Весенне-зимняя зарисовка

Тося Кузнецова
Последние денечки февраля – в воздухе запахло весной. Вчера уже и лужи на дороге появились, и довольно глубокие – пришлось достать резиновые сапоги, чтобы не промочить ноги.
А ночью выпал снег… Ослепительно-белый, пушистый и нежный, он скрыл вчерашние лужи, покрыл деревья и крыши домов. Утром солнце взошло, брызнуло яркими лучами.
Снег заблестел, заискрился – вот, мол, я какой: смотрите, любуйтесь, радуйтесь!
Безветрие… Безмолвие... Лишь ослепительная белизна снега…
Сосны застыли в своем великолепии – величественные и прекрасные. Кроны берез, опушённые и посеребрённые, рассматривают друг друга и, кажется, тоже восхищаются своей красою.
Все вокруг пронизано умиротворенностью и благолепием.
Даже птички обрадовались этому подарку уходящей зимы: перелетают с дерева на дерево и щебечут, щебечут восторженно.
Но вот на ясном, синем и по-весеннему чистом и глубоком небе появились белые облака.
Вскоре они заволокли все небо. Солнце спряталось в этих облаках, боясь, видимо, растопить своими лучами снежную красоту…
Да, недолго уже ей радовать глаз: вот-вот начнет солнышко посильнее пригревать, растопит снега, побегут ручьи и придет весенняя распутица… Вот тогда-то, наверное, и будет вспоминаться девственная краса зимы, ее великолепие.
Только и век распутицы недолог: подсохнет земля и украсится первыми цветами, нежными и трогательными. И вновь будет замирать сердце от восторга и восхищения первозданной красой.
В природе все прекрасно – просто надо научиться видеть…
26.02.17