4. Солнцеликий

Манскова Ольга Витальевна
               
   Похоже, где-то просачивается вода, падая с потолка изредка крупными каплями… Даже посреди пустыни, глубоко под землёй, есть подземная вода. Не всегда годная для питья. Иногда она возникает, будто ниоткуда, и разрушает строения.
   Кап… Кап… Кап…
    Где он? Вокруг – незнакомое помещение. Белые, холодные стены. Чистые, гладкие полы тщательно отполированного камня. Хорошо вентилируемый, холодный воздух. Двери, закрытые наглухо.
   Он вспомнил… Что вчера его схватили. Незнакомцы, человек семь, как минимум. Внезапно напали в узком, темном переулке. Их лица были закрыты черными масками с прорезями для глаз.
   Потом его ударили по голове, и он потерял сознание.
    Он с ужасом понял, что не помнит своего имени. Впрочем… Похоже, что у него ещё будет время его вспомнить. Времени здесь, в пустоте, будет предостаточно. Но пока… Надо осмотреться.
    Похоже, это мертвецкая. Хотя, здесь нет трупов. Но он лежит на каменном ложе. Именно на такие кладут трупы, когда с ними прощаются перед захоронением.
    Холодно. Как же здесь холодно…
   Он осмотрел своё тело, ощупал лицо. Тело было страшное, одутловатое. И лицо… Просто ужасное. Заплывшее жиром, с потрескавшейся кожей. И, в то же время, с впалым носом и огромными шершавыми ноздрями, разодранными по краям.
   Испытав ужас, он вдруг отчетливо вспомнил…
   Да, несомненно… Совсем недавно, ещё тогда, когда шел по улице и на него напали, он был молод и здоров. А ещё, гибок и красив. Он нравился девушкам, хорошо пел. И танцевал. Он был танцором…
   Что это? Может, он просто сошел с ума? Помнит чужую жизнь так отчетливо, как свою? Но… Быть того не может!
   Да, он помнит, знает движения сложных танцев, когда его обвивают ноги партнерши, когда он, в экстазе, опрокидывается резко назад, в сладострастном порыве. А потом возвращается в начальную стойку, и вдруг начинает кружиться. Плавно, потом всё быстрее, быстрее… Его зовут Джигар Нао. И он, пока ещё, танцует лишь на самых нижних ярусах, в питейных заведениях для бедноты. За небольшую плату. Но, всё равно, он танцует, как бог!
   Танцевал… Когда-то… Ощупывание своего тела возвращает его к действительности. Танцевать… с таким телом? Разве это возможно?
   Что они с ним сделали?
   Он встал, подошел к железной, выкрашенной в черное, двери и судорожно стал колотить по ней.
   Джигар ещё не знал, кто виновен в его беде… Но он, прямо сейчас, дал страшную клятву, что найдет всех этих негодяев и отомстит.
   «Кто бы они ни были, они познают мать каргона, заеденные гоплами, вонючие гаркхи!» - пробормотал он страшное ругательство.

                *
   - Эй, Вардан! Что за шум внизу? Кажется, где-то, в одной из покойницких, труп ожил! – Сагр, могильщик, что занимался омовением трупов перед погребением, но сейчас сидевший без работы, имел тонкий слух.
  - Сегодня нет новеньких в общей мертвецкой. Потому, не может быть оживших. Тех, кто попал сюда случайно и очухался здесь, - ответил ему сторож Вардан, тянущий через трубочку острую килу. От этого знойного напитка он уже слегка окосел, и маленькие аграманаты с тоненькими крылышками уже танцевали вокруг него свой волшебный танец. Не настоящие, но видимые лишь ему одному; взялись вот здесь ниоткуда…
   - И всё же… Пойдём, проверим. Иногда такое бывает…
   Они спустились в мертвецкую, пошли по коридорам нижнего яруса.
   - Кажется, это не из общих холодильников, - могильщик Сагр был в недоумении.
  - Тогда – откуда? – спросил Вардан, удивлённо взглянув на приятеля. – Но там…
   - Да. Там тело Великого Правителя. Но ты ещё не всё знаешь… Его спрятали здесь, оставили умирать. Он был ещё жив, когда его притащили сюда. Но, по их расчету, к этому времени он должен был уже давно умереть, не приходя в сознание. И о том, что он не наверху… Никто не должен был знать. До церемонии погребения… К тому времени, они уже будут готовы провозгласить преемника. Которого, будто бы, успел назначить сам Дун Карг, - Сагр сказал это громким шепотом.
   - Жуть какая… Его дух, похоже, бунтует… Он не хочет уходить, не назначив преемника сам, - захохотал громко пьяный Вардан. – Однако пойдем и глянем…
   Двое, охранник и могильщик, приблизились к дверям тайной мертвецкой.
  - Я жив! Жив! – доносилось из одиночного холодильника.
   - Похоже, он очухался. И понял, где находится, - сказал Сагр.
  - Жуть какая! – промямлил Вардан и сделал знак призвания Звёздной Силы, прогоняющей тьму.
   - Откроем? Доставай ключи…
   - Д-да… Один момент…
  Он нашел в связке нужный ключ, и открыл дверь. Она с лязгом отъехала в сторону. И перед собутыльниками предстал голый Дун Карг, Великий Правитель. Он был в гневе.
  Несчастные, боясь гнева богов, упали на колени и опустили глаза долу. Коснулись наростами на головах каменного пола, в знак приветствия Солнцеликого.
  - О, всё выжигающее Светило! Не гневайся на нас… Мы ни в чем не повинны, - запричитали они хором.
   - Выпустите меня отсюда! Меня… захватили обманом. Но я отомщу этому выводку гадких ящериц! Что они  сотворили со мною? – пленник мертвецкой явно был в гневе.
  - Да, о Солнцеликий Дун Карг! Мы сделаем всё, что вы пожелаете! Только, вначале вам надо одеться, а потом – ступайте, куда хотите, да благословенны ваши стопы. Мы откроем перед вами все двери, - подобострастно сказал Вардан, не глядя в глаза тому, к кому была обращена его речь.

                *
   Врач Зарг Каан был в замешательстве. Хозяин того дома, который они сняли для жилья, был вхож в апартаменты правителя и был чрезвычайно болтлив. Это он растрезвонил своим постояльцам, что  на нижнем ярусе Таграна объявился Дун Карг, Великий Правитель… Зарг Каан сразу же всё понял. Поскольку, ещё до того узнал, что труп из мертвецкой пропал… На второй день.
   Теперь новоявленный Дун Карг призывал к восстанию, захвату власти и свержению самозванца, названного ныне преемником Великого Правителя. И он обещал разогнать клику его приближенных, узурпировавших власть. Называл их разъевшимися на чужих бедах вонючими гаркхами. И вокруг него сплачивались ряды недовольных, присягая ему и выкликая, как Солнцеликого. Они кричали, что нынешний правитель – невесть откуда взявшийся молодой выскочка, неправедным путем занявший руководящую роль. «Он – не настоящий правитель, и не достоин чести править Таграном», - так они заявляли.
   Загр Каан вспомнил, что верхушка приближенных, все до одного склонили головы в пользу нового претендента. Для них, вроде бы, всё удачно сложилось: верхний ярус уже ждал смены Солнцеликого, и воспринял весть с радостью. Знать радовалась единогласному решению верхов и отсутствию угрозы смуты. А потом, начался общий пир и разврат. Тот, кто находился в теле молодого, никому не известного юноши, но в ком пребывал дух Дун Карга, устроил пышную церемонию. Было потрачено грандиозное количество средств, затеян огромный пир. Кила и орома лились рекой, и сотни морков были зажарены в пламени и съедены за праздничным столом. А продажные певцы и музыканты сладко пели хвалебные оды своему новому кумиру.
   Но, не прошло и недели, как тело молодого правителя неожиданно стало разлагаться. Он, прямо на глазах, превращался в старую развалину…
   Зато, помолодевший почти так же быстро, новый «Дун Карг», тот, что имел лицо и тело прежнего правителя,  теперь возглавлял Сопротивление и объединял силы недовольных новым правлением. Говорили, что он становился с каждым днем ловчее и гибче, и скоро станет как звена, что выходит на поверхность пустыни лишь ночью и передвигается, извиваясь всем телом. И поговаривали, что его ум так же гибок, как и его тело. И всё больше сторонников шло за ним, и он всё приближался к дворцу правителей, ярус за ярусом подчиняя всех силе своего убеждения.
   И, похоже, он вскоре сметёт всех нынешних, заевшихся и обрюзгших, правящих деспотов.
   И это… Он сам, Загр Каан, дал ему это, нынешнее его, лицо и тело. Лицо Солнцеликого правителя… Молодой дух неизвестного оживил, реанимировал старую, обрюзгшую плоть. И теперь тот, кого все называют Дун Каргом, полон сил, молодости, борьбы и ненависти… И он обязательно придет и сюда, чтобы рассчитаться с ним.
   Загр Каан почуял, что его дни сочтены. Если не попробовать бежать сейчас, пока лютует смута.

  Тем временем, Ордан, который жил вместе с Зарг Каанам под видом его слуги, давно уже понял, что средним ярусом, под видом оказания услуг фармацевтов, им будет уйти трудно, если не невозможно. Слишком придирчиво здесь теперь осматривали каждого, и в особенности строго относились к тем, кто пробирался подальше от центра, к окраинам, где были выходы наверх. Только нижними ярусами подземного Таграна, самого большого города в мире, как он считал, можно было пробраться к сердцу пустыни. Занимаясь вылазками вниз, исследуя проходы, колдун даже не предполагал, какую бурю посеял в коридорах власти Великого города…Только поиск нужного прохода и поиск Даранаты занимали всё его время: девушка пропала. Поднявшись на верхний ярус, он искал её в «Каргоне» и по старому месту проживания… Она исчезла. Быть может, просто сняла новую, лучшую комнату, получив от него деньги? Или же… Попала в переделку?  Это заботило Ордана; на душе его было неспокойно.