Звездный путь

Тен Кристина
               
Август в этом году выдался капризным: жара чередовалась с дождями, а вечерами висели такие туманы, что дальше вытянутой руки ничего не было видно. Но сегодняшняя ночь выдалась довольно ясной, хотя кое-где и висели легкие темные облака, луна, круглая и желтая как головка сыра,светила прямо над головой.
Кристина лежала сложив руки за голову, ощущая спиной жесткую черепицу крыши. Звезды таинственно сверкали над ней, звали, манили… Девушка в который раз подумала о том, как, в сущности, малы и ничтожны все люди в сравнении с могучим и бескрайним космосом.
Вот бы ей подняться в космос!Покинуть ненавистную школу-интернат, в которую сдала «любимую» дочь Варвара Воронова - ее мать. Кристина знала что в этом году НИКТИИ (Новый Институт Космических Технологий И Исследований) набирает группу подростков от 16 до 18 лет для того, чтобы они полетели в космос и исследовали его. Ребята, которые отправятся в «Звёздный путь» уже никогда не вернуться на землю. Они будут бороздить космический океан до тех пор, пока не наткнуться на какую-нибудь пригодную для жизни планету. А если такой планеты не найдется, то они будут лететь в своем корабле все дальше и дальше, исследуя бескрайние просторы космоса, делая невероятные открытия, пока космос окончательно не поглотит их. А когда настанет их последний час, то команда отправит капсулу с записями всех их открытий на землю… Кристина больше всего на свете хотела бы оказаться в этой экспедиции, хотя многим ее мечта показалась бы безумной. Но она ненавидела Землю. Землю, на которой не осталось места для нормальной жизни, на которой повсюду царил хаос и на которой подростки были вынуждены жить в школах-интернатах или же сражаться наравне со взрослыми за право существования. Война началась еще до ее рождения - в 2175 году. И продолжалась по сей день. Кристина понимала, что боец из нее никакой. Да и, честно говоря, не хотела она воевать. Воевать-значит убивать. Убивать ни в чем неповинных людей, которых заставляли сражаться друг с другом власти. Но ей также совсем не нравилось жить в школе-интернате. Здесь контролировали почти каждый их шаг, учили обращаться с оружием и готовили из них будущих воинов. Словом-ей в любом случае придется воевать. Разница лишь в том будет она уметь сражаться или нет. Поэтому ей так сильно хотелось улететь с этой планеты далеко-далеко, туда, где не будет места войне, где она будет заниматься действительно полезным делом-исследованием космоса. Девушка так увлеклась своими мечтами, что не сразу заметила тихо подкравшегося к ней паренька:
- Виктор? Как ты сюда залез?- Кристина сильно удивилась, ведь попасть на крышу было довольно сложно: надо было выскользнуть на балкон, пройти по узкому карнизу на высоте 4 этажа и только потом перебраться на пожарную лестницу.
- Так же как и ты! Слушай, завтра утром состоится набор в команду для «Звездного пути»!
-Я знаю.
- И ты не хочешь попасть на отбор?
-Хочу конечно! Но ведь это нереально! Тем более что туда берут лишь детдомовцев- ребят, которых ничто не держит на этой планете.
- Как и нас с тобой! Крис , эти ребята, в отличии от нас, не хотят в космос. Они еще верят что война кончится, хотят жить на Земле…Нам надо добраться до НИКТИИ раньше детдомовцев! А потом каким-то образом суметь перехватить их, когда они прибудут в институт. За ними ведь никто не следит, воспитателям все равно сколько человек погибнет…нам надо поменяться местами с одним парнем и одной девушкой, и назваться их именами!Тогда мы сможем попасть в космос!-Виктор говорил с воодушевлением, он также как и Кристина хотел сбежать с этой планеты.
Крис недоверчиво посмотрела на друга. План был не так уж и плох- детдомовцы и вправду совсем не хотели покидать родную планету, а институт был недалеко от школы…Вся сложность заключалась в том, как выбраться за территорию интерната. Территория охранялась  военными, а каменный забор был высотой в 3 метра. Выходить за территорию строго запрещалось даже в дневное время, не говоря уж о ночном.
- Как нам отсюда выбраться?
- Я все продумал. Крис, ты точно этого хочешь? Ты готова бросить все, бросить маму, покинуть нашу Землю навсегда?
- Да. Это не наша планета, Вик. Ее захватили еще до нашего рождения. Она никогда не станет нашей.а мама…Маме нет до меня дела, она слишком занята своей работой. Она руководит людьми, которые призваны убивать других людей! Как я вообще могу считать ее матерью!-Крис сжала кулаки. В ее глазах отражалась луна, сверкая злыми желтыми огоньками. Вик подошел и взял девушку за руку:
-Не злись, я просто хотел убедиться что ты не передумаешь. Но теперь я вижу что ты готова..иди в комнату и собери самые необходимые вещи, я буду ждать тебя здесь через 5 минут. Нам надо дождаться пока луна скроется за облаками.
Кристина глянула на небо.Облака,которые еще каких-то полчаса назад позволяли спокойно любоваться звездами, теперь превратились в темные и тяжелые тучи. Она быстро спустилась вниз, пробежала по карнизу, перелезла через перила балкона.  Покидала в рюкзак самые необходимые вещи и вернулась обратно на крышу.
Вик ждал ее, стоя у самого края, ветер трепал полы его рубашки, откидывал назад волосы…
- Готова?
-Да. Но как мы выберемся отсюда? Крис встала рядом с другом.
- Возьми меня за руку.-Кристина послушно уцепилась за протянутую руку.- Сейчас в двух углах двора взорвутся «магические шары»-бомбочки с краской и конфетти, которые используют артисты цирка для эффектного выхода на сцену. Сторожи кинуться на источник шума, а мы в это время должны будем быстро перебежать на соседнюю крышу по перекинутой лестнице. Держись за меня и ни в коем разе не отпускай, ясно?-Вик посмотрел ей в глаза.
-Да. Но кто…-закончить вопрос девушка не успела- прозвучало два взрыва, а в следующую минуту кто-то перекинул лестницу одним концом к ним на крышу. Вик рванул вперед, таща за собой подругу. Кристина бежала за ним,  стараясь не провалиться между перекладинами. Наконец, они добрались до соседней крыши. Вик и еще какой-то незнакомый парнишка вдвоем втянули лестницу на крышу и только потом повернулись к Кристине.
- Ты впорядке?
-Да, все отлично.
-Это Макс.- Вик кивнул на парня, который перекидывал им лестницу.- если бы не он, нам бы отсюда не выбраться было бы.
- Я Кристина. Можно просто Крис.
- Рад знакомству. Ребят, нам надо поторопиться, автобус детдомовцев приедет через 2 часа.
- Ты идешь с нами?
- Да. Я тоже хочу полететь в космос.
- А как ты познакомился с Виком?
- Недавно я увидел его ночью на крыше и послал самолетик с сообщением.
- А потом оказалось что Макс тоже мечтает сбежать с этой планеты.- вступил в разговор Вик.- вот мы и придумали этот план.
- Но откуда у вас цирковые бомбочки?
- Я раньше выступал в цирке. А потом…Потом на нашу труппу напали.  Все разбежались кто куда, я вот, например, наткнулся на этот дом и обнаружил пустующий чердак. Там и обосновался.
- А ты не хочешь вернуться в вашу труппу? У тебя там разве не осталось родных?
- Нет. Моего отца убили сразу же. А больше у меня никого и нет.- парнишка грустно вздохнул.
- Извини, я не знала.- Кристине стало неловко за свое любопытство.
- Ничего, все в порядке.- улыбнулся Макс.
За разговором ребята прошли уже половину пути, на встречу им, к счастью, никто не попался.
Когда они , наконец,  добрались до НИКТИИ , уже начало светать. Ровно в 5 часов утра к институту подъехал детдомовский автобус. Водитель, дождавшись пока все дети выгрузятся из автобуса, уехал. Детдомовцев было человек 50. И лишь половине из них предстояло подняться в космос. Пока старший из ребят кому-то звонил по телефону, остальные стояли неподалеку небольшими группками. Вик, Крис и Макс направились к двум парням и девушке, которые стояли к ним ближе всех. До них долетели обрывки разговора:
-…если сбежать, то нас не хватятся- светловолосая девушка упрямо мотнула головой.
- Хватятся, Лиз. У них тут все на перечет!- это сказал высокий парень с длинными волосами и серьгой в ухе.
- Вот если бы отправить кого-нибудь вместо себя…-худой парнишка со встрепанными рыжими волосами задумчиво посмотрел вокруг.
Кристина решительно шагнула вперед:
-Мечты сбываются!
-Кто вы?-рыжий удивленно на них уставился, словно не веря своим глазам.
Ну да, сложно поверить что вот так запросто сбылась твоя мечта.
- Мы хотим полететь в космос.–Макс протянул рыжему руку.- Я Максим.
- А я Витёк. Ребят вы…Правда хотите полететь вместо нас?
- Да, хотим. Хотим так же сильно, как вы-остаться на земле. Я Вик. А это Кристина.
- Я Серёга. А это Лиза.- парень с серьгой в ухе пожал руку Виктору, а затем и Кристине. Беловолосая девушка приветливо улыбнулась всем троим:
- Тогда давайте меняться одеждой. Вам надо слиться с остальными!
- А ваш вожак? Он вас не выдаст?Да и другие ребята…- Кристина опасливо покосилась на остальных.
-Нет. Здесь уже есть пятеро «сменщиков». А Андрей нас не выдаст-он наоборот велит всем прикрывать подменышей. Говорит что ребята, которые добровольно летят к звездам достойны уважения.- успокоила ее Лиза.
-Отлично! Тогда надо махнуться одеждой.
Ребята быстро переоделись. Макс влез в Витину одежду, он был такой же высокий и тощий. И еще рыжее чем Витька. Вик одел Серегины вещи, а вот его одежда оказалась Сереге маловата. Кристине же Лизины джемпер и юбочка пришлись в пору. У всех детдомовцев была одинаковая серая форма. У парней-брюки и джемпер, у девушек- джемпер и юбка.
- А кто тут еще из добровольцев?-Макс с интересом оглядывал ребят.
- Вон та девушка с черными волосами. И тот белобрысый парнишка. Еще двойняшки - Рита и Рома. И вон тот парень, который с двойняшками стоит.- перечислил всех Серега.
- А как будет проходить отбор? Нам надо будет пройти какие-то испытания?- Вик заметно нервничал.
-Чегоо? Какие испытания?!-Серега засмеялся в голос.-Нет никаких испытаний! Сначала спросят добровольцев- вы выйдите вперед. А потом они сами выберут недостающее количество человек.
-А не слишком палевно выходить вперед? Они нас не заподозрят?
-Нет. Некоторые из ребят хотят в космос. Например Андрюха. А  вам надо просто назваться нашими именами: Елизавета Соловьева, Виталий Савельев и Сергей Серебрянников. Так что смело выходите вперед. Все, вам пора. Вон к нам охранник какой-то идет.
- Прощайте. Спасибо что спасли нас! – Лиза обняла всех троих по очереди.
- Да, спасибо! -Витек последовал примеру подруги.
- Спасибо, чуваки!- Серёга пожал парням руки и обнял Крис.
- А что вы будете делать? Куда пойдете?-Кристине было жаль расставаться с новыми друзьями.
- Не волнуйся за нас. Мы отправимся сейчас на чердак твоего друга. А потом…будем сражаться. У меня есть множество идей.- Серёга ухмыльнулся.
- Наш Серёга настоящий лидер! Мы организуем отряд добровольцев, постараемся перетянуть на свою сторону как можно больше народу!-подхватил Витёк.
- Надо спасать землю.- Лиза решительно вздернула подбородок.
- Тогда я надеюсь у вас все получится. Удачи вам! Верните землю!-прокричал Макс
- Мы вернём .Обещаю.-серьёзно ответила за всех Лиза.
Вик, Крис и Макс присоединились к детдомовцам. Лиза, Витёк и Серёга помахали на прощанье и ,развернувшись, не оглядываясь отправились на встречу своей судьбе.
К группе подошел охранник. Он о чем-то переговорил с Андреем, а затем махнул рукой всем ребятам: за мной!
В институте  их встретил высокий пожилой мужчина, с седой бородкой и нереально живыми, ярко-голубыми  глазами как у двенадцатилетнего мальчишки.
- Добро пожаловать в НИКТИИ! Меня зовут Аркадий Игнатьевич, я специалист по дальним межпланетным  полетам . Сейчас мы утвердим списки тех, кто отправится в «Звездный путь». Понимаю, многим из вас совершенно не хочется покидать родную планету, но вам придется это сделать. Наука требует жертв, она не стоит на месте, как не стоит на месте и наша Земля. Вы отправитесь к звездам, чтобы найти новую планету, планету, которая будет чиста и на которой не будет войн . Подумайте о том, что вы трудитесь на благо всего человечества!-воодушевленно закончил он.-Следуйте за мной!
Аркадий Игнатьевич повел ребят по длинному коридору к лифту. Лифт был довольно просторный, все 52 человека детдомовцев и ученый запросто в нем поместились. Они ехали довольно долго-минут 5, не меньше. «Должно быть, нам нужно на какой-то из самых последних этажей»-подумала Крис. Наконец, лифт остановился. На дисплее высветились зеленые цифры - 132 этаж.
Двери открылись и ребята оказались в просторной комнате, полностью пустой, не считая небольшого прибора у дальней стены. Прибор больше всего походил на панель управления в радио-рубке: множество проводков,рычажков и кнопок  теснились на небольшой металлической пластине. Аркадий Игнатьевич прошел к нему и нажал какую-то кнопку. В тот же миг весь пол под ногами у ребят разделился на светящиеся оранжевым светом квадраты, а позади специалиста по дальним межпланетным полетам появился большой экран, на котором высветился список всех детдомовцев.
- Итак, друзья, начнем наш отбор. В экспедицию « Звездный путь» отправятся 20 ребят-10 парней и 10 девушек. Ракета с земли доставит их на космическую станцию «Дракон». Там вас поделят на две команды по 10 человек , и каждая команда на своем корабле отправится бороздить космический океан. Пусть каждый из вас встанет на свободный светящийся квадрат.
Все принялись занимать места. Наконец, когда почти все клетки были заполнены, Аркадий Игнатьевич смог продолжить свою речь:
- Добровольцы, выйдите вперед и встаньте на свободные клетки, назвав свои имена.- В ту же секунду перед панелью управления 20 клеток сменили свой цвет на ярко-красный.
Крис глянула на Макса и Вика. Вот он, их звездный час. Они сумели пробиться к своей мечте, и они смогут покинуть эту планету. Осталось сделать последний шаг. Парни с двух сторон взяли ее за руки. Все трое решительно шагнули вперед. Их шаг послужил командой для всех остальных. Еще шестеро ребят встали на красные квадраты:все те, о ком говорил Серега, да еще и их старший-Андрей.
-Девять человек добровольно решили лететь к звездам! Ну, кто еще? Подумайте хорошенько. Я вас не тороплю. Мне не хочется самому приговаривать к полету еще 11 человек. Все, у кого есть хоть малейшие сомнения в том, что вы хотите жить на этой планете, что вы не хотите подняться к звездам-решайтесь! Ведь есть те, у кого остались младшие братья и сестры, которым не выжить без их помощи!Подумайте о том, что о вас заговорит весь мир! Что вы увидите космос- то, что большинству людей не суждено увидеть никогда!-мужчина говорил очень проникновенно, в его глазах отражалась жалость и желание помочь. Крис вдруг поняла, что он совсем не плохой и бездушный как многие взрослые в этом мире. Наверное, он и сам хотел бы улететь с Земли, но не мог. Он знал что обречен, как и все, кто останется на этой планете. Пережить эту войну удастся лишь единицам.
А тем временем еще 7 человек вышли вперед-3 парня и 4 девушки. 16 человек.
Аркадий Игнатьевич зааплодировал:
-Браво! Браво, молодые люди! Осталось всего 4 человека. Чтож, раз добровольцев больше нет, то мне придется самому их выбрать. Извините меня ради всего святого. Я просто ткну в список наугад.
Наступила гробовая тишина. Оставшиеся ребята с ужасам переглядывались: кого нечаянно выберет этот старик? Кому придется покинуть Землю?
- Алина Земцова.- наконец провозгласил Аркадий Игнатиьевич.
Худенькая девушка со светлыми косичками шагнула вперед. В ее карих глазах читался страх.
- Не бойся, девочка. Все будет хорошо, обещаю.- Аркадий подошел к Алине и взял ее за плечи, желая подбодрить.- Ну, кто еще? Я не хочу снова выбирать наугад.
Никто не шелохнулся. Все стояли, потупив взгляд. Вдруг, из толпы вперед шагнула невысокая рыжеволосая девушка:
-Я полечу! Алин, я с тобой!- девушка подошла к подруге и встала рядом с ней.
- Отлично! Браво, юная леди! Осталось двое. Один парень и одна девушка.
Вперед шагнул парень лет восемнадцати:
- Я .
Вдруг откуда-то раздался крик:
- Нет! Костя, не надо!- девушка с длинными каштановыми волосами кинулась к парню, - а как же я?
- Извини, Маргарет. Кто-то должен пойти. Иначе они могут выбрать твоего брата!
- Но я не хочу тебя терять! Ведь тогда мы больше не увидимся!-в голосе девчонки звучали слезы. Она оглянулась на оставшихся ребят, ища взглядом своего брата. Наконец, толпа расступилась, пропустив вперед парнишку лет 16 с темными волосами и веснушками по всему лицу.
- Леш, я должна лететь. Я полечу с Костей. Он пошел добровольцем ради тебя, я не могу его бросить. Ты выживешь без меня, я знаю.
- Я не хочу оставаться на Земле без тебя! Я лечу с вами. И точка!- с этими словами он решительно встал рядом с остальными .
- Двадцать первый человек в команде? Это феноменально! Сначала мы еле смогли набрать 20 человек, а теперь у нас даже на одного больше!
- А разве так можно?- осторожно спросил кто-то.
- Можно. Я обо всем договорюсь с главой НИКТИИ. А теперь назовите свои имена.
                ***
Через 4 месяца тренировок команда  «Звёздный путь» стартовала с земли. 11 парней и 10 девушек отправились покорять космический океан. Их ждали множество открытий и приключений, невероятные находки и опасности.Но ни один из них не пожалел что покинул Землю.
Изначально старт планировался лишь через полгода тренировок, но в связи с тем, что все ребята успешно прошли предварительный экзамен, старт перенесли.
Крис стояла возле иллюминатора на «Драконе». Завтра их команда разделится на две. К счастью, ребятам разрешили самим разделиться на команды. Макс, Вик, двойняшки, Андрей и еще четыре человека полетят с ней на одном корабле.
Мечта сбылась.