ВСЧР

Демьян Угрюмый
Сегодня мы поговорим про фильм "Вечное сияние чистого разума".

Всезнающая (нет)и всегда правдивая (нет) Википедия даёт следующее определение данной кинокартине "романтическая драма с элементами фантастики, снятая в 2004-м году. Фильм удостоен «Оскара» за лучший оригинальный сценарий. Один из немногих фильмов, где Джим Керри занят не в комедийном амплуа. Фильм занимает 85-е место в списке 250 лучших фильмов о версии IMDb".

Сначала, когда я услышал об этом фильме впервые я подумал что-то вроде "Ну и что особенного? Наверняка, как всегда, любовь и розовые сопли, с расчётом на подростков". Но, моё любопытство, которому, частенько, нет предела, заставило взять и найти его на просторах Интернета. Заранее я влез в ту же Википедию и проспойлерил себе же сей момент.

Сюжет таков: некий Джоэл, держа путь на "любимую" работу, вдруг решает что-то сменить и тут же направляется в другом направлении, сев на поезд. Там он знакомится с весьма приятной дамой по имени Клементина, из общения с которой он понимает, что имеет с ней много общего и, что самое необычное, интересного.
Позже - нас ожидает ретроспекция, в которой раскрывается самое интересное... Джоэл и Клем были парой, причем очень даже необычной и образцовой (меланхоличный парень и жизнерадостная девушка). Согласитесь: дуэт что надо, не считая того, что, как может показаться, у таких вряд ли что получится. Но, как и в жизни многих подобных, настаёт тот момент, когда главные герои ссорятся. Вскоре, Джоэл пытается наладить отношения с его подругой, но, оказывается, что она его не помнит (дело рук одной компании по стиранию памяти => вот и фантастика подъехала).

В нашем мире, где, порой, так мало "живых" чувств - всё это, что вы увидите в данном фильме, повлияет на всех смотрящих с хорошей стороны. Ведь данный фильм - эталон того, как порой бывает тяжело быть настоящим и как трудно найти такого человека, который поймёт вас и примет, с готовностью и верой в лучшее дальнейшее развитие дел.
Картина наполнена глубоким смыслом и психологией отношений. Если вам удастся понять всю суть - будьте уверены - вы будете счастливы в своей паре.

Вот что говорит по поводу этого кино один из представителей нынешних литературных кругов, Fire Lily:
"Могу сказать, что в этом фильме очень тонко переданы сложные и прекрасные отношения между М и Ж, которых связывают воспоминания и чувство, которые нельзя забыть.. Или же все-таки можно? Но, даже аппарат по стиранию памяти не сможет помочь забыть единственную и настоящую любовь. И Джим Кэрри показал себя с новой стороны, как талантливый драматический актер" (делаем поддержку начинающему таланту - читаем и подписываемся http://www.stihi.ru/avtor/firelily01).

В общем, я скажу так - любить стоит всегда. Даже когда нет надежд и всё, кажется, вот-вот рухнет. Сохраняйте в своей памяти все моменты, на них всё держится и ради них вы когда-то жили. Они ваши учителя, уроки, опыт и почва, стоя на которой, остаётесь человеком.