Пути и пределы глобального разоружения

Виктор Прудников
ПУТИ И ПРЕДЕЛЫ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗОРУЖЕНИЯ



Было бы очень хорошо, если бы все ядерные державы во главе с США и Россией вычеркнули планы  использования
ядерного оружия из всех своих военных стратегий и доктрин и начали предпримать разумные шаги по сокращению количе-
ства развернутых боеголовок и бомб до нуля. И такой шаг создал бы единый фронт против создания ядерного оружия Ираном,
Северной Кореей и другими государствами, которые могут последовать их примеру.

Джеймс Гудби. Инициатива ядерного разоружения как основа для будущих соглашений.



Не так-то много времени осталось до круглой даты – 20-летия развала СССР. Однако понизилась ли за это время ядерная угроза? С горечью приходится констатировать - нет! Все этапы понижения её, то есть Договора по нераспространению ЯО, ОСВ-1, ОСВ-2, СНВ-1, 2, ДВЗИЯО (если считать от горбачевского моратория на ядерные испытания в СССР) и др. относятся как раз ко времени существования СССР. Напротив, США, вместо того, чтобы прогрессивно продвигать и развивать то, что было достигнуто (что было бы логично и умно), по воле администрации Дж. Буша-мл., политика разоружения была приведена к кризису. В итоге: 1) США вышли из Дог. по ПРО в 2002 г.; 2) так и не был ратифицирован Дог. СНВ-2; 3) Дог. СНВ-3 был заменен расплывчатым Дог. СНП; 4) в 2005 г. произошел катастрофический провал 7-й обзорной конференции по ДНЯО в Нью-Йорке, когда не удалось согласовать ничего, даже урезанного заключительного документа. Буш-мл., сконцентрировавшись на односторонних действиях, отбросил и поломал все переговорные механизмы, которые он считал вредными для США или устаревшими, очевидно, считая, что России больше никогда не подняться и ориентируясь на прогнозы ЦРУ и «великого шахматиста» З. Бжезинского о её скором распаде на фрагменты.

Нет нужды, расчитывая на компетентного читателя, приводить доказательные факты и примеры того, что США, начиная с ядерных взрывов в Аламогордо, Хиросиме и Нагасаки, всегда инициировали новые направления гонки вооружений с целью достижения преобладающего военного превосходства и его закрепления, постоянно старались уклониться от разоруженческого переговорного процесса и любых обязательств, связывающих им руки в стремлении к мировому господству, и  стремились вывести свои военно-технические достижения и передовые вооружения из-под  международного контроля. И если некогда это, хотя и с натяжкой, оправдывалось формулой Р. Рейгана о том, что «СССР – империя зла», то чем это оправдать сейчас, когда исчезло былое антагонистическое идеологическое противостояние? Неужели прав был не Рейган, а имам Хомейни, назвавший США «великим сатаной»? А ведь идеологическое противостояние – не главная причина такого поведения США, а лишь оправдание и попытка замаскировать стремление к мировому господству. Ведь в 1-й мировой между противоборствующими сторонами не было идеологического противостояния, а во 2-й идеологические противники объединились в борьбе с  национал-социализмом, фашизмом и японским милитаризмом. Неужели основоположники геополитики правы, и в отношениях между государствами важнее всего сила, а не закон, так как для поддержания закона нужна сила? Если это так, то все равно встанет вопрос, от кого эта сила – от Бога или от сатаны. Правда, они же утверждали, что законы этики и морали по отношению к государствам неприменимы, но, может быть, это не так, просто на современном этапе развития человечества государства находятся еще в младенческом состоянии. Тем не менее отрадно отметить, что мировая война, мотивируемая идеологическим противостоянием, так и не состоялась, а советские коммунисты ушли в историю, не превратив «холодную» войну в «горячую», отказавшись применить формулу Бисмарка «хочешь сплотить нацию – начни войну», и в логике им не откажешь – если борешься за права трудящихся, надо чтобы они были живыми, а не погибли бы вместе с буржуазией и со всей планетой.

Может быть, все-таки взяться и опровергнуть геополитиков и доказать, что государства могут быть моральными и этичными?! Согласно евангельским утверждениям, мир во зле лежит, и кто знает, какие социальные безобразия возможны в ХХI веке. Представим, к примеру, пока еще небывалый «национал-коммунизм» в Китае – при полутора миллиардах человек и почти однородном населении это будет просто ужас. А ведь Эдгар Кейси предсказал иной, сбалансированный мир, основы которого, по его же предсказаниям, заложит Россия. Ведь вот США ведут яростную борьбу за демократию, за права человека, при том, что это страна в основном протестантская, то есть христианская. Но ведь в единственной молитве, пришедшей к нам от Христа – «Отче наш», - на землю призывается не демократия небесная, а небесное царствие, и христианские монархии в прошлом являлись хотя и искаженным, но отражением царствия небесного. Народ, демократия и человек – очень высокие понятия, но Бог – бесконечно выше. Христос сказал: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божиим», следовательно, человек – далеко не каждый из населяющих планету лишенных шерсти двуногих без хвоста, а лишь те, кто соблюдает заповеди Бога и Христа. Сюда трудно включить тех, кто, стремясь к мировому господству, постоянно изворачивается, создавая все новые виды вооружений и способы их применения, грозящие самой жизни на планете. Или же правы многочисленные источники, утверждающие, что правящие круги США инспирируются масонами и стоящими над ними сионистами?! Ведь жуть охватывает, когда узнаешь, что, по данным SIPRI, в 2006 году военные расходы в мире достиги умопомрачительной суммы   $ 1,1 триллиона, при этом доля США равна 46%!

Угроз на нас наваливается все больше, уровень уже существующих возрастает, окружающий мир все более усложняется. И для того, чтобы со всем этим справиться, надо совершенно сознательно этот мир упрощать. Выделим из всех глобальных угроз антропогенные, ибо прочие не в нашей власти (что, впрочем, не совсем верно, так как религии утверждают, что катаклизмы – кара людям за их греховность, и при праведной жизни масс людей они будут исключены. Но эти соображения – за пределами темы статьи). Видим следующие, в порядке убывания уровня угрозы на текущий момент и одновременно в порядке возрастания времени реализации угрозы: 1) ядерная; 2) экологическая; 3) глобальное потепление; 4) эпидемиологическая; 5) генетическое вырождение от действия большинства предыдущих угроз, а также алкоголя и наркотиков. Они все в какой-то мере взаимосвязаны, и их устранение требует единого глобального миропорядка и сотрудничества всех государств мира. Можно представить, что эта последовательность создана Провидением как лестница, по которой надо подняться нашему разрозненному человечеству, чтобы стать единым. Первой ступенью является ядерная угроза, и именно  совместные усилия по её устранению способны выстроить миропорядок, объединяющий человечество на христианских принципах. Нужен только ключ к двери, ведущей к этой лестнице, и он существует, но о нём ниже.

Нынешнее состояние военных дел на планете надо признать самым негуманным и циничным за всю историю человечества. Ведь всегда обычаи и правила ведения войны запрещали солдатам убивать женщин, стариков, детей, больных, раненых. Индусские кодексы запрещают даже убивать воина, медитирующего на поле битвы (медитация – сосредоточение на Всевышнем), и нам сейчас это не может не показаться странным, ведь после медитации воин несомненно станет сильнее. Ядерное же и прочие виды ОМУ не видят разницы между солдатами и всеми прочими. И вот мы подходим к первому пределу разоружения – к ядерному. Полная ликвидация ядерного оружия – идеальный предел, недостижимый на практике. Ведь невозможно на практике «закрыть» ядерную энергию, коли она была открыта, а это означает, что при существовании государств и госграниц не исключается возможность того, что кто-то в режиме суперсекретности создаст ядерное оружие, и тогда весь прогресс в становлении на планете христианской цивилизации немедленно будет аннулирован. Значит, необходимо сохранение некоторого количества ядерного оружия и его носителей и их производства под контролем глобальной международной надгосударственной организации, как и предлагали в свое время Р. Опенгеймер, Н. Бор и Л. Сцилард. При этом должны быть ликвидированы все прочие виды ОМУ (второй предел) и осуществляться контроль за соблюдением запрета на его разработку и производство. Теоретически ядерное оружие может быть ликвидировано полностью при создании на планете единого и единственного глобального государства, но ведь оно может оказаться необходимым для борьбы с астероидной угрозой. Таким образом, некоторое его количество, возможно, размещенное в дальнем космосе, как и его производство, возможно, тоже в космосе или на Луне, останется навсегда, как и глобальная организация, контролирующая его и управляющая им, что означает, что ядерное оружие, как и необходимость ликвидации прочего ОМУ – мощные факторы глобализации. И последний предел – полная ликвидация обычных вооружений и запрет на ведение любых войн. Тут предел, то есть полное разоружение, теоретически достижим до момента вывода ЯО в дальний космос, но потом, даже в случае создания единого глобального государства, обычные вооружения придется воссоздавать – для полицейских сил, хотя бы и в минимальном количестве. Поэтому полная ликвидация обычных вооружений нецелесообразна, а необходимо их сокращение и перевод их производства под международный контроль.

Но вот мы вплотную подобрались к ключу. Не так давно между США и СССР происходила бешеная гонка ракетно-ядерных вооружений, в результате которой СССР удалось догнать США. Но когда прогресс компьютеров и программного обеспечения достиг уровня, позволяющего просчитывать глобальные климатические модели, стало ясно, что ядерная гонка была полным безумием (ВГУ - взаимное гарантированное уничтожение, по-английски так и пишется - MAD), так как из-за «ядерной зимы», наступающей после «ядерной ночи», причиной которой явятся гигантские пожары большого количества городов и мегаполисов, гарантированно уничтожается вся жизнь на планете. А ведь существует еще и не подлежащая экспериментальной проверке гипотеза о цепной реакции взрыва дейтерия во всём Мировом Океане, инициированной подрывом на большой глубине мощной термоядерной бомбы. А поскольку тем людям, которые двигали ядерную гонку, стало стыдно за своё безумие,  они задним числом придумали концепцию ядерного сдерживания (оборонительного и принуждающего), а лучшие из них, такие, как Р. Опенгеймер и Д. А. Сахаров, стали искать выход. Однако существует ещё одна концепция, даже более безумная, чем ядерная гонка и ядерное сдерживание, которая, именно в силу своего безумия, в соответствии со знаменитой шуткой Н. Бора, может оказаться истинной. Странно, что, несмотря на то, что она есть в книге американского летчика и писателя Ричарда Баха «Единственная», в книге М. С. Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашего народа и для всего мира», да и автор статьи самостоятельно разработал её в 1988 году и в меру своих сил распространял её, несмотря на море литературы в мире по ядерным угрозе, разоружению и сдерживанию, её нигде не рассматривают. Создается впечатление, что её настолько засекретили в недрах штабов, что наружу ничего не просочилось за десятилетия.

Итак, ключ. Предположим, что бешеную гонку ракетно-ядерных вооружений в свое время организовали  безбожные демоны, желающие уничтожить нашу планету, при этом ещё и демоны-самоубийцы. Тогда придется признать, что они были расточительны и/или глупы, ведь нет никакой необходимости перебрасывать через океаны ядерные боевые блоки, если при полной готовности к ВГУ тот же, даже гораздо более эффективный результат достигается при одновременном подрыве их в своих городах (ведь города – это огромные скопления горючих материалов, и «ядерная ночь» с последующей «ядерной зимой» достигнут максимальной интенсивности), при этом до момента подрыва достигается огромная экономия на средствах доставки и/или реструктуризация военного бюджета. Однако сейчас, раз уж подобная ситуация существует, возможно её использование в качестве оборонительного ядерного сдерживания. Ядерное сдерживание по сути есть угроза, в данном случае – угроза гибелью всей планеты в ответ на: 1) массированный запуск МБР, БРПЛ и взлет стратегических бомбардировщиков; 2) массированный удар по стране неядерными стратегическими вооружениями, к примеру, крылатыми ракетами большой дальности; 3) массированное наступление на широком фронте с применением обычных средств. Указанные варианты нападения возможны по отдельности, в разных комбинациях или все вместе. Рассмотрим варианты ответа: 1) ручной общий подрыв всех городов страны производит президент одним поворотом ключа после фиксации массированного старта; 2) автоматизированный – от реакции главного компьютера на подрыв 20-30 городов и важных объектов (заводов, военных баз, ракетных шахт, подземных КП) за 10-15 минут; 3) ручной раздельный – подрыв городов после эвакуации по мере наступления противника при переходе к ручному общему в случае включения первого и/или второго вариантов. Надо заметить, что ядерное самоминирование в пределе – при полной ликвидации стратегических носителей – является честным и прозрачным оборонительным ядерным сдерживанием в чистом виде, ведь при этом невозможны ни превентивный, ни ответно-встречный, ни ответный удары, а оборонительное сдерживание больше подходит слабой стороне, которой сейчас выглядит Россия.

Обратим внимание на две дилеммы. Первая – глобальный выбор между 3-й мировой войной и её полным исключением, то есть миром. Мир возможен, если США и Россия совместно применяют ядерное самоминирование и выстраивают глобальный миропорядок на основе христианской этики, поэтапно сокращая ядерные вооружения. Тогда возможно и совместное создание глобальной ПРО, и использование неядерных стратегических ракет как средства карать агрессоров, и милитаризация космоса, и прочие перспективные средства. Это позволит реально укрепить режим нераспространения, ликвидировать всё ОМУ на планете, заключить Договор о ЗПРМ и эффективно контролировать его выполнение. А иначе, если США в одностороннем порядке разработают ядерные мини-боеприпасы, начнут ядерные испытания, милитаризируют космос – то это будет означать путь к мировой войне. И тогда задним числом все хорошие слова и намерения политиков и генералов США превратятся в демагогию, имеющую целью односторонне разоружить Россию. Вторая дилемма касается России. Если США не пойдут по столь радикальному пути, ей придется идти по нему одной, ибо в условиях подавляющего превосходства США ядерное самоминирование явится единственным выходом, перед которым бессильны любые военно-технические новинки. В этом случае сохранение небольшого количества средств доставки с ядерными боеголовками способно позволить переходить от оборонительного и к принуждающему ядерному сдерживанию. Однако это на всякий случай, и не в этом состоит дилемма. Она вот в чем: в состоянии ядерного самоминирования какую внешнюю политику проводить России: активную или пассивную?

Правильным путем представляется пассивная, выжидательная политика с мощной тенденцией к самоизоляции со стремлением вместо союза с США к заключению прочного союза с Индией и Китаем. Ведь, если США не принимают план ядерного самоминирования, 3-я мировая война становится неизбежной, а неучастие в ней России, Индии и Китая, то есть ядерных держав, сильно снижает риск того, что, окажись война ядерной, она приведет к гибели планеты и цивилизации. К тому же исключение из войны Индии и Китая (а они также вместе с Россией способны применить ядерное самоминирование), как стран с огромными людскими ресурсами, сильно понизит уровень и напряжение войны. К тому же такой мощный союз позволит установить справедливый миропорядок на планете потом, после окончания войны, когда её участники, несомненно, будут сильно ослаблены. Ведь тогда, опираясь на то, что ядерное самоминирование исключает нападение на эти страны, они смогут принудить весь остальной мир к быстрому и всеобъемлющему всемирному разоружение – принудить ограниченным применением нейтронных боевых блоков по самым непокорным субъектам.

Поскольку одной из основ будущего миропорядка, помимо нелицемерного внедрения христианской этики, будет формирование цивилизации, существующей в равновесии с природой и космосом, то в самоизоляции России имеет смысл сконцентрироваться, помимо решения своих извечных проблем, на создании высокоэкологичной техники, транспортных средств и энергетики, даже если это сейчас и кажется нерентабельным на фоне наличия у неё огромных ресурсов. Во-первых, пора переставать быть дикими и сжигать нефть и газ, ведь по поводу этого Д. И. Менделеев говорил, что топить можно и ассигнациями, во-вторых, надо думать о будущих поколениях, в-третьих, пора переставать вечно тянуться за Западом и в муках догонять его, а надо начать действовать на упреждение. Ведь если добиться в этом хороших результатов, то потом, при высокогуманном и высокоэкологичном миропорядке, всей этой чистой техникой можно будет выгодно и прибыльно торговать.
Но пока все эти пути лишь намечены, и ни по одному из них никем не сделано ни одного шага. И самым малозатратным во всех отношениях как для планеты, так и для обеих сторон будет, если на этот путь встанут вместе Россия и США, хотя и маловероятен полный отказ США к мировой гегемонии, господству и власти.   
   
 
  26.01.10                Прудников В. А.