Дорогами жизни Глава 2 Часть 6 Мои родители

Дудко 3
МОИ  РОДИТЕЛИ  ПОЗИРУЮТ  ИЗ  ОКНА  СВОЕЙ  КАЮТЫ  НА  ТЕПЛОХОДЕ
«АФАНАСИЙ  НИКИТИН"  МОСКВА – АСТРАХАНЬ – МОСКВА      1978 год



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА   2  ЖИЗНЬ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЧАСТЬ   5    МОИ  РОДИТЕЛИ

 
     Мама и папа, в это лето, как обычно, плавали на теплоходе.

  С тех пор, как мама с папой вышли на пенсию, вся их жизнь была связана с воспитанием наших детей- до тех пор, пока мы не переехали в Москву.

  Оставшись в Дзержинке одни, они уже были предоставлены сами себе. Два стареющих пенсионера. Папа, видимо, нагулявшись за жизнь, успокоился. Хотя, считается, что возраст - не помеха.

  Папиной страстью всегда была, и оставалась и сейчас - родимая Волга. Жили они с мамой скромно, хотя старались в питании себе не отказывать ни в чем. А в одежде они всегда, как и мы, были скромными и не требовательными. Поэтому из своей пенсии им удавалось за зиму ещё и скопить немного денег на предстоящий летний сезон.

  А летний сезон всегда сулил им встречу с Волгой. Билеты на теплоход достать было трудно. Ещё зимой наступал день, когда любители водных путешествий собирались в помещении речного вокзала, и начиналась запись на билеты. Выбирались ответственные, у которых хранились тетради со списками очередников. Назначались дни "перекличек". Папа регулярно, в любую погоду ездил отмечаться в этих списках. И, наконец, наступал день, когда в кассах начиналась продажа билетов на теплоходы.

  До этого момента папа с мамой долго решал - когда, куда и на какой теплоход покупать каюту. Обычно выбор останавливался на маршруте Москва - Астрахань - Москва. И только один раз они ездили - до Ростова и обратно.

  Неоднократно они с собой брали в плавание нашу Ёлочку, или Олежку.

  Папа с первой же минуты, как нога его вступала на теплоход - молодел на пару десятков лет. На теплоходе уже через несколько дней он превращался в любимца общества. Обычно, пассажиры в таких плаваниях ищут тихого отдыха, уединения, покоя. Они любят мечтать, сидя на палубе, и глядя на проплывающие мимо берега.

  С появлением папы, настроение у всех менялось. Он быстро знакомился с другими пассажирами. Он балагурил, часто в кают - компании садился за пианино, и устраивал танцы. Но и он порой искал одиночества. Встав рано-рано, когда все пассажиры ещё спали в своих каютах, он уходил на карму, садился на скамейку, и глядя на убегающие от корабля волны, погружался в воспоминания. Подобно текущим водам Волги, его мысли перебирали, словно чётки, воспоминания, связанные с его родиной - Астраханью. Он вспоминал - сколько заброшенных могилок его родных хранит Астраханская земля...

  Интересно, а думал ли он в эти минуты о себе и своих поступках, которые совершал на протяжении долгих прошлых лет? Оценивал ли он себя прежнего? Или просто - не думал ни о чем грустном, а наслаждался сиюминутным спокойствием, и радостью, которую он получал от этих сладостных минут свидания с Волгой и ожиданием встречи с родственниками, оставшимися на его родине...

  Каждое такое путешествие позволяло отцу соприкоснуться с прошлым, а будущее уже не манило радостными перспективами, ведь, жизнь была уже прожита. Наверное, все старики, когда старость неумолимо нахлынет на них, и напомнит о себе различными недомоганиями, понимают, что они прошли очередной рубеж, и, может быть - последний...

  Мама, после многих лет разлуки с отцом, как всегда раньше бывало - простила его за все, что пришлось ей и Милочке перенести, когда он бросил их одних в Вельяминово. Отец в её жизни был единственной любовью. И теперь, когда они вместе пережили трагедию с Боричкой, и смерть бабуси, эти потери сблизили их. Отец , похоронив свою мать, потерял опору. Где-то в душе, да и в поступках, он на протяжении всей своей жизни всегда оставался большим ребенком. И теперь наша мама заменила ему всех - и мать, и жену, и подругу. Она ухаживала за ним, как за ребёнком, и отдавала ему столько своей ласки, будто бы хотела восполнить всё, что не додала любимому за долгие годы разлуки. Она вела хозяйство, обшивала себя и частично папу, а главное - очень вкусно готовила. И не просто вкусно, а готовила именно по тем Астраханским рецептам, это, когда вкус еды напоминал ему детство и кулинарные изыски, которыми славились Астраханские семьи.

Это, конечно: пирожки, беляши, куличи. Особенно вкусной была приготовленная в разных видах - рыба, как например, рыба под маринадом. А как вкусно готовятся Астраханские синенькие, (так называют баклажаны). Папа купался в её любви, и, кажется, ему было - не плохо...
   
   
  Сегодня 19 июля.

  10.07. 78 г.               ДОРОГИЕ ИРА ВИТЯ!

  Кончилось наше речное путешествие и мы уже в Астрахани. Ехали мы хорошо, каюта была хорошей. Почти всё время бывали на палубе, только вот маму мучила ночная духота, но я её переносила нормально.

  В ресторане мы не обедали, так как их не хвалили, питались сами, своих продуктов хватало.

  В Саратове нас встречала Люба, были у неё дома, обедали. Оставляли нас у себя. Мы, конечно, не остались, но она просила заехать к ней хотя бы на 2 недельки на обратном пути.

  Проехав от Куйбышева часа два, наш теплоход попал в шторм. Идти не мог. Кроме сильного ветра лил как из ведра дождь, была мгла, видимости не было, и теплоход встал на якорь. Постоянно раздавалась команда по радио вахтенного начальника матросам, в общем, пассажиры находились в состоянии большого волнения.

  На пристанях овощи были дорогие. Ягода - вишня - 10 руб. ведро, помидоры - 2-3 руб. кг., картофель - 1,5 - 2 руб. за кг.

  В Астрахани жара, температура в тени + 38, ночи душные и мама 8.07. в 5 утра говорит так: - "Поехали домой, я не могу терпеть духоты".

  Билетов не достать. В окошко у её кровати мой брат в окно вставил сетку, и всё нормализовалось, и мама об отъезде уже не говорит.
 
  Была у нас в гостях Люба, мы её приняли хорошо. Угостить её было чем. Она предложила несколько вариантов: поехать с ней на недельку в Каспий, поехать на Волгу, на турбазу, и говорит - вам это ничего не будет стоить. Она собирается в отпуск на две недели, и говорит, чтобы мы приходили к ней и жили - Волга рядом.


  Купаться - мы ещё не купались, а вот завтра думаем поехать на пляж, а в 17 часов с ответным визитом к Любе.

  Да! Вот ещё цена: дыни - 3 р. за кг., баклажаны - 3 руб. кг., абрикосы - 2-50 кг., огурцы - 2 руб. Цены будут, конечно, падать к концу июля. Яблок нет.

  Мама занимается кухней. Вчера пекла пирог. Сегодня его доедим.

  Вчера мне рассказывали - где я смогу ловить окуней и судачков. Вот так проходит наша жизнь.

  Рассчитывали здесь пробыть до 16 - го, а 16 - го вечером поехать в Москву на теплоходе - "Клара Цеткин" и 25 - го в 20 часов должны будем приехать домой.

  А вы, наверное, уже готовитесь к отъезду? Ожидание всегда интереснее, чем сам отпуск, всё впереди.

  Напишите письмо, а уж на него я отвечу в конце августа.

  Целуем и обнимаем вас. Наши приветы внукам и большим и маленьким.
  Как Ёлочка?

   ПАПА И МАМА



 
Г. Ярославль. Проездом. Теплоход - "Афанасий Никитин"

  8. 08. 78 г.        ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛА ОЛЕЖЕК!

  Вот уже почти сутки плывём. Это, конечно, пожалуй, отдых. Обедали. Обеды вкусные. После обеда папа почти 2,5 часа прохрапел.

  Из головы не идёт Элла, как она там? Элла, занимайся успешно! Пожалуйста, сдай. Мы тебя очень, очень просим. Осталось 8 дней до экзамена.

  Олежек! Ты можешь тётю Лёлю с мальчиками повезти на сельхоз выставку. Позвони тёте Лёле и условься с ними.

  Витя и Ира, что можно, сделайте для Лёли, помогите ей. Она в Москве беспомощная. И созвонитесь с Милой и Володей - кто её отвезёт в Химки, на теплоход? Она уезжает из Москвы 17 - го августа, в такое же время, как и мы, на теплоходе - "Климент Готвальд". Пожалуйста. Лёля - врач гинеколог, если надо, Ира, посоветуйся с ней о себе. Вечером позванивайте ей с коммутатора, и Элла пусть, когда гуляет с собакой, позвонит...

  Ира, позвони Тане Крыловой и узнай её адрес, мы забыли записать, а из Сероглазки мы к ним на сутки заедем.

  Или Мила, пусть в шкафу, где бельё вверху - лежит записная книжка, там её адрес есть и позвонит тебе на работу.

  Мы тебе позвоним из Волгограда или Саратова и, чтобы адрес у тебя был.

  Прошу ещё раз - уделите Лёле внимание.

  Целуем вас всех.

   МАМА И ПАПА.


  В письме упоминается - Лёля...

  В Москву приехала проездом Лёля - Ольга Александровна Назаренко (по мужу). Папа говорил, что она одна из его племянниц. Она приехала из Донецка вместе с сыновьями - Сашей и Женей. У них были взяты билеты на теплоход - "Клименд Готвальд". До отплытия оставалось несколько дней. Виктор возил их на машине, и, по возможности, показывал им многие достопримечательности Москвы.

  Всё собираюсь написать им письмо, и попросить рассказать - какое место Лёля занимает в генеалогическом древе родословной Степановых?

  Она живет в Донецке...

  Раньше спросить я не удосужилась, а сейчас в Донецке творятся такие страсти. Ей, наверняка, не до писем... Да и дойдут ли письма туда сейчас?
   
  (Примечание. Майские праздники 2014 года.)

  Не только Ольга Назаренко с семьей живёт на Украине. В Донецке.
 
  В Полонном, Хмельницкой области живет Марта (Рита) - родная сестра Виктора. Она - старая, одинокая, слепнущая пенсионерка. Если сейчас на Украине заморозят пенсии, как она выживет?

  В Запорожье живет двоюродный брат Виктора - Роберт с семьёй.

  В Харькове проживает сестра  покойного мужа моей сестренки Милочки...

  В Одессе живет дочка моего двоюродного брата - Николая Николаевича Варсобина, который проживает в Измаиле.

  Из Каменец-Подольского своевременно выехали мои двоюродные сестры - Наташа Плешакова и Надя Варсобина.

  Как сложится судьба у тех, кто сегодня проживает на Украине?

  А сколько наших русских могилок осталось на Украинской земле?

  В Каменец-Подольском похоронены мои бабушка и дедушка (мамины родители). Там же покоится мамина сестра - Маргарита Николаевна Варсобина и её сын - Володя.

  В Полонном - могилка мамы Виктора.

  Что твориться на нашей земле? Я сейчас не говорю о тех родственниках Виктора, которые вынуждены были, всё бросив, уехать в Россию из Казахстана.

  Пожалуй, только наши родственники в Белоруссии, да мы - Россияне живем в своих насиженных "гнездышках"...

  Я упомянула только наших родственников, которых раскидала судьба по разным странам и городам. Но таких, как мы - миллионы...

  Всё смешалось в мире, как будто проклятье преследует род людской. Ну, ладно - мы, старички. Мы своё, отпущенное нам, уже прожили... А - детей  и внуков жалко. Что ждёт их?

  Вернулись в Россию - Крымчане. Мы рады за них. А за судьбу всех русских на Украине, которые сегодня не спят, встав на защиту своих родных мест и семей, мы можем только молиться, желая им здоровья и сил для победы..."