Виталькино счастье-5

Ладо Булах
.....Утро встретило ребят приятной свежестью их прохладой. Они все вышли из парадного,за ними -Александр Петрович и Наталья Петровна. Ребята широко раскрытыми глазёнками ,держась за руки,с рюкзачками за спиной,в легких платьях,белых гольфах и сандаликах ,озирались вокруг,им было весьма и весьма интересно знать,видит ли кто нибудь их. Надюша с Танюшей выбрали для поездки платья в горошек,Надюшка в синий,Танюшка в красный. Виталька-Виточка предпочёл ярко- желтое,воздушное платье,а Вовик -Владочка -бежевое,тоже лёгкое и удобное.У всех в причёсках бантики в тон платьям Ребята улыбнулись. Им было хорошо.Лёгкий ветерок играл их платьями и потому страх исчез сам по себе.

-Какие же вы все хорошенькие,зайчики! Вами можно любоваться до бесконечности!-улыбнувшись сказала Наталья Владимировна.

-Ну,зайчатки,пошли на троллейбусную остановку. Не бойтесь! Ну,с Богом!-улыбнулся Александр Петрович.

Все пошли на троллейбусную остановку. Мальчики поначалу тушевались,но потом осмелели и уже спокойно шагали по улице,улыбаясь и болтая.Народу на остановке в этот ранний было довольно много. Ребята видели как все любуются ими,улыбаются им,и сами улыбались .

-Вот какие славные девочки! Любо-дорого поглядеть! Не то что моя доченька! Ей только шорты да джинсы подавай!-сказала одна высокая дородная дама,в длинном ,бирюзового цвета платье,с высоченной причёской каштанового цвета волос.

-Вот-вот! Верно! И моей внучке тоже волю дай так вообще бы шорты или джинсы с себя б не с нимала! А вы,девочки,пример для подражания! -сказал пожилой мужчина,чуть выше среднего роста в старомодном костюме,скрипучих туфлях сроскошными седыми шевелюрой и бородой ,делавшими его похожим на Карла Маркса.

-А что хорошего -то в шортах или джинсах? Тем более летом,вот сейчас,когда жарко так? Шортики оно конечно можно,но только чтоб поиграть в подвижные  игры,или пофизкултурить например. а джинысы можно в лес к примеру надеть или в поход. А Так ,лучше платья ничего нету! Ну юбочки тоже конечно будкт очень кстати!-улыбнувшись сказал Виталька.

-Точно,Витуся! Молодец! Вот мы ,распредили одежки по принципу когда какую уместно надевать,и никаких проблем нету! В платье тоже можно бегать и прыгать,главное чтоб  само платье было не слишком длинное и без всяких там рюшей -хрюшей!-поддержала Витальку Надюша.

-Вот молодцы вы какие! Отдыхать едете?-сказала дама.

-Ага! Мы подружки-одноклассницы,вот едем на лето на дачу! Одной -то скучно,а с подруками веселей! Да и их родители не против!-не могнув глазом выпалил Виталька.

-Точно,Витуся! Мы же все не разлей вода! Да и чего в городе париться -то?! А там и лес ,и речка,и сад,и огород,раздолье! Мы уже привыкли всегда вместе отдыхать! Да,девчонки?-выпалил смело Вовик.

-Правильно,Владуська! Мы же дети! А детям как известно нужен простор! В конце-концов на то и каникулы чтобы играть,узнавать новое и интересное! Учиться чему нибудь новому и полезному! Ведь любоя девчонка и любой мальчишка ещё та любопытная Варвара! Но это и хорошо! -выпалила Танюшка.

-Ай,молодцы,какие! Девочки,вы просто прелесть!-хором сказали дама и старичок.

Александр Петрович и Наталья Владимировна улыбнулись.Дети дружно сделали реверанс.

-О,"тройка",девочки! Наш троллейбус! Садимся! -сказал Александр Петрович.

Ребята сели в троллейбус,Александр Петрович и Наталья Владимировна за ними. Двери с шипением закрылись и троллейбус пыхтя как самовар покатил к вокзалу. Ребята уселись на сиденья друг на против друга и рассматривали с любопытсвом за народом в троллейбусе. Им было чрезвычайно интересно наблюдать за реакцией людей. Вдруг ребята заметили что на них смотрив разинув рот от изумления их собственная класный руководитель Наумова Нина Семёновна. Она была одете в строгий деловой еостюм. Увидев весёлую четвёрку своих подопечных она сперва громко икнула,и очки её полезли на лоб,когда она узнала Витальку и Вовика. Ребята улыбнулись,квинули головами ,привествуя Нину Семёновну,и помахали ей руками. Нина Семёновна кивнула в ответ. Она была пражена до глубины души! Эта пятидесятилетняя опытная педагог,предподавала она мамтематику,была очень удивлена увидев Витальку и Вовика ,одетых как девочки и которые при этом вели себя расковано и свободно,никапельки не сущаясь и не боясь! Нина Семёновна решила непременно навестить ребят когда они вернутся. Ей очень хотелось узнать что это за игра у ребят такая! Нина Семёновна всеми силами старалась, чтобы её класс был дружным,но не всё было так гладко. Нина Семёновна поздно ,в сорок лет лишь,стала мамой,и её сынишка Костя был ровесником её подопечных. Но сладу с ним не было никакого! Костя рос хулиганом и задирой к огромному стыду Нины Семёновны и её мужа,доцента филфака местного университета Германа Пантелеевича.  Вскоре на остановке "Рынок"  Нина Семёновна вышла,твёрдо решив поговорить с Александром Петровичем. Троллейбус покатил далее. Ребята знали что скоро вокзал и им выходить,но тут они едва не прыснули со смеху. Было отчего! На них глазами размером с чайные блюдца ,с вытянувшимися физиномиями и разинутыми ротиками смотрели двое их одноклассников! Мальчик и девочка. Мальчик был в бежевых бриджах,синей футболке,сандалиях на босу ногу,черной бейсболке козырьком назад,не высокий но крепкий,голоубоглазый,скоротеньким ёжиком стриженых русых волос. Девочка была в коротеньких белых шортиках,черной футболке с алым сердцем на груди,длиннющие ,густые ,светло-русые волосы длиною чуть ниже попки,были собраны сзади в пышный хвост,на ногах девочки были белые босоножки. На голове черная бандана. То были Стас Кучеров,первый хулган и задира в классе и Ира Сергеева первая красавица не то что класса ,но и всей школы,круглая отличница но с прескверным характером. В классе Ира дружила лишь со Светой Антоновой,и то девочки часто ссорились и долго потом дулись друг на дружку.Но если к Ире подходил кто-то из мальчиков,просто спросить о чём нибудь,или пригласить поиграть ,она начинала пыхтеть как самовар,краснела,и убегала. В троллейбусе Стас с Ирой встретились случайно,и увидев весёлую четвёрку своих одноклассников,да к тому уже узнав в двух меющихся девочках Витальку и Вовика,ребята застыли как громом поражённые,глаза их стали просто огормными,личики вытянулись и ротики сами раскрылись от удивления и изумления. А когда ребята увидев их ,подмигнули им, с улыбками помахали руками,оба тут же покраснели и  пулями вылетели из троллейбуса на ближайшей остановке.  Троллейбус мерно покатил дальше,а Стас с Ирой бегом помчались по домам. Три дня оба не могли и слова вымолвить,так они были потрясены  увиденным. Затем оба удивили своих родителей,наведя идеальный порядок в своих комнатах ,а Ира до плеч обрезала  волосы и впервые надела платье. Чем растрогала своих родителей до слёз. Стас тоже поразил своих родителей попросив их купить ему ночнушку и куклу.Родители Стаса ахнули услышав просьбу сына.Они позвонили родителям Иры и стали расспашивать ребят  что так сильно повлияло на них, и дети дрожащими от волнения голосами,силясь не заплакать, расскали родителям что,вернее кого они видели в троллейбусе  и что их так потрясло. Тогда родители мудро решили неперменно сходить в гости с ребятами к Витальке,когда ребята вернуться домой. Стас с Ирой обрадовались,ибо боялись раньше признаться родителям чего же им так не хватает...

....Солнце уже стояло высоко стояло в зените,время было обеденное,когда наша весёлая четвёрка,напевая песенку о лете,вместе с Натальей Владимировной и Александром Петровичем прибыла на дачу. Дети были возбуждены,ещё бы,такое захватывающее приключение довелось им пережить сегодня. И на троллейбуссной остановке и в троллейбусе  и в электричке,об этом ,вы,дорогой читатель узнаете позже,а пока ребята сидели на веранде и  обсуждали пережитое:

-Во,Нина Семёновна -то удивилась,увидев нас! Интересно,что она подумала?!-.

-Ага,видать решила с нами поговорить,когда мы домой вернёмся! Ну мы -то ,конечно же всё объясним что да как!

-А Ира со Стасом! Во у них визиономии были! Умора!-

-Ага,точно,как они из троллейбуса выскочил!Как ошпаренные! Видать здорово наш вид,их потряс! Вот приедем,узнаем что дальше будет. А эти тётенька и старичок как нас хвалили на остановке! Здорово мы им ответили!

-А в электричке,дяденька в очках ,на профессора похожий нас расспрашивал! Ух! А как бы этих братика и сестричку лихо помирили! Иииихххааа! -.

-Зайчатки,вы просто молодцы! Блестяще справились с заданием! Опишите всё позже в своих дневниках,а сейчас ступайте к себе,надевайте свои любимые рубахи,так полюбившиеся вам ,я тоже переоденусь,и пойдем все вместе на огрод,посморим что у нас там созрело,соберём и принёсём сюда,в саду порядок наведём спокойненько,в цветнике тоже,наплоним бассейн водой,сложим костёр на костровой,вечером после куп-куп,откроем эти необыкновенные каникулы и я расскажу вам что было дальше,но перед тем осудим нашу поездку сюда!-ласково сказал Александр Петрович.

-Вот это правильно! А пока вы будете дружно хозяйничать,я наготовлю вкусностей и мы на славу откроем эти необычайные каникулы! 0улыбнувшись сказала Наталья Владимировна.

-Урааааааа! Да здравствуют необыкновенные каникулы!-хором закричали ребята.

Знали бы ребята, сколько приключений ждут их впереди и сколько новых друзей у них появится!....