Демобилизация лейтенанта Куева

Макс Лутовинов
Пролог.
"И услышал я громкий голос, говорящий на небе...Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени." (Откровения 12:10-12)

Эта история началась везде и нигде, здесь и там, сейчас и давно. И вообще, понять началась она, закончилась или продолжается можно только зная, что такое бесконечность и безначальность. Я многого не понимаю в этой истории, и это остается моим белым пятном. Наверное, кто-нибудь так и увидел бы то, что происходило там. Но, я попытался придать этому хоть какую-то форму - на то мне и фантазия. И вот, я ощущаю себя художником. Беру в руки карандаши. Белое пятно начинает меняться. В нем появляются смутные цветные туманы, линии, звук и все приобретает форму для понимания немыслимого моим слабым человеческим воображением.
В центре возникает фигура красивого, стройного человекоподобного существа с горящими и одновременно ледяными глазами. Его движениям позавидовали бы все монархи Старой Европы. Они были изящны и властны. В нем чувствовалась огромная сила и уверенность. Он как-будто светился изнутри и смотреть на него было труднее чем на Солнце. А звали его... Хотя, если бы я попробовал привести здесь все его настоящее имя, не хватило бы не этого рассказа, ни даже моей короткой человеческой жизни. Назову его Даниэль, что означает "Бог мне судья" и, это имя вполне соответствует происходившему в самом центре Вселенной.
Был суд. Вокруг Даниэля находилось множество других подобных ему существ. А прямо перед ним его Судья, описать которого было не под силу ни Даниэлю, ни всем кто был с ним. Невозможный голос звучал везде: "Обвинение поддержано! Суд закончен!". И вот Великого Судьи уже не было. К Даниэлю молнией приблизился тот, кого люди назвали бы ,наверное, ангелом Габриэлем или "посланником Великой Силы". "Четыре секунды в теле человеческого существа!". Это было жестоко. Бывало конечно, что такое наказание давали, но обычно ограничивались мгновением. И тот, кто испытал это никогда уже не хотели вернуться в этот ужас и немыслимые страдания. А четыре секунды на Земле это же 128 миллионов делений Круга Вечности! И за что??? За спровоцированное получение доли Абсолютного Знания и незначительное нарушение баланса Мироздания. Всего-то! Появилось 5 черных дыр, 10 сверхновых и две галактики взорвались, а ведь Великий Круг Энергии не был прерван. Баланс восстановил сам Даниэль. Он знал что это несправедливо! Но, если Великий Судья постановил - это уже Истина...

Глава 1. История Мишки.
"Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира." - Зигмунд Фрейд, психоаналитик.

Он появился в полной тишине. Медсестра даже удивилась тому, что этот ребенок не плакал. Он, как-будто, даже и не понял что произошло. А когда его глаза открылись, то существа вокруг говорили: " О! Какой серьезный! Не иначе полковником будет..." А ему просто было все интересно. Его отец был рад появлению малыша, но это было уже не ликование, ведь он стал четвертым ребенком в семье. Отцу было уже 45 и возиться с "маленьким глазастиком", как называла его мама, было некогда. Воспитание было поручено старшим братьям и сестре. Дашка воспринимала брата как новую игрушку, но прилагала все усердие, чтобы заменить ему маму. Мать работала на цементном заводе каждый день с утра до вечера, пытаясь прокормить свою большую ораву, но заработала болезнь легких. Сестра составляла из стульев парту для младшего и играла с ним в школу. Да так, что к 4 своим годам он хорошо разговаривал и даже умел писать печатными буквами. Старшие братья-близнецы Денис и Илья окружили вниманием со всей серьезностью как и положено по их возрасту, разница была очень большая. Особенно запомнилось, как Денис читал ему вечерами рассказ о Икаре и "Маленького принца" Экзюпери и как с Ильей собирали модели самолетов. Малыш очень захотел летать...
Так уж получилось, что в детский сад он пошел поздно и его поразило изменение которое произошло. Он тщательно готовился к первому походу в сад. И когда зашел в комнату, где играли дети, его охватило радостное воодушевление. Но, оно прошло, когда один мальчик по непонятной причине со злым выражением лица ударил его игрушечной лопаткой в нос. Было не столько больно, сколько непонятно и несправедливо. Отчего и выступили слезы. И очень захотелось обратно домой, где все было хотя бы понятно и интересно. Дети напоминали ему дикарей, одетых в шкуры с дубинами в руках. Они плохо разговаривали, строили непонятные рожи и не знали кто такой Экзюпери. Мальчик с лопаткой каждый день повторял свой феноменальный фокус с его носом. Поэтому пришлось найти друга Женьку, который стал защищать его и бил мальчика с лопаткой по уху при помощи игрушечного грузовика. Отчего тот плакал и жаловался воспитательнице. Женьку ставили в угол и он был первым реальным героем не из книжек и мультиков. Малыш хотел стать таким как он. Да! Забыл его представить, его звали Мишка Куев.
В саду он хорошо адаптировался к условиям жизни общества босоногой ребятни, был даже заводилой некоторых игр. Его полюбила одна девочка, которая привлекала его внимание тем, что плакала и жаловалась воспитательнице за то, что Мишка якобы поднимал ее короткую юбку. Его наказывали. Мечта летать была оттеснена на второй план. Он решил мечтать стать прокурором, чтобы самому решать что справедливо, а что нет. В школе было все также. Хотя, добавилась одна неприятная штука, в которой он не был виноват. Фамилия. Остроязыким хулиганам даже труда не составило изменить начальную букву. Результатом были частые драки и еще большая уверенность в выборе мечты. Он даже начал забывать, что когда-то очень хотел летать. Когда он решил поступать в институт, даже тени сомнения не оставалось в выборе - конечно юрфак. К тому же отец, который был уже в преклонных годах и потерял весомую часть авторитета мечтал увидеть сына с погонами и в красивой военной форме. Окончив факультет и пройдя срочную службу, где все повторилось как в "Дне Сурка" с небольшими отличиями, Мишка получил хорошую рекомендацию и был направлен в военную прокуратуру. До последней мечты оставалось чуть-чуть...
На плечах красовались погоны. Девушки охотно соглашались поужинать с ним, а после и позавтракать. Работа нравилась, карьера обещала быть блестящей. Его начальник очень ценил пытливый ум и тщательность в выполнении приказов. Однажды, он сказал Мишке, что тот непременно будет полковником и военным прокурором. Коллеги любили его за то, что он не участвовал в местных интригах и не выдавал секреты, а также отзывался на любую просьбу о помощи. Так, как работа занимала большую часть его времени серьезные отношения он также решил завести на работе. В соседнем отделе как раз работала молоденькая хорошая девушка сержант Лена К. После непродолжительного ухаживания двух очень занятых молодых людей, она ответила взаимностью. Понимая щекотливость ситуации Мишка даже не предлагал взять его фамилию после свадьбы. И был радостно поражен что Леночка сама предложила это, сказав что все это глупости и ей все равно что будут говорить злые языки. После свадьбы у счастливой семьи появился ребенок, назвали его в честь деда Иваном или Ванькой. К тому времени у Мишки появилась машина и квартира с большим новым телевизором. Он даже не предполагал как все изменится очень скоро...


Глава 2. Встреча.
"Люцифер (лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет» + fero «несу») — в римской мифологии образ «утренней звезды»" - вырезка из энциклопедического словаря.

Было 22 марта. После долгой зимы возвращалась жизнь. Хотя, кое-где под растаявшими сугробами и появлялось все то, что было забыто на некоторое время - пустые банки вперемешку с нечистотами и грязью. В воздухе летало освобождение от многих слоев одежды и проступали краски, дышать стало легко и радостно.
Мишка был доволен. Ему предложили место помощника заместителя военного прокурора. И погода на улице была красивым обрамлением его замечательной картины. Однако в то же время в районе груди он уловил что-то схожее с тревожностью и нехорошим предчувствием. Но это было не существенно. Можно и так...
Прибыв в комендатуру отрапортовал дежурному о прибытии. Мишка сообщил, что на сегодняшние сутки поставлен в наряд и предъявил предписание. Старый дежурный обрадовался и похлопав по плечу испарился, оставив даже недокуренную сигарету на краю стола. Оглядевшись, лейтенант Куев сел в маленькое кресло и начал вглядываться в монитор камер наблюдения. Заняться было особенно нечем. Он взял ручку и листы бумаги и начал писать стишки, которые не отличались оригинальностью и немного пахли плагиатом. Мишка оправдывал себя тем, что никто никогда не узнает о его невинном увлечении. Он писал про полеты, ощущение высоты. Хотя не понятно почему именно это получалось у него лучше всего, ведь он никогда не хотел летать...
Ближе к утру, когда до конца смены оставалась пара часов, Куев решил выйти на улицу и посмотреть на восход Солнца. Какое-то странное движение происходило в небе. Казалось, что облака двигаются не по воле ветра. Мишка вспомнил про статью в газете о изменении климата и проникновении степных ветров в среднюю полосу... Стоп! Это бред, галлюцинация! Появилось два Солнца и одно из них очень быстро стало приближаться. Куев повернулся чтобы убежать обратно в дежурку, но лицо и тело обожгло сильным пламенем. Одежда горела на нем. "Все! Конец!" - подумал он. Но вопреки его предположению он оставался жив. "Здравствуй существо" - раздалось изнутри. "Кто ты?!!" - прокричал Мишка. Время остановилось. "Имя тебе ничего не скажет Я не человек". "Тогда что ты?!!!" - хрипел в страхе Куев. "Все и ничего Я буду с тобой хотя мне и неприятно это" - "Зачем я тебе?!!!" - "Это наказание" - "Мое?!" - "Возможно Я не знаю Великого Замысла но точно Мое" - "Как мне называть тебя?!" - "зови Меня Даниэль Я предстал перед Великим Судьей". Мишка не замечал что стоит на улице абсолютно голый. Ему было не холодно и это в марте! Это было какое-то безумие. Секунды длились как часы. Даниэль от нечего делать решил рассказать Куеву о том, почему все произошло. Казалось вот-вот голова лопнет от количества информации. Мишка закричал от боли: "Хватит!! Не могу слушать!!!" - "Ну конечно ты же существо низшего порядка ладно твоя смерть не входит в мои планы послушай это" Зазвучала музыка. Казалось, она была везде и исходила из каждой клетки тела. Эмоции пели. Такой радости и следовавшей за ней печали он никогда не испытывал. Мишка понимал каждое мгновение этой чудесной музыки. Он ощущал себя живым, насколько это было возможно. "тебе понравилось" - "Да, да, да!!! Это, это..." - "молчи Я понял контакт установлен как просто".
Не обладая Абсолютным знанием Даниэль мучился одним вопросом. Почему Он Конструктор 6-й части Мироздания и Хранитель Круга Вечности должен сейчас находиться в теле этого глупого и убогого существа, который только в зачатке и то неумело пользуется своим Разумом. Так что даже не хочет быть настоящим и не воплощает свою мечту, специально ее забыв.
"Ну хорошо Не Тебе Судья но Твоему творению Я отвечу на Свои вопросы". Даниэль как настоящий инженер и конструктор подошел к решению задачи. Он выискивал самую заветную мечту Мишки. С брезгливостью он отбрасывал планы поехать с семьей на Бали, построить дом на берегу водохранилища, купить мясо за 223 рубля. Все что попадало к нему в руки вспыхивало и сгорало. И вот оно - стать прокурором. Хотя, под ним что-то есть. Ха! Летать! Ну, с реализацией конечно пришлось помучиться. Даниэль чувствовал себя не в своей тарелке. Трудно творить в чужом и мерзком теле. Это было ужасно и ужасно долго, хорошо хоть делом себя занял. Чтобы существо не отвлекало, он отвечал на его глупые вопросы и показывал обыденные картины дальних уголков Вселенной, от которых у Мишки перехватывало дыхание и он цепенел, не отвлекая от работы. Ну вот, готово. И срок заключения подошел к концу. Даниэль был доволен. "Смотри существо Мой тебе совет не говори о встрече со Мной много ваших лет назад подобное уже было ничем хорошим это не закончилось" - "Спасибо, Спасибо, Спасибо, Спасибо!!!" - твердил радостный Мишка. "не благодари Я не знаю что это будет тебе дар или проклятие". Куева обдало холодом. Он посмотрел вокруг и увидел как женщина с бешеными глазами смотрела на него и кричала. С ней находился маленький мальчик, его улыбка и спокойствие удивило Мишку. Он смотрел не на него, а на небо, где сияла утренняя звезда, резко исчезнув...

Глава 3. Сумасшествие
"Сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут." -
отрывок из стихотворения А.С. Пушкина.

Мишка не сразу сообразил что произошло. Женщина, бросив сумки и маленького мальчика, все также спокойно улыбающегося, с криками бросилась в сторону. У Куева бешено билось сердце. Он кинулся в дежурку и закрыл на щеколду входную дверь. Ему не в чем было себя обвинить, но почему-то появился страх. "А если я сошел с ума?". Одеться было не во что. Его старая одежда сгорела и лишь обрывки валялись перед входом в комендатуру. Раздались стуки, а потом грохот. Кто-то выламывал дверь. Мишка забежал в служебный туалет и увидел в зеркале нечто странное. Из спины, чуть ниже лопатки торчали какие-то маленькие отростки. Они напоминали то ли куриные крылышки, то ли тараканьи лапки и выглядели уродливо. Его стошнило. Было плохо, все казалось простым ужасным сном. Но, Куев все не просыпался. Его живот от перенапряжения жутко болел и Мишка, боясь что может произойти что-то еще более ужасное, сел на унитаз. Двери выломали. В комендатуру ввалились люди, их было много.
Первыми к Мишке подошли санитары "скорой". Они оглядели с профессиональным взглядом помещение туалета и невозмутимо взглянули на Куева. "Ну, что дружочек, собирайся" - сказали они. От них исходила еле сдерживаемая злость, запах перегара и пота, видимо они приняли непосредственное участие в выламывании двери. "Нет!" -   подумал Мишка - "С такими пойдешь, они отведут в машину и изобьют там или что похуже". В памяти всплыло воспоминание из службы, когда спятившего прапорщика-алкоголика проводили со всеми почестями до кареты. Но, как только дверь захлопнулась, автомобиль начало качать из стороны в сторону. "Довыпендривался, дурачок!" - сказал тогда Васька Армеин и загоготал. Он знал что говорит, на счету его комендантской группы это был девятый вызов бригады. "Мне плохо, оставьте меня  пожалуйста" - проблеял он и почти не соврал. Хотя, основной причиной было нежелание идти с этими гориллоподобными людьми. После них на переговоры для достижения мирового соглашения пришли полковник Кабанов и подполковник Дятлов. Кабанов был начальником Куева. Человек жесткой дисциплины, он, однако, хорошо к нему относился. На его строгом лице был немой вопрос "Ну как же так?", его жесткие губы еле шевелились, он с жалостью смотрел на голое безумное существо с лицом его лейтенанта. "Мишка, что случилось?", - Он первый раз за всю жизнь назвал Куева по имени. Хотелось рассказать про то чудо, которое произошло с ним. Но, вспомнив завет Даниэля, Мишка ничего внятного не ответил. "Ну ничего, ничего. Мы своих на войне не бросаем!" - сказал Кабанов и грустный вышел. Настала очередь Дятлова. Человек он был решительный и смелый. Как-то, будучи на войне, он водителем БТР по ошибке заехал в самый центр лагеря противника. Наводчик материл Дятлова на чем свет стоит, но отработал цели вокруг и БТР очень-очень быстро вернулся на свою сторону. За этот героический марш-бросок в тыл врага, Дятлов получил "Медаль за отвагу". В этот раз, он также решил перейти в атаку. "Эй, урод, собирайся!" - прошипел он и ногой подкинул какое-то белье. "Оставьте меня", - Умолял Мишка, - "Мне плохо". Вне себя от отваги и мужества, Дятлов взял с пола кофту и, предварительно сделав расслабляющий удар, натянул Куеву на голову. Мишка решил сопротивляться, он слышал лишь глухие удары по голове и спине, но боли почти не чувствовал. Понимая, что Дятлов не остановится по причине своей героической личности, Куев закричал во весь голос. Удары прекратились и подполковник очень-очень тихо, оглядываясь прошептал: "Тихо, сука, тихо". И явно раздосадованный ушел.
После тщательно разработанного генерального плана, объединенная группировка вошла в решающий этап боевых действий. Авангард составили два санитара в задачу которых входило взять за руки Куева и вытащить из кабинки в проход, ослабив его при этом. Далее подключались запасные части из засады, которые при условном сигнале вступали в бой и хватали его за ноги. Эта стратегическая задача была возложена на подполковника Дятлова и двух офицеров поддержки. В резерве, на случай непредвиденных обстоятельств, состояли сантехник Воткин и водитель "скорой" Козлов.
После непродолжительного боестолкновения, тело было аккуратно погружено в автомобиль "скорой помощи". Все, кто участвовал в операции заметили на спине Куева странные уродливые наросты. Решив, что это может быть сифилис, водитель Козлов с видом опытного хозяйственника достал 3-х литровую бутылку медицинского спирта и обработал всем руки. Затем, незаметно решил и обработать себе внутренности - ну а вдруг действительно сифилис! Дятлов подошел к санитарам. Так, как он являлся ответственным по комендатуре, то наилучшим продолжением всего происходящего было помещение Куева в психиатрическую больницу. Генералу сегодня, в любом случае, будет необходимо представить доклад по ЧП с личным составом. А так будет намного проще. Сдал в больницу и руки в брюки, ничего не знаю. После недолгого разговора подполковник был явно доволен своими дипломатическими способностями. Санитары же, особенно долго, не думали. Уж, очень Мишка их достал. Так, в талоне-направлении появилась запись: "Сегодня в 06.44 рядом с комендатурой по адресу ул.Ясная 32/2 Куев Михаил Иванович сжег свою одежду и, находясь в неадекватном состоянии, голый бегал с пистолетом по улице, чем напугал учительницу Быкову и ее пятилетнего сына. Был разоружен и обезврежен. Представляет непосредственную опасность для окружающих. Предварительный диагноз: Маниакальная шизофрения. Требуется срочная госпитализация."

Глава 4. Безумие продолжается.
"Мы не ангелы, парень..." - отрывок из песни по радио.

"Скорая" медленно ехала по городу. Мишка будто вернулся в то время когда был ребенком. Он не понимал что происходит. Какая-то нелепая несправедливость творилась вокруг, но прокурором он быть почему-то уже не хотел. В итоге Куев просто доверился машине, которая везла его в неизвестность. В больнице его осмотрели, взяли анализы, выдали форму которая была детской пижамой большого размера с якорями, корабликами и обезьянами. Все это время он был лишь безучастным наблюдателем всего происходящего, безмятежно делая все что ему говорят. Он хотел только одного - поскорее уснуть, чтобы его оставили наконец в покое.
Проснулся Мишка на следующий день. Он лежал в коридоре на матраце без белья жесткой больничной кровати. Новичков в буйном отделении всегда клали на виду. Первое что бросилось в глаза - железные решетки на окнах, заклеенных белой клейкой бумагой. Но Куев представлял себе это намного хуже. Кто-то из больных тихо смотрел телевизор, который висел высоко в коридоре, другие читали книги или разговаривали друг с другом. Трудно было поверить что они были шизофрениками, олигофренами или параноиками в острой стадии болезни. Возможно это объяснялось успокоительными медикаментами.
Мишка решил осмотреться. Первым объектом своего исследования он выбрал туалет. К тому же это был не только интерес, но и потребность. Сразу как оправился, Куев почувствовал легкость... Но не в переносном смысле, а в прямом. Он парил над туалетной плиткой. Его отростки на спине шевелились. "Это бред, бред, бред..." - повторял про себя Мишка, он бил себя по лицу, сильно жмурился и снова открывал глаза. Наконец он добился того, что почувствовал под собой твердую землю. Сердце сильно билось, Куев тяжело дышал и дрожал. Не помня себя он снова вернулся на свою кровать и забылся.
Его разбудил санитар Леха, молодой человек атлетического сложения с большими ручищами. Почему-то он вызывал расположение к себе. "Парень вставай! Тебя зовут Миша? Надо к врачу на прием идти. Ну давай, давай." Мишка встал с кровати и пошел по коридору за санитаром. Перед дверью врача, Леха вполголоса сказал Куеву: "Повезло тебе с врачом, приятная девушка, хорошая" и подмигнул Мишке. Войдя в кабинет, он увидел за столом девушку лет 25 в строгом белом врачебном халате, который впрочем был хорошо ушит по фигуре, означая что она следит за собой. Светлые волосы были аккуратно причесаны и убраны,но один локон выпадал из общей строгой картины и выдавал свою хозяйку как девушку, находящуюся в активном поиске. Лицо ее было симпатично, но особенно выразительными были глаза, в которых был интерес к тайнам и желание новых открытий. Она пригласила Мишку сесть. "Здравствуйте, меня зовут Ольга Олеговна. Я Ваш лечащий врач. Как Ваше самочувствие, Михаил Иванович? Расскажите что с Вами случилось". Куев ответил что все хорошо, но беспокоит то, что ему мерещится что он парит в туалете и еще эти ужасные отростки начинают двигаться. Врач вызывала у него доверие. Ольга Олеговна Стилова все тщательно записывала в тетрадь. Далее он рассказал всю историю появления в больнице. Умолчал Мишка только о Даниэле, сказав что сам не понимает почему все произошло.
Спокойно выслушав Мишку, врач встала из-за стола и попросила его показать отростки на спине. Куев разделся по пояс и повернулся. Стилова впервые в жизни видела нечто подобное. Когда она рукой в перчатках дотронулась до спины, Мишка испытал легкость и все повторилось. Оля вскрикнула и отбежала. После, взяв себя в руки, она подошла снова. Куев парил в воздухе. Уродливые отростки шевелились. Врач Стилова взяла со стола сантиметровую рулетку, измерила высоту подъема тела. Высота составляла три миллиметра. В это время Куев опустился на пол. "Что со мной  доктор?" - спросил Мишка. "Так прием закончен Михаил Иванович. Вы можете возвращаться в отделение" - еле сдерживала эмоции Ольга Олеговна. В течении двух недель Оля изучала странное явление, прежде чем рассказать коллегам о своем открытии. Она изучила кучу материала по мутациям, различным уродствам и левитации. Несколько раз вызывала Мишку и проверяла все, потом еще и еще...
В один из последних приемов в кабинет врача Стиловой зашел профессор Выдрин. Он был очень стар, ему было около 90 лет. В его глазах отражалась усталость и желание покоя. "Ольга Олеговна, а что вы так так долго возитесь с пациентом?" Она объяснила что пока не может поставить диагноз, что случай довольно сложный и попросила Куева выйти.
После этого, Оля, с чувством гордости и огоньком в глазах ознакомила Выдрина со своими исследованиями и даже показала видеозапись на телефоне. Профессор отнесся ко всему без интереса. "Оля, ты что хочешь к нему на соседнюю койку?" Огонек в глазах сменился удивлением. Но Выдрин продолжал отрезвлять ее. "Я начинал здесь работать еще при Сталине. Знаешь сколько всего я здесь видел? Не представляешь!" Он поерзал на стуле. "Ну не плачь, не плачь дочка. Ну на сколько он там поднялся?". Оля с мокрыми глазами сказала что на три миллиметра. "Ну так это не существенно, можно сказать что и не было ничего. А что за отростки там?" Стилова рассказала все. Что сделали рентген-снимки и хирург удивился переплетению нервных волокон в месте появления отростков и что при удалении их возможен летальный исход. Что в момент зависания они начинают шевелится. "А! Так это аномальное искривление позвоночника с папилломными образованиями, возможно вследствие перенесенной венерической инфекции. Я говорил с санитарами, которые были на месте. Но это вообще не относится к психиатрии. А вот то что он утверждает что летает, на это нам нужно обратить самое особое внимание. К тому же он бегал голый за детьми с пистолетом! Он опасен, Оля! Это шизофренический маниакальный психоз. Всю ответственность я беру на себя. Ты еще молодая. Не понимаешь... Но я вижу в тебе потенциал. Когда-нибудь станешь профессором и тогда вспомнишь мои слова. И еще вот что. Все свои писюльки выброси, а видео на телефоне сотри. Для тебя же лучше. А то уволят, работать психиатром не дадут. Максимум будешь кружком уфологов руководить. Кстати ты хороший специалист, я порекомендовал тебя на должность заместителя заведующей 22-го отделения в 3-м блоке. А с Куевым решайте скорее, надо выписывать его. Мне уже полковники звонят, интересуются. Хотят его уволить. А пока он на больничном не могут, зарплату ему платят из бюджета. Вы все поняли, Ольга Олеговна?". "Да, конечно" - сказала Оля и натянуто улыбнулась. "Вот и хорошо и закончим на этом."

Глава 5. Последний бой лейтенанта Куева.
"Но ты помнишь победу одержит лишь тот, кто сражается! И пусть себе сука приближается!" - отрывок из фонотеки друга.

Мишка уже месяца три почти не выходил из дома, после того как ушла жена и забрала ребенка из-за очередного скандала. Он сильно изменился. Раньше улыбчивый и юморной, он стал больше походить на карикатуру самого себя. Улыбка его была чрезмерна, а шутки стали жестокими и плоскими. Когда-то серьезный и сдержанный, теперь Куев заискивал или взрывался по каждому пустяку. В его квартире был беспорядок. Он начал заливать свои непонятные никому страдания водкой. А чтобы заработать денег на зелье устроился все-таки дворником и потихоньку распродавал свое скромное имущество. После выписки из больницы, со справкой в которой значилось:"Шизофренический маниакальный психоз в стадии ремиссии и костный нарост с папилломными образованиями, вследствие ранее перенесенного ЗППП", его уволили из армии потому что он был слишком болен. Инвалидности не дали, потому что он был слишком здоров. Свой диплом о высшем образовании, Мишка как-то использовал по назначению, когда закончилась туалетная бумага. Друзья и бывшие коллеги поначалу поддерживали Куева из жалости и по доброй памяти. Но в конечном итоге, его стал навещать только один друг детства Женька.
В середине сентября в квартире Куева раздался звонок. Он кое-как натянул свои засаленные зеленые шорты и майку, от него разило перегаром и потом. На лице двухнедельная щетина только дополняла ущербную картину. "Кто?" - спросил он. "Я!". Дверь открылась и в квартиру зашел Женя. Он был как всегда чисто выбрит, на нем был темно-синий кардеган. В его движениях угадывался сильный характер. "Опять хандришь что ли? Может хватит?". "Может хватит!" - подхватил Куев. "Мишка ты совсем какой-то слабак стал. Давай расплачься еще. Сколько тебя помню всегда нюни распускал. Думаешь жалеть тебя пришел? Не дождешься!" - "Ну, а зачем пришел?" - "Посмотреть на тебя дурака! Такой дар получил и не пользуешься!" - "Ты о моих крылышках?" - улыбнулся Куев. С недавних пор он так начал иронично называть свои наросты. "Так я как выписался из больницы ни разу не поднимался, только опускался" - хмыкнул он, - "Видимо все закончилось. Женька, ты все знаешь или издеваешься?". Хотя Мишка знал что это не так. "Ладно, как сам?" - "Как сала девяносто килограмм!". Куев некрасиво заржал. Но ничего особо смешного в этой шутке не было. Он осунулся, его живот вываливался из штанов, а квартира напоминала свинарник. "Смотрю прямо искришь юмором. Значит все не так плохо!" - хмыкнул Женька, - "Ленка то приходит?" - "Да, пошла она!" - "Ты что даже с малым не виделся все время?" - "Хватит. Не изводи. Не хочу!" - "Я не понимаю тебя друг, ты ведь сам ее выгнал..." - "Ты не поймешь!" - прервал его Мишка. "А ты объясни! Я что тоже тебе враг?" - " Нет. Друг. Понимаешь не нужен Ваньке такой отец, которого мать жалеет и не уважает. Не таким я хотел быть отцом и мужем. Это ничтожество, а не человек" - лицо Куева изменилось, как-будто он снял маску. "Ну, так не будь ничтожеством! Это же просто!" - Женька встрепенулся. "Я пока не решил эту задачу. Не знаю как..." - "Используй то, что у тебя есть или выбросись с девятого этажа! Надоел причитать!". Но Мишка казалось никак не отреагировал. "Знаешь, Женька, они ведь у меня мерзнут" - "Кто?" - "Крылышки. Я уже что только не делал  и перематывал их и в ванне горячей сидел" - "Может это как кости когда ломит в плохую погоду , только у тебя они реагируют на время года. Тебе в жаркую страну надо, где всегда лето!" - "Куда например?" - "Да хоть куда, хоть в Мексику!" - "Нет денег, да и не выпустят, я же на учете и "секретка" на мне еще год" - "Да и пошли они все! Знаешь я тут подумал что не мог тебе Даниэль такую свинью подложить. Он птица слишком высокого полета. Тебе надо поверить!" - "Я уже  верил и что?" - "Да, я не об этих тварях, в себя поверить! Крылья раскроются и ты сам улетишь туда куда захочешь, через любые границы!". Мишка вспомнил уголовный кодекс из прошлой жизни: "Статья 322. Незаконное пересечение государственной границы. Лишение свободы до двух лет." А если я старше 2-х лет? И вообще что за глупость лишать свободы за стремление быть свободным? Куев посмеялся своей остроумной шутке. "Я никогда не совершал преступлений, всегда чтил закон". Женька тяжело вздохнул. "Вот ты овца безъязыкая! Да кому ты должен и обязан?! Ты все свои долги отдал и этих полковников и профессоров в долг загнал!" - яростно отвечал Женя, но видя безучастное выражение лица Мишки, он нахмурился - "Ладно. Пойду я. Мне еще жене надо купить подарок на годовщину и баню на участке доделать" - он попытался улыбнуться - "Помнишь как в детстве с балкона кидали презервативы с водой. Весело было". Друг встал и пошел к выходу.
Куев сидел и смотрел в одну точку. Он даже не закрыл дверь за Женькой. Он все понял. В голове летали обрывки фраз и слов: "Ну тогда выбросись с девятого этажа", "Поверь в себя", "Помнишь как с балкона. Весело". Был только один шанс. Все или ничего. Если не получится, то и жить незачем, значит справедливости нет - жизни нет. Он встал и полностью разделся. Открыл балконную дверь, подошел к стене, встал спиной. Он стал ребенком для которого не существует границ, правил и всех этих "если, если, если". Внутри была полная безмятежность и только желание летать. Он поверил что его маленькие отростки это огромные крылья. Наверное психиатры поставили ему другой диагноз, а прокуроры нашли статью какого-нибудь кодекса, зная что вертелось у него в голове. Он точно знал что все правильно делает и был в этом уверен как никогда в жизни. Все его тело напоминало стрелу на натянутом луке. С диким криком он рванул вперед. Сильными, уверенными движениями в три шага он достиг ограждения балкона и изо всех сил оттолкнулся от него. Мыслей в голове не было. Только летать! Только летать! Сила притяжения понесла его вниз, но испуга не было. "Я сделал все что мог. Я сделал все что мог, Даниэль". Время остановилось. Секунды превратились в часы. Без удивления, Мишка посмотрел вокруг. Он стал легким как перышко и медленно опускался вниз. Его как-будто укачивала на руках мама, когда он был совсем грудным. Он вспомнил. Еще раз посмотрел в бок и увидел огромную ладонь из тончайшего переливающегося материала. По другую сторону была такая же ладонь. Куев ощутил радость и захотел коснулся облаков. В тот же миг огромные ладони резко махнули как по команде и Мишка уже пулей мчался вверх. Он коснулся своей рукой края небесного тумана и не заметил даже что светится изнутри и этот свет был ярче солнца.
Из воспоминаний пенсионера, майора авиации в отставке Димова Б.Н.: "Я сидел и смотрел новости по телевизору. Внезапно мою комнату осветил яркий свет. Я открыл штору и зажмурился, потому что смотреть было невозможно. Надел свои армейские защитные очки и увидел шаровую молнию. Она была как живая, двигалась из стороны в сторону. Потом стрелой улетела вверх. Я взял свой фотоаппарат и выбежал на балкон. Но ее нигде уже не было".
Мишка летел, тело его изменилось - оно было стройное и красивое, а в ледяных глазах горел огонь. Это был уже не человек, а существо высшего порядка. Существо летело над морем в направлении Мексики. На горизонте что-то показалось. Это были истребители, поднятые с пограничного аэродрома Свободный. Их было пять! "О! Игрушки!" Он вспомнил как, играясь в ванне расшвыривал кораблики, резинового дракона и китайский пластмассовый самолетик. Все было легко! Нарушая все физические законы, существо извивалось в воздухе. Второй истребитель тройки выпустил ракету, однако она не достигла цели. Яркий светящийся шар молнией подлетел к нему и отбросил влево и вверх. перегрузка была колоссальной, пилот катапультировался. Далее настала очередь двух других аппаратов. У одного существо своими горящими крыльями отрезало правое крыло - самолет сорвало в штопор. Тоже самое повторилось и с другим истребителем, только объектом нападения стало хвостовое оперение. Все пилоты спаслись. Осталось два. "Зря вы ребята это все затеяли. Меня не остановить!" Предпоследний истребитель пошел на прямой таран. Было неожиданно, но у железа не было шансов. Отброшенный от шара огромной силой, он полетел вниз. "Что он медлит? Глупец!!! Жми рычаг кресла!!! Нет, нет я не убийца!" - у Мишки снова стали человеческие глаза. Он махнул ладонями и пулей полетел к противнику. Он подкинул самолетик вверх от опасно низкой высоты и в тут же в голове прозвучало: "У меня есть сын! Надо к нему!" Он промедлил на секунду, раздался треск. Голова закружилась. По лицу и рукам текла густая теплая жидкость. Глаза стали плохо видеть. Мишка посмотрел на крылья. Одно было изодрано в клочья. "Надо дотянуть до земли. Я хочу увидеть сына своими глазами..." Мысль оборвал еще один треск и еще и еще...
На другой стороне Мироздания Даниэль по Высшему Повелению занимался формированием эклиптической галактики. Как вдруг ощутил, что уже было ошеломляюще, как один из миллиарда ледяных кристалликов в зрачке под воздействием огня его же глаз растаял и жидкость в виде шарика оторвалась от его лица. Он вышел из себя и посмотрел со стороны. У Даниэля был человеческий взгляд! Возможно пребывание в человеческом теле на такой большой срок сказалась не только на Мишке и произошел взаимный обмен свойствами у двух существ. Хотя наверняка этого сказать не сможет никто, кроме Великого Судьи, который мог это знать если захотел.
Периодически теряя сознание, человек летел обратно. Все тело разрывало от жгучей и острой боли. Чтобы видеть он убирал раздробленной рукой с глаз загустевшую красную краску. Мишка посмотрел на крылья. "Ах, вы бедные мои. Не того хозяина выбрали. С другим может и жили..." Себя ему было не жалко. Он жил полной жизнью, его мечта осуществилась и не только летать. Ведь он был настоящим героем и прокурором и судьей и всем тем, кем он когда-то хотел быть. Одна главная сбывшаяся мечта осуществила и другие и никто не мог отобрать все это...
У него появилась новая заветная мечта - быть отцом! "Видел бы меня малой. Он бы гордился мной!" Еще один ужасный треск. Мишка свалился в штопор. Синяя гладь воды внизу кружилась и приближалась. "Даниэль, не оставляй Его! Не дай им...." Он не успел подумать. Белый свет.
Из рапорта командира полка в/ч 1288, место дислокации военный аэродром Свободный, совершенно секретно: "Докладываю, что сегодня в 01.41 в квадрате 966 РЛС был обнаружен неопознанный летающий объект, который приблизился к государственной границе. по тревоге была поднята 2-я эскадрилья полковника Нелюбина Л.О. в составе пяти истребителей... Объект имел овальную форму и излучал яркий свет, двигался в направлении юго-восток со скоростью свыше 1000 км/ч. Радиосообщение было им проигнорировано. Согласно секретной инструкции 8510 был введен красный код. Был дан приказ атаковать объект. В ходе воздушного боя 4 из 5 МиГ-29М были выведены из строя, потерь среди личного состава нет. Благодаря героическим и профессиональным действиям полковника Нелюбина Леонида Олеговича, который действуя один, открыл огонь из автоматической пушки по объекту, пытавшемуся не дать произвести катапультирование лейтенанту Левченко, объект получил повреждение. Цвет объекта изменился на ярко-красный, что было вовремя и адекватно воспринято как угроза и готовность на агрессивные действия. Проявляя мужество и отвагу командир эскадрильи повторно открыл огонь. Объект начал резко терять высоту. При ударе о поверхность воды произошел мощный взрыв. Следов объекта обнаружено не было. Прошу Вас за героизм и самоотверженность при спасении подчиненного представить полковника Нелюбина Л.О. к званию героя..."

Глава 6. Жизнь после смерти.
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Бытие 3:22)

Снова пришла весна. Природа забыв что нельзя родится заново, опровергала все научные статьи о невозможности вечной жизни. Небольшие ростки пробивались сквозь снежный покров, а птицы возвращались из далеких жарких стран. Солнечный свет почти не ощутимый зимой, мягко обогревал всех кто не пытался от него укрыться.
Ванька тихо спал на большой маминой кровати. Вдруг, совершив немыслимые действия озорной солнечный луч нашел способ проникнуть сквозь плотно зашторенную занавеску. Он скользнул по шкафу, переместился на прикроватную тумбочку и очень медленно, будто боясь напугать ребенка, остановился на маленьких закрытых глазках. "Здравствуй, Малыш" - Ваня открыл глаза, но не зажмурился. Свет не резал и не слепил, а струился теплым , спокойным огнем. "Меня зовут Даниэль. Не бойся меня. Я знал твоего отца". Ваня увидел что свет превратился в знакомые, родные глаза. Он узнал их и ему стало хорошо и уютно. "Я даю тебе свое имя. Запомни! Ты Даниэль! Теперь Ты и Я связаны и я буду присматривать за тобой" Малыш улыбнулся еще шире, а глаза выражали понимание важности этих добрых и почему-то близких глаз. "Ничего не бойся и иди туда куда хочешь, а я поддержу и помогу. Не забывай свое имя! Прощай, Даниэль!"
В комнату вошла Лена. Она только что закончила составлять документы для усыновления и изменения фамилии своего сына. Она думала не о себе, но ведь Ваня пойдет в сад, потом в школу. Его же заклюют там, будут смеяться над ним. А если еще кто-то узнает что у него отец сумасшедший... "Нет! Этого не будет! Не допущу!". Ни одна мать не хочет плохого для своего сына. Она мысленно попросила у Мишки прощения, но поступить по другому не могла. Лена взвесила все за и против. У ее нового мужа была красивая, благозвучная фамилия Шувалов. "А Мишка просто пропал, вначале выгнал из дома, а потом даже не написал,  не узнал как его родной сын встал на ноги" - она взвинчивала себя - "Да что он за человек такой! Как же я ошиблась в нем! Все! Решение принято окончательно и обжалованию не подлежит!". Она увидела что Солнце светит прямо в глаза малыша. Лена подбежала к шторам и задвинула занавеску. В комнате стало темно.
Ваня посмотрел на мать. "ЭЭль!" - сказал он протяжно и важно. Лена переспросила "Эль?". Малыш встрепенулся, широко открыл глаза и заулыбался, как-будто его поняли: "Эль! Эль! Эль!". Лена не шелохнулась и с интересом смотрела на него. Ваня нетерпеливо вздохнул. Он показал пальцем на листки и карандаши. Мать всегда понимает что нужно ее ребенку. После нескольких минут сосредоточенного и кропотливого труда, малыш кивнул себе головой и показал рисунок. Это было не похоже ни на что известное, однако в линиях и цветах угадывалась сила, прямолинейность и уверенность. Но одна плавная линия нежного солнечного цвета сглаживала общее холодное впечатление. Что же это может быть? Ааа! Это же... "Ель!" - сказала она вслух. Ваня подтвердил "Эль! Эль!", радостно закивал головой и показал пальцем на себя. Мать поцеловала сына в макушку и побежала к столу. Достала "Дневник развития ребенка" и записала: "Сегодня Иван сказал свое первое четкое слово и нарисовал рисунок к нему. Это слово ЕЛЬ". Она подумала: "Какой у меня все-таки славный и умный мальчик" - Лена была счастлива, - "Он обязательно будет полковником!" Но это уже ничего не могло изменить. Ребенка ждало Великое Будущее - он станет Человеком...

Эпилог.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть»(От Иоанна, 1:13)

Великий Судья был доволен. Хотя, все от начала и до конца было предопределено. Даниэль теперь не стремился к получению Абсолютного Знания, зная что это может привести к новому нарушению баланса Мироздания и к гибели даже не нескольких галактик, а одного маленького существа на крошечной планете. Он даже с радостью принял Высшее Повеление о понижении в должности и из конструктора шестой части Вселенной стал наблюдателем за одной из несчитанного количества звездных систем. Создатель знал что этой системе теперь ничего не угрожает. А Даниэль, сам того не ведая, отдавая возможность получения доли Знания, стал обладателем огромной части этого Знания. Все получили то, что справедливо заслужили и чего хотели. Все-таки здорово что Абсолютным Знанием и способностью судить обладает лишь один Великий Судья.
Создатель улыбнулся себе своей невозможной и необъяснимой улыбкой. Он откинулся на спинку стула, отложил в сторону старенький "Паркер" и закончил писать свой рассказ...