Дорогами жизни Глава 2 Часть 8-1 Отпуск

Дудко 3
НИКОЛАЕВ   СНИМАЛОСЬ  С  САМОЛЁТА

http://ukr-gis.com/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

Глава 2  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ 8-1   ОТПУСК
   
   
  Мы долго не могли определиться в этом году с отпуском.

  Моя сотрудница - Лидия Александровна Бедоева, отпуск проводила с мужем Русланом в пансионате "БЭТТА", у моря, в горах. У них был знакомый директор этого пансионата. Лидия Александровна обещала узнать насчет путевок для нашей семьи. Как и обещала, она прислала письмо с некоторыми подробностями своего отдыха.

   
  Письмо в Москву - "Москва, Ярославское шоссе, ул. Вешние Воды, дом 81. Союзглавобщемаш. Дудко Ираиде Владимировне" от Лидии Александровны Бедоевой".


   
  3.07.78 г. БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ ИЗ ПОСЁЛКА "БЭТТА". ЗДРАВСТВУЙТЕ,
                ДОРОГАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!

  Т.к. листочек достала маленький, а сообщить надо много, поэтому пишу только основное. Сей посёлок "Бэтта" находится далеко от основной дороги, ехать надо по просёлочной дороге 15 км, далее 3 км. до пансионата "Альфа".

  Посёлок "Альфа" расположен в живописном ущелье. Горы покрыты лесом, воздух хороший. Домики - теремки 2-х этажные и даже 3-х этажные живописно вписываются в природу, в домиках туалет , и в комнатах вода водопроводная, но нет ни одной розетки, т.е. в одной комнате в нашем домике есть, для бритья, но это надо постоянно одалживаться.

  Есть кухня в отдельном домике, но постоянно закрыта, надо искать дежурного, это сложно, т. к. у него нет постоянного места, поэтому не пользуюсь утюгом и горячей водой, которую можно добыть на кухне "Альфа".

  От моря в 20-ти минутах ходьбы, да, забыла, на территории пансионата, есть пруд, в нем живут карпы, ловить запрещено - висит доска с объявлением о запрете. Рыб можно кормить, это не запрещено.

  После 20-и минутной ходьбы, попадаешь к морю, берег у "Бэтты" ограничен, довольно маленький полукруг с 2-х сторон окружают горы, если хорошая погода, то отдых получится, т.к. столовая пансионата "Альфа" находится у самого моря.

  Кормят не плохо, но и не очень хорошо - средне, всякое бывает питание. Стоит 2-50, поэтому стараются на эти деньги накормить. Старается сделать всё лучше и создать максимум удобств директор и его жена, да и весь обслуживающий персонал заслуживает похвалы.

  Но в этом году погода не балует, холодновато, море штормит, и в воду лезть нет желания. Солнце посещает нас не часто, и ветры. Два дня были дожди, ночи мокрые, ходили к морю из-за столовой. Больше у моря в дождь делать нечего.
  Так что, может быть, в одном случае хорошо, в другом получается плохо.

  По пути к морю находится базарчик. Черешня - 2 - 2-50 за кг., персики - 4 р. кг., помидоры 2-50-3 руб. за кг.

  Руслан считает, что Вам не понравится, т.к. он говорит, что далеко приходится ходить. Но на этом пляже бывает Жук со своими питомцами - Шахраем и Мариной. Они отдыхают в соседнем военном доме отдыха.

  Ираида Владимировна, я не знаю, что делать насчёт Вас, поэтому, если решите ехать сюда, то Вам надо дать знать. Я думаю, что смогла бы договориться с директором. Из Краснодара Данила Петрович не приезжал сюда пока, но я боюсь, что, если он приедет, то о чём мне с ним говорить, просить за Вас, а, если Вы не поедете, то это тоже не очень хорошо.

  Почты здесь я ещё не нашла, где-то в другом ущелье. Нашла у соседей кусочек бумаги и конверта ещё нет. Я не думала, что есть курорты без газетных киосков. Отдыхают здесь в основном плебеи и колхозники, публика очень простая. Записалась на экскурсию в Новороссийск, только потому, что здесь не могу найти конверта.

  Жду ответа, поэтому ничего пока не предпринимаю, но нам уже надоело здесь, скорей бы уехать. Телеграфируйте или звоните в Краснодар, но телеграмму первый увидит директор пансионата, т.к. здесь всё в его руках, вернее, в его и его жены.
   
  В конверт вложена открытка с видом на море и пляж.
  На открытке написано: - "Этот пляж напоминает наш пляж, т.е. посёлок "Бэтта".

  Ираида Владимировна! Не обижайтесь за то, что не сразу написала, я уже ходила в эти места, но не нашла почту, попадались новые люди, которые мне не могли подсказать, где почта, и я проходила мимо неё.


  Сегодня мы с Русланом искали и нашли. Идти по дождю искать трудно, а, если солнце, тоже тяжело. Сегодня погода после дождя не жаркая.

  Целую.
 
                ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.



 
  Конечно, в Бэтту мы не поехали. С путевками пока ясности не было. Мы перебирали варианты - куда можно было бы поехать на машине?

  На Украину? Или - к БАТЕ в Белоруссию?

  Все поездки в эти республики всегда были интересными и яркими по впечатлениям.

  Украина весной - это цветущий сад и терпкий запах осыпающихся лепестков с отцветающих деревьев, воскресные привозы, украинская колбаса, вареники и бутылки с "Украинской горилкой", на которой изображен крупный стручок красного перца...

  Белоруссия осенью - запах земли с перекопанных огородов, рассыпчатая бульба и драники со сметаной, а ещё - крепкий напиток "Беловежская пуща", с изображенной на этикетках головой зубра...

   Но, ведь, были ещё и основные отпуска, в которые мы отправлялись с детьми и собачками. Мы изъездили на машине весь Крым и Кавказ, всё нижнее Поволжье, два раза ездили в Среднюю Азию, переправляясь с машиной на пароме через Каспий и было много других интересных путешествий. Мы считали себя автоальпинистами. И, действительно, мы не только проехали самые высокие, доступные для машины перевалы, но и по молодости, а, может быть, по глупости пускались в такие рискованные авантюры, что до сих пор даже вспоминать страшно. Но вспоминать есть что. И не только нам, но и нашим детям.

  Иногда кто-то из них обмолвится или, может быть, подумает, что за всю жизнь мы не нажили никаких материальных ценностей, не оставляем после себя не нажитых фамильных драгоценностей или чего-то другого...

  Но разве сегодня купишь за деньги те воспоминания и впечатления, которые они испытали, покоряя с нами горные перевалы, движущиеся пески в пустынях, бездорожье и т.д. и т.п. Мы объездили почти все республики бывшего Советского Союза. Ночевали под кустами, в кемпингах, в палатках, у арыков и т.д. и т.п.

  А сейчас вы сможете так бесстрашно и беззаботно попутешествовать по стране? Не говоря уже про бывшие республики...

  Но в том, 1978 году, мы  решили поехать по путевкам, которые мне всё-таки удалось достать с помощью кураторов нашего Главка - в пансионат, в Коблево, под Одессой.

  Я тогда работала в Госснабе, в Союзглавобщемаше.

  Основная роль этого Главка - распределять продукцию общего машиностроения по всем предприятиям - потребителям Советского Союза.

  Соответственно можно было при необходимости пользоваться услугами этих предприятий. Я не занималась распределением продукции, а занималась внедрением вычислительной техники в деятельность Госснаба и его Главков.

  Тем не менее я обращалась с просьбой к кому-нибудь из сослуживцев и они договаривались о путёвках в пансионаты или дома отдыха, принадлежащие им. Так мы съездили в Адлер, в Коблево, позже - в Северодонецк.

  Нам понравилось в Коблево, Все-таки это не отдых дикарями на каком-нибудь диком пляже.
   
   МАЛОСОЛЬНАЯ КИЛЬКА НА ОДЕССКОМ БАЗАРЕ,
   ОТ МОРЯ И ПЛЯЖА - В СОЛЁНОМ УГАРЕ!
   
  Путевки оформлялись официально следующим образом.
  Сначала было написано письмо № 18/921 от 5.07.78 г. от п/я А-12-15 за подписью Николая Алексеевича Дьякова.
 
  В минестерстве телефон исполнителя, курирующего завод - 252-76-77, Ряскин Геннадий Ермилович.

  В Николаеве адрес: г. Николаев областной, ул. Бутомы, д. 19, кв.2. Лысенко Надежда Павловна - домашний тел. 4-59-35. Телефон на заводе - 7-41-57. , нач. бюро - Ляхов Владимир Иванович.

  Вот с такими подстраховками мы выезжали в Николаев. Путевки должны были выкупить прямо там, на заврде.

  Стоимость путевок - по 90 руб. Х на 4-х = 360 руб.
 
  На бензин ассигновали - 80 руб.