Фильм Другие

Павел Захаров 2
Фильм "Другие" - взгляд атеиста, коим является режиссер Алехандро Аменабар, на проблемы загробной жизни. Любопытно еще и то, что режиссер довольно смело раскидал ключи к разгадке всего происходящего на протяжении всего действия фильма. То есть, в принципе, можно догадаться, в чем дело. Но таково режиссерское и сценарное мастерство, что мало кто догадывается. И только во второй раз бросаются все детали, которые ты раньше не замечал.
Кстати, один из немногих фильмов, которые хочется смотреть и пересматривать. Разумеется, фильм стал тут же современной классикой, и это, по праву, один из самых лучших фильмов, которые были сняты в этом веке.
Это еще и очень атмосферное кино. Тот самый пример, когда атмосфера создает фильм. И тут автор не перегибает планку, которую порой перегибают его коллеги. Чувство меры не изменяет автору.
Действие начинается почти сразу же без всякой раскачки и без всякого предисловия. И сразу же перед зрителем ставятся задачи, и сразу же приковывается его внимание к экрану. Хотя вроде бы, ничего сложного, сколько раз мы такое видели в готических фильмах.
Кстати, картина "Другие" - это еще и переосмысление наследия готического романа на новый лад. Режиссер очень остро ставит вопрос, какие они эти самые приведения и призраки.
Он очень остро спорит и с христианской традицией, с христианскими представлениями об аде, рае и чистилище. Не зря в картине много разговоров именно на христианскую тему, и не зря главной героиней является религиозная фанатка. Картина, в какой- то мере, и разоблачение религиозного фанатизма, который очень часто приводит к плачевным результатам. Это тема вообще очень близка режиссера, и он ни раз потом будет возвращаться к этой теме в своем творчестве.
Разумеется, блестящая актерская игра Николь Кидман. Ну, и ее напарники - дети сыграли отлично. Удивительно, что никто из этих детей не стал потом звездами кино.
Фильм вообще пример того, что кино может быть интересным, даже когда ты знаешь его концовку, и ты открываешь в этом кино все новые и новые пласты и смыслы. И да, мрачное послевкусие после просмотра фильма гарантировано.