Козловы. Оккупация. 1942 г. Случай с мелкашкой

Владимир Пузиков
На фото: Козлов Егор Иванович с родственниками
Фото из альбома В. Ф. Мищенко (Козловой)

12-я МОТОСТРЕЛКОВАЯ ВОЛНОВАХСКАЯ БРИГАДА
ТЕЛЕФОНИСТЫ ФЕДОР КОЗЛОВ, АЛЕКСЕЙ ТУРЧАКОВ И ДРУГИЕ…

ЧАСТЬ 1.

КОЗЛОВЫ. ОККУПАЦИЯ. СЛУЧАЙ С МЕЛКАШКОЙ

Козлов Егор Иванович родился в 1885 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Его предки – переселенцы из центральной России. В 1858 году во время 10-й переписи населения по селу Александрии были учтены две семьи Козловых. Главы семейств: Козлов Иван Федорович и Козлов Иван Алексеевич.

Жена Егора Ивановича – Козлова Александра Ивановна, 1888 года рождения, родила 14 детей. Но, по причине болезней и несчастных случаев, тринадцать детишек ушли в мир иной. Выжил только сын Федор, родившийся 2 марта 1925 года.

В 20-х годах прошлого века Козловы переселились из села Александрии в хутор Копани Александрийского сельского Совета, в 1929 году вступили в сельскохозяйственную коммуну. На следующий год построили дом. Содержали небольшое хозяйство: корову, поросенка, несколько овец. Приусадебный участок имели в размере 25 соток, из которых 15 соток занимал сад. По огороду протекал ручей. Вода из него поступала в копань, из которого воду брали для водопоя скота и полива овощных культур.

Сын Федор получил достаточно высокое образование, окончил пять классов. В 1939 году вступил в комсомол.

В 1989 году Козлов Федор Егорович вспоминал:
- Как в любой крестьянской семье, сызмала имел навыки работы. Ухаживал за быками, работал погонычем. Бригадир занаряживал меня в тракторную бригаду – прицепщиком на плуг, пахать землю. Управлялся с лошадьми. Косил сено «травянкой», а пшеницу – «лобогрейкой». Все умел делать! Рааботали в страду от зари до зари, и без выходных… Был выходной, если дождик пойдет.

Война застала Федора на отгонных пастбищах Черные земли – участке колхоза «Красное Знамя» на территории Калмыкии. До осени ухаживал за скотом, а когда прибыл домой, вместе с большой группой хуторян был мобилизован на рытье окопов. До Нового года колхозники трудились на сооружении укрепрайона в окрестностях городов Пятигорска и Минеральных Вод.

Затем Федор служил в должности коннонарочного при Красноключевском сельском Совете. Развозил по хуторам повести военнообязанным с уведомлением о призыве в Красную Армию, доставлял похоронки на погибших. Горе захлестывало семьи красноключевцев волной. Не успевали отголосить, высушить слезы на глазах в одном доме, как тут же приходила похоронка соседям. Многие матери и жены тосковали по своим родным, от которых совсем не было известий. Все ждали солдатский треугольник – письмо с фронта.

В августе 1942 года, накануне прихода в Благодарненский район немецких оккупантов, Федор Козлов участвовал в эвакуации в тыл колхозного скота.

Ф. Е. Козлов вспоминал:
- Вместе со мной скот погнали Егор Высочкин, Иван Затонский, Карп Касьянов, Иван Переверзев. Держали путь на участок Чограй, имея приказ, отогнать колхозное стадо на Черные Земли. Там же и зимовать. Догнали мы коров до села Алексеевского. Видим: немцы на мотоциклах по улицам мотаются! На нас внимания не обращают. Мы напоили колхозных коров у колодца в западной окраине села. Стали советоваться. Что делать? Куда двигаться? Решили возвращаться домой!
Егор Высочкин, муж сельской учительницы Полины Емельяновны, имел личную малокалиберную винтовку. Как удалось ее сохранить, только ему известно, ведь в начале войны все оружие у населения было изъято и сдано в районный отдел НКВД. Егор винтовку не сдал, рисковал сильно! Но не сдавать же ее теперь немцам? Спрятали «мелкашку» в подсолнухах.

Председатель колхоза «Красное Знамя» Переверзев Никита Петрович и парторг колхоза Коваленко Татьяна Антоновна, записались в партизанский отряд «Максим» и ушли в советский тыл, в город Кизляр. Пару недель на хуторах было безвластие, а потом пришли немцы. Во время оккупации они квартировали в селе Александрии, в отдаленные от центра хутора Копани и Садовый заезжали изредка, на мотоциклах за продуктами. Порядок на хуторах поддерживал староста Михаил Кузьмич Ушаков, избранный на сходе граждан. Ему помогали несколько полицаев.

Колхоз «Красное Знамя» при оккупационной власти распущен не был. Поздней осенью колхозники сели озимую пшеницу. Вечером проезжали мимо подсолнечного поля. Федор вспомнил о винтовке, побежал в подсолнухи. Цела! Взял винтовку, спрятал в ящик сеялки. Севари сеялку поставили в бригаде и разошлись по домам. Федор про винтовку забыл, а когда вспомнил, на улице была такая темень, хоть глаз выколи. Он прокрался на бригадный двор тихо, чтобы собаки не залаяли, и сторож не услышал. Но, увы! Винтовки в сеялке не оказалось!

Утром его вызвал староста. Про винтовку ему уже кто-то из своих «настучал».

- Где винтовка, сукин сын? – сходу заорал на Федора Михаил Ушаков.
- Что за винтовка? Я ничего не знаю!
- Все знают, а ты не знаешь! Вы на ней зачет сдавали на Ворошиловского стрелка! Ты сдавал?
- Сдавал, - ответил Федор.

- Так вот, через час «мелкашку» не принесешь, застрелю!
- Я винтовку не брал! Ничего не знаю, - настаивал на своем подозреваемый.
- Лазарев! Закрой Козлова в сарай. Пусть посидит, подумает, может, чего вспомнит, - распорядился староста.

Через час полицай Лазарев Иван Григорьевич выпустил Федора из темного сарая. Видимо, Ушаков поверил в его искренность и непричастность к истории с исчезновением винтовки из сеялки. Он, тридцатилетний мужчина, староста, сосредоточивший на данный момент в своих руках политическую, государственную и хозяйственную власть, спокойно, как бы заглаживая свою вину, за то, что незаконно лишил парня свободы, спросил у Федора:
- Сеять пшеницу еще долго будете?
- Дня на три осталось…

Староста распорядился:
- Лазарев! Отвези Козлова в поле! А то без него там еще неделю будут сеять. Надо заканчивать! Видишь, уже моросит!

Через два месяца, в середине января 1943 года, немцы, испугавших окружения на Северном Кавказе, из района ушли. С ними бежали хуторяне, служившие в полиции, и те, кто подлежал мобилизации, но по разным причинам уклонился от службы в РККА. Но далеко уйти им не удалось. Под Мариуполем сами немцы наших полицаев разоружили и отправили в лагерь. Пленных освободили советские войска, провели проверку. Одних призвали в РККА, других отправили в исправительные лагеря на десять лет. Семьи Ушаковы и Лазаревы в этом же году из хутора выехали.

15 января 1943 года в колхоз вернулся председатель колхоза Переверзев Никита Петрович. На хуторах восстановилась советская власть. Колхозники сельхозартели «Красное Знамя» стали давать продукцию для фронта…

Секретарь партийной организации колхоза Т. А. Коваленко в партизанском отряде встретила хорошего человека, полюбила его, забрала из хутора дочек и сменила место жительства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
27 февраля 2017 г.