Р. Рыбий кукиш

Александр Костюшин
Стариканову сказочно повезло: он поймал золотую рыбку! Рыбка была не самой высокой пробы. Дома у Стариканова содержались в аквариуме более золотистые, но эта была из сказки, свободно говорящая на русском языке с лёгким рыбным акцентом. Она сразу принялась сулить Стариканову золотые горы, вечную благодать и прочую дребедень.

Стариканов рассеянно слушал рыбий лепет, глубоко вдыхал утреннюю свежесть и думал, что нет на свете ничего дороже этих сладостных минут, окутанных зоревыми туманами заповедных речных красот. А ещё Стариканов думал, что не мешало бы поменять свою старуху на молодуху, так как житья ему от неё давно уже не было.

Так думал Стариканов, глядя на свой улов, а рыбка разве только из кожуры не вылезала ради того, чтоб он её отпустил. Три заветных желания обещала выполнить рыбка, и рыбак решился. “Хочу, – сказал он шёпотом, – чтобы  вместо старой жены у меня появилась новая! Хочу, чтобы новая жена была такой красавицей, чтоб весь мир от неё с ума сходил! Хочу, чтобы любила она меня, как собственное дитя!” “Будет сделано!”, – пообещала рыбка, и Стариканов отпустил её в родную стихию.

Дома его действительно ожидала новая супруга невиданной красоты. В  неё сразу влюбились все мужчины города, многие из которых сошли с ума. Психиатрические больницы переполнились дальше некуда, и Стариканов чувствовал себя виноватым в этой загадочной эпидемии. Новая жена любила его так неправдоподобно нежно, что он даже ощущал от этого неловкость и дискомфорт. Ну зачем с него с утра до вечера пылинки пылесосом сдувать – он же не палас, не ковёр, не люстра хрустальная?!

А в принципе, всё у Стариканова складывалось теперь как будто удачно. Правда, его начали таскать по милициям, допытываясь, куда делась старая Стариканиха, но тогда он однажды привёл с собой на допрос свою молодуху, и все в уголовном розыске от неё моментом умом рехнулись. Это факт Стариканова огорчил мало, так как следствие по его делу закрылось из-за отсутствия состава следственных органов.

О красоте жены Стариканова писалось, снималось и говорилось. Она много разъезжала по стране, участвовала в бесчисленных конкурсах красоты и была неоднократной “Мисс” различной престижности. Красота требовала ухода, и поэтому вести домашнее хозяйство ей было совершенно некогда. Обеды она не готовила, полы не мыла, бельё не стирала, переложив всё это на старческие плечи супруга. О выполнении супружеских обязанностей речи не возникало, ибо сам Стариканов себя уже исчерпал, а рядом с ней постоянно были молодые сумасшедшие жеребцы. Да и любила она его, как собственное дитя: целовала только в щёку, но ночь рассказывала русские народные сказки и пела сладкие колыбельные, запрещала гулять во дворе с плохими дедушкам и бабушками, а если считала, что он в чём-то провинился, то ставила его в угол, а иногда даже хлопала супруга по попке.

О рыбалке Стариканов давно забыл, но как-то, когда спонсоры увезли его обожаемую супругу на фестиваль в Бразилию, он накопал червей, и отправился по утру к знакомой излучине. Клёв был неважный. Солнце уже припекало, и горе-рыболов уже начал собирать снасти, но тут он услышал знакомый голос с характерным рыбным акцентом: “День добрый, старик! Зачем пожаловал?” “А ты как будто сама не знаешь?! – закричал вдруг Стариканов фальцетом, – А ну, верни мне мою старуху, а молодуху свою куда хочешь, туда и девай! Я тебе не морская свинка и нечего на мне опыты проводить!” “Ай-я-яй! – шевельнула жабрами золотая рыбка, – Зачем кричишь, дорогой?! Или я что-нибудь не правильно сделала? Или уговор наш как-то нарушила? Разве я не исполнила три твоих желания соответственно заявлению” “Да исполнила ты их, но совсем мне это не нравится! Смилуйся, золотая рыбка! Совсем житья от новой жены не стало! Поменяй скорей моих жён обратно! Или я опять тебя выловлю и уху из тебя сварю!”

Ничего не ответила рыбаку золотая рыбка, лишь сплела плавники свои в драгоценный кукиш и ушла в глубину речную.

Вот, пожалуй, и вся история. И не будем под неё мораль подводить, но в одном мы крепко уверены: для того, чтобы жизнь стала лучше, не достаточно поймать золотую рыбку, а нужно что-то ещё. Хотя рыбалка, сама по себе, занятие замечательное!