Особенности проповедей Алексея Осипова

Борис Колосов-Гастев
Многие из православных верующих запали на ТВ-проповеди ректора Духовной Академии профессора А.Осипова. Я тоже смотрю его телепередачи по "Православному каналу", смотрю с большим удовольствием, поскольку он даёт массу прекрасной, умной и духовно насыщенной информации - но, в отличие от многих, я пытаюсь фильтровать преподносимые им "зёрна" мудрости, отделяя от них "плевелы" субтильного невежества, которыми обильно засеяны все его проповеди. Человек, которому "слон наступил на ухо" - человек, который, в силу своей полной музыкальной безграмотности, не способен даже примитивно оценивать различный спектр музыкальных характеристик и направлений, из проповеди в проповедь поливает брюзгливой грязью ВСЕ музыкальные формы, проштамповывая их общим термином "рок"... Что это, как не брюзгливая гордыня? И это всего лишь - одна из его многих тематических "накладок" в форме склоняемых им из проповеди в проповедь "любимых тем". Почти в каждом своём выступлении он в качестве примера для подражания приводит пример какого-то сомнительного на мой взгляд "святого" (не помню имени), который заявлял своим ученикам, что он "самый грешный человек из всех живущих на земле". Лицемер не может быть святым ПО ФАКТУ, это однозначно... Недавно Осипов заявил, что мы, живущие на земле, гораздо хуже бесов, поскольку Христос пришёл, якобы, спасать не бесов, а людей. НЕОТРАЗИМЫЙ аргумент в пользу "безгрешности" бесов... (смеюсь). Ту же самую нелепицу можно услышать на его проповедях и по теме сакрального понимания терминов "смирение" и "гордыня". В контексте этих тонких понятий я, в отличие от Осипова, полностью уверен, что человек НЕ ИМЕЕТ ПРАВА лицемерить перед Богом, "смиренно" оценивая себя по шкале лицемерного мазохизма - которое, как известно, есть не что иное, как обратная сторона садизма ("Стокгольмский синдром"). Человек должен честно, непредвзято и ОБЪЕКТИВНО видеть в собственных глазах как свою внутреннюю сущность, так и степень своего интеллектуального и духовного потенциала. Это трудно, но Истина всегда умирает в крайностях, и проявляет себя лишь по периметру "золотой середины" ("золотого сечения"). А склоняемая Осиповым из проповеди в проповедь и набившая оскомину тема о "загнивающем Западе", и торжественные слёзные панегирики в честь большевистского "железного занавеса", предохранявшего добродушный русский народ-богоносец от лукавых "тлетворных влияний" католицизма и всякой там "рок-музыки", вообще ни в какие рамки не лезет - эти панегирики целиком и полностью противоречат христианскому мировоззрению. И это при всё при том, что указанный "пастырь овец заблудших" абсолютный невежда даже в таких простых понятиях, как "нравственность" и "мораль". Он их полностью отождествляет, не видя между ними никакой разницы, тогда так между этими терминами нет ничего общего, между смысловыми значениями этих понятий - целая пропасть. Профессор, ректор Духовной Академии ОБЯЗАН знать подобные вещи... Я считаю, что людям следует почаще читать и слушать ролики дьякона Андрея Кураева; этот проповедник ДЕЙСТВИТЕЛЬНО высочайшая вершина православного мира, глубоко мыслящий и духовно-одарённый апологет очищенного от фарисейских имплантаций и невежественных утверждений православия. Именно по этой причине он находится в затравленном состоянии в РПЦ - и, как следствие, полностью блокируется на российском телевидении.
(Борис Колосов-Гастев).