Как не хочется уходить...

Веточка Пути
Как не хочется уходить... Ещё февраль – ещё зима, но первые капли, оттаявшего в восходящем солнце снега, доносят перезвон удаляющейся 'упряжи. Отшумела, отплясала  Масленица. Ещё не наклюнулись первые проталины. Ещё накрепко скован зазимок, блистая безупречною белизною. Но птичий гомон и клёкот – задорен и звонок. С деревьев сброшены снежные шубы. И влажные – ни чем не покрытые – они стоят на восьми ветрах. Стойкость. 
      
Как не хочется уходить... Неужели, сызнова, суждено раствориться в вечном шуме городской суеты и вселенского непорядка? Для таких перемен нужна решительность. Иль хотя бы желание. А их то, как раз и нет. Даже представить сейчас невозможно, что, к заутрене, не подсыплешь семечек бойкой стайке желтогрудых пичуг. Не успеешь поприветствовать беличье семейство, обустроившее свой дом на вершине старой ели. А к вечеру, ненароком забудешь приголубить, срезанные дней десять тому назад, черенки смороды, которые успели пустить корни и вытянуть первые ростки к ясному, но по-зимнему холодному окну. Можно ли в одночасье отказаться от всех этих восхитительных бесполезностей? Но звёздный круг вращается по своим законам. Неизбежность. Или, всё же, надуманность?

Время. Притягателен его вразумительный гул и жужжащее мельтешение. Ведь действительно, в ’большей степени наша жизнь складывается из, казалось бы, обыденных действий: работ, забот и хлопот. Но прекрасные сказки Природы, обернув монотонные будни разноцветием чувств, позволяют невзрачные дни превращать в настоящее чудо. И тогда, несмотря на стремительный бег, время – ждёт! Всякий раз оно замирает, если каждый день приносит глубинную новизну знакомым ранее ощущениям. Пусть не всегда радостную и приятную. А, порой, и скрывающую за немного отрешённой улыбкой, потоки безудержных слёз. Уникальное свойство человека воспринимать время сквозь призму собственных переживаний. Чем больше новизны и разнообразия, тем дольше длится день. Но его течение – живо и быстро. Чем меньше впечатлений, тем день короче. А его течение – вяло и изнуряюще.   
      
Душа. Как прекрасны минуты безмолвия на вершинах заснеженных гор! Есть живая, трепетная, словно белое пламя свечи, форма. И есть – ты, в объятиях вечности. Нет ни давления, ни притяжения. Неслышно биение сердца. Даже неслышно дыхания! Нет безудержной радости, испепеляющего жара, всепроникающей грусти и леденящего ветра – ничего нет! Кроме главного – ощущения абсолютного присутствия в нашей огромной вселенной. И кругом, несмотря на хаотичное мерцание звёзд ли, святых огней; фонарей за окном – не знаю – полный штиль, полный душевный покой. Всепроникающая любовь – безмятежность и единение; лад и порядок.

Куда же на сей раз тебя потянуло, Неуемная?  Непонимание.
Непонимание, порождающее некую осторожность. С нежностью, спокойно и сдержано смотришь на это действо, как любящие родители смотрят на несмышлёного малыша, который полон решимости в одиночку отправиться на ночную прогулку по дремучему зимнему лесу. Улыбаешься. Можно, конечно, и разрешить. Ночь – ясная, с небольшим, по весеннему бодрящим, морозцем. И в том лесу не бродят хмурые бурые мишки. Но останавливают всё те же слова, которые вторую неделю, изо дня в день, словно рокот всклокоченных волн, непрестанно бурлят в голове: «Как не хочется уходить!..»