Мороженое для Ярика

Виктор Богданов
     Владислав не спал. Стрелки часов давно перевалили за два часа ночи, но сон не приходил. Как он ни пытался уснуть - считал до бесконечности, пытался полностью отключиться от внешнего мира и расслабиться - не помогало.  Никак не мог избавиться от мыслей, что в последнее время все чаще посещали его именно перед сном. Причем мысли какие-то странные, которые поначалу он даже понять не мог. В этих мыслях он видел одного и того же мальчика. Только мальчик этот был то в прошлом, то в будущем. И эта разница во времени - прошлое и будущее - никак не давала картинке сложиться во что-то цельное, понятное. А, может, это не мысли были а такие навязчивые сны? Просто он сам уже мог запутаться - где сон, а где состояние перед сном, когда человек пытается заснуть и уже почти засыпает, но все еще не спит. Он еще не спит, но первые волны сна уже завладели мозгом и показывают ему эти картинки, которые он принимает за мысли не спящего человека.  Черт его знает!
     Однако мальчишка появлялся с завидным постоянством и Владислав вскоре привык к нему.  А через какое-то время он уже настолько привык, что, уложив спать своих четверых детей и закончив дела по дому, ложился с предвкушением очередной встречи с ним, с тем загадочным мальчишкой из снов. Он даже стал заранее готовить вопросы для Ярослава, ведь он приходил не просто так. Ярослав - так назвался ему однажды этот малыш, когда в одну из первых встреч предстал перед ним в образе шестилетнего дошколенка.  Впрочем, поговорить удавалось не всегда. Были дни, или, если точнее говорить - ночи, когда Ярослав не произносил ни слова а просто показывал ему что-то. Как какое-то кино. Но в этом "кино" всегда присутствовал Ярослав, а сам Владислав как бы незримо сопровождал его всюду, словно стоял или шел в паре шагов от мальчика.  И было это в разных местах, разных городах и странах.  Беседы были реже, чем "кино", но всё же были. И вот именно для таких случаев Владислав заготавливал свои вопросы. Но иногда получалось так, что надобность в ответах на эти вопросы отпадала сама собой, так как в показанных "кино" сами собой находились ответы на  заготовленные заранее вопросы.
     Со временем Владислав понял, что мальчишка хочет ему что-то рассказать и показать, донести до него какую-то информацию, но почему-то не может сказать об этом прямо. Или не желает сказать прямо и словно бы проверяет, сможет ли он сам понять то, что ему подсказывает мальчик из снов. Проверяет - стоит ли ему доверять полностью и того ли человека выбрал для общения? Тогда Владислав, еще не понимая конечной цели, стал записывать полученную информацию из этих снов и пытаться обобщить ее, свести в единое целое. Вскоре информации набралось довольно прилично, но целая картинка никак не складывалась. Как в незаконченных картинках - пазлах  А Ярослав словно издевался - то появлялся каждую ночь, то не появлялся целыми неделями или месяцами.
     Владислав взглянул еще раз на часы - уже три часа ночи. Встал, тихонько, чтобы не разбудить спящих, вышел из квартиры, закурил. Пока курил вспомнил, что завтра ему вести младшего сына на музыку, а для этого с утра надо поставить в известность начальника, что уйдет с работы чуть раньше. Не забыть бы. Затушив окурок, вернулся в дом. Ну, может теперь-то сон, наконец, придет...
***

- Привет! - мальчишка слегка улыбнулся.
- Привет. Давно не приходил, я начал скучать.
- Разве у отца четверых детей есть время скучать? - мальчишка снова растянул губы в улыбке а в глазах промелькнул озорной огонек.
- Не нахальничай, это совсем другое. Дети всё там, в реальном мире, а ты... ты в моих снах.
     Постепенно кроме фигуры мальчишки стала проявляться обстановка вокруг него. Владислав разглядел сначала что-то вроде парка и пока неясные очертания какого то строения не очень далеко за спиной мальчика. Впрочем, скорее уже подростка лет четырнадцати, чем мальчика.
- Ты в самом деле думаешь, что все это тебе только снится?
- Не сомневаюсь даже. Сон и есть сон. Ведь мы встречаемся только здесь. Да еще за короткое время ты успел повзрослеть лет на восемь с момента нашей первой встречи, а там, в реальном мире, прошло от силы год.
- Надеюсь, ты не хотел бы, чтобы я рос тут наравне с твоими детьми, то есть день в день? Тогда мы не смогли бы...
- Что не смогли бы?
- Тогда я не смог бы тебе показать еще многое из того, что ты уже знаешь. Но я могу в следующий раз прийти младше, если ты хочешь, только...
Ярослав замолчал и почему-то немного смутился. Он огляделся вокруг и чисто мальчишечьим жестом почесал затылок, словно раздумывая о чем-то.
- Договаривай уж до конца, в чем там проблема?
- Понимаешь, я могу прийти в любом возрасте, но показать тебе могу только то, что сам видел в том же возрасте.  Когда мне было шесть лет я не мог видеть то, что видел в  десять или двенадцать. Я же тогда этого еще не видел, а, значит, и тебе не смогу показать.
- То есть, ты говоришь, что можешь произвольно менять свой внешний вид когда хочешь?
- Ну... да. А ты разве не можешь?
- Я - нет.
     Ярослав удивленно посмотрел на него. Кроме удивления во взгляде явно читалось недоверие последним словам. Владиславу почему-то стало неловко.
- Ты извини, но я в самом деле не могу так, как ты сказал...
- Все могут. Ты просто не пробовал. Это не трудно, смотри.
     Фигурка мальчика подернулась рябью, стала как бы расплываться, таять. Немножко уменьшилась ростом и снова стала наливаться четкостью и красками. Через несколько секунд вместо подростка в джинсах и голубой рубашке появился мальчишка лет десяти в шортах, белой футболке и белых гольфах на ногах обутых в летние сандалии. Причем на левой ноге гольф сполз до самого низа. Из кармана шорт торчала деревянная рогатка. Перед Владиславом предстал этакий интеллигентно-хулиганистый пацаненок.  Он улыбнулся, показывая щербинку на верхнем зубе и тихонько рассмеялся.
- Ну, видел? Это совсем не сложно!
- Это тебе не сложно... Во сне всё не сложно, ведь ты мне всегда только снишься. А я... я взрослый дядька, которому уже пора в последний раз менять паспорт.
     Ярослав снова рассмеялся, и смех его веселыми колокольчиками унесся ввысь и запутался в ветвях деревьев сквера. Он крутнулся на пятке, выдернул из кармана рогатку и, подняв с земли маленький камешек, выстрелил им в ствол ближайшего дерева. Попал.
- А что тебе мешает прийти ко мне во сне? - затолкав рогатку назад в карман и, прищурившись и склонив голову направо, спросил он.
- Как это? - удивился Владислав.
- Ты чего такой тормоз, а?
- Не хами старшим!
- Пфы! Тоже мне старший! Ты в этом уверен? Может мы вообще одного с тобой возраста... там, в реальном мире. Ты же этого не знаешь.
     А ведь действительно так может быть! Владислав мгновенно вспомнил, что те картинки из кино, что показывал ему  Ярослав, всегда были как бы из прошлого времени - семидесятые, восьмидесятые годы прошлого столетия. Даже как-то была показана вскользь одна газета, кажется, французская с датой семьдесят какого-то года в каком-то детском приюте, где Ярослав жил вместе с другими детьми. Да и потом дома, одежда людей, транспорт и все вокруг Ярослава было очень похоже на то, что он сам видел в своем уже таком далеком детстве. Вполне может быть, что они в реальном мире ровесники. Тогда зачем всё это?  Зачем этот мальчишка показывает  ему всю свою жизнь начиная с детства?  Вопрос уже готов был сорваться, но Владислав сдержался, подумав, что если еще не сказано - значит не время, или он сам должен догадаться.
- Ты хочешь сказать...
- Ага.
- ...что я тоже могу...
- Ага.
- ... как ты приходить во сне к любому человеку и в любом для меня виде?
- Ну не совсем к любому человеку, но к некоторым, с которыми у тебя есть определенная связь, вполне можно.
- Как таких людей определить?
- Это ты сам должен понять, иначе не получится.
- Как понять то?! Загадками говоришь.
- Ну, попробуй сначала с теми, кто тебе снится самому. Если он тебе снится, значит между вами есть связь, и ты можешь сам взять и присниться ему. По своему желанию и когда хочешь. Это все равно как позвонить по телефону - звонит один а разговаривают оба. Чего тебе разжевывать-то всё? Ты же вроде бы как связист с дипломом и сам все понимаешь!
     Владислав подумал, что эту информацию следовало бы основательно обдумать, но пока он будет думать, Ярославу надоест и он уйдет. Таких разговоров у них итак немного бывает и прерывать его не хотел.
- Ну что застыл как памятник? - напомнил о себе Ярослав, - Давай уже попробуй что ли...
- Чего попробовать?
- Ну давай, снись мне... желательно тоже мальчишкой.
- Но... как? Ведь это ты мне снишься!
- Я тебе или ты мне - какая разница? Сон то все равно общий! Ну, думай быстрее, связист блин...
      Ярослав в нетерпении вертелся перед ним, совсем как живой мальчишка. Владислав сосредоточился и попытался представить себя в виде мальчишки. Почему-то сразу ничего не приходила в голову - в каком виде ему присниться Ярославу. В голове хаотично мелькали воспоминания детства. Вот он третьеклассник на встрече с ветеранами войны... нет это слишком маленький. Может это: едет на велосипеде к другу в далекий поселок? Нет, это тоже не подойдет - слишком взрослый. Вот, наверное, это лучше: в деревне у бабушки, ему лет десять или одиннадцать - это как раз подойдет к возрасту Ярослава сейчас. Память услужливо показала его со стороны: шорты, колготы, свитерок и в резиновых сапогах. Сапоги как-то не комильфо, надо заменить на кеды...
- Ну, долго ты еще собираться будешь? - донесся требовательный голос, - Скоро сон закончится...
-  Сейчас, сейчас... минутку...
    Владислав представил себя мальчишкой и что он снится Ярославу в том же сквере, в котором он его видит. Изображение Ярослава сначала поплыло волнами, но потом снова стабилизировалось и налилось красками. И сам сон как бы расширился, стал ярче. Владислав  ощутил легкое дуновение ветра и мир наполнился всевозможными звуками. Ярослав замер на месте, явно разглядывая его. Его нос смешно сморщился, когда на лице появилась широчайшая улыбка, какую только можно себе представить на мальчишечьем лице.
- Ну, вот теперь то видно какой ты на самом деле!  Хоть на нормального человека стал похож! Ато заладил: "Я старше! Я старше!"  На вот, посмотри на себя!
В руках Ярослава появилось маленькое продолговатое зеркальце. Точно таким же зеркальцем Владислав в детстве пускал солнечных зайчиков в окна друзей и девочек, с которыми дружил. Из зеркальца на него глядел почти забытый мальчишка...
***

- Погуляем? - забирая зеркальце спросил Ярослав. - Погода отличная.
- Можно... Ты сегодня что мне покажешь?
- А ничего, просто погуляем - надо же нам как-то привыкать друг к другу.
- Раньше ты всегда что-то показывал... не совсем обычное и не совсем понятное...
- Ну ты же научился потом понимать.
- Не сразу.
- Никто и не рассчитывал, что ты все поймешь с первого раза. Тебе еще много чего понять придется... потом... А сегодня просто погуляем, чтобы лучше познакомиться.
- Хорошо. Скажи только, для чего это все нужно?
     Ярослав задумался. Молча дошел до садовой скамейки неподалеку и сел на нее. Владислав сел рядом. Опустив взгляд вниз заметил, что у него получилось вместо резиновых сапог на ногах сделать кеды. Совсем такие же, как когда-то в детстве были с белой резиновой подошвой и черным тряпичным верхом. Шнурки на правой ноге развязались. Наклонившись, завязал шнурки и подтянул чуть сползшие колготы, ликвидировав небольшую "гармошку" на ногах. На коленке обнаружил маленькую дырочку - видимо где-то зацепился и порвал. Поймал себя на мысли, что все происходящее очень реально и так не может быть во сне. Но мысль промелькнула и улетела, затерявшись неизвестно где.
- Слава... можно мне тебя так называть? Владислав как-то очень по-взрослому...
- Называй, - пожал плечами Владислав, - тогда мне тебя тоже надо... ой! Ты же тоже вроде бы Слава! Тезки получаемся! Ну, почти тезки.
- Зови меня Ярик, так меня звала мама.
- Хорошо... Ярик...
- Так вот, Слава, я сам толком не знаю пока для чего всё это нужно, почему мы с тобой вот так встретились. Знаю только, что это очень нужно. Нам вместе предстоит что-то сделать потом.
- Что можно сделать во сне?
- Нет, не во сне, а  там, в реальном мире в не совсем далеком будущем. Постепенно ты все поймешь, ведь тебе покажут еще многое, что пока ты не видел и не совсем понимаешь.
- А ты? Сам ты понимаешь?
- Не знаю... Мне тоже... показывают...
- Кто тебе показывает?
- Не знаю. Но это они нас познакомили и "связали" вместе. Вроде бы мы с тобой как две половинки одного целого  или вообще что-то одно но как бы пока не соединившееся. Ну, как-то так...
- Интересно. Но почему не в нормальном взрослом виде, а вот так - по детскому?
     Ярик снова рассмеялся и с легкой хитринкой посмотрел на Владислава:
- А это я так придумал! Правда, здорово? А еще потому, что мальчишки легче сходятся друг с другом, чем взрослые. Там уже не то. Взрослые слишком много знают и сразу начинают сомневаться и искать разные подвохи. Опыт жизни у них, видите ли. А ты разве против снова стать мальчишкой? Хотя бы вот так, на время?
- Неожиданно просто... нет, не против.
- Тогда чего мы сидим? Пошли погуляем.
- Пошли. Только где мы?
- Не узнал до сих пор? Ну оглянись вокруг - ты же был здесь раньше! Ну, в той твоей реальной жизни. Даю подсказку - мы в Ленинграде.
     Владислав огляделся, одновременно напрягая память о давней поездке в Ленинград. Сквер небольшой. Вон небольшое строение... Сквозь просветы в ветвях деревьев видны окрашенные в голубой цвет стены какого-то здания. Владислав мог вспомнить только одно здание окрашенное в такой цвет. Это было Ленинградское нахимовское училище, которое он запомнил с детства. А сквер рядом с ним как-то связан с царем Петром 1. Точно! Это же сквер, в котором хранится "ботик Петра1".  Владислав был здесь еще мальчишкой. А совсем рядом должен быть крейсер "Аврора".
- Узнаю теперь. Был здесь когда-то мальчиком. Давно это было.
- Прям уж давно! Это там, где ты взрослый, это было давно, а здесь и сейчас мы же снова дети, значит и был ты здесь недавно. Ну, куда пойдем? На набережную Невы?
 ***

     У гранитного парапета набережной было много прогуливавшихся людей. Впрочем, это не удивительно. Там всегда в хорошие дни много народа, и местных, и туристов. Удивительнее было другое - оживленное движение по реке. Самые разные теплоходики и лодки бороздили ее в разных направлениях. Вдоль гранитного парапета часто встречались рыбаки, забросившие свои удочки и ждавшие поклевок. Удивление интенсивному движению прошло, когда Владислав вспомнил, что они в далеком прошлом, и название этому городу пока еще Ленинград.
- Смотри какой шлепает под другим берегом! - Ярик толкнул его в плечо и показал рукой куда-то вдаль.
Владислав присмотрелся и увидел старинный колесный буксир, невесть какими путями попавший сюда. Даже в семидесятые годы прошлого века увидеть такой было огромной редкостью. Но, может, во сне и не такое возможно?
- Да, это в самом деле нечто! Таких вряд ли найдешь там, в нашем мире.
- Ага...
Они пошли по набережной в сторону "Авроры", любуясь красотой летнего Ленинграда.
- Как на самом деле гуляем, - произнес вдруг Владислав. - Совсем не скажешь, что это только сон.
- Может сон, а может и не сон, - откликнулся Ярик.
- Но такого просто не может быть, чтобы все это было по правде.
- Почему же? Совсем недавно ты не верил, что можно самому попасть во сне куда хочешь, и даже просто попасть в сон, а мы вот гуляем себе как хотим. Мы же на самом деле почти ничего не знаем о своих возможностях, хотя вот лично мы с тобой можем чуть больше, чем остальные люди вокруг. Больше, например, вон того пацана, что пытается на парапет залезть.
     Впереди них в самом деле мальчишка лет девяти пытался забраться на парапет. В сером костюмчике из пиджака и коротких штанишек, светло-серых колготках он подтянулся на руках и сейчас пытался забросить на парапет ноги. Родители, шедшие несколько впереди него, отвлеклись и не видели сына. Мальчишка забрался таки на парапет и пытался выпрямиться в рост, балансируя на узкой полоске гранита. Наконец выпрямился и раскинув руки в стороны, балансируя, осторожно сделал несколько шагов.
- Он же в воду может свалиться, - отцовский инстинкт пробился в сон Владислава.
Не раздумывая он подбежал к мальчишке, рядом встал Ярик.
- Эй, пацан, зря ты это затеял, - Владислав обратился к мальчишке. - Загремишь в воду - фиг вытащат.
- Не-а, не загремлю!
- Тогда менты загребут за хулиганство и родителей еще оштрафуют.
- Здесь нет милиции.
- Милиция везде есть, иногда не в форме. Слезай, пока не заметили. Там вон табличка была, что по парапету ходить запрещается, за это штраф двадцать рублей. Родители твои будут рады его заплатить.
     На лице мальчишки промелькнуло сомнение.
- Слезай, - Владислав протянул ему руку. - Ну, давай быстрее.
  Чуть подумав, мальчишка присел на корточки и все же взял протянутую Владиславом руку. Его ладошка была теплой. Легко спрыгнув, он тут же выпрямился рядом.
- Спасибо за помощь, - поблагодарил он.
- Не за что. Ты тут аккуратней лазай, нельзя тут так.
- Саша, догоняй! - это родители спохватились вдруг сына и позвали его.
- Ну, я пошел, - улыбнулся мальчишка и побежал к папе с мамой.
- Турист, наверное, - посмотрел вслед ему Ярик.
     Они уже были около крейсера, у трапа которого собралось довольно много народа. Оказалось, что на крейсер сейчас не пускали, поэтому расстроенным людям оставалось только смотреть на него с берега и фотографироваться на его фоне. Владислав отметил, что все фотоаппараты старинные, пленочные. Ну а как иначе, если цифровые пока еще не изобрели.
- Вон еще подтверждение, что мы во времени своего детства, - снова толкнул его в бок Ярик. - Флаг видишь какой! Не Андреевский, а Военно-Морской Флаг кораблей СССР.
За кормой "Авроры" слегка колыхалось большое белое полотнище с голубой полосой снизу. На белом фоне ярко выделялись красная пятиконечная звезда и перекрещенные серп и молот.
- Да, как раз такой флаг был здесь, когда я в первый раз попал сюда, в Ленинград. Жаль, что на борт нельзя подняться.
- Да, жалко. Ну, может быть, в следующий раз повезет больше.
- А он будет, этот следующий раз?
- Всё от нас зависит, если захотим - то будет.
Они направились к скверу.
- Ярик, я все же не до конца понимаю, зачем всё это нужно?
- Что "всё"? Такие вот прогулки?
- Нет, не только. Вообще ВСЁ, все эти твои показы разного "кино" из твоей жизни, загадки какие-то, теперь вот эти прогулки... Для чего всё это?
- Если что-то происходит, значит для чего-то это на самом деле нужно, - чуть помолчав, сказал Ярик. - Значит для чего-то надо, чтобы ты знал про меня, а я про тебя. Я показываю тебе мою жизнь, а ты мне свою. Наверное, чтобы мы узнали друг друга когда придет время.
- Но я тебе не показывал ничего, только ты мне. И... что это за время должно прийти?
- Не показывал, но теперь будешь. Мы будем по очереди показывать свое прошлое, теперь у тебя тоже будет получаться "кино" как у меня.
- А это действительно надо тебе? Знать мое прошлое?
- Конечно! - Ярик взглянул на него удивленно. - Нам надо всё знать друг о друге, чтобы выполнить то, что нам предстоит.
- А что нам предстоит? Ничего не понимаю!
- Мы поймем это когда придет нужное время, как мне кажется, или нам подскажут что надо сделать...
- Какое время, кто подскажет!?
- Не знаю, но мы это поймем...
Да, загадок после такого разговора меньше не становится... Скорее даже наоборот - больше стало непонятного.
- Ты научишься многим вещам, что я уже умею, - продолжал Ярик. - Мне надо обязательно научить тебя всему что я знаю, чтобы ты тоже умел делать все эти вещи. Только когда мы будем оба готовы, мы с тобой станем... как бы одним человеком...
     Они уже дошли до сквера и сели на ту самую скамейку, на которой  сидели раньше.
- Ну вот и кончается наша прогулка, - как-то виновато произнес Ярик. - Слава, ты извини, что я тебе мозги нагрузил всем этим...  Но так надо. Скоро тебе просыпаться пора и на работу идти, но зато теперь мы будем чаще видеться и опять сможем погулять когда захотим. Ты же не будешь против прогулок как сегодня?
- Не против. Пусть даже почаще будут, здесь, в детстве, так здорово!
- Значит, погуляем всласть, времени у нас еще достаточно много до реальной взрослой встречи.
- Когда мы встретимся?
- Взрослыми? Еще не скоро.
В глазах Ярика проскочила веселая хитринка, он, как и в первый раз прищурился и, склонив направо голову, посмотрел на Владислава:
- А хочешь встретиться реально через пару недель здесь, на этом самом месте? Только я буду как сейчас мальчишка, а ты будешь взрослым, какой ты есть на самом деле в жизни?
- Разве такое возможно?
- Если очень захотеть, то возможно все что пожелаешь! Так хочешь или нет?
- Но у меня там семья, работа. В отпуск не отпустят сейчас.
- Пфы! Не проблема! Говори - хочешь?
- Хочу.
- Тогда приходи сюда через две недели, в субботу, я буду тебя ждать на этом самом месте. Учти, я очень люблю мороженое, и ты, как взрослый, обязан будешь купить мне его!
- Да хоть десять порций!
- Ну, там посмотрим. По рукам?
- По рукам!
    Они с размаху хлопнули ладошками, как все мальчишки в мире, когда о чем-то договариваются.
- Я тебя точно узнаю? - спросил еще раз Владислав.
- Ну, если не забудешь меня за две недели, какой я сейчас. Вот я тебя точно не узнаю, ведь ты же будешь взрослым и старым.
- Сорок с хвостиком еще не старый.
- А для мальчишек все, кому больше тридцати - уже старые, - хихикнул Ярик. - Ну, пока, просыпайся уже. И не забудь - через две недели в субботу!
     Сквер уже стал уменьшаться и деревья теряли свою четкость. Вот и фигурка Ярослава несколько потускнела. Владислав понял, что сейчас проснется и этот чудесный сон закончится. Невероятным усилием воли он сконцентрировался и задал тающему мальчишке еще один вопрос:
- А почему я, а не кто-то другой?
Ответа он не услышал, но понял. Точнее говоря, Ярослав ответил ему уже мысленно:
- Потому что я - это ты, а ты - это я...
***

     Во время обеденного перерыва за столик к Владиславу подсел его непосредственный начальник с демократичным  подносом, заставленным тарелками с едой. Они были давними друзьями и различие в положении не мешало им продолжать дружить.
- Не помешаю? - поинтересовался он у Владислава.
- Нет, приземляйся. Приятного аппетита.
- И тебе приятного аппетита.
Расставив тарелки, он принялся за свой обед.
- Как дела дома? Все здоровы?
- Бог миловал. Пока все нормально. А у тебя?
- Сынуля, засранец, опять двоек нахватал...  Ленится учиться - хоть кол на голове теши...
- Мои пока учатся, - посочувствовал ему Владислав. - Что с ним делать думаешь?
- Даже не знаю, как заинтересовать его учебой - постоянно в компьютере торчит...
- Убери компьютер.
- Истерики начнутся.
- Поистерит немного и перестанет. Поставь условие - компьютер в обмен на хорошую учебу. Это сначала, а потом надо объяснить будет...
 - Наверное, только это и осталось - отобрать компьютер, все остальное уже перепробовал.
     Они приступили ко второму блюду, когда начальник вдруг сказал:
- Чуть не забыл... Я тебя на учебу отправить решил, в Питер. Пройдешь курсы повышения квалификации, узнаешь, чего там нового в нашем деле. Ты же не против поучиться немного? Да и для дела это полезно.
Предложение было неожиданным.
- Так как? Согласен?
- А когда эти курсы начинаются?
- Через десять дней и продлятся две недели. Кстати, в твоем родном вузе, что ты когда-то закончил.
- Это здорово - вспомнить студенческие годы.
- Вот и вспомнишь там. Так что, согласен?
     Владиславу сразу вспомнился сегодняшний сон и предложение Ярослава встретиться через две недели. Мистика какая-то! Он что, знал о моей командировке на учебу? Владислав думал о ночном сне, перебирал их беседу с Ярославом и стал сомневаться в реальности произошедшего. Всё же это был только сон. Но это предложение о курсах... Неужели это всё взаимосвязано?  А почему бы не проверить?
- Согласен. Ты сам даешь мне лишний шанс отдохнуть от работы, к тому же за счет фирмы.
- Вот и хорошо. Конечно всё за счет компании. Но учти - после курсов от тебя должны быть новые идеи.
- Будут тебе идеи.
- Тогда подготовься, передай дела помощнику и оформляй командировку.
***

     В субботу занятия отменили, хоть они и были запланированы по программе курсов. Электрики проводили замену силового кабеля и по этой причине всё здание было обесточено. Учебному процессу студентов это не мешало - по субботам у них не было занятий. Ну а небольшая группа повышения квалификации не в счет.
Владислав сидел с утра в своем номере гостиницы и никак не мог решить: идти ему в знакомый сквер рядом с "Авророй" или нет. Рассудок говорил, что никакого Ярослава там быть не может и все это был только сон. К тому же мальчишка так больше и не приходил к нему после того для ни в одном сне. Откуда он может появиться тут да еще и живой?  Это же против всех законов вселенной! Так говорил рассудок взрослого человека. Но тут же, неизвестно откуда появлялся маленький Славка и начинал возражать. В смысле - в голове появлялся, а не наяву. Он просто издевался над рассудком взрослого. "Ты же сам пообещал Ярику прийти, а теперь в кусты? Прячешься за "взрослую" логику? А, может быть, ты просто боишься увидеть Ярика и понять, что всё это происходит на самом деле? Если так, то ты просто обыкновенный трус".
- Я не трус, - Владислав даже не заметил, что произносил эти слова вслух. - Но это же просто смешно!
- Это тебе смешно с точки зрения взрослого, - не унимался Славка. - А с моей точки нет ничего невозможного.
- Да ладно! Тебе, похоже, понравился твой новый друг - Ярослав, но он всего лишь приснился, а не приходил к тебе домой. Это факт.
- Да, понравился. А тебе разве нет?  И это не факт, что был сон.
- Тогда у меня просто едет крыша. Любой психиатр поставит соответствующий диагноз. Представь: ты - это же я, и получается, что я сам уговариваю себя на какую-то авантюру - идти на встречу с мальчишкой из своего же сна. Явный диагноз для дурки.
- А не пойдешь - точно до дурки сам себя доведешь. Потом обязательно пожалеешь, что не пошел и не узнал правду. Будешь все время об этом думать и по-настоящему свихнешься. А еще не выполнишь обещание, данное ребенку.
- Какое еще обещание?
- Угостить Ярика мороженым. И из-за этого тебе будет стыдно перед самим собой.
- Обещания данные во сне...
- Не продолжай. Чем ты рискуешь? У тебя сегодня свободный день - просто пойди прогуляйся и загляни в тот сквер. Не проверив - не узнаешь правду, какая бы она ни была.

     Владислав стоял напротив "Авроры", на корме которой лениво колыхался Андреевский флаг. В пластиковом пакете лежали две порции мороженого, которое начало таять. Уже с полчаса тут стоял и наблюдал за посетителями корабля-музея, не решаясь направиться к недалекому скверу. Но сколько не тяни время, все равно придется на что-то решиться: или пройти через сквер и все-таки убедиться в... неважно в чем, или уйти обратно в гостиницу и потом мучиться нерешенным вопросом "А вдруг?"  Наконец он затушил окурок и решительной походкой направился в сторону сквера.

   На скамейке в сквере никого не было...
Владислав ждал именно такого финала, но где-то в глубине души все же надеялся на другое. Ну что ж, значит все-таки это сон... Но как-то жалко, что это был только сон. Он подошел к скамейке, сел и достал из пакета уже мягкое и капающее мороженое. Осторожно развернул обертку и по-мальчишечьи слизнул потекшие сладкие капли.
- Мое мороженое ешь? - раздался за спиной мальчишечий голос.
Резко обернувшись (мороженое при этом упало прямо на брюки), Владислав увидел в нескольких шагах идущего к нему мальчишку... Того самого мальчишку, из того самого сна.  Та же футболка, шорты с торчащей из кармана рогаткой, сандалии и белые гольфы на ногах, один из которых сполз вниз. И лицо - такое знакомое, прямо светилось хитрой и счастливой улыбкой...
- Здравствуй... Ярик! - чуть запнувшись, произнес Владислав.
- Здравствуй, Славка! Но ты все еще должен мне мороженое!

Тут мне следует поставить точку. Почему? Да просто потому, что я сам не знаю, что будет дальше. И они, герои рассказа, тоже не знают. Бывает так или нет тоже никто не знает... хотя... может кто и знает. Но в крайнем случае всё можно свалить на очередной сон Владислава...