Куда зовет нас математика?

Андрей Сафонов 4
Иммануил Кант когда-то сказал,что в любой науке столько науки в собственном смысле слова, сколько в ней математики. И действительно, какую бы из современных точных дисциплин мы не взяли - будь то макро- или микрофизика, космология, нейробиология или статистика - вынь из них математический аппарат и ничего не останется. Очевидно, что математика является скелетом точных наук. Однако есть во всем этом некая загадка. Если каждая из естественнонаучных дисциплин, так или иначе, имеет дело с реальностью, которую мы чувствуем и воспринимаем, математика является гостьей совершенно иного, невидимого и, я бы даже сказал, духовного мира. Действительно, мы можем увидеть 2 или 3 яблока, но нигде во внешнем мире мы не увидим идею числа 2 или 3 в чистом виде. Мы видим, что движения физических тел или химические реакции подчиняются уравнениям, но нигде, кроме нашего мышления мы этих уравнений не найдем. Мы не видим в природе квадратов, окружностей, сфер, но говорим о них как о реальных обьектах. Очевидно, что беспредельный и невероятно сложный мир математики находится не во внешнем мире, а в мире наших мыслей. И в то же время он не является чем-то субьективным и надуманным. Ведь на протяжении всей истории представители различных культур делали одни и те же открытия. И теорема Пифагора является сегодня такой же объективной, как и 2000 лет и здесь. И здесь математика открывает нам нечто большее, чем удобное средство для описания природы: она нам приоткрывает дверь в сферу абсолютного смысла и Духа. Материалисты, ограничивающие мир преходящими чувственными вещами так часто любят ссылаться на науку, при этом забывая, что царица всех наук является вечной и нематериальной. В самом деле - все, что мы видим, будь то снежинки или скопления звезд подвержено изменению и, в конечном счете, уничтожению. А окружности, фракталы или сходящиеся ряды будут существовать вечно. Хотя их нельзя потрогать или понюхать, о них можно только помыслить. Эта тема слишком необьятна и прекрасна, чтобы охватить ее в одной заметке. Главное, что указано направление - помимо того, что мы видим, едим и пьем, есть нечто вечное и необыкновенно важное. И еще, пожалуй, один ключевой момент - непостижимая эффективность математики. Вопреки своей невидимости и трансцендентности, математика является идеальным средством для описания окружающего мира. Движение планет, зарождение вихрей, электричество, движение акций на фондовых биржах - ничто не может избежать ее невидимой сети. Математика молчаливо и недвусмысленно указывает на скрытый порядок, лежащий в основе всего существующего. Многие философы и ученые ломали над этим головы. Нам же может многое приоткрыть начало Евангелия от Иоанна - "в начале было Слово (логос - число, мысль, матезис). Слово было у Бога и слово было Бог. Все через него начало быть, что начало быть и без него ничего не начало быть, из того что начало быть. " Итак, математика открывает нам ворота вечность!