Довольство

Хасав Хасавов
Для человека, который не умеет довольствоваться, 
всегда найдутся причины для недовольства. 

"Уметь довольствоваться" — значит уметь пережить недостаток, а не жить в недостатке и переживать по этому поводу. В жизни каждого человека бывают периоды, когда не всего вдоволь. Именно в такие периоды и необходимо уметь довольствоваться, чтобы достойно пережить ситуации с недостатком. 
Честность, благородство, великодушие — качества больше свойственные мужчинам.
Покорность, ведение домашнего хозяйства и умение довольствоваться — качества, больше свойственные женщинам.  
Всем известно, что эти качества являются одними из лучших качеств, как в мужчинах, так и в женщинах, которые служат основой для благополучия семьи; но не все это понимают, и ведут себя в соответствии с этими качествами. 
Поведение женщин — влияет на самосознание мужчин, то есть сознание мужчин определяет характер и поведение женщин. Это значит, что мужчины зависят от женщин, равно как и женщины от мужчин. Мужчина и женщина — единое целое; как целое не может состоять без половинок, так и мужчина и женщина не могут состояться, существовать друг без друга; даже если смогут, то это будет неполноценное существование. 
Женщины обычно могут существовать без мужчин, а вот мужчины без женщин — нет. Поэтому мужчины и зависят от женщин. Не в материальном плане, имеется в виду.
Насколько женщины будут вести себя соответствующим настоящей женщине образом, настолько мужчины будут соответствовать стандартам настоящих мужчин. 
Насколько женщины будут вести себя несоответствующим настоящей женщине образом, настолько мужчины будут не соответствовать стандартам настоящих мужчин.
Вы спросите: «А почему? Почему характер и поведение мужчин зависят от женщин, а не наоборот?»
Ответ прост: потому что мужчины по своей внутренней сути — являются ведущей силой, а женщины — ведомой. 
Ведущая сила, насколько известно из прикладной механики, зависит от исправности ведомых частей агрегата; если хоть какая-нибудь ведомая часть агрегата будет неисправна, то это приведёт к техническим неполадкам и сбою механизма движения в целом. Иными словами, машина не заведётся. Говорят ещё: «Мужчина — фундамент дома, женщина — крыша, а дети — стены. Дом в целом — семья. Протечёт крыша — фундамент даст осадку, и стены тоже обрушатся». Поэтому, самое главное в построении дома — это крыша. От прочности крыши зависит устойчивость фундамента и срок эксплуатации дома, то есть многое зависит от женщин. Знатоки психологии неоднократно высказывались на эту тему, так что не буду оригинален, если тоже скажу: от женщин зависит немало. Я бы даже сказал: миром правят женщины; только правят они не так, как нужно, а занимаются самоуправством. Что приводит семью к техническим неполадкам.
Вместо того чтобы улучшить собственную жизнь, равно как и улучшить жизнь своих мужчин, женщины, наоборот, пользуются своим преимущественным правом на управление, и управляют мужчинами не так, как нужно, а самочинно; тем самым губят не только собственную жизнь, но и жизнь своих мужчин. Потом сваливают на мужчин всю вину, как на козлов отпущения. Таков удел неблагодарных женщин.   
Способность управлять, как обществом в целом, так и отдельными людьми — великий дар, который может развить в себе только по-настоящему умный и талантливый человек.  
Результат управления глупого человека, который не обладает истинным талантом в этом деле, всегда будет отрицательным. Такой человек всегда будет винить окружающих, а не себя, в собственной глупости, и повторять, что не сам он, глупый, а общество слишком жестокое и не поддаётся управлению. Общество всегда поддаётся управлению, как общество в целом, так и мужчины и женщины. Главное — надо уметь ими управлять. Не знаю, как с обществом, но мужчинам достаточно всего лишь очаровательной улыбки, приятного голоса и покорного взгляда девушки, чтобы в сладострастном упоении лежать у её ног.  Мужчины падки на всё прекрасное. Мужчины вообще податливые существа, не то что женщины. Вот женщинами управлять гораздо сложнее, особенно несостоявшемуся мужчине: своим нежным баритоном, приятной улыбкой и страстным взглядом их не приманишь к себе. Женщины падки на наживу. Единственной приманкой для большинства женщин является наличие толстого кошелька у мужчин. Наличие толстого кошелька в свою очередь влияет на содержательность таких эмоций у мужчин как голос, улыбка и взгляд, то есть голос у них — уверенный, улыбка — широкая, почти до ушей, и взгляд — вожделенный. Все эти эмоции в свою очередь служат поводом для того, чтобы настроение, характер и поведение женщин оставались в норме. Так как же быть мужчинам: держать всё время карман шире, чтобы настроение, характер и поведение женщин оставались в норме? То-то и оно. 
Мужчинам приходится подтверждать свою значимость материальными средствами, чтобы женщины стали более податливыми под их управлением; а женщинам нужно всего ничего, почти ничего, чтобы взять мужчин под свой контроль. Что женщинам для этого нужно мы уже выясняли. Нужно, чтобы женщины управляли мужчинами без лишних требований. Тогда благосостояние мужчин станет достаточным для того, чтобы и они в свою очередь смогли управлять ими.
Женщины, которые считают что не они должны управлять мужчинами, а мужчины должны управлять ими, это — меркантильные женщины, или же глупые, если они отрицают первое. Ведь мы также выяснили, посредством чего управляют женщинами мужчины — посредство денег, скажем прямо, а женщины — посредством довольства. 
Здесь последует недовольство со стороны женщин:
— А почему всё сразу сводится к деньгам? — спросят они. — У мужчин это связано с таким качеством как великодушие. Ведь есть же и другие качества, такие как честность и благородство души? Разве они не могут управлять нами посредством этих качеств? 
— Нет, не могут. Они могут управлять вами только с помощью денег; и вы сами этому виною.
— Нам от мужчин не нужны деньги. Мы сами в состоянии зарабатывать их себе, — скажут женщины.
— А что же вам тогда нужно от мужчин?
— Чтобы они любили нас, уважали нас, и заботились о нас... 
— А как?.. 
Как же мужчины будут любить вас, уважать вас и заботиться о вас, если вы не нуждаетесь в них в материальном плане? Ведь любовь мужчин проявляется материалистическим подходом. Об этом мы уже говорили. Ну, скажет вам мужчина: «Дорогая, как же я тебя люблю, ну просто обожаю, жить без тебя не могу», — если вы ожидаете от него такого проявления любви и заботы — ну и что?.. Ведь если он не подкрепит свои слова материально, то для вас это будет всего лишь пустые слова, постой звук, бросание слов на ветер. Ну и как он сможет подкрепить эти слова материально, если вы не нуждается в этом? Вот если бы вы нуждались в этом, то есть зависели бы полностью от мужчин в материальном плане, то это было бы совсем другое дело. Так у мужчин пропадает желание признаваться вам в чём-либо.   
— И что же вы нам тогда предлагаете? Вообще не работать и не зарабатывать денег, а сидеть дома и заниматься домашними делами с утра до вечера?
— А почему бы и нет?
— Да, но…
— Вот и выясняется какие вы на самом деле. Значит — дело не в глупости.
— И что же, по-вашему, получается? По-вашему, лучше уж быть глупыми, чем зарабатывать деньги?!
— Нет, надо быть довольными тем, что зарабатывают мужчины, сколько бы они при этом не зарабатывали — много или мало. Пусть хоть и в меньшей мере, но дать возможность мужчинам проявлять к вам свою любовь, а не лишать их этой возможности, зарабатыванием денег самими.
Проблема в том, что не все женщины умеют довольствоваться. Умеют быть довольными обстоятельствами своей жизни, какими бы благоприятными ни были эти обстоятельства. Я сам лично стал однажды свидетелем, как одна богатая дама, которая жила в таких роскошных условиях, какие не снятся бедным женщинам, пилила своего мужа чуть ли не в прямом смысле. «До чего же она недовольная и неблагодарная», — подумал я в тот момент. Будь я на месте того мужчины, то есть её мужа, я бы вряд ли выдержал, а тому мужчине надо отдать должное за терпение.

...Умение довольствоваться — является лучшим качеством в женщине, помимо двух других качеств: покорности и ведения домашнего хозяйства; однако ни одна женщина не придерживается этого качества, хоть и осознаёт прекрасно, что это и есть залог успеха как в управлении мужчиной, так и в личной жизни при совместном проживании с ним. Потом удивляется — почему в отношениях нет гармонии и взаимопонимания, не удаётся прийти к консенсусу? Всё дело — в неумении довольствоваться. 
Женщины надеются, что мужчины будут без конца обеспечивать их материальными благами для того, чтобы заслужить их довольство, и не желают сами быть довольными теми благами, которыми обеспечивают их мужчины для того, чтобы заслужить их довольство. Иными словами, женщины требуют: «Дорогой, если хочешь, чтобы я была довольна тобою, пожалуйста, обеспечь меня всем самым лучшим что есть на свете; чтобы у меня было всего и сразу; чтобы я никогда ни в чём не нуждалась; чтобы те блага, которыми ты меня наделишь — никогда не кончались, и чтобы я без конца могла наслаждаться этими благами, причём — ежесекундно, — и тогда, мой милый, я буду довольна тобою. В противном случае, можешь ни на что не рассчитывать". 
До чего же глупы те женщины, которые требуют от мужчин такого. Зачастую такие требования предъявляют женщины, которые не преследуют никакой другой цели в жизни кроме корысти. Аттрактором цели таких женщин является нажива, желание выгодно пристроиться, а ни стремление прислуживать мужчинам, чтобы заслужить их довольство.
Семья, которая строится на постоянном недовольстве друг другом, не может считаться счастливой. 
Не может считается счастливой и та семья, где довольны друг другом лишь тогда, когда в семье всё есть.
Умение довольствоваться не значит быть довольным достатком во всём, а значит — уметь пережить недостаток. «Хорошее» познаётся через «плохое». Не ощутишь вкус «плохого», не познаешь и вкус «хорошего». Это закон подлости. Хорош не тот, кто, как мотылёк, стремится всё время на всё хорошее и светлое, а тот, кто может определить — что есть истинное хорошо и плохо?
Всё когда-нибудь кончается. «Хорошее», тем более, кончается очень быстро. Потому — надо стремиться не к тому, что есть хорошо само по себе, а надо стремиться к тому, что представляет собой это самое хорошо, и к какому плохому результату оно может привести впоследствии; и не забыть при этом рассчитать свои силы и возможности — насколько они у вас хватит на то, чтобы смириться с неожиданным плохим разворотом хорошего, ибо хорошее не может длиться вечно, и оно тоже имеет тенденцию плохо заканчиваться, как для мотыльков. Хорошо — это есть чисто человеческие качества в человеке, а не свойства, которые определяют степень причастности человека к той или иной сфере социальной деятельности в обществе. 
Социальный статус человека не является главным критерием при выборе. Главным критерием при выборе является чисто человеческие качества, и выбирать нужно прежде всего именно по этим критериям, а не по «социально-правовым», таким как: национальность, раса, клан, цвет кожи, и так далее. Главное, чтобы человек был человеком, пусть хоть и без социальной значимости, а не подобием обезьяны, который имеет при этом высокий социальный статус. Порой встречаются девушки, которым важны не столько человеческие качества в человеке, а сколько его социальный статус в обществе. Некоторые из них прямо так и говорят: «Мне неважно, каким будет мой мужчина, будь то красавчик или самый последний урод. Мне важно, чтобы он был богатым». Что же здесь получается? Получается что она согласна выйти замуж даже за обезьяну, если эта обезьяна окажется богатой?..  
Состояние — такое переменчивое состояние... Сегодня оно есть,а завтра его может и не быть. Состояние имеет обыкновение быстро повышаться, равно как и плавно понижаться. Это зависит от определенных жизненных условий, которые влияют на его размер и котировочную стоимость; чем выше размер состояния, тем ниже его себестоимость. 
Мужчины, у которых есть огромное состояние, это мужчины, которые привыкли быть на положении пана; а когда их положение или состояние уменьшается или опускается до нулевой отметки, — а это рано или поздно происходит с каждым мужчиной, поскольку жизнь состоит из различного рода испытаний, которым подвергаются все мужчины, — то такие мужчины из пана превращаются в «профана», а положение их скатывается до положения риз. Поэтому, чтобы мужчины не скатывались, в конечном итоге, до такого состояния — женщинам необходимо такое качество, как умение довольствоваться.

...Жизнь состоит из испытаний: приятных и не очень, и надо уметь с честью выдержать эти испытания, а не зарыть голову от них в песок.
Испытанием для мужчин являются женщины, а для женщин — мужчины, то есть испытанием являются не сами они себе как таковые, а целая стратегия борьбы под названием Семья, которую они устраивают друг другу, и груда проблем, решать которые приходится потом обоим. Надо уметь решать проблемы.
Проблемы происходят практически в каждой семье. Без них невозможна жизнь. Потому — надо не бежать от проблем, а решать их. Порой бывает так, что стоит мужчинам попасть впросак из-за какой-либо проблемы, как тут же женщины собирают свои вещи и убегают от них восвояси, вместо того чтобы помочь им решить проблему с честью и достоинством для них, а не умалять их честь и достоинство убеганием от их проблем. Порой бегут что черти-что.

Проблема мужчин в семье это: неспособность мужчин обеспечить семью в полной мере материальными средствами в силу определенных причин. Например: мужчина обанкротился, либо слёг в постель, либо временно ни при деньгах, либо находится в их поиске и не может найти, либо потерял интерес к ним и... к женщинам, либо запил или пристрастился к наркотикам, и так далее. Ну, всякое на самом деле может случиться. Это — небольшой перечень всевозможных причин, в силу которых мужчины оказываются неспособны обеспечить семью материальными средствами.    

Любое проявление непослушания жены мужу, или нежелание покориться ему, и быть довольной тем, что зарабатывает муж — приводит мужа к проблемам с последствиями катастрофического характера, что в свою очередь является испытанием для жены в наказание ей за неправильное поведение.

Так как же должна вести себя жена, чтобы не подвергать себя и своего мужа подобного рода испытаниям? Ответ настолько очевиден, что не стоит даже гадать: в зависимости от сложности положения, в котором оказался муж, жена должна подойти к решению его проблем с огромной ответственностью и уважением; сочувствием и жалостью; вниманием и заботой; мудростью и терпением; спокойствием и рассудительностью, и так далее. То есть задача жены в решении проблем мужа состоит в том, чтобы реабилитировать мужа с наибольшим успехом для него.

Проблемы женщин в семье это:
    1) нежелание женщин подчиняться воле мужчин; 
    2) отказ от выполнения прямых обязанностей жены перед мужем;
    3) стремление зарабатывать деньги.
Последнее — является огромной проблемой для мужчин, которую они терпят до последнего. Из-за чего многие мужчины теряют веру в себя и свои способности. Вот почему они, мужчины, после того как сбивают их с ног неприятности — не желают встать и идти дальше, то есть отказываются от реабилитации; потому что они получают от женщин не ту помощь и поддержку, которую ожидают получить, а получают, наоборот, вместо нужной таблетки горькую пилюлю в виде стремления женщин улучшить их положение не присущим для этого способом, то есть материальной помощью. Вспоможением, а не помощью.
Не рекомендуется женщинам оказывать материальную помощь мужчинам. Это всё равно, что когда у тебя болит голова, врач выписывает тебе таблетки от другой болезни, например от кашля; если ты примешь эти таблетки — болезнь ведь не отступит, а наоборот, может только прогрессировать. Вот мужчины и прогрессируют в своём отклонении от развития, только не в сторону прогресса, а в сторону регресса. 
Для того чтобы мужчины прогрессировали в нужном направлении, нужно знать способы лечения; а способы лечения — это моральная и духовная поддержка, но ни в коем случае материальная. Это может только ухудшить их положение.
Мужчина призван оказать материальную помощь и поддержку семье, а женщина — моральную и духовную.
Основой правильных отношений внутри каждой семьи является — оказание взаимной помощи и поддержки друг другу.
Между мужем и женой должно быть полное взаимопонимание; уважение и любовь; понимание и принятие на себя тех обязанностей, присущих именно тебе, а не заниматься обязанностями другого. То есть — отказ от конфронтации, и демократизация своего поведения. Это подразумевает взаимовыгодную помощь и поддержку друг другу, а не бесконечное выяснение отношений. Простым языком, сесть и поговорить по-человечески.
В чём заключается взаимовыгодная помощь и поддержка друг другу?
Она заключается в оказании друг другу именно той помощи и поддержки, которая требуется каждому в получении друг от друга: мужчинам требуется моральная и духовная поддержка от женщин, а женщинам — материальная и физическая от мужчин. На деле получается наоборот: женщина чаще занимается собой и своими собственными интересами в жизни в виде зарабатывания денег, чем интересами своего мужчины. Мужчина то же самое: вместо того, чтобы пойти работать и зарабатывать деньги, для того чтобы удовлетворять как собственные потребности — сексуальные, так и потребности семьи — денежные, зацикливается на своих личных проблемах.

Что представляют собой личные проблемы мужчин?  
Личные проблемы мужчин представляют собой совокупность тех причин, о которых мы говорили выше, в силу которых они оказываются неспособными удовлетворять потребности семьи — потребности семьи в деньгах, и свои, сексуальные, из-за того что они зацикливаются на первом.  
Почему мужчины зацикливаются всё время на своих личных проблемах? Что мешает им  встать и пойти работать и зарабатывать деньги?  Мешает несовершенство женщин в вопросах моральной и духовной нравственности.
Для того чтобы решить проблему — нужно отыскать причину. Для того чтобы отыскать причину, нужно найти первопричину. Первопричина — в женщинах: в неумение женщин довольствоваться. Сюда же можно приплюсовать и их непокорность и  отсутствие желания вести домашнее хозяйство. Всё это вкупе представляет для мужчин проблему личного  характера, как следствие, служит первопричиной их проблем. Каузальность причин зависит от последующих действий.
Женщины должны следовать регламенту отношений в семье, то есть оказывать не материальную помощь и поддержку семье, а моральную и духовную; тогда у мужчин не возникнет никаких проблем, которые приводят их различного рода причинным ситуациям, а следовать регламенту таких отношений женщины могут не все. Для некоторых это — проблема первостепенной важности личного характера.

Что представляют собой личные  проблемы женщин?
Личные  проблемы женщин представляют собой проблему нехватки денег. Вот и стараются они восполнить этот пробел тем, что зарабатывают сами, и возмущаются потом отсутствием внимания со стороны мужчин... ведь когда женщины  отступают от регламента, они не только не решают свои личные проблемы, но и создают препятствие желанию мужчин утвердиться в своих чувствах к ним. Поэтому, здесь ситуация проблематичная для обоих.
Так стоит ли женщинам возмущаться проблемами мужчин, если они сами же создают мужчинам такого же рода проблемы стремлением зарабатывать деньги? Однозначно нет.
Женщинам не обязательно зарабатывать деньги. Женщины обязаны сконцентрировать своё внимание на муже и детях, чтобы дом был полной чашей, семья — полноценной и идеальной, а отношения между членами семьи — гармоничными; иначе это будет не семья, а спектакль.
Материальное обеспечение семьи женщиной оборачивается для семьи необратимыми последствиями; оно также влияет на отношения в семье между мужем и женой. 
Даже если муж и жена всячески будут избегать конфликтов —  конфликты в такой ситуации неизбежны. Конфликты в такой ситуации влияют на самосознание детей: на склад их ума, характер, поведение, развитие, и так далее. То есть в основном страдают дети. Поэтому, не рекомендуется женщинам занимать доминирующее положение в семье; доминировать должен мужчина.  
Мужчина сможет доминировать только в том случае, если женщина уступит ему своё доминирующее положение, полностью, а не на половину, то есть отойдёт на шаг назад и будет наблюдать исподтишка, и при малейшем промахе или неудаче мужа отодвинет его в сторонку и сама возьмёт бразды правления семьёй в свои руки. Только это ни к чему хорошему не приводит, а приводит к тому, что мужчина постепенно отвыкнет от своих прямых обязанностей.  
Две доминанты не могут существовать параллельно друг от друга, так же как и два лидера в семье. Даже если смогут, то только в одном из ста процентов случаев: когда кто-то уступит другому, то есть изменит траекторию своего развития в правильном направлении. 
Это происходит в ряде исключительных случаев, и то редко приводит к успеху.
Муж и жена должны вместе изменить траекторию своего развития, только по направлению к точке пересечения линий, а не в обратном; иначе траектории пути их развития никогда не пересекутся, а так и будет каждый двигаться по своей траектории до бесконечности.
Траектория пути развития женщин должна быть отличной от траектории пути развития мужчин, то есть она не должна проходить параллельно траектории пути развития мужчин — за пределами дома, а должна проходить перпендикулярно траектории пути развития мужчин, то есть — внутри дома.
Женщинам нужно это понимать, и двигаться по правильному направлению, иначе они никогда не обретут гармонию и идиллию в отношениях, о которой мечтают, да и мужчины не смогут занять своё доминирующее положение в семье, пока женщины будет отклоняться от траектории своего развития в противоположную от точки пересечения линий сторону. 
Женщины не всегда и не все могут изменить траекторию своего развития в нужном направлении, но хотя бы отставать от мужчин на шаг назад в своём развитии могут все. Хотя бы преднамеренно. Не стоит забегать вперёд и крикнуть: «Давай, хочешь, не хочешь, догоняй, иначе нам не по пути.».
Некоторые женщины так стремительно передвигаются по траектории своего развития, что не всем мужчинам удаётся выдержать состязание с ними в этом до победного конца. Ближе к финалу у многих мужчин свешиваются языки... Женщины в этом плане напористые: дай волю — они сметут всё в пух и прах на пути к достижению своих абсолютно пустых для них целей. Законы, обычаи, приличия, традиции тоже перестают для них существовать при этом на пути к достижению своих целей. Для них существует цель, и только цель; а через что, или через кого, они при этом проходят, и для чего, или для кого нужна им эта цель в жизни, они не задумываются. Нужна для того, чтобы показать мужчинам своё превосходство над ними? или принизить их этим? или обеспечить мужчинам безбедное существование?.. Ведь всё это цели мужчин, а не женщин.

У кормила правления семьёй должен стоять муж. Жена должна стоять в семье в роли подчинённого, а не подчинить себе главу государства — главу семьи — мужчину.

Семья — маленькое государство. Государство в целом состоит из маленьких частиц-семей, поэтому в семье, как и в любом другом государстве, все должны подчиняться одному правителю — мужчине.

Мужчины — актёры семейного спектакля, а женщины — режиссёры-постановщики. 
Распределение ролей в спектакле и мастерство актёров — зависит от режиссёра, поскольку режиссёр — главный постановщик любой театральной программы. Раз так, то и режиссура постановки программы семьи, то есть семейного спектакля зависит от женщин.
Женщины должны режиссировать отношения, а мужчины — чётко сыграть свою роль в этих отношениях.
Актёрам даётся шанс на второй дубль, если они не справляются со своей ролью с первого дубля. Так же должны поступать и женщины: если мужчина не вжился в роль с первой пробы, то женщина не должна торопиться снять его с главной роли и отодвинуть на задний план. Она должна дать мужчине шанс на второй дубль... Ни один актёр не вживётся в роль с первой пробы.
Нужно помнить, что сценарий семейного спектакля должен быть окупаем не только с точки зрения бюджета, но и с точки зрения замысла. 
Замысел спектакля всегда зависит от режиссёра: при желании режиссёр может отступить от сценария и подвести спектакль либо к трагической развязке, либо завершить спектакль счастливым финалом
Также и женщины. 
При желании женщины могут повернуть ситуацию в семье в то русло, в какое сами захотят: захотят подвести спектакль к трагической развязке — подведут, а захотят, чтобы в семье воцарился мир и покой — сделают всё, что от них зависит, чтобы финал их семейного спектакля завершился благополучно.
Семейное благополучие зависит от женщин: от умения женщин довольствоваться.