Сказка про Мышку

Татьяна Бегоулова
В одном амбаре, полном зерна и крупы, жила Мышка. Хорошо ей жилось, вольготно. Вокруг столько зерна, что ей одной на всю жизнь хватит. Проснувшись, Мышка умывалась и завтракала зернышком. Потом играла в догонялки с собственным хвостиком ровно две минутки, и снова перекусывала зернышком. Других мышек в амбаре не водилось, а покидать теплое местечко Мышке не хотелось- так и жила одна. От такой сытой и спокойной жизни Мышка растолстела, обленилась. Ходила  вперевалочку и уже с трудом протискивалась в свою норку. Однажды ночью Мышка так объелась, что не смогла пробраться к своей норке. Так и заснула, прямо на мешке с крупой.
Проснулась Мышка от громкого визга - в амбар зашла Хозяйка и увидев толстую мышь, закричала от испуга и возмущения. Мышка поскорее убежала в свою норку и затаилась там. А вечером Мышка почувствовала тревожных запах, он пугал бедняжку и волновал. Хоть и было страшно, но ведь надо же узнать, что это за запах такой? И Мышка кряхтя и сопя от усилий, выбралась из амбара во двор.
А во дворе, на крыльце дома, сидел большой черный Кот. С огромными зубами, острыми когтями и страшными усами. Увидел он Мышку и с ужасным воем прыгнул вперед. Мышка только и успела что шмыгнуть в широкую щель под дверью, почувствовав, как кончик хвостика чуть не поцарапал острый коготь.
Пока кот завывал за дверью, Мышка добралась до своей норки и тайными ходами, которые уходили под землю, выбралась по другую сторону амбара. Шмыгнув в густые огуречные заросли, Мышка добралась до забора и, протиснувшись между досками, выбралась на луг.
Нет, с таким котом шутки плохи. Враз схватит острыми когтями. Вздыхая и переваливаясь, Мышка побрела по лугу. А вечер уже сменился ночью. И так страшно вокруг - незнакомые шорохи, тени, скользящие по небу. Звуки, от которых мышиная душа уходит в пятки. Вспомнила Мышка страшные истории своей прабабки про ужасных сов, лис и змей. А и спрятаться негде!
Набрела Мышка на старый пень, забилась под корни и сидит- шелохнуться боится. Сколько времени просидела не знает, а только пробежала мимо стайка полевых мышек.  Заметили они незваную гостью, вернулись.
- Ты кто же такая будешь?- спросила  Старая Полевая Мышь.
- Я амбарная Мышка,- трясясь от страха пропищала Мышка.
Полевые мышки со всех сторон разглядывали гостью:
- Ух ты, какая она толстая!
- Ой, какая она неповоротливая!
А Старая Полевая Мышь поинтересовалась:
- А что же ты сбежала из своего амбара? Видать, неплохо там жилось?
- Жилось неплохо, пока Хозяйка Кота не принесла. Пришлось спасаться.
Посочувствовали Мышке её новые знакомые и предложили пойти с ними, по лугу побегать, перекусить, чем получиться. Согласилась Мышка - вместе не так страшно на этом лугу. Только полевые мышки юркие, проворные. А Амбарная Мышка неуклюжая и неповоротливая. Бежит, пыхтит, отстать боится, просит её подождать. Старая Полевая Мышка цыкнула:
- Если будешь такой неповоротливой, быстро в когти совы попадешь. Или лиса поймает!
Испугалась Мышка, припустила со всех сил за остальными и не жалуется. Потом полевые мышки играли в салочки, а Амбарная Мышка наблюдала за ними и вздыхала: тяжело ей в салочки, не догонит она даже самую маленькую мышку.
Под утро все полевые мышки разбрелись по своим норкам. А Амбарная Мышка опять забилась под старый пень, да и проспала там до вечера.
С тех пор жизнь Мышки изменилась. Лежать и спать было некогда. То покушать надо найти на лугу, то в салочки поиграть, или успеть спрятаться от совы. А вместе с подружками, не так уж и страшно, оказывается. Похудела Мышка, снова стала быстрой и ловкой.
Стало лето к осени клониться, стали полевые мышки норки утеплять, запасы на зиму готовить. И бывшая Амбарная Мышка не уступает. Вырыла норку, выстлала её сухими листочками и травинками. Старается, обустраивается, запасы готовит.
Как-то в поисках зернышек пробежала Мышка весь луг, да и выскочила прямо к забору. Ох, да это же тот самый забор, за которым стоит Амбар! А в нем столько зернышек! А что, если наведаться туда? Так ведь можно и норку не обустраивать - там в амбаре её старая норка ждет. И всю зиму можно спокойно спать и не переживать, что кушать нечего. Ну, а Кот, такая ерунда. Она теперь снова ловкая и юркая - в любую щелочку проскочит.
Уже собиралась Мышка юркнуть за забор, да обернулась на луг. А как же её подружки? С ними так весело, так интересно. Что ей одной делать в амбаре? Спать и толстеть? А как же её новая норка? Ведь она так старательно её обустраивала. Задумалась Мышка. Нет, не вернется она в амбар. Не хочется ей больше от скуки спать и толстеть. Скоро зима, запасы надо готовить!
И Мышка снова побежала на луг, по своим мышиным делам.