Второй закон термодинамики и творчество

Андрей Сафонов 4
На уроках физики в старших классах изучается второй закон термодинамики, который можно сформулировать следующим образом: «Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого является передача теплоты от менее нагретого тела к более нагретому» . Это может показаться довольно скучным, но если углубиться в вопрос, оказывается что закон связан с животрепещущими для человека вопросами. Мы можем увидеть действие этого принципа на примере нагревающегося двигателя или теплой стенки холодильника - в любом физическом процессе, происходит неизбежная потеря энергии в виде тепла. Если предельно обобщить это, то мы придем к понятию тепловой смерти вселенной -все виды энергии рано или поздно должны будут превратится в бесполезное тепло. Вселенная обречена на разрушение. Проиллюстрировать это легко - мы знаем, что любой костер однажды должен догореть, точно также должны когда-то догореть все звезды, а вместе с ними исчезнуть все живое на окружающих их планетах. Это и есть тепловая смерть о которой говорил физик Гельмгольц. Поэтому второй закон часто еще называют законом энтропии - мера хаоса постоянно возрастает и со временем вселенная не только не может развиваться, но обречена на постоянную деградацию. Это подтверждается опытом - яблоки гниют, приборы ржавеют, человеский организм изнашивается. Но удивительно то, что везде в природе мы сталкиваемся и с обратными процессами: из невзрачной гусеницы появляется бабочка, из маленького семени вырастает прекрасный цветок, из 2-х простых клеток - сложнейший человеческий организм, который сможет впоследствии рассуждать о устройстве вселенной или лепить скульптуры. Т.е. как будто бы во вселенной существует поток направленный против всеобщей энтропии. И источник этого потока до сих пор остается величайшей тайной для ученых и философов. Кто-то говорит, что это высший разум, кто-то что "неизвестный антиэнтропийный фактор", философ Анри Бергсон называл это жизненным порывом. Как бы то ни было, мы стоим перед неизвестным фактором творчества в мироустройстве. Если нет ничего кроме второго закона термодинамики - все должно разрушаться. Мы тем не менее везде видим процессы созидания. И что самое интересное -мы можем увидеть действие мощного антиэнтропийного фактора в себе -когда мы осваиваем новые знания, рисуем картины, пишем сочинение, придумываем что-то новое. В каждом из нас сокрыт неиссякаемый источник творчества, являющийся величайшей тайной вселенной. Нужно просто его активировать.