По имени Луиджи

Андрей Ганчев
В тот день на похоронах в церкви Санта Мария дел Буон Морире были десятки венков. И несколько телекамер: у полицейских, карабинеров, агентов спецслужб. Многочисленные полицейские охраняли похоронную процедуру. В церкви, используемой тогда украинской греко-католической церковью, отпевали сорокалетнего украинца, Любомира, которого итальянцы называли Луиджи. Несколькими днями раньше он был убит тремя вооружёнными людьми в масках в маленьком городке Марина ди Искителла в присутствии своей сожительницы и двух дочерей.

Среди украинцев в Неаполе об этих событиях осталась легенда, согласно которой Любомир был убит своими сообщниками и соотечественниками, причём в качестве орудия убийства уверенно называют топор. Но данные полицейских протоколов эту версию не подтверждают.

По данным Окружного отделения по борьбе с мафией Неаполя Луиджи был «представителем русской мафии на Юге». Он погиб типичной смертью босса мафии в Италии. В воскресенье 23 февраля 2003 года в 7 утра убийцы взломали двери двухэтажного домика, ничем не отличающегося от множества других в деградированной зоне между Неаполем и Казертой. Убийцы поднялись на верхний этаж, вытащили Любомира из постели и заставили встать на колени. После этого на глазах любовницы и двух девочек была проведена казнь: пять выстрелов из пистолета в лицо. В спальне, в прикроватной тумбочке, полицейские нашли деньги, двести восемнадцать тысяч евро. Следовательно, это было не банальным ограблением, а хорошо спланированным хладнокровным убийством. Полиция уверена, что это типичное мафиозное ритуальное убийство.

Вдоль улицы Маринелла администрация Неаполя давала официальное разрешение на временную стоянку микроавтобусов из восточноевропейских стран, основная часть которых ехала и едет из Украины.

На сленге неаполитанских украинцев микроавтобусы называются «бусы», как и место их еженедельных стоянок. Там, «на бусах», по воскресеньям протекала и протекает значительная часть их социальной жизни в Италии: отправка домой и получение из дома денег, посылок и писем; покупка лекарств непонятного происхождения; стрижка прямо посреди улицы, когда ветер сдувает волосы в жарящийся по соседству шашлык из неясно откуда взятого мяса; покупка прессы и книг; приобретение и нередко немедленное употребление контрабандных спиртных напитков, пива, сигарет, продуктов питания; приобретение контрабандной аудио и видео продукции. Общение с односельчанами и соотечественниками; поиск, покупка и продажа работ; раздача рекламы; поездки домой.

За исключением передачи посылок, вся остальная деятельность «на бусах» является строго нелегальной и противозаконной, основанной на контрабанде и уклонении от налогов. А криминал коммерческий неизбежно порождает и притягивает криминал уголовный. Тут и образовалась кормовая база для украинской мафии, которую полиция предпочитает называть «русской». За каждый микроавтобус, отправляющийся в рейс, «русская мафия» взимала взятку в 300 евро.

Любомир участвовал в крайне выгодных делах. Сначала он заработал много денег, работая на микроавтобусах, потом он стал работать на себя, создав криминальную структуру и предлагая услуги и «защиту» другим владельцам бусов. Заработав на «защите», открыл украинский ресторан, где собирались на праздники соотечественники.

Преступная организация создавалась как разновидность агентства для предоставления защиты соотечественникам на Юге Италии, копируя русскую модель, как указывалось в секретном отчёте полиции: «krysha» - «крыша».

Судя по материалам следствия, благородным Робин Гудом Любомир не был. Пытавшихся не платить владельцев и водителей микроавтобусов «убеждали» угрозами и побоями. Многих водителей грабили по дороге на Украину, некоторых убивали. Известны случаи, когда родственников водителей похищали на Украине и выпускали только после оплаты вымогателям выкупа. В материалах следствия есть даже эпизод, когда молодой украинец, владелец микроавтобуса, был изнасилован за отказ платить взятку.

Несколько лет Любомир сотрудничал с органами правопорядка, способствуя арестам и наказаниям некоторых своих соотечественников по обвинениям в вымогательстве. В награду получал защиту от полиции и возможность спокойно находиться в Италии без вида на жительство. Будучи нелегалом, он имел официальную прописку в провинции Казерта.

Луиджи сумел получить в Муниципалитете Неаполя официальное разрешение на использование территории возле порта для стоянки бусов. В Италии это несложно: любой нелегальный иммигрант может явиться к городским властям и получить в пользование территорию в несколько гектаров практически в центре города. А действительно, как иностранец без вида на жительство смог это осуществить? По данным полиции, только при помощи местной каморры.

Нелегальный денежный оборот криминальных восточноевропейских структур исчислялся десятками миллионов евро. По оценкам, число нелегально работающих в провинции Кампания украинцев достигает двести тысяч человек. Все они приехали в Италию по кратковременным туристическим визам.

Каждую неделю автобусики выезжали из Львова с конечной остановкой в Италии. Украинцы с открытыми на семь дней туристическими визами приезжали до конечной остановки и по документам должны были селиться в третьесортные дешёвые гостиницы, регулярно контролируемые полицией. Но все эти люди исчезали, как бы растворяясь в воздухе, не попадая в эти гостиницы.

В ожидании работы украинцы жили в домиках и квартирах, часто по десять-двадцать человек в комнате. При помощи неаполитанцев находились очень низкооплачиваемые по местным меркам работы: домработницы, сиделки, рабочие на стройки или сельхозработники. Более молодые и симпатичные женщины часто попадали в ночные клубы и подпольные публичные дома.

Подавляющее большинство иммигрантов, в той или иной форме, платило криминальной организации. Открытие шенгенской визы и поездка обходилась около тысячи евро, от 200 до 500 евро приходилось платить за нахождение работы. Некоторые платили тысячу евро за фальшивый вид на жительство. Цель организации была сформулирована вполне масштабно: каждый украинец, имевший доход, должен был платить дань бандитам.

До определённого момента каморра спокойно относилась к делам «русской мафии». Итальянские боссы посодействовали получению украинцами разрешения на использования припортового участка земли. Украинским бандитам позволялось также снимать квартиры для своих проституток, контролировать на панели молдаванок, украинок и албанок, но не вмешиваться в дела местных преступных группировок, занимающихся традиционно наркотиками, ростовщичеством и вымогательствами. «Русская мафия» в свою очередь платила местной каморре. Кроме денег украинцы также должны были нелегально привозить оружие или военные материалы. Гранатомёты, автоматы Калашникова, пистолеты, взрывчатка, ручные гранаты ещё советского производства, предназначались каморристам.

Произошедшее с Любомиром является только одним из событий, связанным с распространением «русской мафии» на Юге Италии и его взаимодействием с местными криминальными организованными структурами.

Мафиозный спрут из восточноевропейских стран стремился закрепиться в Неаполе, Казерте и Салерно. Будучи отдельным миром со своим менталитетом, часто чуждым западноевропейскому, восточноевропейский криминал в первую очередь пытался и пытается эксплуатировать своих соотечественников, нелегально приезжающих и работающих в Европе и старающихся любой ценой легализироваться в новой среде. Но, как и любая преступная структура, имеет тенденцию к неконтролируемому и бездумному расширению без учёта местных условий. Нередко это приводит к плачевным результатам.