Как выжить в городе во время войны?

Валерий Викторович Симонов
Валерий Симонов




КАК  ВЫЖИТЬ  В  ГОРОДЕ ВО ВРЕМЯ  ВОЙНЫ
               
(советы жителя Донецка)



ПРЕДИСЛОВИЕ

   У войны есть своя логика. В соответствии с этой логикой развиваются события вокруг, по ней начинают жить, и поступать люди, когда в их дом приходит война. В этой книге я поделюсь более чем трёхлетним опытом, прожитым под обстрелами в моём родном городе Донецке. Я опишу логику войны, и дам советы: как выжить обычному человеку в условиях войны в городе. Вы получите знания, основанные на практике, которые уберегут вас от роковых ошибок, и, возможно, спасут вашу жизнь.

   Я не буду в этой книге описывать, как правильно наложить жгут, остановить кровь, или нести раненого. Всего этого в избытке хватает на просторах интернета. Здесь будет другая информация. Вы поймете что происходит вокруг, где наиболее опасно находиться, как отличить входящие выстрелы от исходящих, как вести себя в интернете, чтобы не стать корректировщиком огня на свой собственный дом, когда не стоит волноваться даже при обстрелах города, где вас могут поджидать различного вида опасности, в каких случаях бежать в бомбоубежище, и о многом другом.

   Эта книга – практическое пособие по выживанию в городе во время войны. Скачайте её на мобильный телефон, чтобы она всегда была под рукой. И я молю Бога, чтобы никогда не настал тот день, когда эти знания вам могут понадобиться…
   





О САМОМ ВАЖНОМ




   В самую первую очередь, я хочу поговорить о самом важном. Во-первых, война - это крайняя степень деградации общества. Она подобна фурункулу, который зарождается, зреет, наполняется гноем, и, однажды прорывает. Когда вам на голову начинают сыпаться бомбы, вы осознаёте, что ко всему этому привело тотальное безбожие общества. Я это говорю вам как глубоко верующий человек, и вы это тоже поймёте, но тогда уже будет поздно что-либо изменить. Возможно, вы читаете эти строки с ухмылкой, но поверьте мне, когда ваш город будет содрогаться от взрывов, вы, сидя где-нибудь в подвале, будете самым верующим человеком. Ваши молитвы будут более горячими и искренними, нежели молитвы Патриарха РПЦ Кирилла, и вам не нужен будет молитвослов. Вы удивитесь, как ваши уста сами найдут слова для молитв. Если вы не хотите оказаться в подобной  ситуации, начните бороться с безбожием прямо сейчас, и тогда возможно вы предотвратите войну.

   Во-вторых, все мы однажды умрём. А умереть в городе, в котором идёт война, шансов гораздо больше, чем в обычное мирное время. Вы можете умереть на улице, дома, и даже в подвале, где будете прятаться от обстрелов. На Донбассе было много примеров, когда снаряды прилетали в подвалы и погреба, куда буквально, только что, спустились люди. Даже если вы примете все меры предосторожности, вы всё равно можете погибнуть. Но не отчаивайтесь, у меня для вас есть хорошая новость. Вы можете заранее позаботиться о своей душе, и перейти из смерти в жизнь. В этом случае вы не потерпите от смерти никакого вреда. Вы спросите: «Разве это возможно?». Возможно. Примиритесь со Всевышним, получите прощение всех прежде сделанных грехов, начните жизнь с чистого листа. Живите так, как будто это ваш последний день на земле, не оскверняйте себя плохими поступками, а свою совесть нехорошими помыслами, будьте готовы в любой момент ко встрече с Создателем, и будет вам счастье.

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».
(Евангелие от Иоанна 5:24)

   Это всё что я хотел сказать о самом важном, прежде чем приступить к описанию выживания в условиях войны. Если вы приведёте в порядок ваши отношения с Богом, то смерть вам будет не так страшна, потому что вы УЖЕ будете иметь вечную жизнь, и, оставив своё бренное тело, тут же окажетесь в объятиях Господа. Разве это не прекрасно?






ВРАГ У ВОРОТ




   Линия фронта приближается к вашему городу. Каждый из вас непременно задаст себе вопрос: что делать? Я не буду давать вам советы, что делать. Я опишу, что будет происходить вокруг вас, а что делать, вы решайте сами. У каждого из вас своя уникальная ситуация, разные возможности, и разное мировоззрение. Каждый смотрит на войну по-своему. Кто-то берёт в руки оружие, кто-то уезжает, кто-то решает остаться, но при этом не желает принимать непосредственного участия в войне. Я не вправе давать вам советы: брать в руки оружие, уехать, или остаться. Решения вы принимаете сами, я лишь попытаюсь дать объективную информацию, которая поможет сохранить вашу жизнь.

   Я не знаю, кто будет вашим врагом, и как будет разворачиваться война в вашем регионе. Я не знаю, будет ли ваш город полностью окружён, или к нему будет возможен подвоз продуктов питания, необходимых товаров и медикаментов. Я не знаю, будут ли поддерживать вас какие-то страны, или вы будете сражаться в одиночку. Я не знаю, насколько лоялен будет ваш враг к мирному населению, в случае захвата города. В моей ситуации гуманитарные коридоры есть, Донецк не окружён, подвоз товаров и медикаментов возможен. В случае захвата города, мирное население скорее всего ожидают чистки, фильтрационные лагеря, тюрьмы и грабёж. Город просто так никто сдавать не хочет. Война будет за каждый дом, каждую улицу, каждый район. Я предполагаю, что город будет разрушен. Это вкратце об условиях в которых нахожусь лично я.

   Итак, линия фронта надвигается в сторону вашего города. В первую очередь, начинают страдать окраины города и посёлки в радиусе до 50 км. Хочу предупредить сразу, что в острые фазы войны, военные пользуются определениями свой-чужой только по отношению между собой, а по отношению к мирным жителям, это понятие относительное. Допустим, три дня назад, защитники города стояли в 20 км от города в каком-то посёлке. Для жителей этого посёлка, эти военные были «свои», и для военных, жители этого посёлка, были тоже ментально – «свои». Все дружно терпели обстрелы, спасали раненых, вытаскивали людей из-под завалов разрушенных домов, военные могли доставить мирным жителям гуманитарную помощь. Но через три дня ситуация изменилась. Армия «защитников» ушла, пришла армия «освободителей». «Освободители» и «защитники» поменялись местами.

   Теперь те, которые вчера были «защитниками», без всякого зазрения совести, будут гатить из тяжёлой артиллерии  по этому же самому посёлку, а мирные жители будут точно так же терпеть от обстрелов, вместе со вчерашними «освободителями», которые превратились в «защитников». Если в вашей пяти-, или девяти-этажке, засел снайпер, по ней будут стрелять из танка, независимо от того, кто вы для военных: «свой», или «чужой».  В момент боя, танкист будет меньше всего думать о вас. Главной его задачей будет уничтожение противника. И если для этого нужно снести дом, он снесёт дом, даже не думая, что в доме, кроме снайпера, может быть кто-то ещё. Поэтому, заботиться о своей безопасности, должны в первую очередь, сами люди. Если вы по какой-то причине находитесь в доме, в то время как на улицах вашего города, или посёлка, идёт бой, лучше всего будет спуститься в подвал.

   Немного о подвалах. Если вы спустились в подвал, обязательно оставьте на входе в подвал табличку с надписью: «ЗДЕСЬ ЛЮДИ». Даже если это подвал во дворе вашего дома в селе, всё равно дайте знать тем, кто наверху, что в подвале находятся люди. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, во время зачистки города или посёлка, никто в подвал лезть сразу не будет. Его сначала забросают гранатами, а только потом будут смотреть: есть ли там кто-нибудь? Для военных подвал, это – угроза. В подвале может прятаться враг, в подвале могут быть натыканы мины и растяжки, и так далее. Если вы при помощи таблички дадите знать, что в подвале находятся обычные люди, и вы услышите, что к подвалу кто-то подошёл, крикните как можно громче, чтобы вас услышали наверху, приблизительно следующее: «Не стреляйте! Здесь люди!». Но при этом категорически не высовывайтесь, потому что военный может на автомате в вас выстрелить. Пусть он услышит сначала ваш голос, и только тогда, если он вступит  с вами в диалог, осторожно можете показаться, подняв руки, чтобы военный видел, что у вас в руках нет оружия.

   Во-вторых, табличка с надписью «ЗДЕСЬ ЛЮДИ», необходима для того, чтобы вас достали из-под завалов, если ваш дом будет разрушен. Кроме этого, в подвале должно быть оборудовано место для сна и отдыха, тёплые вещи, запас воды, консервов, и прочих продуктов питания. Самые необходимые и ценные вещи (драгоценности, деньги, документы), берите с собой. Драгоценности и деньги (если у вас их много) можете закопать где-нибудь в укромном месте, или переправить к своим родственникам. Но документы должны быть с вами. Иначе будете арестованы любой из конфликтующих сторон, для выяснения вашей личности. В подвале не обязательно жить, потому что обстрелы не ведутся беспрерывно круглые сутки. Вы сами будете видеть и понимать, когда вам нужно укрываться в подвале, смотря какой характер войны будет в вашем регионе. О характере войны я опишу в следующей главе. А здесь ещё добавлю несколько слов о том, что происходит в радиусе до 50 км от города.

   Больше всего страдают населённые пункты в радиусе до 50 км от города. Воюющие стороны обмениваются артиллерийскими ударами из всевозможных калибров, катаются на танках, устраивают вылазки диверсионных групп, и проводят разведки боем. Все поля, луга, лесополосы, и посадки, тщательно минируются обеими сторонами. Имейте в виду, что однажды, отправившись за грибами, или ловить рыбу, вы рискуете подорваться на растяжке, и в лучшем случае, остаться без ног. В вашем огороде могут поставить установку «Град», во время стрельбы которой, создаётся нечто вроде локального землетрясения, и по стенам вашего дома пойдут трещины. Кроме этого, в случае, если эту установку захотят подавить контрбатарейным огнём, её уничтожат вместе с вами, и вашим домом.

   Поскольку, время благородных рыцарей прошло, уступив место духовной деградации  нынешних поколений, война обрела звериный оскал цинизма, и лицемерия. Установки «Град» будут стоять в вашем огороде, во дворе у соседа будут выгружены боеприпасы, а танки будут жаться к заборам ваших соседей, живущих на параллельной улице. Попросту говоря, военные будут прикрываться вами, как живым щитом. Причём, где-то рядом, словно коршуны, будут кружить журналисты, которые не будут снимать и показывать, как с вашего двора стреляет танк или «Град». Они снимут дымящиеся  руины вашего дома, если он будет разрушен контрбатарейным огнём противника. Это называется: ПРОПАГАНДА. Каждая сторона будет использовать этот метод, чтобы  убедить весь мир в том, что её противники это - «воины тьмы», против которого, они («воины света»), ведут непримиримую битву.

   Кроме всего вышеописанного, в зоне боевых действий, процветает мародёрство. Конечно, многое зависит от командиров, которые фактически становятся властью в населённом пункте. Иногда доходит до того, что командиры воюющих сторон договариваются об обстреле вверенного им посёлка, чтобы загнать жителей в подвалы и погреба, а сами в это время грабят пустые дома. Допустим, в посёлке есть несколько богатых домов, жители которых по какой-то причине убежали от войны. В этих домах никто не живёт, и командиры это знают. Они договариваются с командирами противника, что те обстреляют посёлок, а сами корректируют огонь, чтобы снаряд или мина, прилетели в нужный дом, чтобы потом под видом «спасателей», спокойно помародёрить. Запросто могут забрать машину «на нужды армии». У моих родственников, например, полностью разобрали дом, оставив голые стены. Причём, это происходило постепенно, по мере ротаций военных в посёлке. Первая волна мародёров забирала всё, что можно унести. Дублёнки, шубы, пальто, телевизор, холодильник, и так далее. Сменившие их военные, сняли двери, сантехнику, выковыряли из стен металлопластиковые окна. Следующие мародёры сняли кованый забор. Соседи рассказывали, что последняя волна шакалов, подбирала даже затоптанное бельё, которое валялось под ногами у предыдущих волн мародёров.

   Часто под раздачу попадают местные предприниматели, которые могут «пропасть без вести». «Пропадают без вести» молодые девушки, а также люди, высказывавшие неугодные новой власти политические предпочтения. Будьте готовы к тому, что соседи вас запросто могут сдать, припомнив, как вы год назад спорили с ними по поводу той, или иной, политической силы. Трупы многих местных людей будут потом время от времени  находить прикопанными в поле, посадках, на дне рек, и ставков. Это могут быть не только трупы предпринимателей, молодых девушек, и политически неблагонадёжных соседей, но и трупы мародёров, местных наркоторговцев и наркоманов…

   Конечно, я описал самые худшие стороны жизни в населённых пунктах, находящихся в зоне до 50 км от города. Тем не менее, люди как-то живут, приспосабливаются, ходят на работу. Но посёлки страдают очень сильно. В случае наступления/отступления, посёлок могут стереть с лица земли. Мне приходилось бывать в сёлах, где было разрушено до 90% домов. От некоторых домов не осталось даже стен. Было жутко смотреть на печные трубы, одиноко торчащие среди руин. Хуже всего жить в посёлках, находящихся в «серой зоне». «Серая зона», это полоса территории между конфликтующими сторонами. Там нет никакой власти, там нет магазинов, зачастую нет света и воды. Через головы этих людей в обе стороны летят снаряды и пули. Очень редко волонтёры могут привезти гуманитарную помощь, и раздавать её под прицелами снайперов. Иногда снайперы ради забавы могут стрелять по мирным жителям, оттачивая, таким образом, своё снайперское искусство.
   






ХАРАКТЕР ВОЙНЫ




   Я опишу характер войны на Донбассе, но в вашем регионе война может иметь другие особенности, которые могут в чём-то совпадать, а в чём-то отличаться. Я не буду давать моральные оценки войне на Донбассе. Война это всегда грязь. Она обнажает как хорошие, так и плохие качества человека. Человек не сможет укрыть эти качества во время войны, они проявятся независимо от его воли. Но я хочу сказать не об этом.

   В первую очередь, война имеет технологический характер. Некоторые технологии используются в войне, а некоторые не используются. Например, в местах, где ведутся боевые действия, полностью вырубается мобильная связь и интернет. Вернее, должна вырубаться. Это делается для того, чтобы осложнить противнику жизнь. Но, с другой стороны, интернет и мобильную связь можно использовать для слежения за противником. Поэтому, мобильная связь и интернет на Донбассе работают. И, несмотря на то, что мобильную связь и интернет обслуживают украинские операторы, бойцы армий ДНР и ЛНР пользуются их услугами. Их разговоры могут слушать, а по местам скопления в одном месте многих абонентов - наносить артиллерийские удары. Поэтому военные должны отключать мобильные телефоны, когда находятся на передовой. Но они не всегда это делают. Иногда они звонят друг другу по мобильным телефонам во время боя, или им могут позвонить родные. В интернете даже есть казусный момент, когда одному бойцу позвонили во время боя коллекторы, и стали требовать оплатить долг по ипотеке.

   Очень опасно пользоваться смартфонами на базе Android, потому,  что он отслеживается по спутниковой связи, и корректирует ваше месторасположение с высокой точностью.  Если вы бродите с Android-ом в зоне досягаемости артиллерии противника, по вам почти гарантировано прилетит мина. Если вы находитесь в городе, на который идёт наступление, огонь может корректироваться по скоплениям мобильных телефонов, смартфонов, планшетов, и так далее. Раньше, во время Второй мировой войны, когда не было мобильной связи, огонь могли корректировать по свету в окнах квартир. Поэтому люди завешивали окна, чтобы город оставался в темноте. Сейчас, в век новых технологий, роль светящихся окон могут играть средства мобильной связи, которых в каждой квартире насчитывается по несколько экземпляров. Если по городу работает боевая авиация, на ваши головы могут полететь  авиабомбы, только потому, что в вашем доме оказалось много любителей различных гаджетов.

   Возможно, вы думаете, что по спальным районам никто стрелять не будет. Я не знаю, какой характер войны будет в вашем регионе, поэтому спорить не буду. Война в Донецке ведётся и по спальным районам, и по школам, и по детским садикам, и по электрическим подстанциям, и по могильникам с вредными отходами. В данный момент, когда я пишу эти строки, третий день идёт обстрел фильтровальной станции. На улице стоит 13-градусный январский мороз, на станции было повреждение, и весь город на некоторое время остался без воды. Усилиями ремонтной бригады повреждение было устранено, но на территории станции находится несколько цистерн с хлором, и если они будут разрушены, есть опасность гибели около миллиона человек. В вашем случае может быть как-то иначе. Вы сами увидите, как ведёт себя ваш враг, и на основании этого будете принимать решение: отключать мобильную связь, или нет. Моё дело дать вам понимание как ведётся война, и что ваши гаджеты могут оказаться вашими скрытыми  врагами. По поводу интернета я скажу более подробно, когда буду описывать условия жизни во время войны в городе.

   Кроме мобильной связи и интернета, на вооружении военных находятся приборы ночного виденья и приборы инфракрасного излучения. Это делает характер войны более ночной, чем дневной. То есть, днём солнце прогревает всё вокруг, и приборы не могут нормально работать. Температура человеческого тела составляет 36,6 градусов, а сама атмосфера, и окружающие предметы, прогреваются до 50-60 градусов. Приборы становятся фактически слепыми. Этим пользуются диверсионные группы, которые продвигаются днём. Днём легче спрятаться от обычных приборов, типа биноклей и прицелов. Зато ночью, по тепловизору, всё становится видно как на ладони. Ночью легче обнаружить месторасположение снайперов, диверсионных групп, передвижение солдат и техники. Всё, что излучает тепло, выдаёт себя приборам ночного виденья и тепловизорам. Поэтому война очень часто ведётся по ночам. Днём люди спокойно передвигаются, ходят на работу, копаются в огороде, а ночью прячутся в подвалах и бомбоубежищах.

   Война не имеет постоянного алгоритма действий. Она чем-то похожа на бокс. Противоборствующие стороны, подобно боксёрам, сходятся в смертельной схватке, которая может длиться несколько дней. Противники сыпят друг на друга тонны смертоносного металла, рушат дома, выкашивают посадки, выжигают поля с урожаем. Это может быть круглосуточно, до тех пор, пока противники не обессилят. В этот промежуток времени, мирным жителям, лучше постоянно находиться в убежищах. Огонь будет настолько плотным, что будет опасно даже выскочить на улицу, в туалет. Всюду будут рваться мины и бомбы, летать осколки и пули. Жители многоэтажек, находящихся на линии фронта, живут в это время в подвалах. Поэтому, очень важно иметь в подвале обустроенные для отдыха и сна места, а также запасы на несколько дней воды и продуктов. Несмотря на то, что в квартирах наверху может быть свет, газ и вода, не каждый человек рискует пойти к себе в квартиру, чтобы помыться, разогреть еду, или сходить в туалет – настолько плотным бывает огонь. Бывали случаи, когда на таких участках, во время активных боевых действий, жители многоэтажек хоронили своих убитых соседей прямо во дворе.

   Затем наступает время затишья. Это время «зализывания ран». Госпитали забиты ранеными, морги забиты трупами, трупы лежат на полях, в огородах, на улицах. Боеприпасы тоже на исходе. Стороны хоронят убитых, обмениваются телами погибших бойцов, обмениваются пленными, подвозят боеприпасы, мобилизируют людей, чтобы восполнить человеческие потери, выполняют передислокацию войск, которую требует вновь сложившаяся обстановка. Этот период может растянуться на месяцы. Война снова переходит в вялотекущий обмен ударами артиллерией и работу диверсионных групп.  Когда будет новая вспышка активности, никто не знает, но этот период можно назвать периодом относительного спокойствия. Снова работают школы, магазины, предприятия.

   Надеюсь, в этой главе я смог описать общий характер войны. Некоторые нюансы, дополняющие эту картину, вы сможете почерпнуть из следующих глав. Когда вы прочитаете всю книгу, у вас сложится общее представление о том, как выглядит война, почувствуете её дыхание, динамику. Возможно, эта книга поможет вам принять решение: остаться или уехать, бояться, или нет. Во всяком случае, город-миллионник  не превращается в руины мгновенно. Для примера, когда началась война, мой свояк работал на стройке в 30-40 километрах от Донецка. Он видел, как с украинской стороны, в сторону Донецка каждый день улетают десятки полных пакетов «Града». Через неделю он думал, что от Донецка ничего не осталось. Но когда он приехал в Донецк, то был удивлён, что город живёт, работает, празднует какие-то праздники,  а в городе царит чистота и порядок. Большой город умирает постепенно, его невозможно убить одним ударом, если конечно, не сбросить на город атомную бомбу, или применить химическое оружие. Большой город превращается в руины месяцами, и время уехать будет всегда, когда случится очередное относительное затишье. Вопрос в другом: сможете вы дожить до этого затишья, или нет? Решать вам. Повторюсь, я пытаюсь донести информацию о процессах, происходящих вокруг города, и в самом городе. Решение, как вам поступить, вы принимаете сами, исходя из вашей конкретной ситуации.







ВОЙНА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ГОРОДУ




   По мере того, как линия фронта приближается к городу, город начинает пустеть. Город по любому не останется безлюдным. Несмотря ни на что будут работать коммунальные службы, магазины, больницы, рынки, автосервис. На въезде в город появятся блокпосты, и даже между районами города, а также на крупных транспортных развязках, тоже могут быть блокпосты. В городе может быть объявлен комендантский час. Здесь я сделаю очень важную ремарку.

    Город перестраивается на военное положение, и мышление горожан должно успевать за мышлением военных. Если вы будете ехать в своей машине с видеорегистратором, вы можете пропасть без вести, вместе с машиной  (смотря на кого нарвётесь). Дело в том, что в городе начинают работать диверсионно-разведовательные  группы противника. Под видом обычных водителей, таксистов, они катаются по городу, а видеорегистратор автоматически снимает расположение и обустройство блокпостов, дислокацию военных, места нахождения военной техники, огневых точек, и так далее. Поскольку город перенасыщен военными, они могут быть где угодно: в гостиницах, зданиях церквей, автобазах, общежитиях, короче, там, где их невозможно было встретить в обычной гражданской жизни. И разведка противника работает, чтобы вычислить, где находятся эти люди. Поэтому, в глазах военных, каждый человек с видеорегистратором, является потенциальным шпионом. Если у вас стоит видеорегистратор, будьте готовы к тому, что вас арестуют как шпиона. Думаю, не стоит вам объяснять, что ваша дальнейшая судьба выглядит весьма туманно. Вам могут поверить на слово и отпустить, из вас могут сделать инвалида, вас могут просто расстрелять:  смотря на кого вы нарвётесь.

   Если вы работаете торговым агентом, и у вас есть планшет, на который вы сбрасываете заказы клиентов, вас может постичь участь владельца видеорегистратора. Вам  потом придётся доказывать, что вы торговый агент, а не шпион, отмечающий на карте точные координаты гражданских объектов. Насколько это у вас получится, опять же, зависит от того, на кого вы нарвётесь. Аналогичное отношение к вам может быть за фото-видео съёмку. Если вы видеоблогер, или любитель фотографировать, поинтересуйтесь, можно ли получить аккредитацию (разрешение) на фото-видео съёмку. Вас могут проверить, и если вы не вызываете подозрений, получите официальную «корочку» от властей на своё любимое занятие.

   Когда подъезжаете к блокпостам, ваш мобильный телефон должен быть выключен. Конечно, вы можете проигнорировать это правило, но если во время проезда блокпоста ваша жена, или любимая тёща, решит пообщаться с вами, и в вашем кармане раздастся звонок, вы можете получить «по шапке» от военных. Если вы нажмёте кнопку «ответить», или даже «сброс», вы можете получить «по шапке» от военных вдвойне, или втройне, особенно, если пользуетесь смартфоном.

   Документы должны быть всегда при вас. Военные обычно спрашивают паспорт. Документы на машину их волнуют в самую последнюю очередь, или не волнуют вообще. Если вы достанете и паспорт, и права, они возьмут только паспорт. Если у вас есть только права, они потребуют паспорт, а в права могут даже не посмотреть. Если вас остановит ГАИ, их интересуют только права. Если вы идёте пешком, паспорт должен быть с вами. Если у вас нет паспорта, вас могут арестовать до выяснения вашей личности. Если у вас вместе с домом сгорели документы, добейтесь от властей, которые будут на тот момент властью, хоть какой-то бумажки, подтверждающей вашу личность.

   Если вы едете на машине по городу, и видите, что по вашей полосе несётся колонна военной техники с включенными фарами, прижмитесь к правому бордюру, и остановитесь. Иначе рискуете поймать автоматную очередь. Моему знакомому разбили прикладами зеркала, и хотели прострелить ногу, только за то, что он зимой ехал по глубокой колее, и не мог из неё выскочить, чтобы уступить дорогу ехавшим сзади военным. Идиотов хватает везде, и с некоторыми вы можете столкнуться в городе, окружённом войной. Многие люди с подорванной психикой, на нервах, и эмоции у них могут преобладать над разумом. Они могут сначала разбить вам зеркала, прострелить ногу или колёса, а только потом начать думать, что вы действительно не имели возможности выскочить с этой проклятой колеи. А может, даже и не задумаются. Разобьют зеркала, прострелят ногу или колёса, и поедут дальше, костеря вас на чём свет стоит.    







               
ГОРОД В КОЛЬЦЕ




   С этого момента спокойной жизни уже не будет. Вы будете постоянно слышать канонаду, и по городу будут прилетать снаряды различного калибра. Но не нужно паниковать. Прислушивайтесь к своему страху, и не позволяйте ему перерасти в панику. Страх будет охранять вас от глупых поступков. Сначала вы будете бояться всего на свете, и это нормально. Когда вы научитесь отличать «исходящие» выстрелы от «входящих», часть ваших страхов уйдёт. Когда вы научитесь определять дальность падающих снарядов в городе, вы освободитесь ещё от части страхов. Вы будете реагировать только тогда, когда опасность угрожает вам непосредственно. Надеюсь, эта книга поможет вам освободиться от части страхов быстрее, чем если вы будете пытаться разобраться в этом сами.

   Город сможет выжить, если люди будут поддерживать в нём жизнь. Только находясь в военном городе, я смог понять, почему награждали людей, переживших блокаду Ленинграда. Каждый житель города становится героем, выполняя свой общественный долг. Водители общественного транспорта, продавцы в магазинах, работники ЖКХ, пожарные, работники Горводоканала, электрики, автослесари, предприниматели, медики, работники телекоммуникационных сетей, учителя, священники, и многие другие люди,  становятся  настоящими героями, выполняя свою обычную работу. Они поддерживают жизнь в городе. Благодаря им город живёт, дышит, учится, лечит свои раны, верит и надеется. Вы поймёте как вам дорог человек, стоящий за прилавком магазина, когда вы сможете зайти в магазин и купить у него продукты. Вам будут близки и дороги те люди, которые эти продукты в магазин где-то достали и привезли.

   Вам будет дорог карбюраторщик в автосервисе, потому что он остался на своём рабочем месте, и вы можете починить карбюратор вашего автомобиля. Вы будете готовы расцеловать всю бригаду электриков, которая приехала устранять повреждённый снарядами обрыв на вашей улице, или пожарников, тушащих под миномётным огнём ваш дом. Вы поймёте, что зарплаты всех этих людей не стоят того риска, которому они подвергают себя, выполняя свою, казалось бы, обыденную в мирное время, работу. Многие из них погибнут на своём рабочем месте, но благодаря выполнению людьми своих обычных дел, город живёт. Если вы один из таких людей, выполняйте дальше свою работу, поддерживайте жизнь вашего города. Это придаст вам самим силы переносить выпавшие на вашу долю испытания. Но если вы электрик, пожарный, или работник Горгаза, будьте осторожны в зонах приближённых к линии фронта. Очень часто, противник, после обстрела, через некоторое время может повторно ударить по этому месту из артиллерии. Это делается для того, чтобы нанести урон бригадам медиков, пожарных, газовщиков, электриков, спасателей, прибывших на место трагедии.

   Тем не менее, я пишу очень важные вещи. Если каждый человек будет продолжать выполнять свою обычную работу, в городе будет свет, газ, вода, продукты, город будет чист, ухожен, и в нём будет теплиться надежда. Когда в 2014 году в опустевшем Донецке, который покинули все представители власти (милиция, ГАИ, управленцы), даже по ночам во время жутких обстрелов, каждую ночь ездили поливальные машины, и работали все светофоры, а утро начиналось с привычных шуршаний метёлок дворников, я осознавал: ГОРОД ЖИВЁТ! И это очень ВАЖНО, потому что поддерживает НАДЕЖДУ в сердцах тех, кто остался вместе с вами в городе.

   Вы можете не переживать: на прилавках магазинов вашего города будут продукты, а на заправках бензин. Правда, ассортимент может быть не таким широким, как в мирное время. Если в мирное время на прилавках молочного отдела было 10-20 видов твёрдого сыра, то в военное время может быть представлено максимум до пяти. То же самое с молоком, йогуртом, и так далее. Цены тоже будут завышены, из-за трудности доставки. Предприниматели найдут возможность привезти товары в город:  военные не брезгуют взятками на блокпостах. Блокпосты становятся источником колоссального дохода для военных и спецслужб. Они конкурируют между собой, ставят друг другу «палки в колёса», устраивают проверки, и даже потасовки со стрельбой. Каждый блокпост это маленькая таможня, через которую идут потоки людей, машин, и различных грузов. Поэтому на блокпостах все друг друга обкладывают данью, часть которой идёт «вверх» начальству, а платят за всё обычные люди, ставшие заложниками сложившейся ситуации. Особенно популярна у военных схема создания искусственной очереди, чтобы за взятки пропускать тех, кто не хочет в ней стоять.

   Хочу сразу предупредить вас: не пытайтесь объехать блокпосты по пересечённой местности.  Дело в том, что военные обеих сторон, тщательно минируют все территории прилегающие к городу. На небольших просёлочных дорогах могут быть небольшие блокпосты, удалённые от глаз начальства. Там вас могут убить, ограбить, стрельнуть ради развлечения по вашей машине из снайперской винтовки, ПТУР-а или гранатомёта. В полях однозначно будут стоять растяжки, противопехотные, и противотанковые мины. Самое безопасное - это передвигаться через блокпосты, объявленные военной администрацией как основные места пропуска для гражданского населения.

   При пересечении блокпоста, вас могут попросить показать ваш мобильный телефон, посмотреть в нём списки ваших контактов, СМС-ки, фотографии, зайти на вашу страничку в соцсетях. Если что-то покажется подозрительным, или не понравится, вас могут арестовать. Молодым и красивым девушкам лучше пересекать блокпосты с мамами. Какой-нибудь придурковатый и озабоченный солдат, может под надуманным предлогом снять с автобуса одинокую девушку, и потом её никогда не найдут. Поэтому девушкам лучше быть с сопровождающими, и при проявлении нездорового интереса со стороны проверяющего, просто дайте ему знать, что девушка не одна. Не ведите себя агрессивно на блокпостах, и не вступайте в словопрения с военными, потому что военные это не милиция. У них совершенно другой устав, и они не руководствуются гражданским правом. Они могут запросто выпустить всю обойму в вашу машину, и сделать из неё решето, а если вы будете возмущаться дальше, следующие пули полетят вас.








СНАРЯДЫ И РАЗРУШЕНИЯ




   Здесь я опишу, какие снаряды производят характерные для них разрушения и ударные волны, чтобы вы понимали степень их опасности. Но сначала примите некоторые меры, чтобы обезопасить себя от ненужных ранений.  Когда вы увидите, что появилась опасность обстрела города, в первую очередь возьмите скотч и заклейте крест-накрест окна. Если у вас стоят стеклопакеты, окна нужно поклеить не только внутри, но и снаружи. Некоторые люди прикручивают  к оконным рамам снаружи  ОСБ плиту. Это ещё более надёжный способ сохранить стёкла от ударной волны, чем скотч. Но учтите, в этом случае, вам придётся жить в потёмках. От крупных осколков ОСБ может не спасти, но от ударной волны, и от всякой мелочи – поможет.

   Чтобы вы понимали, ударная волна имеет толщину несколько метров, она не плоская, как может представляться в воображении. Впервые я столкнулся с ударной волной летом, когда по Донецку ударили баллистической ракетой Точка-У. Я сидел дома, было около девяти часов вечера, окно было открыто на проветривание. Вдруг по жалюзям раздался лёгкий хлопок, и невидимая рука стала отодвигать жалюзи от окна, словно при дующем порыве сильного ветра. Только ветра слышно не было. Я с изумлением смотрел, как отклонённые сантиметров на 10-15 жалюзи, неестественно зависли в воздухе, и потом плавно опустились на своё исходное место. И в это время раздался оглушительный взрыв, от которого содрогнулись стёкла. Только тогда я понял, что это была ударная волна.

   Потом действие ударной волны я ощущал неоднократно. По опыту скажу, что звук приходит несколько позже. Сначала идёт невидимая и неслышимая волна, давящая на стёкла со страшной силой, по всей плоскости стекла. Стекло вгибается внутрь, и может не выдержать. Волна просто выдавливает стекло, и оно осыпается в комнату. В этом случае, ранения можно получить, если стоять впритык к окну, когда будут падать осколки стекла. Если окно будет снаружи защищено ОСБ плитой, давление на себя примет ОСБ плита. Если окна будут обклеены скотчем, возможно скотч поможет выдержать стеклу давление этой волны, и стекло не лопнет. Чем больше окно, тем сильнее давление оно испытывает. Был случай, когда в центре Донецка взрывной волной выдавило витрины магазина, в то время как сам взрыв был на расстоянии около 25 километров. Обычно такие вещи происходят от очень мощных ракет и бомб, взрывная волна от которых расходится на 50-60 километров от места взрыва. От мин и более мелких снарядов, взрывные волны не такие мощные, и от них страдают объекты, находящиеся в непосредственной близости от места взрыва.

   Если же мина или снаряд прилетели в ваш двор, ваши окна вынесет с 90% гарантией. Только в этом случае, разлёт стёкол в вашей квартире будет гораздо сильнее. Даже если вы будете от окна на значительном расстоянии (лежать на кровати, например), вас может изранить осколками оконного  стекла. Скотч, которым будут обклеены ваши окна, может удержать на себе часть осколков, что предохранит вас от ранений. Но в этом случае, кроме осколков стекла, в вашу квартиру могут залететь осколки снаряда. Но тут уже, ни скотч, ни ОСБ плита не поможет. Крупные осколки могут пробить даже несущие стены вашего дома. Далее я опишу, насколько разрушительны различные калибры снарядов.

   Мина, калибром 82-мм. Стоит сразу отметить, что максимальная дальность стрельбы миномёта 82 калибра чуть больше трёх километров. Это значит, что он угрожает либо близлежащим к линии фронта домам, либо его используют диверсионные группы для стрельбы по городу. Они катаются по городу на легковых машинах, с миномётом и минами в салоне и багажнике. Или могут оборудовать микроавтобус под джихад-мобиль. В крыше такого микроавтобуса проделан люк, через который диверсанты стреляют по городу. Они могут остановиться где-нибудь во дворе «хрущёвки», на пустыре, в промзоне, на игровой площадке, выпустить три-пять мин, и тут же уехать. В Донецке 82-й  миномёт очень широко использовался именно диверсионными группами.  Я сам попал под обстрел из такого миномёта, так что на личном опыте могу описать особенности его применения. Поскольку максимальная дальность этого миномёта не большая, вы обязательно услышите сам выстрел и звук летящей мины. Проблема заключается в том, что из-за небольшого расстояния, у вас практически не будет времени куда-то убежать и спрятаться. Между выстрелом и прилётом мины будет максимум четыре секунды, а то и меньше. Этого времени хватит только для того, чтобы упасть на землю. Почему нужно падать на землю,  я напишу чуть позже.

   Обычно диверсанты отстреливают несколько мин, а потом скрываются. Они не будут палить по городу из одной точки, так как их могут поймать, или ликвидировать. Поэтому миномётный обстрел длится недолго. Как я уже писал, 3-5 мин, максимум 8-10. Если мины падают в непосредственной близости от вас, не пытайтесь подниматься и бежать в укрытие. Вы не успеете. Я пишу именно о миномётном обстреле 82-калибром. Повторюсь: времени  между выстрелом и прилётом мины слишком мало, чтобы вы смогли о себе позаботиться. В этом заключается одна из опасностей обстрела этим миномётом. В моём случае я только успевал подняться на ноги, как раздавался очередной выстрел, и я даже не успевал упасть, как мина прилетала и разрывалась.

   Сама мина не обладает сильным разрушительным действием. Она не может пробить стену дома, или дерево. Моим знакомым 82-я мина прилетела на крышу производственного цеха. Крыша была из гофролиста, под которым не было ни утеплителя, ни досок, ничего. Под гофролистом было помещение цеха. Мина ударилась о крышу (гофролист, или в простонародии «оцинковку»), и взорвалась. Ударной волной часть оцинковки рвануло внутрь. Это кусок размером 0,5 на 0,5 метра, который загнулся внутрь помещения. Вместе с ним в цех влетели мелкие осколки, но их было немного. Почти вся мина разлетелась снаружи. Вторая мина упала на землю возле цеха. Осколками побило фасад здания и близлежащие стёкла. Окна, находящиеся в этом же здании, только чуть дальше от места взрыва - уцелели. Их даже не выбило взрывной волной. Бывает, мины зарываются в грунт и не взрываются. Из земли или асфальта могут торчать хвостовики не разорвавшихся мин: ни в коем случае не трогайте их!  Пусть с этим делом разбираются сапёры.

   Общий вывод по 82-му калибру можно сделать такой. Мина опасна только на открытой местности в непосредственной близости человека к месту взрыва. Её коварство заключается в том, что между выстрелом, и падением мины, у человека практически нет времени позаботиться о своей безопасности. Если у человека хорошая реакция, он успеет только упасть на землю. У кого реакция похуже, не успеет сделать даже этого.

   Почему нужно падать на землю? Осколки мин летят по нарастающей от точки взрыва. Если вам удастся найти канаву, в которую вы сможете поместиться так, чтобы ваша спина выходила вровень с асфальтом, вас даже не поцарапает. Но если вы будете стоять на ногах, вам может отрубить осколками ноги. Вас не спасёт машина, в которой вы сидите. Лучше выскочить из машины, и лежать на земле. Посмотрите в интернете характер ранений людей на Донбассе, попавших под миномётные обстрелы. Вы увидите, что многим людям перерубило ноги от щиколотки до бёдер, и выше. Это как раз опасная зона разлёта осколков. Если вы сидите в машине, вы также попадаете в эту зону.

   Если вы решите спрятаться от мин среди деревьев, вы должны учитывать следующее. Мина может удариться о ветку вверху над вашей головой. Даже если эта ветка будет не прямо над вами, осколки мины полетят сверху вниз. Такой случай произошёл в Донецке 30 января 2015 года, когда диверсионная группа обстреляла очередь, стоящую за гуманитарной помощью, которую раздавали в ДК имени Куйбышева. Одна из мин ударилась о ветку дерева, и осколки полетели сверху вниз, погибло около 12 человек. С другой стороны, если вы прячетесь за деревом, оно может вас спасти от осколков. Но мина может взорваться и сзади за вами, тогда дерево, за которым вы прячетесь, не спасёт вас. Вы не можете точно предположить, куда именно упадёт мина, так что если вам суждено погибнуть, укрытие не избавит вас от смерти. Война на Донбассе преизобилует случаями, когда люди целыми семьями гибли в укрытиях (подвалах домов, погребах, и т.д.), и когда люди оставались в живых при прилётах мин в их дома, где они в этот момент находились. Люди, проживающие в городах охваченных войной, со временем понимают этот закон кармы, и перестают излишне заботиться о своей безопасности. Я слышал рассказ одного московского телеведущего, приезжавшего в Донецк для освещения событий, которые здесь происходят. Он попал в зону обстрела, и был весьма удивлён, как мужики  во дворе продолжали спокойно играть в домино, в то время как на соседнюю улицу с грохотом падали мины. В некотором смысле, это коснулось и меня с женой. Мы решили не прятаться в нашем погребе во время бомбёжек, и отдали  погреб для укрытия нескольким семьям соседей, с детьми. 

   Мина, калибром 120 мм. Это уже серьёзно. Миномёт такого калибра бьёт на расстояние до 7 километров, поэтому выстрел из него вы услышите на более дальнем расстоянии, чем выстрел 82-го миномёта. Сам звук выстрела даст вам понять, что где-то стреляет что-то тяжёлое, и у вас будет больше времени для поиска убежища, потому что мина будет лететь на 3-4 секунды больше, чем мина 82-го миномёта. По крайней мере, за это время можно добежать до подъезда дома, какого-нибудь подвала, или найти подходящую канаву. Если мины падают рядом с вами, открывайте рот, чтобы не лопнули барабанные перепонки.

   Осколки от этого миномёта пробивают на вылет стены из шлакоблока, могут срубить небольшие деревья и относительно толстые ветки. Если такая мина взорвётся во дворе многоэтажки, большая часть стёкол в ней будет выбита осколками и ударной волной. Ударная волна частенько сносит обивку балконов, и разбрасывает пластик по всему двору. Крупные осколки могут пробить панельные стены дома. Если мина попадёт на крышу многоэтажки, она проломит её. Если мина влетит в окно, она может обрушить лестничный пролёт, или межэтажное перекрытие. В квартирах многоэтажек лучше прятаться в комнатах, не имеющих окон, и удалённых ещё одной стеной от стен, сообщающихся с улицей. Такими комнатами обычно являются коридор, и туалет с ванной. Если вы прячетесь в ванной, лучше всего лечь в ванную - её стенки будут дополнительной защитой. Вы должны понимать, что если мина прилетела в вашу квартиру, это не значит, что вы обязательно погибнете. Чем больше вы предпримите мер предосторожности, тем выше шансов у вас выжить. Далее я опишу два случая, когда люди выжили при прямых попаданиях 120-х мин в их дома.

   Первый случай широко известен, это ситуация горловчанки Анны Тув. В её дом влетело две 120-х мины, когда Анна с детьми и мужем находились внутри дома. Муж и старшая дочь Анны погибли, а сама Анна и двое детей получили тяжёлые ранения. Второй случай мне рассказали сами потерпевшие, ситуацию которых мы с женой снимали на видео как волонтёры, чтобы привлечь внимание общественности. Это – многодетная семья (14 детей), проживающих в городе Докучаевск, Донецкой области. Когда начался обстрел их города, вся семья находилась дома. Мины падали, с каждым разом приближаясь к их дому, и семья собралась в удалённой комнате, которая напрямую не сообщается с улицей. Мина пробила крышу, и взорвалась от удара в межкомнатную перегородку. Взрывной волной снесло с крыши весь шифер, и некоторые деревянные перегородки. Осколки пробили бойлер, газовую печь, холодильник, стены и двери дома. Никто из шестнадцати человек не пострадал.

   Очень важно заранее продумать, куда вы будете прятаться в случае обстрела, потому что когда счёт идёт на секунды, вы не успеете этого сделать из-за растерянности и шока. Некоторые люди начинают искать бомбоубежища. Но по опыту скажу вам, что бомбоубежища эффективны только в случае непосредственных активных действий, когда нужно прятаться сутками, и бои идут на улицах вашего города. При хаотичных обстрелах города, когда не планируется захват района, в котором вы живёте, вы никогда не знаете, будет обстрел вашего района, или нет. Поэтому вы живёте обычной жизнью, в которую как «непрошенный гость» иногда может ворваться обстрел. В этом случае, вы просто не успеете добежать до бомбоубежища, которое находится через три квартала. С одной стороны, пока вы будете туда бежать, закончится сам обстрел. С другой стороны, вы рискуете погибнуть. Поэтому, вам нужно искать подходящее место  непосредственно рядом с вашим жилищем.

   Если вы живёте в частном секторе, это может быть подвал вашего дома, или погреб. Если вы живёте в многоквартирном доме, это может быть либо подвал вашего дома, либо ванная или коридор.

   Снаряды 152 калибра. Всё что выше 120 калибра, уже можно отнести к гаубицам, пушкам, танкам, и так далее. Дальность артиллерийских орудий существенно выше, чем дальность действия миномёта, и достигает 15-25 километров, и даже больше. Соответственно, звук выстрела вы будете слышать в виде далёкого приглушённого гупанья, а время полёта снаряда увеличивается ещё на несколько секунд. Чтобы приблизительно ориентироваться в расстоянии, один километр полёта снаряда преодолевается за одну секунду. Сколько секунд проходит между звуком от выстрела, и звуком падения, столько приблизительно километров преодолел снаряд.

   Думаю, не стоит говорить, что разрушения от 152-миллимитровых снарядов ещё выше, чем от 120-мм. Воронки от взрывов могут быть несколько метров в диаметре и более метра в глубину.

   Система РЗСО «Град». В Донецке применялась в основном 122 мм ракеты «Град», поэтому я буду писать только о ней. Дальность стрельбы «Града» - до 45 километров. Звук выстрелов похож на отдалённый шум раската грома, только без самого раската грома. От природного явления стрельба из «Града» отличается тем, что после шума, который издают исходящие ракеты, внезапно наступает тишина, в то время как в природном явлении этот шум увенчивается громовым раскатом. Довольно часто артиллеристы, пользуясь природным явлением, как прикрытием, насыпают друг другу полные пакеты «Града» под шум дождя, громов и молний. Разрушения от «Града» приблизительно такие же, как от 120-мм миномёта. Даже если «Град» влетит к вам в зал, вы можете остаться невредимыми, если будете находиться в это время в ванной комнате или коридоре.
   







КАК НЕ СТАТЬ КОРРЕКТИРОВЩИКОМ ОГНЯ НА СВОЙ ДОМ




   Это очень важная глава, которая возможно спасёт жизнь не только вам, но и вашим соседям, поэтому будьте очень внимательны к тому, что здесь написано. Как я писал выше, в нынешних войнах широко применяются новые технологии, и используются обыкновенные средства массового пользования, такие как мобильная связь и интернет. Я не буду повторяться по поводу мобильной связи, и говорить о том, что ваш смартфон может корректировать огонь на вас. В этой главе я буду говорить об интернете и социальных сетях. Скорее всего, интернет будет работать и в вашем городе, так как спецслужбы  обеих враждующих сторон, пользуются им в военно-разведывательных целях, и в целях пропаганды. Думаю, не стоит вам рассказывать о том, что ваши посты, лайки, и переписка, могут отслеживаться, и ваше имя из-за этого  появиться в каком-нибудь «расстрельном списке». Моя речь будет о другом.

   Соцсети мониторят не только спецслужбы, но и военная разведка, и это представляет прямую опасность для вашей жизни. По своему опыту знаю, что соцсети являются источником информации для города, находящегося в зоне военного конфликта. Люди активно пользуются группами, которые непосредственно имеют отношение к их городу. Таких групп может быть несколько десятков, и скорее всего за ними стоят спецслужбы обеих сторон. Но в данном случае, даже не важно, кто стоит за этими группами, потому что военные ведут за ними внешний мониторинг.

   Это группы обычно делятся на две категории: общегородские и районные. Например. В Донецке самые посещаемые общегородские группы называются: «Типичный Донецк», «Донецк Live», «Донецк ВКонтакте», и так далее. Если вы живёте в Москве, это может быть «Типичная Москва», «Москва ВКонтакте», и что-то типа этого. Районные группы называются по названиям районов города. Например: «Типичная Калиновка», «Типичная Петровка», «Типичная Будёновка», или «Это Текстильщик, детка!». Общегородские группы насчитывают до полумиллиона пользователей, а районные – десятки тысяч. Это РЕАЛЬНЫЕ пользователи, потому что во время войны люди вынужденно подписываются на эти группы, чтобы получать информацию по своему городу и району. Я до войны вообще не пользовался социальными сетями, но когда началась война, мне пришлось завести страничку, и подписаться на подобные группы.

   В группах люди непосредственно обмениваются информацией, чтобы знать, что твориться в городе и районах, просят о помощи, помогают кому-то сами, и так далее. Но во время обстрелов, социальные сети буквально взрываются от активной переписки. Причём это происходит в любое время дня и ночи. Когда слышна канонада, стоит грохот орудий, первое, что делает человек, открывает компьютер, и смотрит: что пишут люди в его любимых группах? Но я вам открою тайну: в это же самое время, эти же самые группы, смотрят и мониторят военные. И вот это представляет опасность для вашей жизни. И дальше я подробно объясню, почему.

   Во-первых, огонь может вестись ОТ ВАС. То есть, ваши «защитники» стреляют по вашим «освободителям». Они накрывают артиллерийским огнём их склады с боеприпасами, скопления военной техники, возможно наносят превентивные удары по артиллерийским точкам. Но вы-то этого не знаете, и не разбираетесь! Вы думаете, что огонь ведётся по городу. Вы слышите грохот, и ваш страх говорит вам: «Это стреляют по нам! Что делать?». Поэтому, очень ВАЖНО отличать исходящие выстрелы, от входящих, чтобы не сеять панику и не делать глупостей, которые могут закончиться весьма печально. Как отличить исходящие выстрелы от входящих, я опишу в следующей главе.

   Итак, огонь ведётся ОТ ВАС. Что хотят узнать ваши «освободители»? Они хотят узнать, откуда именно ведётся огонь, чтобы подавить стреляющие точки контрбатарейным огнём. По опыту войны на Донбассе, скажу, что стороны прикрываются мирным населением, без особого зазрения совести. К вашей девяти-этажке  может подъехать «Град», и выпустить полный пакет в сторону противника. Обычно это происходит ночью, во время комендантского часа. К вашему дому запросто могут подогнать гаубицу, и полчаса гасить из неё по вашим «освободителям». А ваши «освободители» в это время будут судорожно искать информацию, откуда ведётся огонь, чтобы подавить это место шквальным артиллерийским огнём. Только беда заключается в том, что вы живёте недалеко от этого места, и попадаете «под раздачу».

   Более того, гаубица или «Град», скорее всего, отстреляется и уедет, а «ответка» прилетит прямо вам на голову. Потом в это место приедут журналисты, и снимут видео, какие сволочи ваши «освободители». А «освободители» будут кричать, что «защитники» обстреляли сами себя, чтобы обвинить их, и этим самым настроить мирное население против «защитников». Хотя, справедливости ради стоит сказать, что по Донецку «освободители» стреляют в карательных целях, когда «защитники» стреляют по ним из окопов, а «ответка» летит не по ним, в окопы, а по мирному городу. Это делается чисто в целях психологического давления. Вот такая у нас война – бесчестная и подлая.

   Но, кажется, я слегка отвлёкся. Представим ситуацию. Вы проснулись от грохота, и вы не разбираетесь, что это: «исходящие», или «входящие»? Ваш страх говорит вам, что это «входящие», и вы сейчас умрёте. Вы бросаетесь к компьютеру, и начинаете читать в ваших городских группах, что пишут люди. В группах тысячи таких же как и вы людей, не разбирающихся, откуда и куда ведутся выстрелы. Все охвачены страхом. Люди, которые находятся ближе всего к «исходящим» выстрелам начинают успокаивать публику, и буквально капслуком «голосят» на весь интернет: «Я ВИЖУ!!! ЭТО ОТ НАС!!! ТРЯСЁТСЯ ДОМ!!! ЭТО ГРАДЫ!!! ПОД МОИМ ДОМОМ ГРАДЫ!!!».  И тут толпа набрасывается на пишущего: «Какой район? Где вы живёте?», «Какой адрес? У МЕНЯ ТАМ МАМА!!!», «Какой ваш дом по этой улице???», и так далее.

   Это могут быть, действительно, обычные люди. И у кого-то там, действительно, может жить мама. Но точно с таким же успехом это могут быть военные. Под видом мужчин и женщин, молодых девушек и студентов, многодетных мамочек и уехавших на заработки отцов, военные будут истерить вместе со всеми, чтобы получить как можно точные координаты «исходящих» выстрелов. И когда они их получат, через некоторое время в это место прилетит полный пакет «Града», и превратит вашу девятиэтажку в руины. Поэтому, более опытные люди, никогда не скажут адрес и точную информацию, откуда ведутся выстрелы, даже если они к «защитникам» относятся негативно.

   Те, кто находился в Донецке с самого начала, уже научились отличать «входящие» от «исходящих», и спят спокойно во время канонады. Истерят в основном новички, которые где-то пересидели активные боевые действия, и вернулись в город во время так называемого «перемирия». Более опытные люди их постоянно осаживают, чтобы те по глупости не корректировали огонь на мирные кварталы. Опытные люди могут успокоить всех, написав что-то типа этого: «Без паники, исходящие». Даже район писать не обязательно, так как люди, находящиеся в городе, слышат, приблизительно в каком районе раздаётся грохот.

   Во-вторых, огонь может вестись ПО ВАМ. Здесь уже в движение приходит весь город, так как волноваться начинают не только новички, но и опытные люди. Хотя опытные люди быстрее определят степень опасности лично для них, и если лично им опасность не угрожает, опытные люди успокаиваются. Волноваться могут из опытных людей те, чьи родственники или знакомые живут в районе, который находится под обстрелом. Но опытные люди звонят по телефону находящимся под обстрелом знакомым и родственникам, а не устраивают истерику в интернете.

   А в интернете твориться   приблизительно то же самое, что и в случае, когда стреляют ОТ ВАС. В этом случае военные корректировщики будут выуживать у паникующих людей информацию, куда конкретно попали снаряды. Если стоит цель попасть в дом, котельную, трансформаторную подстанцию,  люди по своей глупости будут подсказывать военным, куда падают снаряды, и они будут корректировать огонь по этим подсказкам. Поэтому, когда вы пишите: «СНАРЯД УПАЛ В СТА МЕТРАХ ОТ МОЕГО ДОМА!!!», будьте готовы к тому, что следующий снаряд попадёт непосредственно в ваш дом. И это может произойти «благодаря» вам. Так что будьте осторожны, и думайте головой, прежде чем что-то написать в сети.

   Корме вышеописанных способов корректировки артиллерийского огня, есть способ корректировки при помощи «жучков», которые диверсанты разбрасывают возле объектов, по которым планируется нанесение ударов. На Донбассе зачастую такими объектами были школы, больницы, детские сады. Моя соседка находила жучки в большом количестве вокруг техникума, где она училась. Если ваш ребёнок принёс домой жменю жучков: «Мам, глянь, что я нашёл!», сообщите об этом в полицию, и отдайте полицейским. Или разбейте их молотком до состояния полной непригодности. Как выглядят эти жучки, посмотрите в интернете, там есть такая информация.

   Огонь ещё корректируется беспилотниками, которые время от времени будут летать над вашим городом. Вы на это никак повлиять не можете, но имеёте в виду, что эти беспилотники будут сбивать ваши «защитники». По беспилотникам будут стрелять из зениток, так что вы не пугайтесь по вечерам, когда будете слышать в городе тяжёлые пулемётные очереди. Это работает ваша ПВО. Иногда попадается крупный беспилотник, который взрывается в воздухе с таким же звуком, как взрывается снаряд или мина.
   
   
   
   
   


КАК ОТЛИЧИТЬ "ИСХОДЯЩИЕ" ВЫСТРЕЛЫ ОТ "ВХОДЯЩИХ"




   Очень важно научиться отличать «исходящие» выстрелы от «входящих», потому что от этого зависит не только ваше спокойствие, но и ваша безопасность. Более подробно о безопасности я описал в предыдущей главе, а здесь я опишу как отличать «исходящие» выстрелы от «входящих». «Исходящие», это когда стреляют ОТ ВАС. А «входящие», это когда стреляют ПО ВАМ, соответственно.

   Начну с самолётов. Самолёты подразумевают «входящие» прилёты авиабомб. Если у вас нет нормальной ПВО, вас могут бомбить в наглую, на малых высотах. Это значит, что вы всегда будете слышать звук приближающегося бомбардировщика, и у вас будет какое-то время, чтобы спуститься в подвал. Квартира вас вряд ли спасёт от упавшей на крышу вашего дома авиабомбы, так как скорее всего она обрушит под собой все межэтажные перекрытия. Добежать до бомбоубежища вы тоже вряд ли успеете, да и вы не знаете, куда именно будут падать бомбы. Бежать в бомбоубежище есть смысл только тогда, когда ваш город бомбят непрерывно, самолёт за самолётом, вылет за вылетом, сутки за сутками. Тогда опасность попасть под обстрел весьма возрастает, и лучше всего находиться это время в бомбоубежище.

   Но если у вас есть ПВО, противник либо не будет вас бомбить вообще, либо будет пытаться это делать на больших высотах, около 10 тысяч метров. Это значит, что вы не будете вообще слышать звук приближающегося бомбардировщика. Вы только услышите взрыв бомбы в вашем городе. Одиночный взрыв – вот что отличает авиабомбу от прочих видов артиллерии, которая работает по вашему городу. Запомните, звуков всегда должно быть два: ВЫСТРЕЛ и ВЗРЫВ прилетевшего снаряда. И вы должны научиться различать эти звуки.

   Итак, как отличить выстрел от взрыва? Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что ориентироваться нужно по звуку. Но, к сожалению, многие люди дальше слушания звука логически не мыслят, и поэтому приходится об этом говорить. Не всякий громкий звук означает, что вас бомбят. Если вы услышали одиночные громкие звуки, это значит что вас либо бомбит с большой высоты авиация, либо стреляют ОТ ВАС. Если стреляют ОТ ВАС, то сперва будет громкий звук выстрела, после которого должен быть очень далёкий, едва слышный звук взрыва снаряда, который был выпущен ОТ ВАС. Поэтому, всегда очень внимательно прислушивайтесь: если после громкого звука (выстрел) через несколько секунд вы услышите едва различимый слуху звук похожий на далёкий раскат грома (взрыв), значит стреляют ОТ ВАС.

   Точно такое же правило работает и в обратном направлении. Если вы услышали громкий звук, внимательно ищите слухом второй звук. Если его нет, значит прилетело ПО ВАМ. Продолжайте внимательно слушать. Если ПО ВАМ начался обстрел, должен быть глухой звук выстрела, и через несколько секунд более громкий звук (взрыв). Это прилёт. Всегда ищите два звука: ИСХОД и ПРИЛЁТ. Именно по ним вы будете определять, кто, и по кому стреляет.  Даже если орудие находится на расстоянии 15-20 километров, вы услышите его выстрел. На таком расстоянии вы можете не слышать миномёты, но на таком расстоянии они и не добивают. Как я писал выше, миномёты бьют до 7 километров. Если вы находитесь от линии фронта не менее чем 15 километров, до вас могут добить только орудия. А выстрел из орудий более мощный, чем выстрел миномёта, поэтому вы его обязательно услышите.

   Подводя итог ко всему вышесказанному в этой главе, я хочу уточнить некоторые детали. Вы должны понимать, что звуки «исхода» и «прилёта», находящиеся на расстоянии 15-20 километров, настолько глухие и едва различимые, что на них могут повлиять шум ветра и звуки жизни города. Если день будет ветреный и в городе будет шумно, вы можете не услышать звук «исхода» от противника, и «прилёта» к противнику. То есть, звуки «исходов» ОТ ВАС вы будете слышать, а «прилёты» заглушит ветер и шум города. И наоборот. Звуки «исходов» от противника вы можете не услышать, а звуки «прилётов» К ВАМ, услышите. Кроме этого, если ваши «защитники» будут успевать развернуть контрбатарейный огонь на подавление артиллерийских точек, которые стреляют ПО ВАМ, тогда все звуки сливаются, и уже сложно определить, где выстрел, а где прилёт. Вам всё это может показаться запутанным, но когда вы (не дай Бог!) окажетесь во время войны в городе, вы поймёте логику обстрелов. Моя книга поможет вам это сделать быстрее.








И НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ НАПОСЛЕДОК...




   Заканчивая эту книгу, напоследок я хочу дать некоторые советы. Всегда держите свои документы под рукой. Я имею в виду не только паспорт. Документы на недвижимость, дипломы об образовании, и так далее. Лучше всего их переправить к родственникам, находящимся там, где нет войны. И на всякий случай, сделать нотариально заверенные копии. Вы должны понимать, что в ваш дом может прилететь снаряд, он может быть полностью разрушен, сожжён, вместе с документами.

   Купите большие канистры для воды. Если вы пьёте очищенную воду, имейте запасы воды для питья на неделю-две. И отдельно имейте воду для умывания и смывания туалета. Ваши водопроводы могут быть взорваны, их будут чинить, но это может занять некоторое время. Не обязательно, что весь город будет без воды. Без воды могут остаться некоторые районы, но вам-то от этого не легче. Лучше иметь дома запасы воды, чем ездить в другой район к знакомым или родственникам с большими ёмкостями, верно?

   Позаботьтесь о медикаментах. Имейте в доме хотя бы минимальный набор лекарств. Они могут понадобиться вам, или вашим соседям.

   Снимите деньги со счетов в банке. Банки скорее всего закроются, и покинут ваш город. Если на вашей карточке есть интернет-банкинг, оставьте некоторую сумму, чтобы оплачивать услуги мобильной связи через интернет. Во время войны вы столкнётесь со многими проблемами, о существовании которых вы даже не подозревали. Пополнить мобильную связь может быть одной из таких проблем.

   Купите солнечный пауэр-банкинг для зарядки мобильных телефонов. Если в вашем городе неделю-две не будет света, вы останетесь без мобильной связи. А солнечный пауэр-банкинг поможет вам быть в этом плане независимым от наличия электричества  сети.

   Если ситуация будет вообще ужасной, вашей жизни будет угрожать прямая опасность, и покинуть город не будет никакой возможности, а гуманитарные миссии не будут работать, держитесь ближе к военным. Хоть волонтёром, хоть санитаром в госпитале, или помощником на кухне. По крайней мере, денег вы не заработаете, но это позволит вам не умереть от голода и холода. У военных всегда будет снабжение. Даже если весь город будет умирать от голода и холода, у военных будут продукты и тепло. В военное время, снабжение армии стоит в приоритете, так как  если не будет армии, то некому будет защищать город.

   Вроде бы всё. Мирного неба вам над головой, и дай Бог, чтобы советы, собранные в этой книге, вам никогда не пригодились…