Почему развалился CCCР или основы национальной без

Андрей Сафонов 4
Когда наша ультрапатриотическая общественность в очередной раз поднимает вой о том, как зловредные американские шпионы, предатели, Бжезинские, Далласы и пр. разрушили “великую непобедимую державу”, это напоминает жалобы боксера, которого побили на ринге. Хочется спросить: если она действительно была такой великой и непобедимой, каким образом ее так легко удалось развалить каким-то жалким предателям и шпионам? Говорят о "пятой колонне", но ведь всем понятно, что ГРУ и КГБ создавали свои "пятые колонны" на Западе, и также работали на подрыв их системы. Но почему-то дрогнул именно СССР.
Мне кажется объяснение этому можно найти не в хитроумных планах ЦРУ, не в политике и не в экономике, а в 126-м Псалме. “Если Бог не созиждет дома, напрасно трудятся делающие его”.
Всю 70 –летнюю историю коммунизма можно рассматривать, как вариацию сюжета о вавилонской башне – это была попытка построить собственное человеческое царство, обойдясь без Бога. Планы были впечатляющими: новый мир, где свободное от "пережитков" человечество будет бороздить просторы космоса во славу науки, Ленина и братства. Чем это закончилось, всем известно. Великая стройка развалилась неожиданно и до самого основания – как карточный домик. И следует, конечно, отдать дань уважения тем идеалистам, которые положили свои жизни на этой стройке. Но это не помогло. Потому что если Бог не созиждет дома, напрасно трудятся делающие его.
Что является главной основой национальной безопасности всякой страны? Говорят про ракеты, пушки и танки, индустрию и прочее, но история показала, что все это легко может превратиться в бесполезную груду металла, если не будет главного. Многочисленные осколки великих империй –тому свидетельство. Достоевский предсказывал, что если социалисты придут к власти в России, они обязательно закончат крахом. Диагноз был не мистически, а математически точным, ведь “если нет Бога, то все позволено”. Партия прекрасно понимала, что основой государства является здоровое и честное общество, где не будет коррупции, пьянства, измен,тунеядства и пр. Поэтому создавало прекрасные вдохновляющие фильмы и песни, о честности, верности, смелости. Но проблема в том, что даже если дать человеку самый лучший кодекс пионера, он не станет автоматически от этого лучше. Ведь, если в конечном отчете, человеку не нужно будет давать отчет не перед кем, никакая ханжеская мораль не спасет. Идеализм коммунистов был построен на песке. И можно возразить в стиле Р.Докинза “разве нужен небесный жандарм, чтобы нравственным?”. Но опыт показывает, что без уверенности в окончательном высшем суде, люди неизбежно будут выбирать мораль по своему вкусу. Кто-то считает, что главное не предать Родину, но при этом допускают измену жене. Кто-то верен жене, но не видит ничего постыдного в том, чтобы предаваться алкоголизму или злобе. И т.д. Любая мораль без Бога условна и необязательно. Никакие внешние средства не могут создать нового человека. Это может сделать только Иисус Христос. Когда после встречи с Ним наркоман бросает иглу и открывает ребцентр, когда бывший киллер становится святым, когда политик перестает воровать, потому что знает, что однажды будет отвечать перед Богом – это и есть то подлинное преображения человека, которое единственно только и может стать основой национальной безопасности.