Связь времён

Василий Бабушкин-Сибиряк
Солнечный   ноябрьский  день не  обещал  ничего  плохого.

Охота  была  удачной, Андрей   на  лыжах  с  рюкзаком,  набитым  добычей,  подходил  к  речке… 

Река  была  прекрасна  в  своём  зимнем  наряде.   Вдоль нее высились сосны, молчаливые  и  застывшие, покрытые  куржаком  и   инеем,   серебрился  ивняк…

Сила   и  молодой  задор   наполняли  грудь охотника,   до  избушки оставалось километров  двадцать – на  лыжах  часа  за  четыре должен был одолеть…  Он  представлял,  как   завтра, когда  прилетит  на  вертолёте  его  напарник  из посёлка   с  новостями и  продуктами,  Андрей  похвастает,  сколько шкурок  соболя,   норки  и  лисиц  добыл  без   него. 

Скатившись  на  лёд,  не  захотел идти по  наледи, чтобы  не  обдирать  камус, а  свернул  на  снег,  покрывавший лёд.   Непростительная  глупость. Под  ним  могла  быть  полынья.  Так  и  случилось.

Провалившись  в  воду,  барахтаясь, Андрей потерял   лыжи  и  рюкзак...   Всё  это  жадная  река  моментом   уволокла  течением  под  лёд. Кое-как  выкарабкавшись  из   воды  и  добравшись  до  берега, он осознал,  что   произошло. 

Лёгкий  морозец начал  сковывать   одежду льдом,   холодя  тело,   до  избушки  без  лыж  по  снегу вряд  ли  дойдёшь. Если  бы  высушиться  у  костра,   то  всё  было  бы  проще,   но  спичек  нет – всё  осталось  в  рюкзаке,  а те, что  были  в  кармане,  раскисли  от  воды.   Всё. «Каюк», - подумал  он. Чтобы согреться, побрёл  по  снегу  в  сторону  избушки.


Прошло   часа  четыре.  Андрей  как  во  сне  брёл  по  снегу,  не  чувствуя  холода.
 -Только  бы   не  свалиться, -  сверлила  мозг  мысль, повторяющаяся  раз  за  разом.  В сознании  всплыл  образ  волка,   убитого  им  в  прошлом  сезоне.  Тот   попался  в  капкан и  лежал  на  кровавом,  утоптанном  снегу, натянув  цепь капкана неестественно  вывернутой  лапой. 
Он  смотрел  в  упор  на охотника, в  глазах  не было  страха,   какой  обычно  бывает   у  собаки.  Только  тоска.   Невыносимая  тоска.   Волк  понимал  свой  конец  и  принимал  его  как  должное.
 У  Андрея  мелькнула  мысль   подойти  и  освободить  его  из  капкана,   но  он  знал,   что  зверь  вцепится  ему  в  горло,  и,  стараясь  не  глядеть ему  в  глаза, поднял  ружьё  и  нажал  спуск.

Выйдя  на  полянку,  Андрей зажмурился  от  слепящего, сверкающего  снега, пошатнулся  и  упал. В ушах  звучала  музыка – такая  знакомая,   но  он никак  не  мог  вспомнить  её. 

Приподняв  голову  и  схватив  запёкшимися  губами  снега,  вдруг  увидел  рядом   с  собой   маленького  мальчика   и  старика.  Глядя  на  них,  понял,   что  знает  обоих,   но  кто  они?  Вдруг  мальчик  начал  читать  считалку: 
-Бабка  Лена,  сядь  на  полено, я  не  буду  тебя  бить,   буду  сахаром  кормить… 
-Да  ведь  это  я  маленький, -    мелькнула  мысль, -  когда  чуть  было  не  утонул  в детстве на  пруду.
 Вспомнил все явственно:  ноги  запутались  в   стеблях кувшинок,  воздух  в  груди  кончался,  сквозь  воду  виднелось  небо –  далёкое-далёкое. И  потом  мрак,   а  после  на  берегу,  когда  его  тормошили  такие  же  ребятишки, вытащившие его,  из  него  полилась  вода. 

-  Андрюшка,   ведь  я – это  ты, -   сказал  Андрей.

-  А   я  знаю, - ответил  мальчик.

-  Вот  не  утонул  я  тогда,   так  теперь замёрзну.
 
-  Не  замёрзнешь, - вдруг  сказал  старик, - слышишь,  вертолёт  летит,   потерпи  ещё  немного, ну  самую  малость…

-  А  ты  кто? -  спросил  Андрей. 
 
-  Я – это  ты, но  только  когда  тебе   время  придёт  покинуть  эту  жизнь.
 
-  Как  это  возможно? -  удивился  Андрей.

-  Тебе  было   плохо, и  ты  позвал на  помощь,   но  услышать  тебя  могли  только  мы, - сказал Андрюшка. 

- Он  тебя из  детства  услышал и  нашёл  меня, чтобы  помочь  тебе, - сказал  старик.

Когда Андрея  затащили  в  вертолёт  и  влили  в  рот  стакан  водки,   он  поднял  голову.

-  А  где  они? 
 
-  Кто? 

-  Мальчик  и  старик. 
 
-  Бредит, давай  в  посёлок,   в  больницу.


В  больнице Андрея  навестил  напарник  и  рассказал,   что  с  утра  у  него  было  предчувствие  беды.    
 
-  Ну  знаешь,  такой ,   как  в  детстве,  бывало – нырнёшь  и  в  тёмной  воде  ногу  судорогой  сводит. Уговорил  я  вертолётчика  лететь  сегодня.  Летели  вдоль  реки,   и  видим:  след  к  реке, полынья  и  след  от  неё,   ну  дальше  прямо  на  тебя  вышли. 
Ничего,  оклемаешься.  Повезло  тебе,  только  два  пальца  отморозил.  Остальное  заживёт.

Андрей  снова  отключился и  снова  услышал  ту  же  музыку.  Она  баюкала  его,  покачивая и  усыпляя.


                (апрель 2014)