Бизнес-аналитик

Марина Завьялова
        Накануне 23 февраля всё было так и не так. Вроде бы все пришли на работу, а почти ничего не делали. Столик-тумбочка, на котором обычно в одиночестве скучал чайник, ломился от конфет, печенья и всяких-разных сладостей. Женщины из соседних отделов принесли пирожки, "рафаэлло" и коньяк. Свои сотрудницы купили шампанское.
        Как работать в такой обстановке? Из коридора доносился женский смех, цокали каблучки, мужчины предусмотрительно приехали на общественном транспорте. Кто не приехал - называл себя последним идиотом.
        - Ребята, в три часа женщины нас поздравят, час поздравляемся и по домам! - шеф был уже нестандартно весел. Сходил к генеральному директору с утра, потом к коммерческому. На 12 часов намечался лёгкий фуршет для своих в буфете. И вообще день предпраздничный, значит, короткий.
        Сотрудники не возражали. Скажут копать - копаем, праздновать - мимо не пройдём. Кто-то говорил по телефону, кто-то дописывал документ, чтобы не оставлять на после праздников. В общем, все готовились. 
        - Виктор, ты руль дома оставил? С тебя штрафная, ты в Новый год тоже отмазался! - программист Сан Саныч добродушно улыбался. Он был хорошим старым программистом и очень любил праздник 23 февраля.
        Виктор немножко покраснел. Как объяснить коллегам, что спиртное он не пьёт, любит спорт и соблюдает диету? Может быть, поэтому он и был хорошим бизнес-аналитиком. Очень хорошим.
        - Сан Саныч, не трогай парня. Молодой он ещё, в свои игры играет. А работает нормально. - Шеф сам любил поиграть в игры "расставляем приоритеты в коллективе" и "учим молодёжь". - А ты, Вить, отметил бы праздник с настоящими мужиками. Хоть разок.
        - Простите, не могу. Самолёт вечером, а завтра уже на трассу, - Виктор не то чтобы стеснялся, но не хотел поддерживать разговор.
        Шеф это понял и сменил тему.
        - Девушки, а колбаски какой-нибудь не будет ближе к вечеру? Ну как коньяк-то пить с печеньем? Несерьёзно.
        Девушки захихикали. Были в холодильнике и колбаска, и салатики, и все об этом догадывались. Но на столе пусть будет печенье с пирожками. В офисе мы или где?
        Через несколько часов началось всеобщее веселье, а Виктор закинул спортивную сумку за спину, вышел из офиса. В сумке лежал любимый сноуборд. Виктор подставил лицо морозному ветру, улыбнулся и поехал в аэропорт.
        Праздничные дни пролетели моментально, и в первый рабочий день работать было невозможно. Глаза у сотрудников слипались, сказывались походы в гости, в баню и прочие радости настоящих мужчин.
        - Коллеги, а вы знаете, что с Витьком-то случилось? - Сан Саныч от волнения назвал бизнес-аналитика как-то по-семейному.
        - Что? - хором выдохнули рядом сидящие коллеги. Работать им категорически не хотелось.
        - У меня сын Вконтакте с Витьком общается, так он в лавину попал, ногу сломал! Или даже две!
        Сотрудники ошарашенно смотрели друг на друга. Да, жалко парня...
        Постепенно день набирал обороты. Все застучали по клавиатуре, по офису бегал бодрый шеф, а женщины даже перестали зевать и обсуждать кулинарные рецепты.
        Вдруг распахнулась дверь. Постукивая костылями, в комнату вошёл Виктор. С неизменной улыбкой и спортивной сумкой за спиной.
        - Виктор, ты как? Зачем пришёл, не взял больничный? Не нужно было тебе на свой сноуборд, с нами бы остался, здоровым бы был! - галдели коллеги.
        - Да что вы, ерунда, - Виктор как ни в чём не бывало отставил в сторону костыли и сел за компьютер, - там просто связки порвались, пройдёт. А работать надо, мне сегодня основной поставщик по мейлу предложение прислал.
        Все замолчали. И настоящие мужчины, и настоящие женщины. Действительно, почему не поработать, если ерунда? А там и 8 марта скоро, теперь Виктор точно будет праздновать со всеми, куда денется... Если не поковыляет на своих костылях в бассейн. Он ведь мастер спорта по плаванию - такие у нас теперь бизнес-аналитики.


28.02.2017