Синий цвет солнца- 2. Перевернутый мир. Глава 12

Ольга Иминова
Обучение Нины шло очень медленно. Как ни старались Кэрол и Андре, проводя с ней беседы о необратимости произошедшего, подбадривая  и обучая  приёмам поведения на людях,  она ни как не могла принять свою новую сущность.
 
Когда дело дошло до очередного выхода к людям, Нина заволновалась. Больше всего она боялась не сдержаться и нанести кому-нибудь вред.

-Не переживай, ты так, - успокаивала ее Кэрол.- Мы же рядом. Если что поможем.
- Поможете? Чем? Поправить уже ни чего будет нельзя.

При этих словах Кэрол с Андре настороженно переглянулись, и это не ускользнуло от Нины. « Они тоже сомневаются»,- решила она и в панике спросила:
- Может завтра?
- И что это изменит? Завтра  будет то же самое. Тебе необходимо начать общаться с людьми,- Кэрол была непреклонна.

И вот очередной выход в свет состоялся. Кэрол взяла Нину под руку и  повела по улице. Дул легкий ветерок и было видно, как болезненно реагирует Нина на запахи, которые он приносил. А их было не мало.

Все шло благополучно, только однажды Нина встрепенулась на проезжавшего мимо велосипедиста. Но Кэрол быстро среагировала и отвлекла ее.

Вернувшись, домой, Нина была очень расстроена даже этим незначительным эпизодом.
-А если бы тебя не было рядом?- удрученно произнесла она, обращаясь к Кэрол.- Я бы не сдержалась.
-Сдержалась бы,- утвердительно произнесла Кэрол,- ты же не монстр. У тебя есть чувства. И ты не смогла бы просто на него наброситься.
Нина с сомнением покачала головой.

На следующий день Нина опять разговаривала с  Марком по скайпу. Кэрол и Андре тактично удалились. Но предупредили, что если что – они рядом.

Нина, как всегда в начале разговора, вела себя настороженно, но Марк с такой любовью и нежностью смотрел на нее и говорил о том, как он ее любит и скучает, что она успокоилась.

Лишь когда она спросила про Богдана, внутри у нее все опять напряглось. Но Марк успокоил ее, рассказав, что Богдан занят своими  исследованиями  и он периодически отсылает ему фото из их мнимого путешествия. Отсутствие Нины он объяснял разными предлогами. Богдана эти объяснения пока устраивали.

Нину очень беспокоило то, что Алекс до сих пор не поговорил с сыном о ней.
-Пора бы Алексу  уже как- то подготовить его. Он наш главный союзник. Мне так хочется поговорить с сыном,- Нина умоляюще смотрела на мужа.

-Милая, я не могу на него давить, - вздохнул Марк, - тем более что он уже ему не наставник. Но Алекс понимает всю серьезность ситуации. Я его потороплю.

На следующий день у них опять состоялся разговор по скайпу, и Нина теперь чувствовала себя намного увереннее. Она похвалилась очередным удачным походом в город. Марк обрадовался, но попросил, чтобы она особо не усердствовала.
-Я буду ждать тебя столько, сколько нужно.
-Ты- то будешь,- грустно произнесла Нина,- а вот Богдан?
Марк принялся успокаивать ее, но тут сеанс прервался, и договаривать ему уже пришлось по телефону.

После этого Марк переговорил с Андре о возможности увидеться с Ниной. Тот немного подумав, решился на пробную недолгую встречу в присутствии Кэрол.

Накануне Нину снова выводили в город, и тут не обошлось без инцидента. Нина отреагировала на мальчишку, который поранил себе колено, упав с велосипеда.  Кэрол как могла, отвлекала ее и тянула за руку на другую сторону улицы. Но Нина нет, нет, да и оборачивалась в сторону мальчика, оскалившись и тяжело дыша.

Когда Марк приехал, Кэрол рассказала ему об этом происшествии. Нина была в соседней комнате и рассказывала про свой поход, вернувшемуся с дежурства Андре.

- Знаешь, Марк, я в замешательстве и не знаю, как  быть, - Кэрол выглядела расстроенной. - Вроде все шло хорошо, и вдруг… Она пока не может себя контролировать. Придется начинать всё сначала и ещё подержать её у нас. А ты будь осторожнее, не делай резких движений. Не жестикулируй и пока не приближайся.
-Слушай, такие предосторожности,- растерялся Марк, - может, отложим встречу. Мы можем пока и по скайпу общаться.

-Да я хотела всё отменить, но она так ждала этой встречи. Я давно не видела ее такой радостной и воодушевлённой. Видно, что она по тебе скучает, но отпускать её мы пока не можем. Нам нужно менять способы обучения, которые будут тренировать её выдержку и самообладание, - приняла она решение, - ведь ситуаций может быть множество и все их предугадать невозможно.

- В этом и проблема, - задумался Марк и тут же предложил:- А может свозить ее к Ренате?
-И что это даст?- пожала плечами Кэрол
- Перемена места, пообщаются. Рената расскажет, как она все это проходила.
-Не забывай, что Рената не чистокровная. И у нее всё было постепенно с детства.
- Но ей же тоже пришлось учиться жить в этом мире,- настаивал Марк,- может  Рената ей в чем-то поможет?

-Кэрол, ты слишком торопишься, - вмешался зашедший в комнату Андре,- Проблема в том, что Нина никак не может смириться со своей новой сущностью, а ты уже начала знакомить ее с новым для нее сейчас миром - людьми. Вот и получилось - что получилось. Оставьте ее в покое, ей  нужно время.

-У нас его очень мало, - вздохнул Марк.- Сын уже спрашивает, когда мы вернемся. Да и Нина переживает, как у нее теперь сложатся отношения с Богданом. А про наши с ней отношения я вообще молчу. Их практически нет.

Он опять тяжело вздохнул и уставился в стену.

-Я дом купил, - сообщил он,- хотел её уже туда отвезти.
-И вези, - Андре пожал плечами.- Кто тебе не дает?
-А  можно? - обрадовался Марк.
-Конечно. Пусть посмотрит своё новое жилище. Появиться стимул там всё обустроить. Это новые впечатления, переключение на приятные хлопоты.

-Но там соседи,- Марк вопросительно посмотрел на Кэрол.
- И что? Ты же не собираешься водить её по гостям?
-Конечно,  нет. Но они могут прийти сами. У них тут так заведено.

- Ничего страшного,- Кэрол воодушевилась предстоящей поездкой. - Я  буду рядом. А Нине будет повод дополнительно попрактиковаться, как держать себя в руках. А потом можно будет свозить её к Ренате. Может она  поможет  нам убедить Нину начать воспринимать себя по - новому. Я сама договорюсь с ней о встрече.

-Не нравится мне все это,- покачал головой Андре.- Вы слишком торопитесь.
- Дорогой, откуда такой пессимизм,- удивилась Кэрол.- Все будет хорошо.
-Делайте, как знаете, - махнул рукой Андре. - Только потом не говорите, что я вас не предупреждал.

Андре позвал Нину, а сам удалился. Кэрол осталась в комнате, сев  посередине между Марком и входной дверью.
Но они напрасно беспокоились. Нина прекрасно держала себя в руках, хотя в ней и чувствовалось напряжение.

Марк не мог налюбоваться своей женой, так хорошо на неё подействовало изменение. Она хоть и изменилась внешне, но манера поведения, интонации в голосе остались прежние. Они проговорили около 10 минут. Вскоре вернулся  Андре и увел Нину в другую комнату.

-Поздравляю, ты молодец, хорошо держался, - похвалила Кэрол Марка.
-Да, я тут вообще не причем. Это все Нина. Это я для неё дополнительный раздражитель. А она для меня - все та же любимая жена.

После этой встречи Марк стал приезжать каждый день. Сначала его встречи с женой были коротким, 15 мин, пол - часа,  не более и всегда в присутствии Кэрол или Андре. Но потом встречи  стали дольше, и, наконец, настал тот день, когда они остались наедине.

Нервничали все, но Нина сама всех успокоила.
-Я себя контролирую. К его запаху и сердцебиению я привыкла. Но вы всё равно будьте рядом.

Встречу решили провести в саду. Марк очень переживал, но, увидев идущую к нему навстречу улыбающуюся Нину, успокоился. Они присели на скамейку. Невдалеке сидели Кэрол и Андре.

Встреча прошла без приключений. Нина выглядела абсолютно  спокойной и Марк тоже расслабился и уже не чувствовал себя так, как в их первую встречу. Шутил, смеялся и всячески пытался развеселить Нину. Он даже  в порыве нежности попытался взять её за руку, но вовремя остановился, вспомнив предостережение Кэрол. Это не укрылось от внимания Нины и она, усмехнувшись, сама взяла его руку в свою. Все оторопели.

- Ну, что испугался?- произнесла Нина, с улыбкой глядя на опешившего Марка и прижала его руку к своей щеке. Раньше ей нравилось, когда он так делал. Только когда она отпустила его руку, все облегченно вздохнули.

Время пролетело незаметно, и Кэрол стала делать знаки, что пора прощаться. Пообещав приехать завтра, Марк  попрощался с Ниной и отправился в новый дом. 

Он был в прекрасном настроении. Даже инцидент с рукой  не испортил его впечатление от этой встречи.

 Нина тоже заметно вдохновилась и уже стала планировать, куда они смогут съездить с Марком, чтобы там было поменьше людей.

Андре, как всегда, не одобрял этих экспериментов, считая, что еще рано и не настало то время, когда Нина сможет сказать «Нет» своему природному инстинкту. Но жизнь делала свои корректировки, и ему пришлось уступить.



Глав 13. http://www.proza.ru/2017/03/04/1662