Женщина в розах Гл. 31

Оксана Куправа
Глава 31
Лика несколько раз звонила ему, он отвечал, но быстро, отрывисто. То беседует со свидетелм, то уехал на дачу к Шиловым, то ползает по участку Петруши (по его собственному выражению), то наведался к судмедэкспертам. С каждым звонком возбуждение в его голосе росло, и Лика с грустью и завистью думала, что она лишь бледная тень этой лихорадки. Он взял след, а она осталась где-то за терминатором.
Вернулся домой он ближе к полуночи - обессиленный свалился на диван, пролежал без движений несколько мгновений, глядя в потолок, освещенный тусклой лампочкой (большой свет Лика приглушила). Потом устало разделся и, прежде чем она успела разогреть ужин, уснул.

Лика заботливо накрыла его одеялом, чувствую нежность, обиду, раздражение. Но постепенно, от прикосновения к его коже, от дрожания его ресниц, которые, казалось, тоже вибрируют от усталости, от ровного дыхания — нежность крепла и заполняла все ее существо. Лика тихонько, чтобы не разбудить (знала бы она, что это сейчас почти невозможно) поцеловала его чуть выше лопатки и легла рядом, прижавшись к теплой спине.

Утром его уже не было в постели. Лика опять в одиночестве съела завтрак, в который переквалифицировала нетронутый ужин.

Позвонив Игорю с работы, задала уже ставший привычным вопрос:
- Где ты?
- В «Ледяной деве», - бросил он в трубку, - извини, я тороплюсь. Потом перезвоню.
- Игорь, ну подожди! - взмолилась она, - скажи хоть что-нибудь.
- Вспомнил, у меня к тебе вопрос — в каком такси работает отец Артема, ты знаешь?
- Да, в «Кристалле». И еще в «Веге» подрабатывал.
- Отлично! - по голосу чувствовалось, что настроение у него отличное.
Она безрезультатно ждала несколько часов, что он перезвонит. И когда уже потеряла надежду, на дисплее смартфона высветилось его имя.
- Лик, сможешь подъехать на дачу к Шиловым к семи вечера?
- Да, смогу, но зачем?
- Узнаешь!
- Ты такой загадочный, - она пробовала пошутить.
- Еще бы. Приезжай обязательно.
- Опять мы поздно оттуда вернемся, - пробурчала Лика. - И ты не успеешь поужинать.
- Я тоже тебя люблю, - весело ответил он и сразу отключился.

Возле шиловской дачи Лика заметила автомобиль Артема и машину Юрия.
Игорь встретил ее на крыльце.
- Зачем ты его пригласил? Как я себя буду при нем чувствовать? - она, действительно, меньше всего хотела встретиться сейчас с бывшим парнем и его семьей.
- Смотри на стену. Там красивая картина, - он улыбался. Но заметив, что девушка хочет сказать что-то еще, посерьезнев, прервал:
- Так надо, Лика. Проходи.
- Ты решил всех собрать?
- да, не смог отказать себе в таком удовольствии. Все в рамках классического детектива, - его губы опять растянулись в ослепительной улыбке, обнажив ровные зубы.

Сразу в дверях большой гостиной, где когда-то гуляли свадьбу, она наткнулась на удивленный взгляд Марины, который в следующий момент наполнился гневом.
- А зачем она здесь? Она ведь уже не имеет отношения к нашей семье?
- Я не в курсе ваших отношений, - сухо ответил Игорь, легонько подтолкнув Лику к  креслу, с которого предусмотрительно поднялся Саша Розов. Лика глянула на молодого опера с благодарностью. До его великодушного жеста единственным свободным местом оставался кусочек дивана рядом с Артемом.
- Серж тоже не имеет отношения к нашей семье, - хмыкнул Артем. Француз, действительно, был здесь, пристроившись на тахте рядом с Натальей.
Бывший парень удостоил Лику мимолетным взглядом, выражение которого она не успела разгадать. Он отвернулся и вперился в ту самую картину, которой предлагал полюбоваться Игорь. Лика поневоле улыбнулась.

Сияющий Игорь стоял посреди комнаты. Не смотря на повседневную одежду — темную рубашку и серые джинсы, выглядел он торжественно, даже как-то празднично.
Заговорил, подняв вверх большой палец.
- Дамы и господа, прошу минуточку внимания, мы начнем как только появится еще один участник нашей драмы!
Лика смутилась — не стоило ему так себя вести. Со стороны он начинал казаться смешным. Это подтверждала и ухмылка Марины, и скептический взгляд Артема, и улыбка Толика. А Наталья даже не удержалась от комментария:
- Похоже, наш доморощенный Пуаро раскрыл дело.
- Раскрыл, - нисколько не тушуясь, ответил Игорь.
Ждать долго не пришло. Руслан привел Петрушу. Тот втиснулся между диванным подлокотником и Артемом. И Игорь, наконец, приступил к объяснениям.
- Нас всегда учили, хочешь найти убийцу — найди мотив. Но данное преступление тем и осложнялось, что мотивы были практически у каждого. Артем и Марина становились наследниками большого состояния. Бывший муж мог желать мести или надеяться на то, что у детей, ставших наследниками, будет проще занять так необходимые ему деньги. Натальей могла руководить ревность и тот же денежный интерес. Как мы узнали, и Серж должен был Анне не маленькую сумму. Петруша мог обидеться на пренебрежение Анны. Анатолий получал богатую жену и избавлялся от тещи, которая его недолюбливала. В общем, повторюсь, причин хватало. Ни одна их них не выглядела слишком убедительной, но...
- Время убийства тоже бросало тень практически на каждого участника. Сначала я исключил лишь Анатолия и Мираса. Но когда появилось подозрение, что под шляпой в цветнике могла быть не Анна, то и Мыльников оказался под подозрением.

- Но почему вы решили, что мамой притворялась другая женщина? - возмутилась Марина.
- Об этом я должен спросить вас. Вы уверены, что видели именно мать?
- Ну... - девушка смешалась. - Конечно из-за кустов выглядывает только шляпа и кусок накидки. И вела себя мама странно. Но...
- Вот видите, осматривая розарий, я понял, что фактически вы не могли видеть мать полностью. Женщину чуть выше среднего роста — как Анна Матвеевна на каблуках — кусты закрывают почти до линии лопаток. А шляпа... ее мог надеть кто угодно!
- Среди нас не так много женщин, - подняла выщипанную и вновь нарисованную бровь Наталья.
- Точно. И я ломал голову, кто из вас мог сыграть Анну, - охотно подтвердил Игорь, обводя взглядом присутствующих и явно выделив при этом Наталью, Марину и Лику.
- Важная улика — ручка от топора — была найдена во дворе Петруши, но у того оказалось алиби. Получилось, что кто-то пытался бросить тень на соседа или просто — запутать следствие. Для этой же цели подсунули и перчатки в карман Анатолию — что выглядело совсем уж глупо.
- В общем, было над чем поломать голову. Мне казалось, что мы нисколько не приближаемся к разгадке, не смотря на обилие свидетелей. И тут — покушение на Артема. Если б я был преступником, то ни в коем случае не стал бы этого делать. Следствие в тупике. Никого не подозревают, поэтому стрелять в Артема для отвода глаз не имело смысла. Если только преступник не запаниковал по неизвестной нам причине. Артем, вы помните нашу беседу после покушения?
- В общих чертах, - парень с неохотой оторвался от созерцания картины и пожал плечами.
- Я тогда спросил, как вы решили поделить активы матери. Оказалось, что крупные средства на полгода заморожены — до официального вступления в наследство. А вот деньги, которые были на карте Анны, вы сняли на следующий день убийства, так как знали пароль. Знала его и Марина.
- Я была не против, - вставила свое слово девушка. - Мама купила нам квартиру, справила свадьбу. Мне казалось, что справедливо будет отдать эти деньги брату. Ведь те, которые мама подарила ему на машину, он отдал нашему папе. Да и на похороны нужны были средства. А занимался ими Артем.

- И вы взяли эти деньги? - Игорь опять обратился к бывшему сопернику.
- Взял. Я планировал часть отдать отцу. А остальные... деньги лишними не бывают.  Гроб, памятник...
- Насколько я понял, многие члены вашей семьи были в курсе такого положения дел?
- Да, мы все знали, - впервые за вечер заговорил Юрий.
- И тогда мне пришла в голову мысль, что Артема пытались убить не с прицелом на будущее богатство. Преступнику нужны были деньги сейчас. Как можно скорее.
- Вы хотите сказать... - вспыхнул Юрий. - Артем мой сын!

- Давайте без патетики, я пока никого не обвинял, - поморщился Игорь.
- Мы слушаем-слушаем, - со снисходительной издевкой кивнула Наталья.
- Планируя покушение на Артема, пытались подставить Сержа. Еще бы. Преступник очень рисковал. На лестнице оказалось не так много человек, поэтому требовалось отвести стрелки. На свадьбе Лесаж вел себя не совсем образцово. Поссорился с Анной и даже созвонился со своей бывшей любовницей. Именно эти слова, сказанные в трубку телефона, услышал Анатолий. А раз Серж подозревался в первом убийстве, почему бы ему не совершить и второе — так рассуждал преступник. Но крупно просчитался. Я позже спрошу у подозреваемого, зачем он взял личный пистолет Артема? Видимо, в этом была какая-то скрытая ирония. Или намек на самострел. Но оружие, действительно, принадлежало Артему Шилову, этот факт установила экспертиза. 

Со стороны крыльца послышался звук открывшейся и захлопнувшейся двери.
- Кажется, у нас еще один гость, - подмигнул присутствующим Игорь. - Проходите, Мирас! Вы несколько опоздали, но, главное, успели на последний акт.