Телегин Сергей Григорьевич 1901-1945

26 июля 1933 года Дагобкомом ВКП(б) было принято решение о выпуске многотиражки на стройке «Двигательстроя». Этим же постановлением были утверждены ее название – «Даешь Двигатель», формат – четверть листа, тираж – 500 экземпляров. [1]

В помощь газете командировали заместителя редактора газеты «Комсомолец Дагестана» Левицкого.  Для рабкоров и редакторов стенгазет были организованы курсы – вечерние, без отрыва от производства и даже заочные»

Первый номер газеты «Даешь Двигатель» вышел 3 сентября 1933 года. . Ответственным редактором номера был первый секретарь парткома стройки Феодаев.

Это был печатный орган партколлектива ВКП(б) и постройкома. Газета должна была выходить с периодичностью 1 раз в шестидневку.
Наряду с приветствиями, посвященными первому выпуску газеты, совпавшему с Первым слетом ударников стройки, в газете было написано об окончании строительства помещения для школы.

Постановлением от 1-го октября 1933 года ответственном секретарем редакции многотиражки «Даешь Двигатель» был утвержден Бальзаминов, отозванный из редакции газеты «Дагестанская правда».

Но, вероятно, не все складывалось так, как было задумано, потому что сохранившийся третий номер газеты «Даешь Двигатель» вышел в свет только 11 апреля 1934 года.

Редактором газеты «Даешь Двигатель» стал приехавший из Москвы Телегин Сергей Григорьевич.

Газета Телегина, учитывая невысокий культурный и общеобразовательный уровень читателей, доступным языком учила их политграмоте, знакомила с международной обстановкой, биографиями замечательных людей – художников, писателей, публиковала приказы управления строительством, решения поссовета, касающиеся жизни поселка. В газете было много рубрик: "Уголок школьника", "Литературная страница", "Новые книги", "Наша интеллигенция", Газета печатала много фотографий. Народ знал в лицо не только членов правительства, знаменитых полярников, летчиков, военных, но и своих ударников строительства.

Телегин смело критиковал бюрократизм и безграмотность некоторых руководителей и не удивительно, что у него было много врагов.
Его жена работала в типографии, а дочка Дина училась в поселковой школе.


«В 1936 году органы НКВД в соответствии с указаниями политбюро ЦК развернули активную работу по фабрикации дела «О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского блока».

29 июля 1936 года в адрес местных партийных организаций было направлено очередное закрытое письмо ЦК, где сообщалось, что убийство С. М. Кирова «совершено ленинградской группой зиновьевцев, именовавшей себя «Ленинградским центром» и, что «идейным и политическим руководителем Ленинградского центра был московский центр зиновьевцев»…

… В информационном письме Дагестанского обкома партии в ЦК и Северо-Кавказский крайком ВКП(б) «Об итогах проработки в Дагестанской парторганизации закрытого письма ЦК ВКП(б) от 29 июля 1936 г. и судебного процесса «троцкистско-зиновьевского террористического центра» от 26 сентября 1936 г.» говорилось о том, что в республиканской партийной организации еще до выхода закрытого письма ЦК в процессе проверки и обмена партийными документами было выявлено 14 человек, имевших ту или иную связь с контрреволюционным троцкизмом, за что они были исключены из партии.

Среди них оказались:
секретарь Дербентского райкома партии И. И. Бозиновский,
прокурор города Махачкалы А. Е. Жосан,
редактор газеты «Даешь Двигатель» С. Г. Телегин,
«член партии иттихадистов, организовавший в 1931 году в Хунзахе контрреволюционную троцкистскую группу, С. Махачев». [2]

В 1936 году после проработки письма ЦК на строительстве завода №182 (ныне «Дагдизель», г. Каспийск), со стройки уволили около 500 рабочих и служащих, в том числе 70 инженерно-технических работников, направленных в республику из Москвы и других городов и областей страны. Их обвинили как троцкистов и ставленников арестованного зам. наркомтяжпрома Ю. Л. Пятакова [3]» [4]

В сообщении наркома внутренних дел ДАССР В.Г.Ломоносова эта цифра доходила до 1 000 человек. [5]

Были арестованы:
начальник строительства Урицкий С.Б., [6]
главный инженер Благовещенский Б.Д., [7]
инженер-металлург Можеев И.В., [8]
прораб Монастырский Е.П., [9]
инженер Людов Н.И.,
редактор заводской газеты «Даешь Двигатель» Телегин С.Г.

«Помимо проведения акции против бывших кулаков и антисоветских элементов, проводились и специальные акции по уничтожению диверсионно-шпионских групп, якобы действовавших на территории СССР.
В частности, в июле и августе 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило приказы Наркомвнудела СССР «Об аресте и высылке всех немцев, работавших на оборонных заводах», «О ликвидации  польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ (Польской организации войсковой)».
С августа по декабрь 1937 г. в ходе проведения этой операции были репрессированы более 18 тыс. человек. Приказ коснулся и в отношении завода № 182 (ныне «Дагдизель»), где с предприятия были уволены все инженерно-технические работники немецкой и польской национальностей». [10]

Были арестованы:
первый секретарь Двигательстроевского райкома партии Феодаев З.Г.-Г., [11]
главный конструктор Малышев И.Г.,
главный механик Надкоп В.Ф.,
начальник ОТК Неженцев Ф.А., [12]
заместитель директора по строительству Пога К.К., [13]
заместитель директора завода Лещинский Г.Г., [14]
начальник цеха Требилов А.М.,
начальник отдела кадров Голод А.Р.,
директор завода Равикович Е.М.[15][16][17]

Бдительность работников НКВД в поисках врагов была гиперчудовищной.
Вот один из примеров.

После массовых арестов, в поселок Двигательстрой в качестве уполномоченного Наркомата тяжелой промышленности была направлена Елена Алексеевна Джапаридзе, дочь одного из 26 революционеров, растрелянных в Порт-Петровске. Она приехала на стройку по личному указанию С.Орджоникидзе. За ее плечами был богатый опыт работы в городах Урала.

Под руководством Джапаридзе были введены в эксплуатацию четыре котельных агрегата ТЭЦ.
Елена Алексеевна очень ответственно относилась к своей работе.

В 1938 году в праздничные октябрьские дни она пришла на ТЭЦ, чтобы посмотреть и лишний раз убедиться, что все идет нормально.
Но ее схватили работники НКВД и обвинили, что она, якобы, хотела подложить взрывчатку.
Джапаридзе повезло. Нашлись люди, через которых она послала телеграмму Микояну, и он немедленно отозвал ее в Москву.
Об этом случае Елена Алексеевна рассказала много лет спустя каспийскому летописцу Дагларову Р.Н. [18]


Но вернемся к Телегину Сергею Григорьевичу.
6-го сентября 1936 года в газете «Даешь Двигатель» была напечатана разгромная статья «Подлые троцкистско-зиновьевские последыши Телегин и Монастырский разоблачены и исключены из партии». В ней, в частности, говорится:

«Контрреволюционный последыш, разоблаченный и изгнанный из партии в период обмена партийных документов, Телегин долгое время оставался неразоблаченным. Это оказалось возможным потому, что ни первичная организация, ни коммунисты, работавшие с ним, не проявили большевистской бдительности, не вскрыли грязного его лица.

А между тем он, находясь ответственным редактором нашей газеты и на других работах, имел тесную связь с троцкистскими контрреволюционными элементами, как Безель Б.В. (исключенный из партии), Рудзе [19] и т.д., покровительствовал им, несмотря на неоднократные предупреждения партийного комитета; потеряв всякую бдительность, подбирал аппарат редакции из классовочуждых элементов, жуликов (Рудзе, Жерикова, Горохов, Ионина и др.), с которыми вместе систематически пьянствовал, устраивал семейные вечера, дебоши и т.д. ...»

Телегина Сергея Григорьевича признали врагом народа.
 
Он был осужден 7 апреля 1937 года и 15 января 1938 приговорен Тройкой НКВД ДАССР к 10 годам лишения свободы.[20]
 
Как сложилась дальше его судьба, не известно.

На сайте Подвиг народа есть сведения о награждении медалью «За отвагу» Телегина Сергея Григорьевича 1901-го года рождения, рядового 275-й стрелковой дивизии 91-го стрелкового полка, призванного 11-го ноября 1944 года Ардатовским РВК Мордовской АССР http://podvignaroda.ru/?#id=40222622&tab=navDetailManAward
 
Стоит обратить внимание, что именно в Ардатовском районе Мордовии в 31-ом году было принято решение об организации нескольких исправительно-трудовых лагерей Темлаг. В оперативном командовании Темниковский исправительно-трудовой лагерь первоначально подчинялся ГУЛАГ ОГПУ и ПП ОГПУ, а с 1935 года — ГУЛАГ НКВД.
Можно предположить, что туда в 1938-м году мог быть послан Телегин. И оттуда в 1944-м году он мог уйти на фронт. Конечно рядовым и конечно в штрафбат.

Награжденный медалью «За отвагу»  красноармеец Телегин Сергей Григорьевич может оказаться нашим Телегиным.

В Наградном листе написано, что «санитар 3-го батальона гвардии рядовой Телегин Сергей Григорьевич в наступательном бою 15-го апреля 1945 года в районе населенного пункта Гайдау (Восточная Пруссия) под сильным огнем противника вынес с поля боя 7 раненых бойцов с их личным оружием. При этом проявил мужество и отвагу».

На сайте http://kluchnik-v.narod.ru/KP-01/spisok-01-164.htm есть сведения о гибели Телегина Сергея Григорьевича 18-го апреля 1945 года.
Место захоронения Германия, Бранденбургская провинция, деревня Рейхенов. [21]

Время гибели и место подвига близки. Но это тоже может быть просто совпадение однофамильцев.

О судьбе Телегина Сергея Григорьевича, одного из лучших редакторов газеты «Даешь Двигатель», ничего определенного так и не известно.

Поиск продолжается.


[1] Об этом писала в семидесятые годы главный хранитель музейного фонда Музея истории завода Наталья Меренбах.

[2] ЦГАРД. Ф. 1-п. Оп. 1. Д. 3928. Л. 11; Репрессии 30-х годов в Дагестане. С. 111

[3] Пятаков Юрий Леонидович. Русский.
Родился в 1890 году в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии.
Образование: незаконченное высшее
Был 1-м заместителем наркома тяжелой промышленности СССР. Член ВКП(б).
Арестован 14-го сентября 1936 года.  Обвинение: организации параллельного антисоветского троцкистского центра и в руководстве вредительской, диверсионной, шпионской и террористической деятельностью.
Осужден 30-го января 1937 года.
Расстрелян 1-го февраля 1937 года.
Место захоронения: Москва, Донское кладбище.
Реабилитирован 13-го июня 1988 года.
https://ru.openlist.wiki/Пятаков_Юрий_Леонидович_(1890)

[4] РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ДАГЕСТАНА В 30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА (ПО ИТОГАМ ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКРЫТЫХ ПИСЕМ ЦК ВКП(Б) 18 ЯНВАРЯ 1935 ГОДА И 29 ИЮЛЯ 1936 ГОДА). Ш.Ш.Шамхалов.

[5] ЦГАРД. Оп. 1. Д. 3569. Л. 103; Там же. Д. 3561. Л. 156

[6] Урицкий (Монтельмахер) Семен Борисович. Еврей.
Родился в 1901 году в г. Елизаветграде (Кирове) Херсонской губернии. Образование среднее; б/п; начальник строительства завода Двигательстрой.
Арестован 8 сентября 1937 года.
Обвинение: распространении контрреволюционных высказываний, вносящих разложение и недовольство в существующем строе, контрреволюционной агитации.
Осужден в 1936 г. на 10 лет ИТЛ.
Заключение отбывал в Дмитлаге НКВД СССР, где работал старшим прорабом семиэтажного дома Наркомвода при Карамышевском гидроузле.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 14 ноября 1937 г.,
Расстрелян 16 ноября 1937 г.
Место захоронения: Московская область, Бутово.
Реабилитирован 25 мая 1962 года   http://lists.memo.ru/d23/f228.htm

[7] Благовещенский Борис Дмитриевич.
Родился в 1903 году в Москве.
Приговорен: ВТ СКВО 17 января 1938 г.
Приговор: ВМН.  http://lists.memo.ru/index2.htm

[8] Можеев Иван Васильевич. Русский.
Родился в 1898 году в селе Стрелецкая Слобода Севского района Брянской губернии Образование высшее техническое.
В 1948 году был заместителем начальника завода Малолитражных двигателей в Петропавловске Северо-Казахстанской области.
Арестован 16 ноября 1948 года.
Приговорен: ОСО МГБ СССР 2 апреля 1949 года по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР.  http://lists.memo.ru/index13.htm

[9] Монастырский Евгений Петрович.
Родился в 1905 году в Махачкале.
Осужден Тройкой НКВД ДАССР 7 декабря 1937 года.
Приговор: лишение свободы, ИТЛ

[10] Политический подтекст  репрессии 30-х гг. в Дагестане. Курбанов М.А. к.и.н., доцент кафедры истории Дагестана ДГУ

[11] Феодаев Заид Гасан-Гусейнович. Лакец.
Родился в 1899 году в селе Унчугатлы Кази-Кумухского округа Дагестанской области. Член ВКП(б).
Участник партизанских отрядов в годы гражданской войны в Дагестане.
Образование: Университет труда Востока, курсы Марксизма-Ленинизма при ВЦИК.
В 1932 году помощник зав. Культпропотдела ЦК ВКП(б).
С августа 1932 по сентябрь 1937 года секретарь парткома, зам.начальника строительства, секретарь райкома ВКП(б) на заводе №182.
1940-1942 г.г. – зам.председателя колхоза «Красное Знамя» Лакского района.
1942-1943 – заведующий земельным отделом Лакского раяона.
1943 год – начальник дорожного управления при Совете Министров ДАССР.
Затем он опять был репрессирован.
Из Личного дела в партархивах Республики Дагестан.

[12] Неженцев Франц Антонович. Поляк.
Родился в 1910 году в поселке Подгорный. Член ВКП(б);
Арестован 11 июля 1938 г.
Приговорен 10 июля 1938 года.
Обвинение Особым отделом НКВД МВО по статье 58-16.
Реабилитирован 18 октября 1991 года.  http://lists.memo.ru/index14.htm

[13] Пога Карл Каспарович. Латыш.
Родился в 1898 году в селе Кальнцемское Кальнцемской волости, Добленского уезда Курляндской губернии. Член ВКП(б).
Участник гражданской войны.
Образование высшее неполное. Учился на металлургическом факультете Промакадемии.
С 1932-го по 1935 год начальник строительства «Ижстальстрой.
С декабря 1935 года начальник строительства завода №182 – «Двигательстрой».
Арестован в июле 1938 года.
Реабилитирован в апреле 1941 года.
В 1941 году работал начальником строительства завода №592 в Мытищах.
С декабря 1941 года начальником транспортных работ на заводе №4 в Красноярске.
В 1944 году начальник строительства завода №526 в Кузбассе.
Из автобиографии. Музей г.Каспийска

[14] Лещинский Григорий Григорьевич родился в 1905 году в Новогеоргиевске Херсонской губернии. Член ВКП(б).
В 1932 году заместитель директора по коммерческой части Ижстальзавода в Ижевске.
С 16 февраля 1936 года по 25 июня 1938 года  заместитель директора по коммерческой части на заводе №182.
С 1942 года заместитель директора по материально-финансовой части Ижевского завода № 74.
http://libinfo.org/index/index.php?id=102530

[15] Равикович Ефим Моисеевич. Еврей.
Родился 1895 (1896) году в Киеве (г.Мозыров). Член ВКП(б).
Арестован в 1937 г.
Приговор: ВМН
Расстрелян 19 августа 1938 года.
Место захоронения: Москва, "Коммунарка".
Реабилитирован в 1956 году.   http://lists.memo.ru/index17.htm

[16] Журнал ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 2, 2015
http://www.rae.ru/fs/pdf/2015/2-20/38109.pdf
Попытки противодействия репрессиям 30-х годов в республике Дагестан
Шамхалов Ш.Ш., Акимова А.А. Дагестанский государственный технический университет, Махачкала.

[17] Шамхалов Ш.Ш. Тридцатые годы в судьбах дагестанской интеллигенции: истоки, механизмы и последствия репрессий. Дисс…к.и.н. – Махачкала, 2002. – С. 58, 60, 63.

[18] Газета «Трудовой Каспийск» 8 сентября 1994 года. Дагларов ошибочно указывает временем событий 1937 год и вместо Микояна называет Орджоникидзе.

[19] Рудзе Иосиф Михайлович. Поляк.
Родился в 1910 году в деревне Дервинца. Педагог. Проживал: Махачкала.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 28 мая 1936 года,
Обвинение: контрреволюционная деятельность.
Приговор: 5 лет ИТЛ
Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"
http://lists.memo.ru/index17.htm

[20] Телегин Сергей Григорьевич. Русский.
Родился в 1901 году в г. Калининграде;
Приговорен: Тройкой НКВД ДАССР 15 января 1938 года.
Приговор: лиш. св.
http://lists.memo.ru/index19.htm

[21] Доп. инф. в КПЯО значится и Теленин Сергей Григорьевич с теми же данными. КПЯО, т. 6, с. 548


Рецензии
И ещё находятся адвокаты палачей!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   28.02.2017 23:15     Заявить о нарушении
Да, Владимир, история нашей страны, наверно, сложилась бы несколько иначе, если бы остались живы такие, как Телегин, Тухачевский, Вавилов, Орджоникидзе и другие. Потери, конечно, колоссальные! Все равно, что пытаться взобраться на гору с обрубленной ногой и рукой.

Поздравляю Вас с первым весенним днем.
Мы же часть природы и с пробуждением от зимнего оцепенения будем теперь чаще улыбаться солнцу и согревать свои души под его приветливыми лучами.

С уважением,
Татьяна

Татьяна Тупик   01.03.2017 09:09   Заявить о нарушении
Владимир, добрый вечер.
Я немного дополнила о жертвах репрессий в Двигательстрое.
С уважением,
Татьяна

Татьяна Тупик   02.03.2017 23:39   Заявить о нарушении