Ялуторовск - блинная столица России!

Юрий Хозяинов
В минувшее воскресенье 26 февраля 2017 года, в масленицу, в Ялуторовске состоялось событие, которое очень долго ждали: одиннадцатая попытка испечь самый большой, рекордный блин диаметром  3 метра увенчалась успехом!

Блин, испекся на одной стороне, затем был успешно перевернут (что никак не получалось раньше) и был зажарен с другой стороны! Десяткам свидетелей этого уникального события посчастливилось отведать «рекордное» лакомство, а самые привередливые эксперты - дети оценили блин на отлично.

Затем повара, изготовили второй блин-рекордсмен на «бис».

Весь процесс мало отличался от выпечки блинов на домашней кухне: сначала прогревают сковороду, затем смазывают ее маслом и снова прогревают. на горячую сковороду, сняв ее с огня наливают специальное блинное тесто. Как сообщил болельщикам «зять» - артист, комментирующий процесс для  зрителей, в этом году был опробован новый, особый рецепт блинного теста. Как только сковородку с жидким еще блином повесили над очагом, над блином поднялось белое облако блинного духа, который собрал вокруг сковороды все население Сретенской площади.

Руководит процессом выпечки «теща» - все участники процесса слушаются ее укащаний беспрекословно. Только «зять» наблюдает за процессом со стороны, комментируя его, давая не всегда уместные советы.    

И вот кульминация процесса - блин испекся и его надо перевернуть. Для этого применяется скалка длиной около 350 см. На нее аккуратно наматывают блин. Процесс идет споро, но аккуратно. Наконец, блин намотан, теперь его надо вновь развернуть, белой стороной на сковородку. Именно этот процесс несколько лет не получался. И вот - получилось! Блин разматывается и ложится на сковородку! Крик восторга взрывает площадь! а дальше - проще! Блин делят и угощают  свидетелей этого уникального события - публику.