Рыжий

Людмила Май
На конкурс «МУРКА! ТЫ МОЙ КОТЁНОЧЕК»  http://proza.ru/2021/03/11/1508



Он вошел, толкнув незапертую дверь, и нагло устроился на свободном стуле. Директор, только что распекавший одного из сотрудников, ошеломленно замолчал, нервно постукивая ручкой о стол и недоуменно поглядывая на непрошеного гостя. Все замерли – начальник был строг, а если еще и не в духе, то вообще караул, пощады не жди.

В погожие дни наружная дверь нашего одноэтажного офисного здания часто была распахнута, это позволило рыжему бродяге беспрепятственно войти и каким-то образом остаться незамеченным для охранника. Теперь он невозмутимо оглядывал присутствующих своим единственным глазом.

Он был прекрасен в своем безобразии: мало того, что был одноглазый, так еще и с разорванным ухом, и повисшими клочками свалявшейся грязной шерсти. Внешность явно указывала на то, что всю свою сознательную жизнь кот провел в уличных потасовках и добывал пропитание исключительно на городских помойках.

Лицо директора наконец-таки смягчилось, приобрело выражение добродушного милейшего дядюшки, и он расхохотался, бросив ручку на стол. Обстановка сразу же разрядилась, все захихикали, зашумели, добровольцы попытались прогнать нахала, но начальник махнул рукой: – Пусть сидит! Может вам, лоботрясам, примером будет.

С того самого дня кот стал ежедневно являться на утренние планерки, безошибочно находя в коридоре нужный кабинет и неизменно занимая «свой» стул. Он знал, что по окончании всей этой болтовни его непременно накормят и даже позволят остаться на весь рабочий день. На ночь кота в конторе не оставляли по естественным причинам. Правда, однажды забывчивая Полина Андреевна заперла-таки пригревшегося за компьютером котика… О последствиях лучше и не вспоминать. Поэтому Рыжий ночевал когда в помещении охраны, а когда – «бог его знает где».

Присутствие кота в офисе имело кроме чисто эстетического удовольствия еще и огромное практическое значение – до его появления то из бухгалтерии, то из приемной нет-нет да и доносился неожиданный визг. И это несмотря на регулярные наезды специалистов по... ну, вы поняли, не могу вспомнить название этой карательной организации. Рыжий быстро разобрался со всеми негативными факторами, мешающими плодотворному рабочему процессу, чем заслужил особое почтение не только со стороны женского пола, но и самого директора. Он даже включил кормление кота в список обязательных расходов, а секретарша Лидочка строго следила за его правильным питанием и покупала в зоомагазине исключительно полезный корм.

Обласканный со всех сторон, Рыжий вальяжно растягивался на полу посреди нашего отдела, привлекая внимание удивленных посетителей. Вместо жалкого вида уличного забулдыги кот вскоре приобрел вполне пристойную внешность. Конечно никто не вставил ему глаз и не пришил новое ухо, но весь он лоснился и от внимания к своей персоне, и от осознания собственной значимости. И все-таки он оставался матёрым уличным котярой и терпеть не мог проявлений каких-нибудь нежностей, как например моя домашняя кошка. Все эти «муси-пуси» он не признавал и мог огрызнуться на невольное желание погладить его.

Рыжий был вхож во все кабинеты, научившись ловко открывать двери, подпрыгивая и дергая за ручки. Но особый интерес вызывал у него туалет с вмурованной в бетонном основании чашей. Он подолгу наблюдал за стекающими струйками воды из смывного бачка и даже пытался разобраться с устройством хитроумного аппарата, где так таинственно журчало, пока особо стеснительные работники его не выдворяли.

Надо сказать, что кот не позволял себе вольностей, не орал благим матом, не лазал по столам и не грыз компьютерные провода. Иногда он мог слегка подурачиться: попытаться отцепить пряжку с моей туфли или поиграть со свисающими тесемками внушительных папок. Лишь однажды он был застигнут с флэшкой в зубах, с той самой, которую рассеянная Полина Андреевна уже который день не могла найти. Всем отделом мы носились за котом по кабинетам, а потом и по близлежащей территории с целью спасения ценной информации. Коварные намерения Рыжего были героически предотвращены, но Полина Андреевна так и не смогла допытаться у диверсанта, где он все-таки нашел «эту штучку».

К своим Рыжий относился миролюбиво, а вот посторонних не любил – недобро косился пиратской мордой и презрительно фыркал, всем видом демонстрируя полное пренебрежение. А уж о других особях и говорить нечего – чужаков на свою территорию он не допускал. Вы бы видели, как он кинулся, выгнув спину и грозно шипя, на приехавшую вместе с главным инженером красавицу колли! Анатолий Иванович, будучи в отпуске, заехал по каким-то делам на работу по пути на дачу. Бедная собачка так и просидела в сторожке, дожидаясь хозяина, а кот все это время подстерегал лазутчицу у двери, нервно подергивая хвостом.

В целом же Рыжий вел себя благопристойно, как и подобает нормальному офисному клерку. Он стал всеобщим любимцем, а наш молодой проектировщик изготовил в компьютере логотип нашей организации с изображением кота, который мы с удовольствием ставили на не очень важных документах. И даже грозный директор в присутствии Рыжего вместо того, чтобы ругаться и доводить до полуобморока Лидочку, с улыбкой рассказывал о проделках своего Тобика.

За все время, что кот находился у нас (а это без малого пять лет), мы привыкли к его присутствию, считали его полноправным членом нашего коллектива и гордились им перед смежниками и заказчиками.

Несмотря на солидный возраст ничто человеческое (ну, то есть, кошачье) нашему коту не было чуждо: он иногда исчезал на несколько дней и даже мог неделями не появляться, особенно в период активного таяния снега и призывного чириканья птичек. Но всегда возвращался и виновато приходил на утреннюю планерку под всеобщие насмешки и под строгий вердикт начальника: – Ну, будем считать, что по семейным обстоятельствам…

Но однажды он не вернулся. Его чашки до самого лета сиротливо стояли в углу коридора, пока сердитый окрик директора не повелел секретарше все это немедленно убрать: – Вам что здесь, зоопарк? Развели, понимаете ли…
 
Мы долго скрывали от чувствительной Лидочки, что сторож ещё весной нашел Рыжего за гаражами. И до сих пор глаза нашей бухгалтерши увлажняются, да и мужчины отворачиваются, когда кто-нибудь, приехавший из другой организации, вдруг воскликнет: – А где же ваш легендарный кот?