О пользе телевидения

Елена Гвозденко
Что бы там ни говорили, а телевидение все же штука полезная. Вот живем мы себе потихоньку, влюбляемся, женимся, разводимся, снова влюбляемся. Поплачем, пострадаем, все без проку. А люди знающие понимают, что зарабатывать надо на любой эмоции. Больше месяца звездная пара, заметьте - совершенно бесплатно для нас, зрителей, проводит сеансы коучинга. Разводятся, сходятся, делят сомнительное наследство, приправляя тренинги интимными сценами и демонстрацией эффектного манипулирования толпой способом буйного безумия. Один эфир такого тренера оплачивается приличной суммой. И аппетиты все растут, заявляется, что теперь участие в этих фантасмагориях стоит никак не меньше миллиона.

А вчера я посмотрела передачу, после которой моя жизнь не будет прежней. Судите сами, звезда, певица, актриса, правда известная не по ролям и песням, а исключительно по скандалам, рассорилась со своей горничной. Неблагодарная служанка сбежала из роскошного дома, отслужив своей повелительнице всего семнадцать дней.  Уж и стращала ее госпожа тем, что закроет в вольере, и паспорт отобрала, а негодница ослушалась. И добро бы талантливая уборщица была, а то так, неумеха – плед из ламы расчесывала в другом направлении. Как это стерпеть? Уж как ни старалась для прислуги, как ни заботилась хозяюшка: в форму с белыми передничками и чепчиками обряжала, учила этикету обращения с барским сословием, чтобы глаза все время долу и скромненько так, в уголочке сносить науку госпожи, а все не ценят. А тут, весьма кстати, обнаружилась пропажа колечка с бриллиантиком карата в три, да шубки беленькой норковой. Не иначе сбежавшая прислуга, кто же еще? То, что заявили не сразу, так барыни – существа нежные, нервами чувствительные, сразу не смогли. И камеры, по странному совпадению, отключены были. Воровка и все, разве может кто усомниться в слове представительницы нашей элиты? А тут еще подружки, такие же барыни, губки, без того пухлые, надули и стали плакаться на всю страну: негодяйки эти служанки, то помаду украдут, то туфельки.

И такой рев поднялся, зрительницы у своих телевизоров захлюпали. Каждая свое вспоминает. Марья Ивановна головой кивает, думает о том, как пятьдесят лет назад соседка, пришедшая помочь на огороде, стащила тяпку. А Галина Петровна давно подозревала уборщицу в краже ковриков в подъезде. Просто глаза нам открыли. Все мы теперь – и работающие, и пенсионеры знаем, как обращаться с прислугой. Распоясались совсем, балконы зимой не моют.

А львицы светские пуще заливаются, уж и слов не разобрать. Дорогие наши руководители телеканалов, объясните, пожалуйста, если вы выпускаете львиц к людям, надо же какие-то меры предосторожности принимать. Цирковых пригласите, пусть проконсультируют.

Смотрю я эти передачи и думаю - интересно, но мало. А что если организовать проект «Дом-3», от второго все подустали. Собрать этих представительниц элит и в прямом эфире показывать мастерство в организации быта. Эх, какой был бы рейтинг!