Глава 17. Заботы

Ловис
Глава 17. Заботы

Прошел год.

Будущие пламенные рыцари вместе с другими адептами продолжали грызть гранит науки. С большим трудом, долго и терпеливо. Магическое поле Ард-Галена перестало давать сбои. Чумы, или еще какой другой эпидемии, пока в стране не наблюдалось, хотя Махос предупредил об опасности короля Ирения. Тот приказал созвать совет чародеев. Даже Верховный Совет в этом деле не стал спорить с королем. Они прекрасно понимали, что только магия способна обуздать болезнь без тяжелых последствий.
Так, несколько часов спустя, после неожиданного рассказа Махоса о крепости Арин-Лора и надвигающейся опасности, в тронной зале должны были появиться представители магического ремесла из каждого города страны. Откликнулось и Северное море, так как и они могли оказаться в патовой ситуации.
Специально для почтенных чародеев был поставлен круглый стол, чтобы каждый мог чувствовать себя равным на этом сборе. Король Ирений сидел рядом с Еленой ви Шэнтой, которая сегодня будет говорить от Алерота. Махос прохаживался по зале, посматривая на стабилизирующие камни и площадку телепорта. Многим предстояло проделать долгий путь до столицы Ривеллона. В это непростое время безопаснее было перемещаться на небольшие расстояния и несколько раз.

Мадеус иор Дейенерис стояла перед своим зеркалом в Веридисте и надевала любимые сапфировые серьги. На ней было платье цвета фиалки. Волосы густой волной ниспадали на обнаженную спину. Платье было с довольно большим разрезом и совсем неприличным декольте.
Нанеся немного блеска на губы, Мадеус брызнула на шею и волосы немного духов. В комнате раздался терпкий запах смородины и нежной розы.
- Так, так, - она подошла к своему телепорту и зажгла его, - посмотрим, что интересного я узнаю на этом собрании.
Вспышка телепортации, и колдунья из Веридиста исчезла.

Энид Иассевиана, высокая чистокровная эльфийка из Сейтэ Доль, стояла перед открытым порталом где-то на опушке Темного леса. На ней подрагивало от ветра летящее фиолетовое платье с золотыми узорами. Кожа цвета сливок была необычайно нежна. Темно-золотые волосы придерживала диадема. Острые ушки, темные полные губы, длинные ресницы, черные брови и голубые кошачьи глаза завораживали. Энид Иассевиана являлась, несомненно, самой прекрасной из эльфийского народа.
Она подняла руку и посмотрела на кольцо с аметистом, которое сверкало в лучах уходящего солнца.
- Надеюсь, стабилизация у них хорошая. Не хотелось бы пролететь мимо, - произнесла она мелодичным голоском и исчезла в портале.

Арон Дорог, представитель магов из Гномских Чертогов искал свой магический камень, чтобы активировать телепорт. Его рыжая борода была заплетена в тугую косу.  Темные глаза осматривали комнату из-под кустистых бровей еще более рыжих, чем борода и курчавые волосы. Гном выругался на своем языке, крякнул и вытащил камень из сапога.
- Куррва твоя мать! – ругнулся он, - опять сюда его запихал!
Арон Дорог стукнул своим посохом, обитым железом и золотом по каменному полу своего дома. Камень активировался, и телепорт заработал.
- Чудно. Сколько же бабенок соберется! – проворчал он.

В городе Поречье, в высокой каменной башне только что произошла телепортация. Карион, рунический маг, появился в Штормовом Замке, чтобы оттуда переместиться в Алерот.
В графстве Ферол не было своего чародея, поэтому Кариона встретил Матиас Ферол. Лицо графа практически не изменилось за эти годы. Разве что только прибавилось морщин вокруг глаз. Ему было сорок два года, но он по-прежнему чувствовал себя молодо и прекрасно.
- Рад вас видеть, господин Карион, - поприветствовал Матиас мага. Тот задумчиво провел рукой по лысой голове и произнес:
- Пора бы вам обзавестись своим магом, герцог. Времена нынче неспокойные. Всякое может случиться.
Герцог лишь вздохнул.
- Что делать! Пока я без магической помощи справляюсь. Может, академия предложит кого-нибудь… Вы не могли бы замолвить словечко об этом Мирабелле Веранид. Она ведь тоже сегодня будет на собрании?
Карион подтвердил его слова и заверил графа, что поговорит о насущной проблеме с ректором Ард-Галена.

Холодный морской бриз трепал волосы худосочному мужчине. Выглядел он молодо, но было ясно, что живет на этом свете гораздо больше, чем кажется. Дом мага находился на самой высокой точке острова Саймиа. Внизу расположился город Крастх.
- Две телепортации придется мне преодолеть, - пробурчал мужчина по имени Вильгельм. Он был магом-отшельником, который жил здесь, среди голых скал. В нескольких футах от бревенчатого дома стоял сарай с курами и козами. Три яблони росли рядом с домом. Маг старательно ухаживал за ними, так как погода на такой высоте было ветреная.
- Пора, - произнес Вильгельм. Его одежды беспокойно шелестели на ветру. Маг открыл портал и переместился в Кежмарок, а оттуда в Алерот.

Мирабелла Веранид прибыла на собрание первой. Ректор сидела рядом с Еленой в черном шелковом платье и серебристом боа. Как всегда высокая прическа с несколькими торчащими прядями, ядовито-красные губы, перстни и медальон составляли ее образ. Мирабелла считалась одной из старейших чародеек современности, поэтому она придерживалась определенного стиля дольше, чем положено.
Телепорт засиял. Один за другим в зале появлялись маги. Пять чародеев появились в Алероте и, поприветствовав присутствующих, сели за стол. Таким образом, за круглым столом расположились семь магов, король Ирений и Махос, который сел на свое место последним. Первым взял слово король.
- Уважаемые чародеи и чародейки. Я собрал вас здесь, в Алероте, для того, чтобы поделиться с вами рядом новостей. Говорить будем я и Махос, которого вы все знаете.
Никто не отреагировал на сказанное. Ирений кашлянул и продолжил:
- Так вот. В свете недавних событий мы узнали, что Ривеллону и архипелагу островов Северного моря может грозить опасность, предотвратить которую способны только вы, маги.
Энид Иассевиана склонила голову в знак понимания. Единственная из всех, кто отреагировал на сказанное королем. Дальше взял слово Махос.
- Уважаемые дамы и господа, - пламенный маг обвел всех взглядом, - сегодня я побывал в Арин-Лора, старой крепости на юго-западе Ривеллона. Там я говорил с магом Абрахашем.
Карион сжал руки в кулаки, Мирабелла подняла брови. Арон Дорог хмыкнул и сказал:
- Как эт так – говорил? А что же не прикончил?
Махос посмотрел на гнома. В его голосе была слышна ирония.
- Абрахаш достаточно умен, и поэтому говорил со мной с помощью своего двойника - проекции. После нашего краткого разговора он исчез, после чего появились вестники Ахерона.
- Трое из Тени? – спросила Энид Иассевиана. Махос подтвердил.
- Да, это были они.
- И что они тебе поведали? – Елена с тревогой обратилась к нему.
- Трое из Тени сказали, что вскоре на Ривеллон и другие земли падет Черное поветрие - болезнь, которая способна забрать множество жизней. Так же они поведали, что после этого души умерших останутся на этой земле, скованные проклятием.
- Это свидетельствует о том, что Повелитель Хаоса своей сущностью благоприятствует распаду в стране, - сказала Мирабелла. Остальные согласно закивали, кроме Энид, которая знала это и так.
- Думаю, я понимаю, что вы хотите от нас, - взяла слово Мадеус иор Дейенерис, - мы должны защищать свои города и предупредить возможную угрозу заранее.
- Да, вы правы, госпожа Мадеус, - подтвердил Ирений, - скажем так, на вас будет лежать ответственность за города, в которых вы находитесь.
- Не думаю, что стоит ограничиваться городами, король, - не смотря на Ирения, пропела Энид Иассевиана.
- Согласна с Энид, - произнесла Мирабелла, - идеалом было бы, конечно, перевезти всех жителей сел и ферм в города для простоты.
- Дело трудоемкое, - задумался король, - но, в нашей непростой ситуации нет другого варианта. Или есть?
- Скажу прямо, король, наших сил не хватит, чтобы защитить весь Ривеллон, - заверил Ирения Вильгельм, который сидел, нахохлившись, как большая ворона.
- Я не специалист в области колдовства, но скажите мне вот что, - и Ирений смерил чародеев суровым взглядом, - как магия может победить болезнь.
- Ваше величество, - Елена потерла виски и вздохнула, - чуму невозможно остановить полностью. В этом бессильны даже мы. Особенно, когда даже не представляем, кто ее переносчик. Будет ли это воздух или же сточные крысы. А может, всего один человек.
Придется много поработать. И понадобится время. И…
Елена замолчала, выжидающе посмотрев на Мирабеллу. Но вместо нее вдруг закончила Мадеус.
- И еще, король Ирений, нам придется использовать ваше имя и вашу власть в каждом городе, чтобы установить особые порядки. Халатность будет стоить дорого.
Ирений смерил ее тяжелым взглядом и сказал:
- Хорошо, охранные грамоты и королевская печать, а так же полномочия  протектора будут вам обеспечены. Это все?
Мадеус посмотрела на Мирабеллу.
- Да, пожалуй, это даст нам некоторую опору.
- Мой король подчиняется тебе, Ирений, но я не стану спрашивать твоего разрешения, - буркнул Арон Дорог, - мы по-своему уладим эту проблему.
Седовласый монарх отреагировал на это дерзкое заявление спокойно, ибо давно знал нрав гномов.
- Хорошо, улаживайте сами свои дела, - парировал он, - а что эльфы? И они скажут мне не совать свой нос в их жизнь.
- Город Сэйтэ Доль, а так же просторы Темного леса никогда не подчинялись королям как давно ушедшего в пучину прошлого Лариана, так и Ривеллона, - заговорила эльфийская чародейка. Ее тонкие пальцы сжались в кулак, - но наш король Нароон благоволит людям и тебе, смертный монарх. Поэтому мы согласны помогать друг другу в грядущем.
- Истинные слова мудрого и терпеливого эльфа против горячего грубого слова гнома, - усмехнулся Ирений, - не ждал другого от вас.
- Наша правительница Кори – твой вассал. Она выполнит твои приказы, - глядя пол, проговорил Вильгельм с огромным трудом.
- Похоже, мы решили основную проблему, - заключил Махос.
- Не вполне, - Энид подняла руки, - меня интересует местонахождение оболочки Хаоса. Мы не можем гарантировать безопасность даже траве под нашими ногами, пока он гуляет на свободе.
- Он не станет предпринимать активных действий. Пока не станет. Его силы еще не вернулись к нему. Поражение магов Хаоса показало, что нужно быть острожным и расчетливым, - взял слово Карион.
Энид Иассевиана как-то странно посмотрела на рунического мага, но ничего не сказала в ответ.
- Прекрасно, - и король встал, - на этом я объявляю наше собрание закрытым.

Через неделю из Алерота Ирений разослал гонцов. Они должны были преодолеть не одну сотню миль, дабы объявить волю короля.
- Жители деревни! Я прибыл сюда объявить волю короля! – прокричал гонец, который часом ранее прискакал в Храмовую долину.
- Мужчины, женщины, дети и старики должны в течение нескольких дней тронуться в путь, - другой гонец стоял на деревянной бочке на большой ферме к западу от Веридиста.
- Властью нашего любимого короля вам будет предоставлен кров, еда и питье. Королевская казна выделит столько средств, сколько потребуется, - третий гонец стоял на смотровой площади Штормового замка вместе с Матиасом Феролом и его восьмилетним сыном.
- Движется чума! Никто не знает, где и когда зараза начнет забирать наши жизни, но нужно идти в города: врата Алерота, Веридиста, Поречья и Кежмарока открыты для всех, - гонцу было тяжело говорить из-за простуды, которую он подцепил на пути к деревням Поречья.

 Наступила весна. Многие крестьяне бросили свои дома, хозяйство и  все то, что они так ценили и чего так долго добивались, потому что верили своему королю. Ирений сильно потратился. В каждом городе были построены дома для всех, кто бежал из собственных селений, закуплено восемьсот мешков пленницы, пятьсот мешков гречихи и шестьсот мешков овса, которые бесплатно были розданы. Каждой неимущей семье был предоставлен скот и домашняя птица. Семья с одним ребенком получала две курицы и козу, семья с двумя-тремя детьми - три курицы и корову. Семьи же, которые растили более трех детей, получили пять кур, корову и свинью. Обычный одинокий человек получил две курицы, а семьи без детей - козу. И, наконец, король издал указ, что каждому крестьянину будет выплачено по одной золотой монете. Это особенно сильно ударило по казне, но делать было нечего.
Разумеется, и маги тоже не сидели без дела.
Мадеус иор Дейенерис, Мирабелла Веранид, Елена ви Шэнта, Карион, Вильгельм, Энид Иассевиана, Арон Дорог и Аэрамос, согласившийся служить магом в графстве Ферол, установили над городами, которые они обязаны были защитить от Черного поветрия, огромное количество чар. Эта магия была призвана, чтобы очищать воздух в городе и не пропускать носителей заболевания. В Веридисте, Алероте, Кежмароке, Поречье и Крастхе лекари стали дежурить днем и ночью на случай, если вдруг понадобится помощь. Чародеи проинформировали врачевателей, знахарей, докторов, целителей и простых травниц о том, что следует делать. Помимо этого, предрасположенных к магии, научили ценным заклинаниям исцеления.
Меры безопасности были установлены, а люди и маги подготовлены и бдительны.
Сегодня, когда весна норовила уступить место жаркому лету, Махос проводил очередное секретное занятие с будущими пламенными рыцарями. Адепты уже год занимались со своим учителем анатомией и препарированием. Сначала Амадузий и остальные изучали теорию, которую им предстояло выучить и быть готовыми ответить на любой вопрос в любое время. Потом, адепты перешли к практике. Им предстояло показать все, что они усвоили на трупах животных. Махос долго и терпеливо обучал своих учеников, как нужно проводить вскрытие трупа, какие инструменты нужны в той или иной области. Амадузию было нетрудно учиться этому. Елена ви Шэнта уже четыре года преподавала у них врачевание. Целительница хорошо подготовила их к подобной работе. А то, что на столе лежал не живой, нуждающийся в помощи пациент, а холодный трупик животного, вскоре ни сколько его не трогало. Через несколько месяцев Махос решил перейти к людям. Точнее, к их трупам. Покойницкая Кежмарока отдавала академии тела преступников, которых казнили по решению суда. Поэтому, учиться можно было с идеальным материалом. Талана, Амадузий, Ловис и Эфиальт долго боялись резать человеческие тела. Им казалось, что покойники вот-вот оживут и закричат, если начать орудовать скальпелем. Но, немного погодя, они привыкли и спокойно работали.
Так, сегодня, Махос действительно сумел удивить своих адептов, которые уже вскрывали, зашивали и разбирали на части чуть ли не все, что движется, плавает или летает.
- Так, дорогие мои, - и пламенный маг сел за свой стол, - сегодня мы с вами будем изучать некромантию.
- То есть как? Некромантия разве не относится к черной магии? – недоуменно поинтересовался Гельдор.
- Как сказать, - Махос неопределенно пожал плечами, - некромантию недооценивают в виду того, что в народе о ней сложилась плохая репутация.
- И не без причин, - подметила Талана.
- Совершенно верно, - подтвердил Махос, - но, спросите себя, что же такое некромантия. Ведь именно в смысле этого ремесла, даже этой науки кроется тот самый ответ, который ты, Гельдор, хочешь получить.
- Да и не только я. Все, думаю, хотели бы знать, - сказал Гельдор. Амадузий, Ловис, Талана, Эфиальт, Бром и Оробас кивнули в знак согласия.
- Хорошо, - пламенный маг улыбнулся, - некромантия – это наука, изучающая жизнь и смерть. Торжество смерти над жизнью и жизни над смертью. Некромантия сопрягает противоестественное, изучает запретное. И, а это вполне понятно, чтобы разрешить и понять поставленные этой наукой задачи, приходится работать с трупами. На сегодняшний день некромантия развилась не так хорошо. Сведущие могут, скажем, оживить труп, заставить его беспрекословно подчиняться. В любом мертвом теле когда-то была душа. Когда же она покинула бренное вместилище, маг может заполнить пустое место волшебной субстанцией, которая будет заменять душу. С этой помощью маг может «воскресить» любое оживленное существо.
Махос закончил и обвел глазами адептов.
- Я так ничего и не понял, - буркнул Гельдор. Пламенный маг рассмеялся.
- Да, то, что я вам обрисовал, отнюдь не выглядит оптимистичным. Но подумайте хорошенько! Обычные оживленные трупы, умертвия, без контроля способны только убивать. Некромантия тем и не проста, что заклинатель не всегда может контролировать созданное своими же руками. Если маг силен, то труп будет подчиняться, если же нет, то умертвие просто-напросто убежит, разделавшись со своим создателем.
- Но есть те, кто специально отпускают эти «живые» трупы на волю. Или даже… создают армии! – забыв, что перешла на повышенный тон, воскликнула Талана.
- Да, - Махос склонил голову,- оживить труп слишком просто. Из-за такой легкой доступности, некромантией интересуются очень и очень многие. Но всего–лишь бледной тенью настоящей науки. Истинная некромантия изначально была создана с целью понять, способна ли жизнь возвращаться после смерти. Но об этом позабыли. Умертвия – начальная точка изысканий,  но не имеющая ничего общего с тем, для чего некромантия и была придумана.
Еще полчаса Махос рассказывал адептам о специальных чарах, которые могут оживить труп, и чарах, которые смогут вернуть бренное тело обратно в могилу. Но, когда прозвучал звук колокола, пламенный маг велел им остаться.
- А теперь, я хочу, чтобы вы сделали кое-что.
Талана и Амадузий, которые начали собираться, замерли.
- Вы должны будете за эту неделю сделать кое-что важное. Это напрямую имеет отношение к будущему некромантии. Вам необходимо сдвинуться с мертвой точки. Создать существо, которое будет на уровень выше обычного умертвия. Лаборатория в вашем распоряжении. Инструменты тоже. А так же тела. Люди и животные.
Махос коварно улыбнулся, видя, в какой шок он вверг всех своим заявлением. Когда пламенный маг преспокойно вышел за дверь и оставил адептов наедине, первым открыл рот Бром.
- С ума сойти!
- А я думал, мне послышалось, - уныло заявил Эфиальт.
- Так, придется покопаться в библиотеке, - нервно стал бормотать Талана, - потом… так… если успеем… соберем данные… а потом еще и изготовление… чего только непонятно…
Ловис подошел к ней и положил руку на плечо.
- Успокойся. Нас тут семеро вполне себе не глупых людей, - стал говорить Ловис. Амадузий сразу понял, что тот и сам не до конца верит тому, что говорит.
- Да, наверное, - немного успокоилась Талана.
- А ведь у нас сегодня был последний день занятий. Так хотелось повалять дурака, - заворчал Бром. Талана смерила его холодным взглядом.
- Предлагаю пойти пообедать, а потом в библиотеку.
Никто не стал спорить и пытаться увернуться от неизбежного.
В столовой Ард-Галена было шумно и многолюдно. Адепты весело болтали и веселились по поводу конца года. Но не будущие пламенные рыцари, которые сидели за столом, как обухом по голове получившие. Ели молча. Потом неохотно встали и, стараясь не обращать внимания на веселье чуть ли не всей академии, поплелись в библиотеку.
Прокорпев над книгами до позднего вечера, они разошли по комнатам злые и угрюмые. Махос был абсолютно прав. Некромантия была мало изучена, хотя и появилась, судя по записям, больше тысячи лет назад.
На второй день Талана сидела за столом вместе с Ловисом и Амадузием, Оробас стоял рядом и читал что-то в книге. Эфиальт с Гельдором просматривали корешки фолиантов в надежде наткнуться на что-то ценное. Бром ушел куда-то вглубь стеллажей.
- Ничего, - Амадузий разочарованно отложил книгу в сторону, - по большей степени пишут не столько о самой некромантии, сколько о тех или иных случаях нападения умертвий, некромантов, которые их призвали и еще много бесполезной чуши.
- Согласна, - Талана устало потерла виски и зажмурилась, - единственное, что интересного пишут, так это о контроле. Все о контроле!
Талана раздраженно захлопнула книгу, подняв тучу пыли.
- Да, тоже самое я читал далеко не в одной книжке, - согласился Оробас, - никто так и не смог понять, как можно получить контроль над созданным мертвецом безопасно, просто и надежно.
- Предлагаю поступить по-другому!
Все испуганно стали озираться по сторонам, пока не увидели Брома, которые вернулся к ним. Из-за того, что в библиотеке царила полная тишина, его громкий голос был подобен раскату грома.
- И что ты хочешь предложить? – спросил Амадузий.
- Давайте сначала создадим такое умертвие, а потом уже будем решать, как его контролировать.
- Неплохая идея, - откликнулся Эфиальт, - создать мертвяка, который потом выпустит нам кишки.
- Я тут нашел интересные записи, - и Бром помахал перед всеми куском пергамента, - тут сказано, как создать существо, которое будет безобидным, но в случае опасности станет настоящим убийцей.
Талана подошла к нему и взглянула на записи.
- Но тут говориться об отдельных частях тела! - недоуменно произнесла она, - записи гласят, что, если собрать существо по частям, оно будет куда лучше.
Амадузий встал со своего места.
- А ведь здесь есть логика, - произнес он, - сами подумайте – создание будет собранно из самого лучшего «материала».
- Материала? – хихикнул Ловис.
- Ага.  Такая тварь станет гораздо сильнее, потому что у нее просто не будет изъянов.
- Мда, ну и задачу задал нам Махос, - протянул Ловис, - что это тогда у нас за тварь получится? Некромантозавр?
- Что, что? – засмеялся Гельдор, - причем тут динозавры?
Ловис пожал плечами.
- Да просто в голову пришло, вот и ляпнул.
- А это хорошее название нашей задумки, - в глазах Таланы загорелись огоньки, - только вот не некромантозавр, а как-то по короче надо назвать.
- Динозавр? – предложил Эфиальт.
- Демозавр? – предположил Бром.
- Некромазавр? – засмеялся Амадузий.
- Так и язык можно сломать, - заметил Оробас, - может просто, некрозавр. Тут вам и некромантия, и динозавры вместе.
- Здорово! – восхитился Гельдор, - значит, некрозавр?
- Я согласна, - покивала Талана. Согласны были все.
- Ну что, пойдемте, будем некрозавра стряпать, - хмыкнул Амадузий.