Любовь и ненависть - продолжение 31, гл. IV

Дастин Зевинд
Глава IV

В зеркале и в Зазеркалье


Самые лучшие моменты моего системного обучения в Веденевском Педагогическом Институте связаны с благотворным влиянием на наши зелены-умы одаренных педагогов и наставников. Одним из немногих, кто особо отметился в моей не безразмерной памяти, - это доктор исторических наук, лектор высшей школы образования, доцент Иван Ц. Эрудированности этого человека можно было лишь завидовать молча, при его, прямо скажем, брутальном характере, за что и удостоился от своих незаслуженно обиженных студентов нелестного прозвища - “Питекантроп”. А не обиженные адепты ученого считали его гением, родившимся и живущем в каком-то другом, отличимом от нашего, пространстве. Возможно, - на самом Олимпе. Он не боялся иметь сугубо свое о том противоречивом времени суждение, часто выдавая это в косвенных и не по теме своего предмета вопросах. Например: “Существовала ли в Советском Союзе частная собственность?” Знамо дело, - существовала. Наш лектор обладал демосфенским даром красноречия, высказываясь предельно лаконично, на чистейшем литературном языке чукотских небожителей. Пребывая всегда в цветущей умственной и физической форме, занимался изучением особо сокрытого прошлого Луороветлании, оставив историческому наследию республики много объемистых томов. Кроме научных произведений, Иван-златоуст писал и рассказы, один из них, о своем любимом дедушке, был опубликован в “Литературной Камчатке”, престижном тогда региональном еженедельнике. В дальнейшем наш историк-литератор не скурвился, став теоретическим основателем Народного Фронта. Правда, в некоторых окультных кругах поговаривают, что он уже заразился великодержавной бациллой панславизма, создав свою партию Русский Чукча, но, скорее всего, это инсинуация бездарных оговорщиков и даже, ad absurdum, допуская такую крамольную мысль в его адрес (на старости лет с кем не бывает), отдадим кесарю кесарево, а слесарю - слесарево.

Было бы неправильным, с моей селективной стороны, не упомянуть и о нашем замечательном преподавателе Андрее Е. - честного, самоотверженного человека и неутомимого иследователя истории Чукотки, ныне – титулярного академика ЧАН. При нас он хорошо видел весь окружающий мир и мы с ним общались на равных. Имея гередитарный оптимистический нрав и приобретенный с опытом педагогический такт, Андрей Е.,  оставался вежливым и внимательным к собеседникам, никогда не повышал тон дискуссий и не давил на мозг слушателей своей компетентностью в областях им недоступных. У него отстающих не было, мы схватывали все на лету, в силу его простого изложения тем. Отличался удивительной мягкостью характера и доброжелательностью. По всем выше указанным признакам, молодой, но порядком образованный педагог находился на своем месте. К несчастью, Андрей Е. потерял зрение и тот подвиг, который он совершил и совершает ежедневно, уже после института, можно сравнить с аналогичным деянием античного Гомера, создавшего для нас «Илиаду» и «Одиссею». Но Гомер это часть мифологии, а наш герой со своей героиней-супругой еще творят, пожелаем им здоровья и удачи!


Сколько надобно человеку для счастья иметь по жизни друзей? Десять? Сто? Тысячу?.. Говорят, у кого их много, у того нет настоящих. Я не смог опровергнуть эту гипотезу, но и доказать ее правоту невозможно. Бывают друзья до гроба, а бывают - временные. Недруги иногда получше ленивых товарищей – держат вас в спортивной форме. Бывшие приятели тоже не обязательно становятся врагами. Это как судьбы карта ляжет. Нам с Клаудией повезло. И на друзей, и на врагов, бо и те, и другие – подлинные. С самого начала, наряду с Владимиром Б. и Станиславом К., на нашей ближней орбите общения было и осталось, проверенное временем, определенное количество доброжелательных спутников.

В институте и в нашем студенческом общежитии, у нас завязалось крепкое содружество с преподавателем ТСО (Технические Средства Обучения), Павлом М. и его гламурной супругой, Родикой. Павел - мой ровестник, с раннего детства увлекался музыкой и владел многими навыками, которые нас в конце и сблизили. Я всегда с пиететом относился к тем, которые знали и умели чуть больше меня. А Пашка, с его уравновешенным нордическим характером и аналитическим складом ума, был, поистине, мастером на все руки! Он в совершенстве справлялся с гитарой, бас гитарой, барабанами и фисгармонией, слыл удачливым рыбаком, часто принося нам свой улов: его Родика, неустанно думающая о плотских утехах и шмотье, готовкой еды занималась редко и выловленную рыбу он просто раздаривал знакомым. С ним я изготовил несколько музыкальных инструментов, которые, возможно, доселе высекают ноты в чьих-то руках, оба заразившись “деланием на коленке” электрогитар и мощной соники, аналоги которых можно было достать только за рубежом. Советская индустрия хорошо штамповала АКМ-ы, танки и самолеты, а муз инструментарий и акустику к нему, надо полагать, делали замаскированные бухаринские вредители… После десяти лет совместных с Родикой мучений, наш друг развелся и долго в бобылях не ходил, удачно женившись на жительнице обетованной Безарабии. В конце девяностых, приезжали оба на Чукотку, затеяли здесь бизнес от компании Kodak, но что-то пошло не по-еврейски и они снова уехали к своей любимой мишпухе, в солнечный Ершалаим. Мы с ним дружим до сих пор, заочно, - по некоторым слухам, он уже гражданин ФРГ.


http://www.proza.ru/2017/03/15/2001