Деревенские шутки

Владимир Сорокин 3
               

     Эти события произошли где-то в конце сороковых послевоенных годов.
     Васька был самым младшим ребенком в семье, да и к тому же единственным мальчишкой.  Поэтому его безответственно баловали и все работы по дому доставались сестрам.  Не удивительно, что вырос он проказливым подростком.  Чем парнишка набедокурил у деда Игната, о том нам неизвестно; может из его сетей на озере рыбешек по выпутал, или в огороде что-нибудь по вытоптал.  Только известно, что дед его, довольно прилично, за ухо потрепал.  Васька крепко затаил на того обиду.  И как-то раз вечерком выколотил он несколько сторожков* из долбленки деда Игната, а дырочки плотно и добросовестно замазал глиной. 
     На следующий день старичок выплыл на озеро сети проверить.  Отъехав от берега, на приличное уже расстояние, рыбак вдруг заметил пробивающуюся со дна лодки струйку воды.  Он бросил весло и заткнул дырочку пальцем, соображая, что же дальше-то делать.  Рядом вновь брызнуло, другим пальцем перекрыл доступ воды.  И тут пошло фонтанирование в остальных местах.  Вскоре оказалось, что пальцев-то больше и не хватает. 
     Игнат бросил пустое занятие, сдерживать воду, схватил весло и быстро погреб к берегу.  До него он все же доплыть не успел.  Затонуло суденышко.  Весь вымокнув, держась за край долбленки, благо она деревянная и до конца не тонет, дед добрался до суши. 
     - Ладно, - подумал участник вынужденного купания. – Я припомню тебе Васятка, тоже «козу» устрою.  Дай только время.
     Лето пролетело.  Осенний ветер давно сорвал почти все листья с деревьев и кустов. 
     Дед Игнат пригласил Ваську на охоту, сходить с ним на утиный перелет к речке с ночевкой у костра.  На что подросток, не ожидая подвоха, с радостью согласился. 
     Добыли они с вечера уток или нет об этом история умалчивает.   
     К ночи же охотники заготовили дровишек и у бережка, под ивами, развели костерок.  Поели, поболтали на разные темы, а осенняя ночь длинная.  Молодому организму сон нужен.  Вот Васька и прилег с одной стороны костра в новой фуфаечке.  Спину к теплу подставил.  Хорошо греет.  Заснул быстро. 
     Дед Игнат с другой стороны костерка место облюбовал.  Только сон, с возрастом, в гости приходить не торопится.  Поэтому старый охотник и за огоньком присматривал, дровишек в него подкидывал по мере надобности.
     Но что он делает?  Сидя на своей стороне у кострища, дед длинной не толстой палочкой, подгребая сухие листочки, прокладывает дорожку пламени, от костра к Васькиной фуфайке и наблюдает как огонек то вспыхивая, то немного угасая добирается до верхней одежды паренька.
     Как только фуфайка хорошо зашаяла.  Тут он с криком:
     - Васька горишь! – Хлопнул того своей тонкой палкой по спине.
     Перепуганный подросток вскочил и, ополоумев, забегал по берегу размахивая руками.
     - Прыгай в воду!  Туши! – гаркнул дед Игнат.
     Парень, не задумываясь, выполнил его команду.
     Весь мокрый, продрогший выбрался пацан из ледяной воды на берег.   Подбросили дров в огонь и принялись подсушивать снятую Васькой и по возможности отжатую одежду и обувь. 
     Рассвет только еще начал проклевываться, а молодой охотник, в полу-сырой одежде и прожженной дыркой на фуфайке, уже поспешал домой.
     Конечно вскоре Васька узнал благодаря кому задымилась его одежда.  Да дед Игнат и не скрывал этого.  Он почти каждому в деревне похвалился своей зловредной шуткой.
     Мстить паренек не стал, так как понял, что намеренно принесенное кому-нибудь зло, бумерангом возвращается обратно.
    

     *Сторожек – при изготовлении лодки-долбленки, после наружной обработки заготовленного ствола дерева, чтобы при обработке внутренней стороны стенки лодки в дальнейшем были равномерными и не пробить их случайно на сквозь.  На определенных расстояниях сверлятся отверстия и с наружной стороны плотно вставляются нарезанные одинаковой длинны сухие палочки.  По ним и ориентируются в дальнейшем мастера, выскабливая древесину внутри будущей лодки.