Мальчик и злой дух

Николай Павлинов
Странное знакомство
Подвал встретил Костю темнотой, запахом сырости, да зловещим бульканьем капель. Он давно хотел побывать в подвале, где по его представлению должно было быть что-то таинственное и загадочное. Но никак не мог решиться на этот шаг, его пугала та темнота и неизвестность, которая скрывалась за массивной дверью, ведущей в подвал.
И вот наконец-то поборов все страхи и сомнения, мальчик осторожно спускается по ступеням в темноту. Сойдя на пол, которым служила обыкновенная земля, он осторожно двинулся дальше в глубь подвала, внимательно осматриваясь по сторонам. Но кроме потных и ржавых труб, с которых с оглушительным шумом падали капли, да различного мусора, ничего примечательного, а тем более страшного, в подвале не было. С каждым следующим шагом все сомнения и страхи постепенно покидали нашего первопроходца. Его глаза уже успели привыкнуть к полумраку подвала, а сердце начинало биться в своём обычном ритме.
- Пройду ещё немного, и можно возвращаться - решил для себя Костя:
 - ничего здесь необычного нет, да и быть не может. Самый обыкновенный подвал.
И вот тут он услышал странное кряхтенье. Хотя в данном случае сказать услышал - неверно. Уши его, кроме гулкого бульканья капель, не улавливали никаких звуков. А эти звуки рождались у него прямо в голове. Мальчик огляделся, но никого и ничего достойного внимания не обнаружил.
- Наверно померещилось - подумал Костя.
- Здорово, мальчуган, - вновь родился чей-то голос в его голове.
Костя ещё раз внимательно осмотрелся по сторонам, но не обнаружил даже никакого намёка на постороннее присутствие.
- И что бы это могло быть? - подумал мальчик.
- Ни что, а кто - снова прозвучал всё тот же голос в голове мальчика.
- Кто ты? - тихо спросил Костя, беспокойно оглядываясь по сторонам.
Тут же его нога стала скользить по сырой земле и, не удержав равновесия, мальчик с размаху уселся в грязь. Поднявшись и критически осмотрев свои штаны, он решил, что теперь ему здорово попадёт от матери.
- Попадёт, попадёт, даже и не сомневайся - подтвердил, родившийся в голове уже знакомый голос.
- Да кто ты, покажись - сказал Костя, которого уже больше одолевало любопытство, нежели страх.
И вновь его нога заскользила по сырой земле, и, как в прошлый раз, он приземлился на пол.
- Ну что, догадался? – ехидно поинтересовался невидимый собеседник.
- Ничего не пойму, как я умудрился два раза поскользнуться на ровном месте - подумал мальчик.
- А вот это как раз и моя работа - заявил невидимка.
- Так кто ты такой, покажись - ещё раз попросил Костя.
- Можешь и не говорить, а только подумать, мне этого достаточно, чтобы услышать тебя. А вот показаться я тебе не могу, потому что я всего-навсего дух.
- Про полтергейст, допустим, слышал? – продолжал невидимка.
- Слышал, конечно, - мысленно ответил мальчик.
- Так вот это моих рук дело, как и прочие гадости, которые происходят с людьми. И если ты думаешь, что люди падают, да поскальзываются просто так, то ты глубоко заблуждаешься. Впрочем, ты в этом уже мог убедиться только что, когда с моей помощью два раза уселся в грязь - поведал ему дух.
- Но ведь это всё очень плохо - мысленно сказал своему невидимому собеседнику Костя.
- А что поделаешь? Я для этого и создан. Да и вообще что-то я с тобой разоткровенничался, старею, наверно. Ты первый с кем я решил поговорить - ответил дух.
- А как тебя зовут? – спросил мальчик.
- Да никак меня не зовут, не с кем мне общаться, я же сказал, что ты первый, с кем я решил поговорить - таким был ответ на его вопрос.
- Так давай тебе имя дадим, а то как-то нехорошо без имени. Вот, например, Поль. Первые три буквы от слова полтергейст - опять же мысленно сказал Костя.
- Мне всё равно - ворчливо ответил новоиспеченный Поль.
- Значит, так и решили называть тебя Полем? – не унимался мальчик.
- Ладно, ладно, я же сказал, что мне всё равно. Кстати, ты очень хорошо играешь на пианино - добавил он.
- А ты откуда про это знаешь? – удивился Костя. Но вместо ответа он услышал хохот.
- Да я в курсе всех событий, происходящих в городе - ответил мальчику новый знакомый.
- А у тебя в последнее время я частенько бывал, слушал твою игру. И если бы не это обстоятельство, то вряд ли я с тобой заговорил - добавил Поль.
- Я буду тебя ждать. Ты же ещё придёшь ко мне в гости? – спросил Костя.
- Приду, приду, не переживай - успокоил его новый друг.
- А теперь мне пора идти получать нагоняй от матери, она уже, наверно, меня потеряла - стал прощаться мальчик.
- Ну, за штаны ты не переживай - сказал Поль, и тут же вода чудесным образом испарилась с брюк, а грязь исчезла, как будто её там сроду и не было.
- Ой, спасибо тебе Поль - мысленно поблагодарил нового друга Костя, осматривая свои спасенные от грязи штаны.
- Ладно, ладно, иди, мне это так же просто, как и посадить тебя в лужу - пробурчал Поль.
Окрыленный новым знакомством, Костя вприпрыжку помчался по лестнице домой, по дороге чуть не сбив своего знакомого - Ивана Сергеевича, соседа, жившего этажом ниже.
- Затопчет, сорванец, - с улыбкой проворчал Иван Сергеевич, едва увернувшись от пролетевшего мимо со скоростью ракеты мальчика.

Конфликт
После этого случая Поль стал частенько навещать мальчика. Особенно он любил слушать его игру на пианино. Костя уже научился определять момент появления своего нового друга. Почувствовав как бы лёгкое дуновение возле своего лица, он уже мысленно кричал: «Привет, Поль!».
Во время игры Поль затихал, стараясь ничем не выдавать своё присутствие, но как только Костя переставал играть, он начинал возбужденно носиться вокруг него, создавая не лёгкое, а довольно ощутимое движение воздуха. В лице нового друга мальчик обрёл не только благодарного слушателя, но и строгого критика, и, если Поль находил даже малейшие огрехи в его игре, то по окончании высказывал все свои замечания, чему мальчик был только рад.
Как-то во время очередного занятия Костя настолько увлёкся игрой, что казалось, что душа его парила высоко в небе, а пальцы сами бегали по нужным клавишам. Громкий стук вернул мальчика к действительности. Это колотила в стену Клавдия Петровна, пожилая, одинокая женщина, давно потерявшая мужа. Дети её выросли и разлетелись по разным городам, где и свили свои гнёзда. О матери они вспоминали редко, разве что в день её рождения, да на Новый год присылали скупые телеграммы.
- Вот противная старуха, никакого уважения к искусству - заворчал Поль: «придётся, наверно, ей устроить небольшой полтергейстик».
- Пожалуйста, не делай этого - попросил друга Костя: «на самом деле она хорошая, только очень одинокая и ей не хватает общения, а это для неё лишний повод пообщаться, хоть и таким способом».
И уже намного тише он продолжил свою игру. Но не прошло и пяти минут, как стук повторился, но уже в дверь. Прекратив играть, Костя пошёл открывать дверь.
На пороге стояла Клавдия Петровна, которая, даже не поздоровавшись, начала кричать, что она старая, больная, на пять минут не может прилечь отдохнуть из-за его музыки, и что больше терпеть это безобразие она не намерена, и в следующий раз она придёт сюда с управдомом или милицией.
- Клавдия Петровна, извините, пожалуйста, что помешал вам. А давайте я вам в качестве компенсации в магазин схожу или мусор вынесу. Только, пожалуйста, не ругайтесь, я ни в коем случае не хотел вас обидеть. Но вы же понимаете, что мне необходимо заниматься. А впредь я постараюсь играть как можно тише, чтобы не мешать вам.
Ответ мальчика настолько обезоружил её, что теперь Клавдия Петровна вместо того, чтобы кричать, заплакала.
- Ты уж прости меня, старую дуру - ответила Клавдия Петровна: «и что на меня нашло, сама не пойму. А за предложенную помощь спасибо, если что, буду обращаться».
Сгорбившись и шаркая ногами, она пошла к дверям своей квартиры. Косте было искренне жалко эту пожилую и одинокую женщину.
- Вот видишь, ей и так плохо, а ты ещё решил ей полтергейст устроить - укоризненно сказал Костя другу, закрывая входную дверь.

Спасение котёнка
Клавдия Петровна не забыла данного Костей обещания и при необходимости просила его выполнить небольшие поручения, хотя главной причиной её визитов была возможность поговорить с мальчиком. Прежде чем попросить его о чём-либо, она дотошно расспрашивала обо всех его делах, потом рассказывала о своих болезнях, и только после этого переходила к существу дела.
Вот и на этот раз, вдоволь наговорившись, она попросила Костю сходить в аптеку за необходимыми ей лекарствами. Отложив на время свои дела, мальчик тут же пошёл в аптеку. Да и не грех было прогуляться по свежему воздуху в этот солнечный и тёплый день.
Выйдя на улицу, Костя обратил внимание на девочку с котёнком на руках, которая с важным видом вышагивала со своим питомцем. Но, видимо, что-то забыв, она со словами: «Сиди здесь и никуда не убегай, я скоро вернусь» – посадила его возле деревца, а сама быстро побежала в сторону дома.
Неподалёку мужчина выгуливал огромного чёрного пса, ведя его на крепком кожаном поводке. Увидев котёнка, пёс с такой силой рванул к нему, что вырвал поводок из рук хозяина, и, не обращая внимания на его крики, помчался со скоростью экспресса к бедному существу. И ничто уже, казалось, не могло предотвратить трагедии. При виде всего этого у Кости всё похолодело внутри, он оцепенел от страха, видя, как пёс неотвратимо приближается к котёнку, который не подозревал о надвигающей опасности, спокойно сидел на том самом месте, где оставила его девочка. Поняв, что трагедия неизбежна, Костя хотел уже зажмурить глаза, чтобы не видеть этой кровавой сцены. Тем временем пёс сделал последний прыжок, чтобы приземлиться уже на добыче, но траектория его полёта немного изменилась, и, вместо того, чтобы вцепиться в котёнка, он врезался головой в дерево. Сделав сальто, он упал на землю, потом сел, видимо соображая – что же это с ним произошло? Но тут его глаза снова наткнулись на котёнка. Но только теперь, жалобно заскулив и поджав хвост, пёс, как побитая дворняжка, ринулся в обратную сторону, словно перед ним был не безобидный котёнок, а нечто очень ужасное.
- Спасибо, Поль дорогой - всё ещё находясь во власти пережитого, прошептал Костя, догадавшись, что только благодаря его другу всё закончилось так благополучно.
- Да ладно, пустяки, пожалел я ещё этого пса, будет теперь знать, как кидаться на беззащитных - добродушно ответил Поль.
Тут же из подъезда выбежала девочка, ничего не подозревающая о происшедших за время её отсутствия событиях, схватила котёнка на руки, приговаривая: «Ой, какой умница, даже никуда не убежал» - и пошла дальше по своим делам.

Воры
В тот день Поль долго не появлялся, и Косте было очень скучно без друга. Он с грустным видом бесцельно ходил по комнате. Попробовал сесть за пианино, но игра не доставляла ему никакого удовольствия. Тогда он поудобнее устроился у окна и с безразличным видом стал наблюдать, как ветерок играет с начинающими опадать разноцветными листьями, в душе надеясь, что вот-вот появится Поль.
Услышав щелчок дверного замка, Костя подумал, что кто-то из родителей раньше вернулся с работы и, прервав своё занятие, пошёл в прихожую.
То, что он увидел, привело его сначала в смятение, потом в ужас. На пороге стояли два мужчины далеко не интеллигентного вида, в тёмных очках и перчатках. Один из них держал в руке связку ключей, другой две большие дорожные сумки.
Появление мальчика несколько смутило грабителей, они явно не рассчитывали на его присутствие в квартире.
- А вот свидетель нам совсем ни к чему - процедил сквозь зубы один из грабителей, увидев Костю.
- Разберёмся - ответил другой, подтягивая перчатки и оглядываясь по сторонам.
Страх сковал мальчика по рукам и ногам, даже голос пропал, и он не то, что кричать, даже мышиного писка не мог выдавить из себя.
Тем временем грабители, не торопясь, двинулись к мальчику, даже не удосужившись закрыть за собой входную дверь. Костя, с великим трудом передвигая непослушные ноги, стал пятиться назад.
Один из грабителей, нагло ухмыляясь, раскинул руки и со словами: «Чего ты испугался, глупыш, мы хорошие дяди» - уже пытался схватить Костю.
Но тут выражение его лица, впрочем, как и напарника, резко изменилось. Глаза их наполнились таким диким ужасом, как будто перед ними стоял не безобидный мальчик, а сам дьявол. И теперь уже грабители стали пятиться от мальчика, дрожа, как осиновые листья на ветру, и произнося какие-то нечленораздельные звуки. Так как входная дверь всё это время оставалась открытой, то грабители, попав на лестничную площадку, рванули с места, как два спринтера, и, сбивая друг друга, наперегонки помчались вниз. Но на этом их злоключения не закончились. Выкатившись кубарем из подъезда, эта парочка помчалась дальше, постоянно падая и спотыкаясь на ровном месте. Пробежав таким образом сотню метров, они свалились под ноги проходящего мимо милицейского наряда, которым и были благополучно задержаны. А так как они давно уже находились в розыске, то дальнейшая их судьба на несколько лет вперёд была определена.
Костя всё ещё не мог прийти в себя после пережитого, как услышал знакомый голос:
- Ну, как? Ловко я их напугал, да ещё под ноги милиционеров уложил. Теперь у них будет время подумать.
- Поль, миленький, ты меня спас - прошептал мальчик.
- Да ладно, ладно, нельзя оставить тебя даже на минуту без присмотра - бодро ответил друг.

Спор
Поль очень любил посещать вместе с Костей музыкальную школу. Теперь они возвращались домой после занятий, весело болтая по дороге. Хотя со стороны казалось, что просто мальчик идёт, улыбаясь всем встречным. Как известно, Косте для общения с другом не было необходимости говорить, а достаточно было подумать об этом.
Видимо, музыка давала Полю заряд бодрости и энергии, и он всю дорогу носился вокруг Костиного лица, обдавая его со всех сторон лёгким ветерком.
Зайдя в подъезд и поднявшись на второй этаж, Костя встретил своего давнего знакомого, Ивана Сергеевича. Иван Сергеевич был начальником на каком-то заводе, и как все начальники был толстеньким, небольшого роста, но очень добрым и отзывчивым.
Он стоял на лестничной площадке, прислушиваясь к тому, что происходило в соседней квартире.
Поздоровавшись, Костя остановился возле Ивана Сергеевича.
- Что опять пьют? – спросил мальчик.
- Пьют как всегда - грустно ответил Иван Сергеевич: «а ведь такие хорошие специалисты. Погубят они себя».
Эти реплики относились к Захарычу и дяде Гоше, которые работали под начальством Ивана Сергеевича и даже жили на одной с ним лестничной площадке.
- А может, они бросят пить? - попытался успокоить Ивана Сергеевича мальчик.
- Да скорее у нас во дворе пальмы или баобабы вырастут - так же грустно ответил Иван Сергеевич.
- Скажи ему, что с завтрашнего дня они бросят пить - заявил Косте Поль.
Хорошо зная о способностях своего друга, Костя уверенно сказал Ивану Сергеевичу:
- А вот спорим, что с завтрашнего дня Захарыч с дядей Гошей бросят пить.
Иван Сергеевич, чтобы не обижать мальчика, ответил:
- Спорим, а на что?
- На десять эскимо - немного подумав, ответил Костя.
Они ударили по рукам, после чего разошлись по своим квартирам.
А в это время Захарыч и дядя Гоша, поставив под стол очередную, пустую бутылку, бурно обсуждали события, происходящие в стране и за рубежом. Резкий стук в дверь прервал их беседу на самом интересном месте. Погасив окурок папиросы в банке из-под кильки, Захарыч нехотя поднялся и, ворча себе под нос, пошёл открывать входную дверь. На пороге стояла растрепанная Клавдия Петровна с дымящимся утюгом в руках и со слезами на глазах. Как выяснилось из её сбивчивого рассказа, утюг во время глажки белья полыхнул у неё в руках как бенгальский огонь, сгорев сам и спалив одновременно пробки. А так как в их подъезде обращаться больше не к кому, она помчалась к ним.
Захарыч обрадовался в душе такому повороту событий, это была реальная возможность заработать на бутылку. Для солидности он почесал затылок, покряхтел, потом скромно намекнул Клавдии Петровне, что дело не простое, и его нужно как-то стимулировать. Клавдия Петровна, быстро сообразив, что имеет в виду Захарыч, тут же клятвенно его уверила, что расчёт будет произведён сразу после окончания работы. Не прошло и десяти минут, как утюг обрёл прежнюю работоспособность, а сгоревшие пробки заменены новыми.
Получив расчёт, Захарыч тут же откомандировал дядю Гошу, как самого молодого, хотя разница составляла всего один год, в магазин. А сам, дабы не терять даром время, занялся приготовлением закуски. Дядя Гоша не заставил себя долго ждать, и не успел Захарыч завершить нехитрую сервировку стола, как явился гонец и украсил стол бутылкой водки. Захарыч тут же откупорил бутылку и налил в стоящие наготове стаканы.
- Не дадим себе засохнуть - сказал дядя Гоша, радостно потирая руки.
- Поехали - скомандовал Захарыч, и друзья дружно взялись за стаканы. Но они прочно приросли к столу, и все усилия оторвать их не приносили никакого успеха.
- Что за чертовщина? - сдавленно произнёс Захарыч, чеша затылок.
- Мистика - вторил ему дядя Гоша, бледнея на глазах.
- Захарыч, а ты же не так давно болел - сказал дядя Гоша.
- Ну и что? – недоуменно спросил Захарыч.
- Шприцы остались? – пояснил дядя Гоша.
Сообразив к чему клонит друг, Захарыч принёс два одноразовых шприца, и друзья откачали ими содержимое стаканов обратно в бутылку, после чего стаканы благополучно отделились от стола.
- Чертовщина какая-то - прохрипел Захарыч, рассматривая стакан.
- Будем разливать, держа стаканы в руках – нашёл выход дядя Гоша.
Друзья вооружились стаканами, но теперь бутылка намертво приросла к столу. Лбы друзей покрылись холодным потом.
- Что-то здесь неладно - дрожащим голосом сказал Захарыч, осторожно оглядываясь по сторонам.
- Не пропадать же добру - более оптимистично ответил дядя Гоша: «есть идея».
Он быстро сбегал к себе и принёс две соломки для коктейля. Лица друзей прояснились, они вставили трубки в бутылку и, уже было, собрались пить, как из бутылки начала вылезать полупрозрачная змея ядовито-зелёного цвета. Шипя и мельтеша раздвоенным языком, она стала медленно обвиваться вокруг бутылки.
- Допились, однако - выдохнул Захарыч.
- Пора завязывать - прохрипел дядя Гоша, став при этом белее холодильника.
Друзья резво переселились в квартиру дяди Гоши, не забыв при этом запереть дверь на замок. Просидев там пару часов и немного придя в себя, они решили посмотреть, что творится в квартире Захарыча. Открыв дверь, и осторожно ступая, как будто подкрадываясь к очень чуткому и пугливому зверю, друзья прошли на кухню. Бутылка, как ни в чём не бывало, гордо стояла посреди стола. Очень осторожно, как сапёры неразорвавшуюся гранату, взяв бутылку кузнечными клещами, которые предусмотрительно захватил дядя Гоша, друзья на вытянутых руках понесли её в мусорный бак. Избавившись от злополучной бутылки, заметно повеселев, они снова пошли к дяде Гоше, где уже за кружкой чая твёрдо решили, что с этого момента бросают пить, а иначе это добром для них не кончится.
Через неделю сияющий Иван Сергеевич торжественно вручил Косте пакет с мороженым.

Самоубийца
На этот раз Косте пришлось дольше обычного задержаться в музыкальной школе. В скором времени в городе должен был проходить конкурс юных пианистов, и он, как лучший из учеников, был, выдвинут на этот конкурс, что повлекло за собой дополнительные занятия.
Когда мальчик вышел из здания школы, уже стемнело, холодный осенний ветер зло кидался редкими каплями дождя. Подняв воротник куртки, и отворачиваясь от ветра, Костя пошёл домой. Поль, на которого непогода не оказывала никакого влияния, как обычно сопровождал своего друга.
Постепенно дождь стал усиливаться, и ветер кидал уже не отдельные капли, а целые пригоршни дождя. Редкие прохожие, согнувшись, быстро пробегали мимо.
- Что, мочит? – поинтересовался Поль.
- Ещё как, - ответил мальчик.
- Сейчас соорудим тебе зонтик - уверил друга Поль.
И тут же Костя попал под как будто непромокаемый и непродуваемый купол.
- Ну как, лучше? – спросил Поль.
- Отлично, не дует и не капает - радостно сообщил Костя.
- То-то же, а то чего доброго ещё простынешь и заболеешь. Кто тогда победит на конкурсе? – заботливо произнёс Поль.
На что мальчик только улыбнулся, так как спорить с Полем на эту тему было совершенно бесполезно. Он уже твёрдо решил для себя, что кроме его друга, в этом конкурсе никто не должен победить.
Так они добрались до моста, и тут сквозь сумрак Костя увидел стоящего на ограждении мужчину с привязанным к шее камнем. Сначала мальчик подумал, что это ему померещилось. Но, внимательно всмотревшись в темноту, он понял, что глаза его не обманули. Живо представив себе, дальнейшее развитие событий, Костя похолодел от ужаса.
- Поль, видишь? – спросил он друга.
- Вижу, вижу, мужику жить надоело - ворчливо ответил Поль.
- Сделай что-нибудь, пожалуйста - взмолился Костя.
И тут же холодный ветер крепко схватил мальчика в свои объятья, забросав при этом ледяными каплями дождя.
А мужчина тем временем уже видимо решился на последний шаг, он начал наклоняться вперёд, но упёрся в невидимую стену. Он выпрямился и снова, но уже значительно быстрее стал наклоняться вперёд, но невидимая преграда не давала ему упасть в бездну. Тогда он слез с ограждения, снял с шеи камень и, обхватив голову руками, заплакал.
Костя подошёл к незнакомцу и, не зная с чего начать разговор, спросил: «Может, вам нужна помощь?».
На что мужчина обречённо ответил: «Да чем ты сможешь помочь, малыш?». Постепенно всё же Косте удалось разговорить незнакомца. Выяснилось, что зовут его Вадимом Петровичем, что его бросила жена, оставив при этом без крова, детей у него нет, и что в его возрасте найти работу очень сложно. И он решил, что лучше умереть, чем влачить жалкое существование.
- Пойдемте со мной. У меня есть хороший знакомый, он начальник завода и просто хороший человек, и он не оставит вас в беде - решительно сказал Костя и взял за руку Вадима Петровича. Тот покорно побрёл за мальчиком. И снова невидимый купол укрыл от ветра и дождя уже двоих путников. На что, правда, убитый своим горем Вадим Петрович не обратил никакого внимания.
Дойдя до дома и поднявшись на второй этаж, Костя позвонил в квартиру Ивана Сергеевича. Дверь открылась, и на пороге появился хозяин в домашнем халате и тапочках. Выслушав сбивчивый рассказ мальчика, Иван Сергеевич почесал сначала свой округлый живот, потом сильно поредевший затылок. После чего изрёк, что, конечно, нехорошо бросать человека в беде, а на заводе как раз нужен вахтёр.
- Вас устроит такая работа? – обратился он к Вадиму Петровичу.
- Конечно, конечно, меня любая работа устроит. Я вам очень благодарен - заверил его Вадим Петрович.
- Ну а сейчас прошу ко мне, вам всё равно ночевать негде, а меня, старого холостяка, вы не стесните - сказал Иван Сергеевич.
Вадим Петрович в нерешительности топтался на месте, но подталкиваемый сзади мальчиком, всё-таки зашёл в квартиру.
- Большое спасибо, Иван Сергеевич! Вы очень хороший человек - радостно выпалил Костя и помчался к себе домой.
Как впоследствии выяснилось, Вадим Петрович с Иваном Сергеевичем оказались заядлыми шахматистами. И свободное от работы время они целиком посвящали шахматными баталиями.

Дядя Гриша
Возвращаясь, домой после очередного поручения Клавдии Петровны, Костя обратил внимание, что их дворник Григорий Матвеевич, или просто дядя Гриша, как его все звали, ходит по двору с весьма растерянным видом, как будто что-то потерял.
- Добрый день, дядя Гриша - поздоровался мальчик с дворником.
- Добрый, добрый, да не очень - рассеянно ответил дядя Гриша.
- А что случилось? – поинтересовался Костя.
- Да метла, окаянная, как сквозь землю провалилась - ответил дядя Гриша, озираясь по сторонам в поисках пропажи.
- Может, кто подшутил, да спрятал метлу? – выдвинул свою версию Костя, зная, что живущие здесь мальчишки не упускают случая припрятать инвентарь дяди Гриши.
- Да знаю я, что мальцы озоруют, только не было никого поблизости - ответил дядя Гриша, обдав мальчика густым перегаром.
«Похоже, вчерашний вечер для него даром не прошёл» - подумал Костя, отворачиваясь от сногсшибательного духа.
- А, может, вы метлу в другом месте оставили, да забыли? – выдвинул ещё одну версию Костя.
- Да Бог с тобой, малец, я ещё совсем из ума не выжил, точно помню, что у этого дерева её поставил, да вот и листья вокруг него сметены - отверг версию мальчика дядя Гриша и подался дальше искать пропавший инвентарь.
Тут в душе у мальчика зародилось подозрение.
- По-о-ль, ты здесь? – мысленно позвал он друга.
- Здесь я, здесь, как всегда, рядом с тобой - бодро откликнулся Поль.
- А не ты ли решил подшутить над дядей Гришей? – сходу озадачил друга Костя.
- С чего ты это взял? – вопросом на вопрос ответил Поль.
- Да есть у меня такое подозрение - задумчиво произнёс Костя.
- Ну, уж даже развлечься немного нельзя - обиженно заявил Поль.
- Нехорошо над пожилым человеком издеваться, да вроде и возраст у тебя уже не тот, чтобы заниматься такими делали - назидательно сказал Костя.
- Ладно, ладно, сейчас всё улажу в лучшем виде - поспешил реабилитироваться Поль.
И тут же из мусорного бака плавно вылетела пропавшая метла и так же плавно подлетела к рукам опешившего дяди Гриши.
- Ты видел? – обратился он к мальчику, разглядывая со всех сторон метлу, как какое-то заморское чудо.
- Что видел? – как можно серьёзнее спросил Костя, подавляя в себе приступ смеха.
- Да как метла ко мне прилетела - сказал озадаченный этим событием дворник.
- Что вы, разве мётлы могут летать? Это, наверно, у вас после вчерашнего галлюцинации начались - собрав всю волю, чтобы не рассмеяться, ответил Костя.
Странно, очень странно, похоже, точно пора завязывать, а то скоро и зелёные чёртики появятся - уже сам с собой рассуждал дядя Гриша.
Налетевший неизвестно откуда свежий ветерок погнал по двору опавшие листья, но вместо того, чтобы раздуть их, он согнал листья в аккуратную кучку и тут же утих.
- Вот дела, вот чудеса, да и только, точно бросаю пить - бормотал дядя Гриша, поглядывая то на метлу, то на кучу листьев.
- Надеюсь, теперь я помилован? – ехидно спросил у Кости Поль.
- Целиком и полностью - всё ещё давясь от смеха, ответил мальчик: «может, теперь и дядя Гриша последует примеру Захарыча с дядей Гошей».
- Надо было ему ещё зелёных чёртиков показать для большего эффекта - добавил Поль.
- Ну, это уже слишком, пока с него и этого хватит - охладил пыл друга Костя.
- Тогда пошли, сыграешь мне что-нибудь для души - радостно заявил Поль.

Ограбление банка
Город гудел как растревоженный улей. Прошедшей ночью был ограблен самый крупный в городе банк. И сейчас эта тема стала главной для всех жителей города.
Костя, вернувшись, домой с занятий, застал родителей в очень расстроенном состоянии. Сбережения, которые родители планировали потратить на новую мебель и пианино, хранились как раз в этом банке. Мальчик давно мечтал о новом пианино, так как его уже было настолько старым, что с большим трудом поддавалось настройке, и не всякий мастер брался за эту работу.
Поль опять куда-то исчез, вернее, умчался строить свои козни людям.
Расстроенный неприятной новостью Костя ходил бесцельно по комнате, потом решил поиграть, чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей. Сев за пианино, мальчик начал играть, но голова его по-прежнему была занята событиями прошедшей ночи.
- Маэстро, а вам не кажется, что вы халтурите, так играют только в дешёвых кабаках - услышал Костя вкрадчивый голос Поля.
Мальчик рассказал Полю об ограблении банка и о том, каким образом это отразилось на их семье и на нём лично.
- Не допущу, чтобы нас лишили нового пианино. Придётся переквалифицироваться в детектива и покинуть тебя на некоторое время - сказал Поль и тут же исчез.
Костя сел у окна и, всматриваясь в темноту, стал ждать вестей от своего друга.
Поль появился так же внезапно, как и исчез.
- Хватит кваситься, доктор Ватсон, завтра идём брать грабителей - бодро заявил он.
- Я уже всё выяснил, это двое залётных гастролёров обчистили банк, а завтра они пойдут переселяться на другую квартиру, чтобы замести следы, да переждать, пока всё утихнет.
- А как мы их поймаем? – спросил недоумённо Костя.
- Наша задача, доктор, не в том, чтобы поймать грабителей, а сделать так, чтобы их поймали те, кому это положено по долгу службы - назидательно ответил Поль.
- А сейчас, доктор, я вынужден вас покинуть, так как вам необходимо хорошо отдохнуть перед предстоящей операцией, если конечно получиться - насмешливо добавил Поль.
Всю ночь мальчику снились грабители, погони и схватки.
На следующий день Костя с нетерпением ждал появления друга. Поль появился внезапно как налетевший порыв ветра.
- Быстро собирайся, нам пора идти - сходу заявил он.
Мальчик не заставил себя долго ждать, и вот подгоняемый Полем, чуть ли не бегом идёт по улице. Так они добрались до рынка, где как обычно многие горожане делали необходимые покупки.
- Вот здесь мы их и подождём - сказал Поль.
У Кости от волнения сердце билось так, что его удары отдавались в ушах.
- Смотри, смотри, вот они - возбужденно заговорил Поль.
Мальчик увидел двух прилично одетых мужчин с чемоданами и дорожными сумками в руках, на первый взгляд которые производили впечатление людей, прибывших в командировку.
- За ними, доктор - скомандовал Поль.
И Костя, чувствуя себя настоящим доктором Ватсоном, пошёл за грабителями, которые ничего не подозревая, продолжали свой путь. Так они проследовали почти через весь рынок, пока навстречу им не попался милицейский наряд. Грабители при виде милиционеров немного дёрнулись, как бы намереваясь свернуть в сторону, но, видимо, решив, что этого делать не стоит, пошли прямо на милиционеров.
Впрочем, милиционеры не обращали на них никакого внимания, так как всецело были заняты обсуждением вчерашнего футбольного матча.
Но не успели грабители поравняться с нарядом, как их чемоданы, снабжённые прочными замками, сами по себе открылись, и оттуда посыпались пачки денег, что, конечно, не ускользнуло от внимания блюстителей порядка. Грабителей тут же задержали и повели в отделение.
Ну вот, хоть премию получат, а то болтаются без дела, тоже мне стражи порядка! Пока носом не ткнёшь, сами не увидят - недовольно ворчал Поль.
Зато уже через несколько дней друзья наслаждались игрой на новом пианино.

Ссора
Жизнь Кости вошла в прежнее русло, он так же усиленно продолжал готовиться к конкурсу. Только участившиеся отлучки друга сильно огорчали его. Он прекрасно понимал, чем его друг занимается в это время, сгорая от стыда за проделки Поля. Но никакие уговоры, и доводы не могли заставить его бросить своё нехорошее занятие.
В этот вечер Поль на удивление никуда не удрал, а, как и раньше, наслаждался игрой своего друга. И тут Костя решил ещё раз попытаться повлиять на Поля. Но только эта мысль зародилась у него в голове, как тут же прозвучал голос Поля:
- Даже и думать об этом забудь.
- Ты же сам прекрасно понимаешь, как это нехорошо - не унимался Костя.
- Эта тема для нас закрыта - отрезал Поль.
Но Костя никак не мог смириться с мыслью, что его лучший друг занимается таким нехорошим делом. И тут мальчик решил пойти ва-банк, заявив Полю, что если он не бросит своё гадкое занятие, то ни о какой дружбе не может быть и речи.
- Тебе видней - буркнул Поль
- Прощай.
И тут Костя понял, какую роковую ошибку он совершил. Но на его призывы уже никто не отвечал. Мальчик ещё надеялся, что Поль вот-вот вернётся. Но сердце его от дурных предчувствий сжалось до размеров горошины.
Так прошло несколько дней, до конкурса оставалось совсем немного. Костю потеря друга совершенно выбила из колеи, как будто вместе с ним он потерял часть своей души. В самый разгар подготовки к конкурсу у него пропало всякое желание к игре. Он целыми днями с потерянным видом бесцельно ходил по комнате, либо сидел у окна, смотря в никуда. Родители Кости, заметив это странное изменение в поведении сына, решили, что это всё от переживаний, связанных с конкурсом, и всячески старались ободрить и поддержать его.
Тем не менее, Костя продолжал занятия, хотя это не приносило ему никакого удовлетворения, и большей частью он это делал не для себя, а чтобы не расстраивать родителей и педагогов. Так как отказываться от участия накануне конкурса было уже поздно. Хотя сам он прекрасно понимал, что без поддержки друга он не сможет играть с полной отдачей. Камень, лежавший на его сердце не давал ему вложить в игру всю свою душу.

Конкурс
И вот настал день, который Костя так долго ждал и которого теперь очень боялся. Сознавая, что своим провалом очень огорчит родителей и педагогов, которые вложили в него всю свою душу, готовя его к этому знаменательному событию.
С утра их квартира была наполнена шумом и суетой. Мать, украдкой вытирая слёзы, гладила костюм сына, а отец начистил его ботинки так, что их теперь запросто можно было использовать вместо зеркала. За час до начала конкурса суета утихла, и Костя стоял облаченный в чёрный костюм и белую рубашку с галстуком-бабочкой.
- Ну, всё, пора - сказала Костина мама, которая переживала больше всех, как будто ей, а не сыну, предстояло участвовать в конкурсе.
Собравшись, все вышли на улицу. Огромные хлопья первого снега медленно кружили в воздухе, одевая город в нарядную белую шубу. Костя понуро плёлся за родителями, представляя, как он расстроит их своим провалом.
Прибыв в здание консерватории, где проводился конкурс, они разделись и заняли места в зале. Согласно жребию Костя должен был выступать почти в конце конкурса.
Состязание началось. После первых же выступлений Костя про себя отметил, что участники очень сильные и победить их в его состоянии он не сможет даже при самом благоприятном раскладе. Но тут он почувствовал лёгкое движение воздуха возле своего лица. Мальчик весь напрягся, не понимая, как расценивать это.
- Ну, что, маэстро, повесил нос? – услышал он до боли знакомый голос.
- Поль, миленький, я так без тебя скучал, прости меня, пожалуйста - мысленно затараторил Костя.
- Да ладно, ладно, не один ты виноват, я тоже хорош - ответил Поль и тут же добавил:
- думаешь, мне без тебя легко было?
Камень, лежавший на душе мальчика, бесследно исчез, а его место заняло безудержное ликование.
- Вот теперь мы повоюем - подумал Костя, к которому вернулась былая уверенность.
- Я надеюсь, что ты не опозоришь моих седин - сказал Поль.
- Что-то только их у тебя не видно - лукаво заметил мальчик, на что его друг не счёл нужным отвечать.
Подошла очередь и Костиного выступления. Он уже стоял за кулисами в ожидании приглашения. О волнении не могло быть и речи, да и как можно волноваться или переживать, если душа ликует и поёт.
Сев за пианино, он забыл обо всём на свете, душа его как жаворонок пела где-то высоко в небе, а пальцы сами бегали по клавишам.  В чувство его привёл шквал аплодисментов, да ветер, который создавал Поль, выражая свою бурную радость. Повернувшись к залу, Костя увидел своих родителей. Отец сиял, как начищенные им ботинки, а мать платочком вытирала слёзы, улыбаясь от счастья при этом.
- Ура! Мы победили, победили, победили - радостно тараторил Поль.
- Подожди, ещё конкурс не кончился, и итоги не объявляли - пытался урезонить его Костя.
- Я знаю, знаю, и не спорь со мной - не унимался Поль, по-прежнему создавая ветер своими перемещениями вокруг мальчика.
И вот прозвучали последние аккорды последнего участника. Всех конкурсантов собрали на сцене и начали оглашать итоги конкурса.
Костя, конечно, на полную победу не рассчитывал, но надеялся, что может попасть в число призёров. И каково его было удивление, когда он был объявлен победителем конкурса. Зато для Поля это не явилось новостью, так как он настолько был уверен в победе друга, что других вариантов просто не допускал.
Заметив, что люстры в зале начали как-то подозрительно раскачиваться, Костя догадался, что это его друг не в силах сдержать свои эмоции со скоростью урагана носится по залу. И начал уже было переживать, как бы он не натворил чего. Но голос Поля его успокоил.
- Ух, даже запыхался - бодро сказал Поль:
- да не переживай, ничего я здесь не сломаю.
По дороге домой Костя весело болтал со своим другом, о чём, конечно, родители даже и не догадывались.
На втором этаже семью победителей встретили Иван Сергеевич с Вадимом Петровичем, что-то пряча за спиной.
- Ну что, можно поздравить маэстро с победой? – поинтересовался Иван Сергеевич.
- Конечно, можно - сказала Костина мама, счастливо улыбаясь, и продемонстрировала им диплом, который она несла, бережно прижимая к груди. Ознакомившись с дипломом, Иван Сергеевич с Вадимом Петровичем торжественно вручили Косте огромные шоколадки, пожелав ему дальнейших успехов на этом поприще.
Вечером Костя весело скакал по комнате, как и прежде болтая со своим другом. Родители мальчика, заметив разительную перемену в поведении сына, радостно переглядывались, полагая, что причина этому – победа в конкурсе. Хотя истинная причина заключалась совсем в другом…