Низкий поклон

Владимир Колябин
 На фото Колябин Иван Яковлевич с сослуживцами на фото сидит справа.

 

Не предадим память предков, Родину и свой народ.


Прадеда моего - Ивана Яковлевича Колябина в 1914 году, в Первую Мировую войну  мобилизовали воевать в Закавказье.

Оседлал Иван коня своего вороного, друга верного, опоясался саблей, да отправился в путь-дороженьку, кровь проливать да Отчизну защищать.
 
Оставил он дома жену Лукерью Кузьминичну, малолетних деток - сыновей Матвея и Василия, да дочь любимую Шуру, названную в честь императрицы Александры Федоровны. 

В сентябре 2001 года на чердаке старого дома  отыскал я связку старых фотографий и среди них портрет прадеда Ивана.

Побывали эти фотографии на фронтах Войны. С оказией попали в отчий дом солдата. Держали их руки дорогих мне людей и поныне они хранят тепло их рук.

Фотография с изображенным на ней прадедом Иваном и его тремя боевыми товарищами облаченных в форму Терского казачьего войска долгие годы хранилась в родовом доме нашей семьи на самом видном месте над столом  в простенке между окнами.

До самых последних минут жизни хранила отцовские фотографии дочь Александра,но после ее смерти семейные святыни затерялись и были обречены на забвение и уничтожение.

Фотографии должны были неминуемо погибнуть на чердаке и исчезнуть навсегда. Однако мне удалось их отыскать в пыльном мешке со старьем. В этом я вижу божий промысел, благодаря которому спустя мгновения лет мне прислал послание прадед.

Тосковал солдат по родному дому и детям. Изредка в перерыве между боями представлялась ему возможность послать весточку родным в село Благодарное, Ставропольской губернии.

Вот такое письмо на оборотной стороне фотографии он написал с фронта родным : "1916 год, 16 апреля. На память отъ ывана Якливича Колябинова. Город Вадикавказъ. Дядинки Михею. Тети Гани. Посылаю вамь попутно портрет. Панискому кланяюсь. Участвую боях, действующая армия."

Кланялся Иван отцу, матери и любезной жене с детками. Верил солдат, что их любовь сохранит его на войне от вражьей пули да от сабельки турецкой. Думал он о той минутке, когда отгремят бои и как он вернется живым в отчий край.

Прадед Иван шибко грамотой не отличался, и я привожу с ошибками его письмо написанное на оборотной стороне фотографии.

2 августа 1914 года был подписан германо-турецкий союзный договор. В Турции была объявлена мобилизация. А уже 10 августа в пролив Дарданеллы вошли немецкие крейсера «Гебен» и «Бреслау».

2 ноября 1914 года Россия объявила Турции войну.  А 5 и 6 ноября за ней последовали Англия и Франция. Так и возник Кавказский фронт между Россией и Турцией.

Оттоманская империя бросила в бой на русском фронте свою лучшую 3-ю армию, которую возглавил сам военный министр Энвер-паша. Армия эта насчитывавшая около 100 батальонов пехоты, 35 эскадронов конницы и до 250 орудий. На вооружении артиллерии имелись орудия современных систем Шнейдера и Круппа. Пехота была вооружена винтовкой Маузера.

Большая часть из числа мобилизованных крестьян Благодарненского уезда, Ставропольской губернии сражалась под боевыми знаменами Русской армии на Кавказском фронте в составе полков Кубанского и Терского казачьих войск.

Северный Кавказ в 19 веке населили крестьяне-переселенцы из Малороссии, Рязанской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Орловской и других губерний Российской империи.  Воевать и землю пахать им было не привыкать.

И они знали цену своей жизни и смерти. И рубиться в бою с турецкими полчищами им было не в первой.

В 1914 году в состав Кавказской армии входили: Полевое управление (штаб), Части армейского подчинения, 1-й Кавказский армейский корпус (в составе 2-х пехотных дивизий, 2-х артиллерийских бригад, 2-х Кубанских пластунских бригад, 1-ой Кавказской казачьей дивизии), 2-й Туркестанский армейский корпус (в составе 2-х стрелковых бригад, 2-х стрелковых артиллерийских дивизиона, 1-ой Закаспийской казачьей бригады). Всего Кавказская армия насчитывала около 153 батальонов, 175 казачьих сотен и 350 орудий.

Кавказский фронт отличался особыми природными условиями. Зимой - лютые морозы и снег в три сажени высотой, весной проливные дожди и невыносимое пекло летом и нехватка воду отличали этот театр боевых действий от других.

Воевать нашей армии приходилось в горных условиях где не было никакого жилья, кроме неотопливаемых каменных нор без окон и дверей. Обозы с трудом добирались до войск и частым явлением была бескормица. От этого случался падеж боевых коней.

 По горным тропам в один конь на высоте 3000 метров с боями занимали русские воины горные перевалы, штурмовали вражеские укрепления и побеждали…

А в это время далеко-далеко от фронтов, посиживая в уютном кресле за чашечкой кофе на берегу туманного Женевского озера, Вождь партии большевиков вынашивал планы грядущей революции, мечтал обратить войну в братоубийственную Гражданскую и  желал поражения русскому воинству.

"Превращение современной империалистической войны в гражданскую есть единственно правильный пролетарский лозунг…", - провозгласил в эти дни В.И. Ленин.

Сплоченность и боевое братство отличали офицеров и солдат Кавказского фронта, и война эта была для них Отечественной и никоим образом не Империалистической.

Еще впереди были революции 1917 года и кровавая Гражданская война, где они сойдутся в лютой сечи - брат на брата. А пока они все еще лучшая и победоносная армия Российской империи.

Воевали они руководством генерала от инфантерии Юденича Николая Васильевича, одного из самых успешных командующих России во время Первой мировой войны. Этот военный деятель к великому сожалению больше известен в советской истории только как душитель Петрограда в 1918 году.

Военная мысль XX века прошла под знаком Блицкрига (нем. Blitzkrieg, от Blitz — «молния» и Krieg — «война»). Сия теория ведения скоротечной войны,предполагала, что победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы была изобретена начальником германского Генерального штаба Альфредом фон Шлиффеном.

Лавры этого империалиста и поныне не дают покоя всякого рода претендентам на мировое господство и тревожат их разгоряченные мозги.
 
План его не принимал во внимание героизм и беззаветную любовь к Родине русских "недочеловеков", коим была отведена незавидная роль рабов.

Ответ на эту идею был дан российскими солдатами в годы  Первой Мировой войны  на полях Восточной Пруссии, Перемышля, Галиции, и советскими воинами в битвах Великой Отечественной войны под Москвой, Сталинградом и Курском. Они навсегда похоронили бредовую мечту нацистов о Тысячелетнем Рейхе.

 Молниеносную победу и спланировали офицеры немецкого генерального штаба, командовавшие турецкой армией. По их замыслам, создав значительное численное превосходство, турецкие войска дожны были отрезать от Карса и уничтожить в районе станции Сарыкамыш крупные силы русской Кавказской армии.

Однако этого не случилось. Более того 20 декабря 1914 года русские войска отбили Бардиз, а спустя два дня окружили и вынудили сложить оружие значительную часть 9-го турецкого корпуса, турецкие войска потеряли более 90 тысяч убитых и раненых.

К концу марта 1915 года русская армия очистила от турок южную Аджарию и всю Батумскую область.

В октябре-декабре 1915 года командующий Кавказской армией генерал Юденич осуществил успешную Хамаданскую операцию, которая предотвратила вступление Персии в войну на стороне Германии.

В декабре 1915 — феврале 1916 годов русская армия осуществила успешную Эрзерумскую наступательную операцию, в результате которой 3 февраля 1916 года Эрзерум был взят, турецкий гарнизон отступил, потеряв до 70 процентов личного состава и почти всю артиллерию.

5 апреля 1916 года после ряда успешных боев  русской армией был взят важнейший порт Трапезунд. К лету 1916 года русскими войсками была взята под контроль большая часть Западной Армении.

В 1916 году  русские войска продвинулись вглубь Турции, овладев важнейшими и крупнейшими городами — Эрзерумом , Трапезундом, Ваном , Эрзинджаном и Битлисом . Кавказская армия выполнила свою основную задачу — защиту Закавказья от вторжения турок.

Слава русскому оружию и нашим солдатам-героям...

... В 2001 году на одном из городских пунктов приема метала по воле божьей обнаружил солдатскую кружку, изготовленную из латунного артиллерийского стакана. На ней рукой моего земляка воина из села Александрия клинком кинжала начертана надпись: "И.Д. Бутковь. Въ памятъ руской. и турецкой. войны. 1916 годъ".

Февральская революция 1917 года вызвала хаос и брожение в войсках Кавказского фронта. В течение 1917 года русская армия постепенно разлагалась, солдаты дезертировали, отправляясь по домам, и к концу года Кавказский фронт оказался развален полностью.

3 марта 1918года был подписан унизительный Брестский мирный договор между Советской Россией, с одной стороны, и Германией и ее союзниками Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой.

 Согласно ст. IV Брестского мирного договора и русско-турецкому дополнительному договору, Турции передавались не только территории Западной Армении, но и населённые грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана, аннексированные Россией в результате Русско-турецкой войны 1877—1878. РСФСР обязывалась восстановить границу «в том виде, как она существовала до русско-турецкой войны 1877—78 года»

Брестский мир означал поражение и выход России из Первой мировой войны.

Миллионы русских солдат сражались и положили на алтарь Победы свои жизни. Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении.

В тишине местного музея, с пожелтевших от времени фотографий на меня вглядываются  в мужественные лица моих земляков - жителей Благодарненского уезда героически сражавшихся на фронтах Первой мировой войны. Среди них Васильев Н.К., Рыков А.С., Кузнецов А.Т.,Поспелов А.Е.,Кондратенко Т.Н., Фатнев П.П., Космачев В.П., Плющенко С, Иванов С, Кобзев Ф.М., Золотарев И.Ф., Евглевский Федор, Сильвестров И, Фатнев А.П., Фатнев Н.П.,Шейкин Г.,Романенко С.Л., Мануйлов Сергей, Плешков В, Бурнашов Т.В.,Золотарев И.Ф., Кузнецов П.Т., Ключкин И.Н., Дьяков П.М.,Ковалев Д.П., Ковалев П.П., Ковалев Г.П., Сафронов Г.И., Елитенко Ф.М.,Гудков И.Я., Некрасов Илья.

Среди ликов этих воинов и разместил фотографию прадеда Колябина Ивана Яковлевича. Его душа воссоединилась с однополчанами и долгими-долгими ночами они вспоминают былые битвы.

28 июля 2014 года стараниями и на средства Кашпорова А.И. на здании районной библиотеки от имени благодарных потомков 28 июля 2014 года была установлена и освящена мемориальная плита в память о земляках из Благодарненского уезда сражавшихся на фронтах Первой мировой войны, погибших и выживших, но незаслуженно преданных.

Оба его деда героически сражались на фронтах забытой войны.

Григорий Иванович Сафронов служил в лейб-гвардии Кирасирском Его Ве­личества полку тяжёлой кавалерии Русской императорской армии. В 1914 году на обратной стороне фотогра­фии прислал он короткое письмо домой, в котором описал свой военный быт: «Выдали нам одни сапоги, две рубашки, двое подштанников, два платочка, одни перчатки. Потом орудию, винтовки, шашки, пики четыре аршина длиной, чтоб германца заколоть, сёдла, уздечки, мундштуки. Стальные шпоры, чтоб лошадей потом подгонять, и всё, что нужно солдату». После войны он вернулся домой живым с Геор­гиевским крестом на груди — символом солдатской храбрости.

Дмитрий Петрович Ковалёв - участник Брусиловского прорыва, кавалер трёх Георгиевских крестов. Состоял на службе в лейб-гвардии Преображенском полку — элитном подразделении русской гвардии, в линейном казачьем полку охраны царя Николая II. После войны вер­нулся домой в село Серафимовское Благодарненского уезда Ставропольской губернии, организовал в своём доме богадельню, где выхаживал земляков, получивших ранения в ходе братоубийственной гражданской войны.

К великому стыду у местных властей, не нашлось ни средств, ни желания присутствовать на церемонии освящения памятной доски в честь наших славных предков.

Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего...

Открыть мемориальный знак пришли рядовые горожане, священники,представители прессы. Благочинный церквей Благодарненского округа протоиерей Тимофей Гриценко совершил обряд богослужения.

И когда батюшки запели "Царство Небесное, вечный покой", многие из присутствовавших не сдержали сокровенных слез. И возрадовались в тот час души предков наших.

Спустя век они с укором и надеждою взирают на нас с небес. Не предадим мы их подвиги забвению никогда, нет ! 

1 августа 2014 года, президент России Владимир Путин открыл памятник героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. Он произнес горькие слова: «Победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы».

После заключения Брестского мира прекратил существование Кавказский фронт и покатили на Север составы, унося в теплушках  офицеров и солдат. Вчерашним сослуживцам еще прийдется повоевать друг против друга в сражениях братоубийственной гражданской войны. А сейчас они только возвращались с фронта к родным очагам. Верилось крестьянским сынам, что наступит мир и займутся они вновь хлеборобским трудом.

Мои предки были потомственными землепашцами, переселившимися в середине 19 века на Северный Кавказ.

По предписанию Ставропольской палаты госимуществ от 28 января 1843 года № 613 семья Кандратия Колябина из Рязанской губернии селения Пощупово была причислена к селу Благодарному.
 
 Согласно ревизской сказки от 16 июня 1850 года, составленной под руководством волостного главы села Благодарного Абухова волостным писарем Уваровым в селе Благодарном проживали Кондратий Васильев он же Калябин 44 лет, его жена Прасковья Ивановна 43 года, сыновья Трифон 17 лет, Григорий 14 лет, Николай 8 лет, Григорий 5 лет, дочь Дарья 12 лет, пасынок Иван Сергеевич 18 лет и его жена Мария Евтеевна.

Улица, на левом берегу реки Буйвола и где проживали мои предки, ныне названа в честь Чапаева В.И., а до этого она она носила имя Буденного С.М.

 Изначально это был пустырь за сельским кладбищем. Здесь обильно произрастал бурьян и  хозяева подворий с улицы Почтовой пасли здесь скот. В простонародье за  этим местом закрепилось наименование "Маныч".

 Со временем на этом месте селяне построили новые добротные дома, и появилась еще одна новая улица в селе Благодарном.Эти жилища составляли гордость хозяев.

Толщина стен дома Якова Колябина достигала  50 -60 см. Перекрыт он был черепицей, с резными наличниками и ставнями на окнах. Огромная русская печь отапливала дом. На печи хранили хлеб, а зимними вечерами на горячей печи прятались дети. Многие годы спустя и мы с братом Геннадием удостаивались чести посидеть на старинной печи.

Деревянные балки перекрытий дома были окрашены голубой краской, а потолок помазан глиной с половой и побелен. В большом коридоре дома на вешалке хранилась верхняя одежда и обувь при входе. Дверь из этого помещения выходила на крыльцо. На крыльце по вечерам после работы можно было отдохнуть и выслушать уличные новости. 

Работали с утра до ночи благодарненцы на полях, взращивали хлеб. В каждом подворье содержали домашнюю скотину.

По переписи хозяев села Благодарного в 1916 году во дворе моего пра-прадеда Якова Трифоновича Колябина значилось 5 коров, 7 овец и 3 лошади.
 
С утра до поздна трудилась многочисленная семья Колябиных на земле и жизнь их проходила в крестьянском труде.

Встретила вернувшего с войны Ивана любящая жена Лукерья, детки и вся многочисленная родня. Дом наполнился весельем, криками ребятни, поначалу не признавшими своего отца в солдате с котомкою за плечами.

Не могли скрыть своей радости отец Яков Трифонович, мать Матрена, тесть Скорняков Кузьма с женой, дядька Михей с тетенькой Ганей, сестры Акулина, Ефросинья, Прасковья и конечно жена Лукерья Кузьминична с детьми Матвеем, Александрой и Василием.

Разделить радость семьи Колябиных пришли и многочисленные соседи Захаровы, Сиушкины, Соломкины, Мартыновы, Алаторцевы, Ефремовы, Бородины,Ефимовы, Рязанцевы.

По улице быстро разнеслась радостная весть, что у Юхиных вернулся солдат.  Юхины - это была уличная фамилия Колябиных. В селе Благодарном наряду с официальными фамилиями имели хождения уличные прозвища, которые служили для быстрой идентификации человека.

Ведь в то далекое время деревнях и селах зачастую жили носители одинаковых фамилий. Фамилии у русских крестьян в большинстве случаев появились только после отмены крепостного права в 1861 году.

И нередки были случаи, когда некоторые из них еще долгие годы спустя обходились без фамилий. И они использовали в обиходе уличные прозвища.

Это удивительно, но почти каждая благодарненская семья имела такие прозвища.
Так Алаторцевых звали Балалайкиными, Рязанцевы были - Холодковы, Макаровы -Фандеевы, Сущенко - Самарины, Ефимовы - Бануховы, Федорины - Малаховы, Ефимовы - Есины, Перепелицины - Потапкины, Мартыновы - Багиновы, Захаровы - Морковкины, Кулешовы - Якухины, Ефремовы - Початкины, Оболенские - Кадычковы, Гудковы - Борисковы, Николаевы - Политкины, Макаровы - Свирины, Приходько - Дорышевы, Ефремовы - Потряхайловы, Кремневы - Субботины, Дружинины - Лобановы, Бородины - Молодкины, Забнины -Радимахины, Милосердовы - Крюковы, Булгаковы - Орешины,Арзамасцевы - Седых, Луценко - Мартышины, Савельевы - Слюняевы, Бедненковы - Маслитовы, Савельевы - Мастеровы, Савельевы - Носиковы, Ломовы - Курилкины, Пузиковы - Лунины, Колябины - Юхины. И еще множество уличных фамилий было у моих земляков, да жаль забываются они со временем.

"Свирины колоды" называли 3 колодца на западной окраине села.

Так, когда переселенцы жарким летом ехали на Кавказ из Тамбовской губернии,то  у семьи Рязанцевых оказался полог и к ним ходили "на холодок". Вот так их и прозвали. И теперь некоторые эти прозвища в ходу у жителей нашего города.   

Зачастую и переулки в селе назывались по этим прозвищам. Петушков переулок (ныне Северный) звался по имени бабки Петушихи, жившей в мазаной хате. Были  Жучков переулок (ныне Фрунзе) и Багинов переулок (ныне Куйбышева),Голев переулок (Перекопский бой) получил от имени деда жившего там.

Благодаренцы давали свои имена местам в округе села.  Холм на востоке при вьезде в село называли - Горбуновой горой, а на западной окраине - Капсуровой горой.
 
Многочисленной и трудолюбивой была семья Луценко - Мандрускины. Отсюда хутор с родником со стороны села Александрия прозвали - Мандрыки.
 
 За магазинами напрочь закрепились названия "Кузьмич" и "Маркович", а школы звались "Боробина", "Забнина" и "Жучкова".

Да и сами названия улиц были просты и понятны: Щирокая, Почтовая , Мостовая, Шоссейная. Новая власть дала сельским улочкам гордые имена, которые они носят поныне - Советская, Ленина, Октябрьский, Первомайская.  И это вызывает определенную грусть и сожаление.

На Багиновом переулке вместе с семьей жил Михаил Колябин, по-уличному Юха. Он прославился как знаменитый кулачник.

Кулачные бои устраивались зимой в селе Благодарном в период святок на масленицу и иногда в Семик. При этом предпочтение отдавалось масленице, разгульный характер которой давал возможность мужчинам показать перед всеми свою удаль и молодечество.

На берегах речки Буйволы после службы в церкви собирались многочисленные зеваки. С улицы Подгорной и Золотого колодца приходили молодцы-удальцы померятся силой с парнями с улицы Почтовой, Багинова и Жучкова проулков.

На льду замерзшей реки Буйвола  проходил бой «стенка на стенку». Вначале дрались мальчишки, после них — неженатые юноши, а в конце стенку ставили и взрослые.

Имена героев этих лихих  забав сохранились в памяти народа до наших дней. Колябин Михаил - Юха невысокого роста с быстрым ударом, Малкин Трофим огромного роста и неутомляемый в бою, быстрый и ловкий Гончаров Василий Дмитриеевич были мастерами кулачных боев и сражались в одной стенке.

... С возвращением Ивана в самой большой комнате дома Колябины накрыли стол, напекли хлеба, достали из погреба соленья, поставили четверть с медовухой и разлили по чаркам. Взрослые уселись за стол и дом ожил весельем.

Пели песни и желали добра и долгой счастливой жизни Ивану и Лукерье. По дому радостно бегали дети и дивились привезенным гостинцам.

Рассказал Иван родным о боях-походах, о службе ратной. А потом началось веселье, пели старинные песни и танцевали под гармонь.

Застолье затянулось до поздна и гости разошлись под утро. Казалось, что в семью вернулись радость и счастье и больше никогда не будет тревог и долгих разлук и ничто не предвещало беды.

Да только не суждено планам жизни сбыться, деткам в семьях народится, как нагрянула Гражданская война.
 
Советская власть установилась на всей огромной территории России к февралю - марту 1918 года. «Земля - крестьянам», «Фабрики - рабочим», «Мир - народам», «Власть- Советам», «Мир хижинам — война дворцам» - звучало на бескрайних просторах бывшей Российской империи.

Иван Колябин в мае 1918 года был мобилизован в Красную Армию. Перекрестился он на святые образа, попрощался с сестрами,отцом и матерью. Обнял он Лукерью и поцеловал на прощанье деток. Детям было непонятно почему отец опять их покидает и когда вернется.

На утренней заре оседлал Иван коня и отправился к месту сбора в штаб Таманской дивизии, который располагался в реквизированном купеческом особняке на улице Почтовой.

 Не удержался солдат и оглянулся назад, на пороге отчего дома увидел он свою семью. Жена и детки провожали солдата в последний раз и не свидеться и не встретиться им уже никогда. Скупая мужская слеза застелила солдату глаза.   

Мой друг Близгарев Алексей на пыльных архивных полках отыскал метрические книги Казанского кафедрального собора г. Ставрополя за 1918 год  об умерших.

Выписки из этих книг красноречивее любых других строк свидетельствуют о том каким горем обернулась братоубийственная война для жителей хлеборобской Ставропольской губернии

16 июня - почтово-телеграфный чиновник Ставропольской конторы Александр Васильев Москвитин 19 лет,убит красноармейцами в селении Бешпагир.

28 июня- Полковник Павел Феодоров Ртищев 32 года и поручик Петр Феодоров Ртищев 30 лет ,казнены красноармейцами.

13 июля- Ставропольская гражданка Екатерина Григорьева  Третьякова зо лет убита во время перестрелки с большевиками. 
               
8 августа-Прапорщик Ставропольского офицерского полка Добровольческой армии Василий Романов Паинчев 21 год. Убит под Ставрополем 8 августа.

10 августа - Рядовой Корниловского полка Владимир Васильев Бабин,умер от полученной раны в бою под Ставрополем.

27 октября - Солдат Таманской армии из иногородних жителей станицы Славинской Кубанской области Иоанн Петров Рогулин 30 лет, убит при осаде Ставрополя снарядом в квартире.

27 октября - Девять возов в 17-ти ящиках вложенных там убитых в сражении под Ставрополем ,умерших от ран и болезней в местном лазарете солдат Таманской армии православных христиан,числом приблизительно до 85-ти человек,имена коих не известны.

Страшен этот мортилог, слезы и горе стоят за этими скупыми строками из церковных книг.

В смерти они были равны, как погибшие офицеры и солдаты Добровольческой армии, так и убиенные красноармейцы Таманской армии.

И были это убиенные православные христиане, души коих священники отпевали перед тем как отправить в путь навстречу с Господом Богом.

Красная Армия Северного Кавказа была образована из остатков бывших царских войск и революционных частей, действовавших на Кубани зимой 1917-18 гг..

Согласно приказа РВС Южного фронта от 3 октября 1918 года она стала называться 11 армией.

Армия  вела довольно успешную борьбу с Добровольческой армией Деникина, обеспечивая левое крыло 10 армии, оборонявшей Царицын.

В одной из кавбригад 11 армии и воевал в гражданскую  войну прадед Иван Колябин.

В октябре — ноябре 1918 в 11-ю армию входили Таманская армия, несколько пехотных и кавалерийских дивизий и бригад, а также значительное количество отдельных полков, батальонов, дружин, рот и сотен, объединенных в колонны и боевые участки.

20 ноября 1918 боевые части войск была сведена в 4 пехотные и 1 кавалерийский корпуса (по 2 дивизии в каждом), однако в армии оставались также некоторые колонны и боевые участки.

Так как эта организация не соответствовала принятой в Красной армии, в декабре 1918 — январе 1919 была проведена реорганизация, по которой все войска 11-й армии сведены в 4 стрелковые дивизии (1-я, 2-я, 3-я Таманская, 4-я) и 2 кавалерийские дивизии (1-я Ставропольская и 2-я).

11-я армия вела борьбу против Добровольческой армии на Северном Кавказе, обеспечивая левое крыло 10-й армии, оборонявшей Царицын. В октябре 1918 года войска вели сражения за Ставрополь и Армавир, однако в ноябре была вынуждена под напором деникинских войск оставить Ставрополь и Невинномысскую. Одновременно части армии вели борьбу с Терским восстанием, заняли Моздок и осаждённые Владикавказ, Грозный и Кизляр.

Другой мой прадед по материнской линии казак Кубанского Войска Кузьма Мацанов. Основателем казачьего рода был Василь Маца казак Васюринского куреня Черноморского казачьего войска, который служил на Славянском кардоне еще в 1794 году.

Васюринское куренное селение — одно из 40 первых, основанных черноморскими казаками в 1794 году. Название куреня возникло ещё в Запорожской Сечи и связано с казаком Иваном Васюриным. Это было самое восточное по реке Кубань поселение черноморцев — выше по течению располагались станицы линейцев, преимущественно выходцев с Дона. Станица Васюринская входила в Екатеринодарский отдел Кубанской области.

В 1864 году закончилась длительная Кавказская война и наступил период мирной жизни. Упразднялись укрепления по Кубани и на их месте образовывались солдатские слободки, такие как Прочноокопская слобода. Заселение края шло семейными нижними чинами Кавказских линейных батальонов и отставными солдатами регулярных войск.

Летом 1867 года были основаны селения Богословское, Козьминское, Ольгинское, Успенское, Ново-Михайловское и село Кубанское на землях, оставшихся свободными. Все селения располагались на левом берегу реки Кубани.

Документы рассказывают, что селение Кубанское основано в 1867 году отставными солдатами Кубанского казачьего войска в количестве 233 человек, из них - 121 мужского пола и 112 женского пола. Наименование его - Кубанское, видимо, названное по имени Кубанского войска, а не от реки, на берегу которой оно разместилось.

Ныне селение Кубанское носит имя города Новокубанск. Здесь и поселились в казаки Мацановы.  Жили и Отчизне предано служили, землю пахали, кровь в бою проливали.

Здесь и встретил свою суженную Кузьма Мацанов. Юлия была красивая дивчина из семьи переселенцев с Полтавщины.  Работала она у местной богатой казачки. Понравилась она хозяйке за свой трудолюбивый характер и та заявила : "Посватаю тебя за хорошего казака".

 Так и случилась. Засватал  ее казак Кузьма Мацанов и вскоре сыграли молодые свадьбу. Жили они счастливо и поживали, деток  Михаила, Анну и Марию нарождали.

В селе Кубанском о начале войны узнали 3 августа 1914 года. Заканчивалась уборка урожая. Все трудоспособные были в поле. Часов в 9 утра зазвенел церковный колокол. А потом ударил набатом все чаще и громче. Все бросили работу - и в село. Навстречу им промчались "глашатаи" верхами на лошадях с красными флажками: "Война! Война! Германец на Россию прет ..."

А как грянула Первая мировая война в 1914 году  мобилизовали Кузьму Мацанова на фронт. Воевал он героически и награжден был за свои подвиги многими наградами.

В годы Гражданской войны погиб Кузьма и где он похоронен неизвестно никому...

Вдовствующая казачка Мацанова Юлия всю жизнь прожила одна, воспитывая трех детей - сирот Михаила, Анну и Марию.
 
Быть может пересеклись на Гражданской войне фронтовые пути-дороженьки моих прадедов Кузьмы Мацанова и Ивана Колябина, и в лихой час в бою один из них погубил другого. А возможно они вместе служили, хлеб, воды последний глоток по-братски делили...

 Царствие им небесное ! Упокой Господи их души!

Прошли многие годы, и отгремели кровопролитные войны. Южные ветра колышут ковыли, скорбят по погибшим они.

Обрушились могилы красногвардейцев и в полях среди  жнив под небом русским белеют их обелиски грустно. А вот белогвардейцы и могил не удосужились - сравняли их с землей в назидание другим. Однако печальна и прискорбна судьба и тех и других.

Гражданская война не знает победителей и побежденных, уничтожая цвет нации.

Значительная часть красных командиров и рядовых в 30-е годы во времена "чисток" подверглась репрессиям, и с именем "враги народа" погибла в лагерях. 

Доблестные офицеры и рядовые белого движения эмигрировали из страны и на чужбине превратились в чернорабочих, таксистов. Проживали  они по большей части в нищете.

Но когда 22 июня 1941 года гитлеровская Германия  напала на СССР, то как белые так и красные воины без промедления встали на защиту Отечества. 

Их объединила в боевых рядах беззаветная любовь к Родине к России. Многие из них положили на алтарь Победы свои жизни. И ныне мы молимся и за тех и за
других.

Долгие годы я устанавливаю судьбу прадеда Ивана. Поиск основывал на скудных сведениях, на воспоминаниях, на мемуарах участников тех трагических событий. Только вот очень трудно ныне получить архивные документы тех лет. 

И вот недавно в руки попал уникальный документ найденный земляком краеведом Чепрасовым Василием в Государственном архиве Ставропольского края.

Это список лиц, пожелавших остаться с 22 октября 1918 года снова остаться в Благодарненской уездной рабочей боевой дружины, составленной на основании отношения Благодарненского уездного военного комиссариата от сего числа за № 8331. Составлен список комиссаром по военным делам Оболенским Дорофеем Ивановичем. В документе перечислены наши земляки благодарненцы участники событий гражданской войны :

Бондаренко Степан Яковлевич, Березин Максим Павлович, Борисов Антон Маркович, Вошкин Василий Сергеевич, Вошкин Григорий Федорович,Вошкин Дмитрий Федорович, Голотяев Даниил Степанович, Ершов Сергей Евдокимович, Затонский Иван Финагеевич, Зубков Михаил Александрович,Карандин Антон Семенович,Карпов Афанасий Михайлович,Карпов Михаил Яковлевич,Кобаев Трифон Антонович,Ковязин Семен Петрович,Колябин Андрей Макарович,Колябин Макар Митрофанович,Краснов Иван Степанович,Кулаков Федор Иванович,Куставин Андрей Карпович,Митрошкин Василий Павлович,Павлов Захар Степанович,Пономарев Иван Лукич,Саламатин Федор Григорьевич,Сатин Яков Кузьмич,Сапрыкин Дмитрий Никитович, Свистунов Александр Григорьевич, Селиверстов Михаил Егорович, Скоков Егор Мартынович,Смирнов Никифор Спиридонович,Старченко Роман Иванович,
Стахурлов Козьма Павлович,Стахурлов Филипп Павлович,Сумской Михаил Васильевич,Тевклисов Семен Иванович,Тинитенко Николай Панкратович,Титов Борис Иванович,Уклеев Федор Максимович,Царев Иван Павлович,Царев Павел Никитович,Царев Михаил Никитович,Шишкин Евдоким Тихонович,Щегольков Алексей Дмитриевич.

В этом списке прадед не значится и следовательно в составе дивизии Дмитрия Жлобы ушел на Цацарицын. Штаб дивизии осенью 1918 года располагался в селе Благодарном в здании на улице Почтовой. Прадед Иван и его брат участвовали в боях с белыми летом 1918 года. Прадед имел ранения и был отправлен домой, но его  мобилизовали в состав дивизии.

В октябре 1918, рассорившись с главкомом 11-й Красной армии Северного Кавказа Сорокиным, Жлоба увёл свою дивизию с кавказского фронта на царицынский. «Стальная» дивизия совершила 800-км поход от ст. Невинномысской до Царицына и нанесла 15 октября удар по тылам войск генерала П. К. Краснова, оказав решающую помощь защитникам Царицына и сохранив город от сдачи.

В январе 1919 соседи Колябиных, добрались из Благодарного до Царицына и забрали своего раненого солдата домой из госпиталя. В тамошнем лазарете находился и мой израненный прадед Иван. Открылись старые раны. Больно хотел он вернуться в родное село Благодарное. Да дорога была дальняя, стояла лютая зима, а одежки теплой не было. Вот и не забрали Ивана домой соседи, не сыскалось ему места на санях.

Долго не было писем от прадеда Ивана родным. Прослышал его отец Яков Трифонович, что в городе Святой Крест (ныне Буденновск) осталость много раненых красноармейцев.

Запряг он коня, посадил на подводу внука Матвея и отправился на поиски сына. Проехав 70 верст и добравшись до Святого Креста, стал расспрашивать местных жителей о том, где можно отысыскать раненного либо его коня.

Сердобольные люди посоветовали ему помалкивать о сыне красноармейце и возвращаться обратно домой. К тому времени город был занят войсками Добровольческой армии и можно было быть арестованным контрразведкой.

 Накануне на базарной площади перед церковью в шесть часов вечера 22 марта 1919 года по приговору военно-полевого суда был повешен командир третьей кавбригады XI Армии Иван Кочубей.

Больной тифом он был пленён деникинцами и 28 февраля был доставлен в Святой Крест, где содержался несколько дней под стражей. Не добившись от Кочубея перехода на свою сторону, деникинцы казнили его. Через семь суток Кочубея похоронили в братской могиле.

Скорбным был обратный путь Якова Трифоновича в село Благодарное, душа болела у него от увиденного и услышанного и не давала покоя тревога за судьбу любимого сына.

А в феврале 1919 года нагрянуло в семью Колябиных горе. Налетели на госпиталь в городе Царицине белоказаки, изрубили всех раненых и среди них прадеда Ивана.

Лихой был  рубака - кавалерист Иван Колябин, да погиб на Гражданской войне.

Принял он лютую смерть как подобает воину мужественно и не просил пощады у врага.

А ровно через год случилось неожиданное событие и худшие опасения относительно судьбы прадеда подтвердилисью.

В ходе Северо-Кавказской операции в феврале 1920 года Красная армия прорвала оборону противника на реке Маныч и были разгромлены основные кавалерийские соединения Деникина в районе Егорлыкская и началось их отступление.

Февральским днем дети сироты Матвей, Александра и Василий сидели на крыльце своего дома и были заняты своими незатейливыми делами. В это время мимо них по улице проходила колонна отступающей белогвардейской кавалерии.

Неожиданно конь под одним из всадников резко повернул к дому Колябиных и направился в ворота. Дети узнали в нем отцовского коня, на котором видели его в последний раз. Но всадник натянул поводья, хлыстом ударил животное и вернулся в строй. Кавалеристы продолжили свой путь и вскоре исчезли за горизонтом.

В результате операции Красная армия почти полностью уничтожила или взяла в плен войска Донской и Кубанской армий. Только Добровольческому корпусу численностью до 40 тысяч человек удалось 26—27 марта переправиться из Новороссийска в Крым. На большей части территории Северного Кавказа была окончательно восстановлена Советская власть.

Солдатка Лукерья бесконечными длинными ночами выплакала глаза по своему суженому Ивану. Перед иконой Казанской Божией Матери зажигала лампаду и молилась за его спасение: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи о Госпоже Царице и Владычице..."

Ее сердце не могло поверить, что Иван никогда не вернется отчий дом, не обнимет ее и больше не приласкает детей сирот".

Покрыла вдова голову черным платком и проносила его до самой смерти. Она прождала мужа и больше никогда не вышла замуж.

На сохранившейся чудом фотографии того времени Лукерья заснята в траурном платке в окружении детей. Особо бросаются в глаза несоразмерно огромные сапоги на ногах старшего сына Матвея, доставшиеся ему в наследство от погибшего отца.

Прошли годы и мне довелось много раз встречаться с прабабкой Лукерьей Кузьминичной Колябиной. Навсегда я запомнил ее одиноко сидящей на резном крыльце нашего родового дома и всматривающейся в ту сторону, куда ушел на Войну и не вернулся ее Иван.

Где схоронили Ивана Колябина и где его могила неведому никому, только Богу одному...

В канун Пасхи Христовой 2012 года на городском кладбище я установил обелиск прадеду Ивану рядом с могилами его жены и детей. Из его дома принес горсть земли и каменную плиту с его двора.

 Земля эта и камень помнят тепло рук моих предков и хранят их дорогие голоса.
 
Сомнений никаких не было и я разместил на памятнике его военную фотографию.

Строки его письма из далекого 1916 года: "Понискому кланяюсь..." стали эпитафией на могильной плите.

И теперь солдат окончательно вернулся с той далекой кровавой Войны.

Минуло много-много лет, но помню я тебя прадед. Низкий поклон до самой земли. Господь, твое имя вечно храни...