Ромашка для Наташки

Евгения Шапиро
    На клумбе под окном росли розы: лепестки бархатные тёмно-вишнёвые с одной стороны и серебристо белые гладкие с другой, бордово-красные шелковистые с жёлтыми, а рядом с синими крапинками. А ещё нежно-кремовые, солнечно-жёлтые, алые и тёмно-бордовые. И аромат у них чудный. Наташа их каждый день поливала.
    Однажды утром Наташа увидела, как расцвела среди роз – ромашка. Крупная. Лепестки белые. Откуда взялась? Розы сажали, за ними ухаживали. А ромашка сама прилетела. Нечаянный подарок.
    Наташе ромашка показалась чем-то похожей на неё. В классе девчонки и взрослее, и красивее, а главное увереннее. Особенно Оксана. Она была лучшей. В такую должны влюбиться все мальчишки. Наташа иногда завидовала ей. Как та смело разговаривала с ребятами, командовала девчонками. И от оценок это никак не зависело. А Наташа больше молчала. Голос тихий, громких одноклассниц не перекричать, она и не пыталась. Да и спорить не любила.
     Вот как ромашка. Ни с кем не спорила – просто выросла и всё тут. Сама по себе. Никому не мешает, ничего не просит. Но среди красивых роз не затерялась. Недаром платье невесты белого цвета – самый прекрасный, как лепестки ромашки.
    На языке крутились слова: ромашка для Наташки.
    Наташа ухаживала за ромашкой. Дошло до смешного. В дождь Наташа забеспокоилась о цветке и побежала с зонтом к ромашке, чтобы укрыть её.
    Мама всё видела, понять этот поступок сразу не смогла, но не мешала – отправила мокрую дочку в душ, чтобы та не простыла.
    Несмотря на каникулы, в школу они приходили, поливали цветы на клумбе – практика школьная. Когда Оксана сказала, что завтра у неё день рождения, то Наташа, сама не зная зачем, вдруг срезала ей дома с клумбы три самые необычные розы.
    Девчонки раньше таких не видели: заахали, заохали. Оксана сказала, что зайдёт сегодня к Наташе, чтобы увидеть сад с удивительными розами.
    Наташа засомневалась, что ей хочется, чтобы кто-то приходил сегодня в гости. Но это же была Оксана. И Наташа не решилась протестовать. Да и выглядело бы это невежливо.
    Оксана была очарована розами. И клумбой, которую они с мамой обложили по бокам кусочками белой мраморной плитки, что осталась после ремонта в доме.
    А потом Оксана заметила ромашку и со смехом стремительно сорвала. Наташа не успела не только помешать, но и слова сказать. А Оксана уже обрывала лепестки со словами:
 – Сейчас всё про Валерку узнаю. Любит, не любит... – последний лепесток она сорвала с торжеством в голосе. – Любит! Понятно? Все меня любят.
    Наташа с ужасом смотрела на ромашку с единственным оставшимся лепестком. Ромашку, которую она не смогла защитить. Посмотрела на довольную Оксанку и чётко сказала:
– Не все любят.
    Наташа с ромашкой её не любили. Повернулась и ушла в дом, не пригласив с собой гостью.