Подай старушке на лекарство

Анджей Фабаровский
Czestochowa: Подай старушке на лекарство.
Жил я в этом чистеньком городке несколько лет кряду. В Ченстохове, то есть.
В центре города мост был, посередине его - металлический защитный щит.
Повадилась там как-то одна бабулька побираться. Сядет под этим щитом прямо на асфальт попой, положит тарелку для сбора монет и табличку, написанную на картонке от руки:
Mam chore nogi i g;ow; (У меня больные ноги и голова:)) - смешно звучит...
Ходит народ, монетки - злотувочки ей бросают. Довольна старушка. "Пушнина полным ходом плывет"…
Иду однажды, смотрю, что-то не так на знакомой "сцене".
Стоят напротив рабочего места старушки студенты, гогочут как гуси, и тыкают пальцами в сторону поберушки.
Гляжу, бабка на ногах стоит, поднялась на цыпочках и усердно скребет ногтем по поверхности железного листа, что за спиной у ее рабочего места
Старается из кожи вон.
Пригляделся и ахнул: пытается уничтожить фразу, жирно написанную фломастером.
Читаю: Daj babci na piwo! Подай бабушке… на пиво! Кто-то из студентов пошутил.
А самое интересно, что это - правда. Любила она «накатить» пивасика. То есть, пива вдоволь и с удовольствием попить.
Только вот дочка ее, еще больше к зелью пристрастною была. Всю выручку у матери несколько раз «за смену» забирала, оставляя в кармане лишь на один флакон заветного "лекарства". Для вдохновения, наверное и поправки общего самочувствия.
Чтобы старалась поберушка вызвать жалость у проходящих через мост… И заработанных денег хватило на всех любителей спиртного в ее семье...