Обсуждение системы Роспел

Андрей Браев-Разневский Абр
Ion Bors
Цитата: АБР-2 от Сегодня в 02:46
Дополнительные:
***
;;  ;;  ;;  ;;  ;;  ;;  ;;  ;;  ;; – 9 дополнительных.
***
много точек, крючков, заковырок при написании
Цитата: АБР-2 от Сегодня в 02:46
***
ZIMN;; – зимняя, VAEPOLN;; – выполняю.
***   
не практично для международного продвижения языка.
Лучше отображать фонетику обычными буквами - IA, IU, или использовать опыт других славянских языков.
Но! - кирилица это душа русского языка!
/////////////////
///////////////////
//////////////////
//////////////////
Абр:
1. Я уже много раз говорил, что русский язык сложен по звуковому составу, и отделаться минимальным набором символов не получится. В чешском алфавите 42 буквы, у нас язык не менее сложный. Число звуков - 42, вроде бы, небольшое, но почти каждая согласная имеет пару, к примеру, бъ и бь. Получается что-то вроде языка Хауса, но использовать ту технику я не стал. Кроме того, мягкие звуки пестрят, и использовать написание djadja - громоздко. Проблема решается диакритикой, и больше никак.


2. Опять же, я неоднократно говорил, что русский алфавит - это не просто "кириллица", а подлинный национальный алфавит. Ровно также у греков свой, и у евреев, и у арабов. Корейский алфавит тоже корейский, возник в 15-м веке, а армянский, вроде как, придумали миссионеры. Но я уже говорил, что всё национальное хорошо при ограниченном использовании. К примеру, никто не ходит в русском национальном костюме, так как каждому пофиг нация, главно, чтоб удобно было. Вот именно поэтому Поливанов и другие лингвисты считают, что латинизация мира неизбежна, так как это более практично.


3. Что мешает латинизации? Ну, во-первых, многие системы не идеальны. У китайцев икс передаёт звук "эс", у турок буква "це" передаёт звук "дж", сербы мягкие гласные пишут через йот. Всё это тормозит латинизацию. Javljaja - являя, ну что за бред. Вторая причина - в том, что к новой письменности нельзя привыкнуть за 3 дня. Надо, чтобы прошло время. Любой текст русского языка, написанный латинскими буквами, всегда будет вызывать отвращение, и из этого ошибочно делают вывод, что национальный алфавит лучше. Кроме того, реформу может провести только государство, а у него других забот полно. Это при Кобе Джугашвили можно было воплощать самые смелые идеи, типа ткнул пальцем в пустое место - и растёт небоскрёб. Не построишь - расстреляем. Сейчас всё по-другому, люди, которые находятся у власти (по лингве), не идеалисты, мягко говоря. День прошёл - и ладно. А мы оболтусы, вместо того, чтобы деньги зашибать, занимаемся алфавитом и строим планы по спасению России. Потому что не дают деньги зарабатывать. Хочу играть на скрипке, финансируйте - в ответ: "а пошёл ты..." Ну как тут деньги заработаешь?