В Ялуторовске прошла Сибирская масленица!

Юрий Хозяинов
 В минувшее воскресенье весь Ялуторовск собрался на Сретенской площади - здесь провожали Зиму и праздновали масленицу.

На прилегающей к площади улочке была организована ярмарка: предприниматели сел района предлагали мясо, рыбу и замороженные фрукты и овощи. Здесь же можно было подкрепиться шашлыками, пельменями и блинами.

Ровно в 12 часов гуляющих фейерверком известили об официальном открытии праздника: ялуторовские предприятия удивляли и угощали всех гигантскими продуктами: восьмиметровой колбасой, двухметровым маннником и огромным и очень вкусным тортом!
Очень много людей собралось посмотреть как будут печь рекордный блин.

На одном конце площади на эстраде в режиме нон-стоп шел концерт местных артистов, на другом конце площади под руководством аниматоров пели и плясали сами гуляющие.

Во многих местах площади шли традиционные ярмарочные забавы, бои мешками и «столболазание». Была огорожена площадка для «богатырских» забав. Например, нужно было прокатить тележное колесо между чурками, не сбив ни одного.

Очень весело было на территории Острога: у двух открытых входов стояла внушительная очередь. А в Остроге шел концерт и можно было спеть частушку и получить сувенир, была развернута выставка «Маслениц». А в помещениях мастерицы показывали, как делать свистульки из глины или делать куклы-обереги.

Весь день за происходившим налюдало чучело Зимы - «Масленица», но вот она вспыхнула и в считанные минуты сгорела до тла, что свидетельствовало о том, что зиму проводили.