Голос Лидии Руслановой

Надежда Пращурова
 Великая  певица. Царица Руской песни. Непревзойдённая Лидия Русланова. Её голос и манера пения навсегда связаны с образом самой Руси нашей.Потому как сила её голоса сравнима с сакральной силой САМОЙ РУСИ МАТУШКИ.
 Певица - ярчайшее выражение сути, характера, таланта самой Росии. В ряду самых достойных сынов и дочерей Руси-Росии, Русланова занимает достойное место.
 Она всегда выходила на сцену в народном костюме, или стилизованном под народный. И всегда оставалась очень женственной. В то время как характер у неё был очень боевой. Женственность излучали все её песни и сама манера исполнения.
 Контральто  с диапазоном в четыре октавы. Не знаем мы другого такого голоса. Это даже сейчас, когда столько талантов открывают на разных вокальных конкурсах.
   Настоящее имя её Агафья Лейкина. Принадлежала она к редкой народности ЭРЗЯ. К этой же народности принадлежал и Чапаев. И возможно- Сергей Есенин. Так как эта народность-по мнению исследователей, дала название городу Рязани.
   ПОчему талант Руслановой неповторим? Разумеется, потому, что настоящий талант есть только в единственном числе. Но есть ещё одна особенность её таланта. Певица не дала ломать свой голос. А сделать это было немало желающих. Им хотелось снивелировать, подвести её пение под некие стандарты, которые кем-то были придуманы. Это называется у этих "спецов"- "поставить голос".
  Какое счастье, что сильный руский характер Руслановой смог противостоять этим "спецам" которые в основном, были не русских кровей.
И потому, мы имеем  уникальную возможность слушать великий ГОЛОС, поставленный самой Природой-Матушкой. То есть, так называемое- Живопение!

Этим маленьким эссе хочу сказать поэтам, заглянувшим ко мне: не стоит сильно ломать себя под стандарты кем-то придуманные. Каждому из нас дан свой голос. И петь свои стихотворные песни мы можем только ритмами своего сердца, своей души.
А "правильное" написание наших многих руских слов кто придумал?  Те, вернее потомки тех, кто в 1919 году украли у нас ещё несколько буков, обкарнали наш Язык на несколько значений. А до них- Лже-Петром были украдены несколько буков. А до Лже-Петра, Кирилл и Мефодий создали, якобы,  "свою"  азбуку "кирилицу".  До этих безчинств, в нашем языке было 151 букова. Это же представить даже не можем- КАКОЙ ДИАПАЗОН  СМЫСЛОВ, ЗНАЧЕНИЙ, ЧУВСТВ украден у нас.

В Ю Тубе можно послушать много её песен."
"Мальчишечка", За реченькой диво,"Ах, Матушка",Липа вековая", "Меж высоких хлебов", "Саратовские страдания" и много других.
Слушайте голос истинной Руси...для пробуждения в себе изначальной русскости.