Потерять и найти глава 3

Оксана Студецкая
Глава 3.
   
    Серый день продолжался до конца рабочего дня, который также прошел  серо, без каких-либо  эксцессов. Нина вышла за широкие стеклянные двери института, и только ступив, на широкий асфальт институтской территории, как ее платье взлетело   на  плечи от резкого порыва ветра.  Несколько огромных туч свирепо скалились прямо на голову, и в ту же  минуту хлынул  ливневый дождь. Нина резко свернула обратно под крышу навеса портала. Переждав минут десять ведерного  дождя, который также резко прекратился,  как и начался  Нина продолжила свой путь в продуктовый магазин  купить кефир и булок на ужин.
 
 Кефир, в советские семидесятые годы, фасовался в полулитровые стеклянные бутылки с широким горлом, закупоренные блестящей разноцветной фольгой. Набрав целую сетку провизии, Нина медленно и осторожно, чтобы не поскользнуться шла  по довольно длинным улицам поселка домой.
 
    Довольная тем, что день прошел хорошо, она даже улыбалась. Но как говорится: «еще не вечер». У самой калитки во двор Нина резко подскользнулась на раскисшей глине, когда –то  высыпанной  Бурбоном, как ненужный остаток  от ремонта в доме. Упав на коленки, под ее животом оказались кефирные бутылки, которые не разбились и не разлились, но больно ударили Нину в живот. Не обратив на это внимание, она поднялась, отряхнула платье и направилась в дом.
   
   Поужинав кефиром и ароматными сдобными булочками с курагой, вся семья улеглась спать. Дочка на диванчике у окна, Нина с Владимиром на кровати с металлической сеткой и двумя матрацами, чтобы не проваливаться. И хотя муж Владимир был худощав, и вес его был маленьким, Нинына грузная фигура с пятимесячным ребенком в животе прогибали кровать чуть ли не до пола. Повернувшись на правый бок, Нина услышала сильный толчок внизу живота. Больше толчков не последовало, но появилась резкая боль, заставившая Нину встать.
 
   - Что случилось? – задал вопрос проснувшийся муж и зажег прикроватный свет на бра.
 - Болит…
-- Что?
-- Живот.
   Следующим происшествием оказалось то, что Нина почувствовала под собой мокроту такую, словно она уписалась.
- Я рожаю! – выкрикнула Нина, - вызывай скорую!
   
    Владимир в мгновение ока был одет и бежал к ближайшему телефону-автомату. Мобильных телефонов  в те времена никто не то что не имел, но и не знал, что они могут когда-то быть. Стационарные телефоны – только у должностных лиц в многоэтажных домах. У простого  рабочего люда, тем более в частных домах телефонов в помине не было. В поселок даже телефонного кабеля не провели.
 
   Но на роге от поселка к окружной дороге, стоял телефон – автомат в красно-желтой будке с выбитыми стеклами. Владимир бежал со скоростью автомобиля, и молился, чтобы автомат работал,  и не была в очередной раз срезана трубка. Но все оказалось в исправности  и,  сняв тяжелый  двуушный микрофон, услышал пронзительный длинный  гудок.  Пошарив в карманах  и вытащив две  серо-блестящие двушки, опустил  одну в жерло автомата, набрал 03. 
      
   Скорая помощь  прибыла  через десять минут,  что считалось очень быстро и оперативно. Такая оперативность обусловлена  тем, что новостроящийся район Академгородок в Киеве, уже имел  свою поликлиннику, и свой пункт неотложной помощи.
  Скорая приехала раньше, чем Владимир возвратился от телефона-автомата. Когда он подходил к дому,  машина  уже стояла  у калитки.
  Нину вынесли на носилках, врач советовал не подниматься, чтобы не спровоцировать более быстрое течение  выкидыша,  начавшегося так внезапно и беспричинно, как думала вначале Нина.

Продолжение   http://www.proza.ru/2017/02/28/161