Пёрышко ангела. Жердев Иван

Ирина Горбань
Жердев Иван Алексеевич

05.01.2002 г.р.

Дата ранения 21.05.2016

г. Дебальцево




- Я - мама Ванечки. То есть, вторая мама, - говорит Татьяна Викторовна. – Ваня меня сразу мамой назвал.

Ваня Жердев в 7 лет остался без мамы - после тяжелой болезни ее не стало. Для ребенка это была огромная трагедия. Потом папа познакомил сына с Татьяной.

Татьяна с Ваней быстро подружились. Она нашла ключик к сердечку малыша, и с тех мор они были неразлучны. В семью Вани Татьяна пришла со своим ребенком, а потом у них появилась Кристина. В большой семье отношения были добрыми. Здесь умели и отдыхать, и работать. Татьяна постаралась стать мальчику настоящим другом, чтобы он не ощущал одиночества.

Всей большой семьей любили отдыхать на море, ездили к родне на украинскую сторону. Тогда  даже не подозревали, что спустя пару-тройку лет с поездками станет сложно.

Когда над Дебальцево нависла смертельная опасность, сомнений не было – вывезли к родне всех детей. Город содрогался от невыносимых разрывов. Горели и рушились дома, словно ад был на земле.  Вернулись домой только после полного освобождения города от украинских оккупантов.

Довоенная жизнь напоминала о себе фотоальбомами, занавесками и ковриками. Говорили, что в их доме жили чужие люди. Никто не спрашивал, кто именно. Главное, всё осталось на месте. И какая теперь разница? Дом-то остался цел.
Жизнь постепенно налаживалась: подштукатурили, подбелили, подмазали, привели в порядок окна.

В один из таких дней, 21 мая 2016 года решили, что должны собраться вместе двоюродные братья и сестры. Вот-вот лето, может, кто уедет надолго. Планов не строили – война, какие планы?

Татьяна разрешила Ване пойти с бабушкой и братьями к водоему. Пока шли рядом с бабушкой, Еленой Ивановной, всё было спокойно. А потом кто-то из мальчишек выскочил на обочину дороги в траву. Ваня поднял с земли кусок ржавой трубы. И вдруг прогремел взрыв.

От неожиданности все замерли. 12-летняя Соня закричала, прикрывая руками лицо. Из ушей текла кровь, лицо было в вязкой теплой жидкости. Ваня лежал на земле без движений, а Владик замер в шоковом состоянии.

Это произошло недалеко от гаражей. На звук взрыва и на крик испуганной женщины прибежал мужчина, который в это время находился неподалеку. О «скорой» в тот момент никто не вспомнил. Погрузив раненых детей в машину, мужчина увез их в ближайшую больницу.

У Сони были осколочные ранения ног, рук, головы. У Владика незначительные раны – его своим телом случайно прикрыл Ваня.

Много часов оперировали Ваню в Енакиево. Печень была пробита навылет, серьезное ранение брюшной полости, конечностей.

Только мальчик пришел в себя, сразу предупредил родителей, что бабушка не виновата.

Немного отойдя от первых операций по извлечению осколков, Ваня готов был к операции на глазах. Для этого в Енакиево приехал хирург-окулист. Один глаз прооперировали успешно. Второй оставили в том же состоянии. Для этого надо пройти курс реабилитации.

Сегодня можно сказать, что один глаз Вани видит на 60%, второй на 100.
На вопрос отца будет ли еще сын увлекаться  военной атрибутикой, Ваня ответил, что будет. Ведь он мечтает стать военным. Просто, он пообещал быть впредь аккуратным и знакомиться с оружием только в фильмах и книжках.

 


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"