Сосед. Не поучительная, реальная история. Гл. 1

Ольга Владимировна Рязанцева
  За окном мелькал  уже совсем летний пейзаж. Тополиный пух закручивался облаками по обочинам дороги. В открытое окно автомобиля врывался теплый воздух и это были те счастливые минуты, когда Гарик радовался отсутствию такой опции как кондиционер. От избытка  радостного настроения он даже протянул руку и потрепал черную голову своего пса Ричарда, который сладко спал развалившись уже на двух сиденьях. На габариты рабочей машины было грех жаловаться, но подросшему щенку она становилась маловата.  Ричард  ответил на ласку, толкнув ладонь друга лбом, но даже не приоткрыл глаза- сон был в тот момент приятнее.  Мужчина хмыкнул, еще раз потрепал собаку  и рассмеялся, когда пес недовольный вторжением приоткрыл один глаз.

  –  Едем домой, дружище! Домой, ты хоть понимаешь, какое это счастье, когда есть дом? Нет, пока еще не понимаешь, да откуда тебе понять, если ты вырос в этой машине. Твой дом  этот железный конь.  Но зато теперь ты узнаешь другую жизнь, я уверен: тебе понравится!

 В ответ ему  тявкнули смешанным с визгом басом, так  бывает у подрастающих щенков.  Гарик с одобрением посмотрел на собаку: он давно мечтал о таком псе.  Это был щенок противоречащий всем законам кинологии, в нем смешалась порода азиатской овчарки и ризеншнауцера. Причем в самых лучших элементах каждой породы. Покладистый характер и огромный размер матери-азиатки, экстерьер и напористость  отца- ризена. В свои пять месяцев у Ричарда  шестьдесят сантиметров в холке, так что перспективы были внушительные.
Гарик два года жил в машине, а последние четыре месяца вместе со своей собакой, брал все рейсы подряд, лишь бы никто из коллег не догадался, что дома у него нет. Жизнь подкинула ему такой поворот, вспоминать о прошлом не хотелось, а начать новую жизнь- очень.

  За время  кочевой жизни он собрал ни много ни мало, а как раз ровно столько, чтобы хватило купить приличный по размеру, но старый и не совсем ухоженный дом в частном секторе на окраине города. Но эти детали мало волновали, самое главное- теперь была крыша над головой, свой дом, куда они с Ричардом теперь смогут приезжать после дальней дороги. В этом доме его будут ждать и самое главное- никаких сюрпризов!

  Завершив все командировочные дела они, наконец, подъехали к новому месту жительства.За высоким забором  было достаточно для городской черты места. Конечно когда-то здесь возделывали огород, но он давно пришел в запустение. Только сад из раскидистых яблонь и груш напоминал о прежних хозяевах. Новый же  хозяин еще при первом осмотре с удовольствием отметил, как грамотно были расположены постройки. Для жизни человека с руками и желанием работать было все: сарай с небольшой пристройкой, баня, сад и место под огород. Но больше всего порадовал  дом. Больше сотни квадратных метров, с большим подвалом из трех секторов, с высокой крышей.  «Даже ничего страшного, что она немного покосилась, года два постоит, а там и поправить будет можно.»- об этом подумал еще  тогда.   Сруб из огромных бревен  почернел от времени, издали дом казался насупившимся.
« Ничего - погладил по темной, шершавой поверхности бревна - ничего, обложим тебя белым или красным кирпичем и настроение твое будет иным! »

   – Ричард! Знакомься: наш новый дом! Дом-это Ричард! Теперь мы будем здесь жить!- открывая калитку он первым впустил пса и  с улыбкой наблюдал, как  тот бросился обследовать территорию.
 Через пятнадцать минут Гарик решил внести нехитрые их с Ричардом пожитки в новое жилище.  Почти весь день друзья провели в хлопотах.  Колодец давно не видал такой потребности в воде и даже позеленел мхом по краю сруба, почернел от недостатка внимания и сейчас радостно скрипел колесом и цепью  отдавая воду новым жильцам. В силу природной хозяйственности Гарик решил отмыть весь дом от пыли, проветрить, а уж потом готовить еду и отдыхать.  В каждой комнате дома была круглая железная печь и все эти печи дружно затрещали дровами, оживали сами и оживляли дом. Лето летом, а дом необходимо было просушить, вытравить из него сырость, вернуть жилой дух, а от жары спастись не мудрено, окон в доме хоть отбавляй!  В той части дома где печь была с плитой по всей видимости была и кухня и столовая: сохранился старинный деревянный буфет и большой, широкий стол. В буфете странным образом обнаружился чугунок литра на три, по деревенским меркам не большой, но им с Ричардом  вполне подошел. Хозяйственной утварью обрастать было некогда да и  некуда, поэтому Гарик был черезвычайно благодарен прежним хозяевам, которые не вывезли все под чистую.  Самое удивительное, что в каждой комнате стояло по две кровати, послевоенного  образца: с железными продавленными сетками и  с железными же  спинками.

  Отмытый чугунок  в рамках завершения трудового дня  наполнили картошкой с мясом и отправили на раскаленную печь. Ричард, почуяв запах ужина постоянно вертелся возле печи, рискуя обжечь свой любопытный нос. Всем было хорошо и весело: жизнь начинала налаживаться!
Стол отмывали для трапезы вместе: Гарик тер тряпкой поверхность стола, а Ричард ловил тряпку зубами и тряс ею во все стороны разбрызгивая пену моющего средства. После завершения последнего штриха уборки в тарелках  новосельцев появилась дымящаяся картошка с мясом, а на столе пол-литра водки и банка с покупными маринованными огурцами.  Ричарду было позволено обнюхать и содержимое стакана и содержимое банки, от них он добровольно отказался и занялся поглощением ужина. Гарик же махнул полстакана водки, закусил огурцом и плотно поужинав свежей, горячей картошкой, заснул тут же, за столом.
 
  В хозяйственных заботах три дня пролетели не заметно, таким счастливым Гарик не чувствовал себя давно.  В его руках все горело: участок начал приобретать ухоженный вид, в доме появилась хоть и скудная, но самая необходимая обстановка. Окна еще были без штор, но на кухонном столе уже стоял телевизор, а в буфете красовались белые и оранжевые тарелки. Вечером, как и в первый день, ужин из чугунка на двоих. Гречневая каша с тушенкой получилась отменная, пес уже довольно чавкал, а  его друг еще только собирался приступить к трапезе: выложил кашу в тарелку, отрезал хлеб и положил на него ложку.  Повернулся за бутылкой с кетчупом и  удивился, когда увидел, что ложка лежит на столе в десяти сантиметрах от  хлеба. На память вроде бы не жаловался, но мало ли что от усталости вздумается. Вернул ложку обратно на хлеб.  Ричард в это время перестал есть   и настороженно смотрел в сторону буфета.

   – Что, дружище, тебе тоже невесть что мерещится?- усмехнулся Гарик и повернулся к тарелке с ужином. Ложка лежала в десяти сантиметрах от хлеба.  Такой факт не испугал мужчину, он верующим не был, поэтому креститься не стал, со страхом ко всему неведомому справился еще в шестнадцать лет. Тогда, после детдомовских страшилок, поспорил с пацанами, что нет ничего страшного на кладбище ночью и в доказательство  переночевал на лавочке возле одной из могил. Зашел в ворота кладбища при свидетелях в двенадцать ночи, вышел в шесть утра. Правда глаз не сомкнул: все-таки было не по себе.  Вот и сейчас, страшно не было, просто не уютно, как будто в спину тебе смотрят, а кто- не понимаешь.

  Ночью он проснулся от этого ощущения: почувствовал даже сквозь сон пристальный взгляд. Сел рывком на кровати, скрипнул громко просевшими пружинами, вгляделся в темноту: нет никого, только возле стола вроде как туман облаком. Да откуда туману в теплом доме взяться?  Встал с кровати и пошел через комнату к столу. Облако пару секунд назад  довольно светлое, стало бледнеть края его задрожали и туман рассеялся сразу как только Гарик подошел к столу достаточно близко. Постоял возле стола в нерешительности попил воды из ведра для ясности ощущений и повернул обратно к кровати. Но ноги в этот раз примерзли к полу: на стуле возле кровати  снова белело туманно то ли облако, то ли что-то еще.  Только чем больше всматривался он в это белеющее пятно, тем больше угадывались в нем очертания. Очертания человека. По контуру понятно было, что пожилого человека, мужчины. Возможно это ощущение возникло и не потому, что силуэт был понятен, а потому, что неожиданный гость внушил ему кто он.  Когда секундное замешательство прошло и он пошел к кровати, силуэт снова побледнел и совсем растворился как только мужчина подошел совсем близко.

  –Неожиданный поворот-  усмехнулся сам себе Гарик-  вот тебе, бабушка и дом с привидением!

  На душе было прескверно:  доселе не верящий ни во что вынужден был признаться сам себе, что ему не померещилось.  Утром терзания его отпустили,  он решил, что это был просто сон. Бывают же такие сновидения, когда не понимаешь то сон ли, явь ли. Вот и ему такой приснился. Но все-таки вечером  тревожное настроение вернулось:"Вдруг все же не сон? Что тогда?"  Хоть  он и не робкого десятка, а  чтобы быстрее уснуть  принял стакан водки, крякнул, выдохнул сердито, но закусывать не стал. Заснул быстро, словно провалился.
Сквозь дрему чувствовал как сильно замерз, но сон был крепок и отпускать не хотел, пока холод все же не одолел окончательно. Открыв глаза Гарик понял, что одеяло сползло с него полностью. Он повернул голову в вероятном направлении падения одеяла и глаза его расширились :  одеяло висело вертикально вдоль кровати, а сверху по кромке его тянулся белый туман… Страх вытеснился злостью:

  – Охренел совсем!!!??? -он дернул за одеяло и начал им укрываться- Вредный старикан, мне же холодно! Туман в ответ дрожал и становился то ярче, то бледнее.  В этот момент Гарику показалось, что его сосед не доволен. Но его это мало волновало. Укутавшись поплотнее он отвернулся к стене и, согревшись, уснул.
 продолжение http://www.proza.ru/2017/02/27/808