Озолин Владимир Николаевич 1924

Татьяна Тупик
http://podvignaroda.ru/?#id=51248640&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1513939545&tab=navDetailManUbil
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90004438691
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60030517651

В 1941 году десятиклассная школа поселка Двигательстрой отмечала свой третий выпуск десятиклассников. На память была сделана фотография выпускников с учителями.

Класс выпускников состоял в основном из девушек. Только четыре юноши получили аттестаты о среднем образовании.
 
На фото они стоят сзади: слева Конеев Иван, рядом с ним Потеряхин Владимир, Озолин Владимир и Алешкин Борис.
Скорее всего, эти ребята собирались продолжить свое образование в вузах.

Но не успели они сдать последний экзамен, как началась война. И после последнего экзамена все отправились в военкомат.

По-разному сложились их судьбы.

Борис Алешкин не успел даже написать письмо родственникам, как пропал без вести. Так они ничего и не узнали о нем.

Лейтенант Владимир Потеряхин воевал всего несколько дней, был тяжело ранен и вскоре после окончания войны умер.

Гвардии сержант Иван Конеев вернулся живым домой.

Владимиру Озолину тоже повезло.

Воинскую службу он начал в Ленинграде, стал краснофлотцем, защищал наши северные морские рубежи на Балтийском флоте.
Ленинград для Владимира был особым городом - здесь он родился, отсюда с родителями приехал в поселок "Двигательстрой".

В июне 1942 года Владимир Озолин по призыву Адмиралтейского и Кировского РВК был направлен служить на Эскадренный миноносец «Сильный». [1]
Эсминец с августа 1942 года находился в Кронштадте.
В декабре 1942 года Владимира Озолина наградили медалью «За оборону Ленинграда».

В январе 1944 года артиллерия эсминца поддерживала проведение Красносельско-Ропшинской операции (выпущено около 400 снарядов калибра 130-мм).
А 10 июня 1944 года эсминец «Сильный» сделал свои последние залпы: находясь в Кронштадте, он с помощью корректировочного поста обстреливал позиции финнов на Карельском перешейке.
С ноября 1944 года до конца войны эсминец ремонтировался на Балтийском заводе в Ленинграде.[2]

В октябре 1944 года Владимир Озолин был старшиной 2-й статьи, установщиком 131-й отдельной артиллерийской батареи Хиумского (Дагского) сектора береговой обороны островного морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота (ХСБО ОМОР КБФ). [3][4]

В мае 1945 года он был награжден медалью "За отвагу" за то, что "во время потопления баржи СБ-2 в ночь на 31 октября 1944 года, пренебрегая опасностью, заставил спрыгнуть в воду с тонущей баржи сильно перепугавшуюся и совершенно не умеющую плавать краснофлотца Смирнову А.Ф.
Спрыгнул сам и поддерживал Смирнову на плаву в течении 15-17 минут пока их не подобрал катер.
Выбиваясь из сил, Владимир не оставил тонущего товарища и этим спас жизнь человека." А ведь вода в конце октября в Балтийском море была страшно холодной.

Озолин Владимир Николаевич остался жив.
После войны окончил институт и стал юристом. Жил в родном Ленинграде, преподавал в одном из вузов города.

В 1985 году в связи с 40-летием Победы награжден Орденом Отечественной войны II степени.
А 31-го декабря 1994 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на морских театрах в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Озолин Владимир Николаевич был награжден Медалью Ушакова.   [5]


[1] Книга памяти блокадного Ленинграда.

[2] http://www.pobeda1945.su/division/6108

[3] http://militera.lib.ru/h/perechnev_ug/14.html
 
[4]
Остров Хийумаа находится в Балтийском море и является вторым по величине в Моонзундском архипелаге. Площадь острова 965 км2,
Название Хийумаа происходит от слова святилище (хийз – святое место). Хийумаа – это святой остров.
Раньше остров назывался Даго (Дагё) „Утренний остров”. Вероятно, что это шведское название произошло с острова Готланда, по отношению к которому Хийумаа находится в стороне восхода солнца.
В 1563-1721 годах, когда остров принадлежал Швеции, его называли Дагерорт.
После присоединения острова к России употреблялось название Хиума.

[5] https://ru.nagrady.by/persona/230391/