Увидеть восход

Чернов Михаил
                «…Мне хочется верить, что грубая наша работа
                Вам дарит возможность беспошлинно увидеть восход.»
                В.Высоцкий



 
     По мнению начальника штаба, взвод разведки, приписанный к батальону, состоял из всякого сброда. Капитан разведчиков подошел безответственно к поставленной перед ним задаче и вместо того, чтобы поехать в полковую учебку и набрать там толковых ребят, привел эту шайку, собрав их со всего фронта.
     Чего только стоил  морячок, списанный с корабля за драку – его капитан вытащил из штрафбата.
   А Блюмберг – бывший учитель географии, который не мог самостоятельно дойти от землянки до штабного блиндажа, чтобы не заблудиться.
   Бабырганов - потомок, как он сам утверждал, хакасского шамана -  попал в роту с полевой кухни, а балагур Лешка Коломиец пришел сам – возьмите, мол, в разведку, мне скучно в пехоте. Ну, этот хоть ростом удался - метр с кепкой, стоя в поле не видать.
   Тарасов – тот да, нормальный боец – потомственный  сибирский охотник.  Его капитан забрал из госпиталя.  Правда, попал он туда странно – снайпера помял медведь, когда тот лежал в засаде. Хозяину леса это стоило жизни, а изрядно помятый Тарасов месяц не мог ходить.
   И завершала список этой странной компании маленькая и хрупкая связистка Зоя, весившая примерно столько же, сколько и ее радиостанция.
    Увидев укомплектованный взвод, начштаба был уверен, что через месяц придется формировать новый – они завалят первую же операцию. Или просто вымрут на марше.
   Однако вот уже полтора года, как разведчики исправно выполняли все поручения, принося важные сведения, добывая «языков» и совершая акции, наглости которых позавидовали бы подготовленные диверсионные группы.



       В штабном блиндаже было душно. Папиросный дым, густо заполнявший все пространство, нехотя пропускал лучи послеобеденного солнца, падавшие из открытой двери на стол, заваленный картами.
- Товарищ майор, штаб армии, - связист поднял слезящиеся глаза от аппарата и протянул трубку.

   Комбат оторвался от созерцания карты и, раздвигая широкой грудью плотные слои едкого тумана, подошел к рации:
- Ипатьев у аппарата!
Из трубки раздался голос командующего армией:
-Авиаразведка доложила – к немцам на твоем участке идет подкрепление. Около ста единиц бронетехники, три батальона пехоты. Возможно артиллерия - около сорока единиц. По скорости передвижения прикидываем, что будут завтра к вечеру. Людей дать не могу, сам выкручивайся.
- Товарищ генерал, после недавнего наступления у меня батальон укомплектован на две трети. У соседей – то же самое…
- Я понимаю, майор. Но позиции надо удержать. Ты наглый, у тебя получится. Надумаешь углубиться - поможем артиллерией. Все. Пополнения пока не жди – резервы кончились. Удачи.
- Спасибо, - процедил комбат, вешая трубку.

 Задумчиво подойдя к столу, майор закурил, медленно выпуская дым сквозь пальцы, сжимающие папиросу, и стал разглядывать, изученную уже до миллиметра, карту. Та весело улыбалась командиру излучиной реки, слегка выпячивая щербинку-мост, как бы намекая – он, конечно, мне не мешает, но без него будет лучше.

- Свяжись с соседями – пригласи комбатов на чай. Срочно! – Ипатьев выглянул из блиндажа, -Начштаба ко мне!


      Командиры трех соседних батальонов подъехали быстро. Подошел начальник штаба.

- Я так понимаю, Иван Семенович, что чай-то у тебя с разговорами будет? –поинтересовался майор Кобзарь, оглядывая присутствующих.
- Угадал, Арсентий Петрович. Ничего от тебя не скроешь! – и Ипатьев в двух словах обрисовал сложившуюся ситуацию.
- Что предлагаешь? – после недолгого молчания поинтересовался один из командиров.
- Предлагаю, не дожидаться прихода танков и организовать наступление. А мост взорвать к чертям, чтоб они пройти не смогли.
-Экий ты, право, шустрый! Нас тут и на полк не наберется, а их там- почти дивизия стоит.
- Командующий обещал помочь артиллерией. Плюс фактор внезапности – немцы не ждут от нас наступления, - Ипатьеву очень не хотелось вступать в неравную схватку, но еще больше ему не хотелось дожидаться прихода немецких танков.
-А у тебя в Берлине свой человек сидит? – Кобзарь потер лоб, - Почем ты знаешь, что они сами к нам не собираются?
- Моя разведка к ним, как домой второй день ходит, все уже разнюхали. Немцы после нашего наступления в себя приходят и танки ждут. Без танков они не сунутся. Не сорок первый, знаешь ли, осторожничают.
-Ну, хорошо, а мост как взрывать?
-Пошлю Орлова с его ребятами.
-Я против, чтобы Орлов шел на мост! – подал голос, до того молчавший, начальник штаба.
-Это почему? – удивился Кобзарь, - Они же лучшие!
- Вот поэтому и против. Это же билет в один конец! Зачем нам терять лучших? Тем более, что они разведчики, а не диверсанты. Пошлем взвод саперов.
- Саперы туда не дойдут… - задумчиво изрек Ипатьев, - Мост охраняет специальная рота, с ними саперам не справиться. Да и по территории они вряд ли пройдут незамеченными. А если кому оттуда и суждено вернуться -то только Орлову.  Готовить диверсионную группу нет времени, а Борис и в этом деле мастер. А чего это ты, Федор Иннокентьевич, за него так вступаешься -ты же орловскую шайку не любишь?
- Да при чем тут любовь?! – начштаба встал и нервно стал ходить взад в перед, - Я ошибался! Они действительно лучшие! Мне жалко их терять…
- Не каркай, они еще никуда не ушли. У нас нет выбора – или Орлов пойдет к мосту, или мы завтра к вечеру будем из автоматов танки отстреливать… - Ипатьев выглянул из блиндажа, - Капитана Орлова ко мне и командира саперов.


    Капитан Орлов вышел из землянки и потянулся.   Вернувшись под утро из разведки и доложив комбату, он, подумав «А не поесть ли мне?», тут же завалился спать. Теперь стоило осуществить свое прерванное сном желание.  Огляделся по сторонам. Справа, прислонившись к березе, близоруко щурился на вечернее солнце Савелий Блюмберг. Этого за едой посылать бесполезно.  Чуть дальше за столом сидела Зоя и что-то писала в блокноте. Занята девчонка.  По другую сторону стола, развалившись, хлебал чай  Бабырганов. Вот –идеальный кандидат!

- Шаман! Метнись на кухню – сваргань чего-нибудь пожрать!
-А чо сразу я? – возмутился Бабырганов.
- Не «чо», а «что», - не поднимая головы от блокнота, поправила его Зоя.
-А ну вас!  - Шаман махнул рукой и, нехотя, поднялся, - Холодную кашу нести?
-Неси! – Орлов забрал кружку у недовольного подчиненного, - И побыстрее!

    Капитан присел рядом с Зоей и попытался заглянуть ей через плечо. Девушка закрыла блокнот и выпрямилась:
-Товарищ капитан! Я не люблю, когда другой мои читает письма!
-Ах, это письмо? Ну, извини! – Орлов отхлебнул из кружки, - Опять Шаман каких-то трав назаваривал! А мне показалось, что ты по-английски что-то писала? Нет?
-Все уже разглядел! Это французский. Я маме пишу.
-Да я все одно ничего не понял. Ну, где же Шаман с кашей? – Орлов нетерпеливо заерзал. – Паганель, а, Паганель! Нет у тебя чего пожрать?
Паганель, он же Блюмберг, не торопясь надел очки, заправив дужки за уши, и обратил свой взор к источнику шума:
-Я, уважаемый Борис Сергеевич, не полевая кухня, чтоб у меня пожрать искать. Фу, слово-то какое! Но галеткой угостить могу, - он поднялся и, выудив из нагрудного кармана гимнастерки пару галет, аккуратно завернутых в бумагу, отдал их капитану.
-Благодарствую! – Орлов впился зубами в источник углеводов, - А Леха где?
-Спит еще, - Зоя задумчиво грызла карандаш, пытаясь вспомнить нужное слово для письма.
- Вторую тогда ему оставлю. Нет, с этим Шаманом точно с голоду сдохнешь! Тебе бумажку вернуть, Паганель?
- Ну, если вас не затруднит.
Блюмберг сложил обертку и поместил ее в тот же карман.
-Чистюля! – фыркнул Орлов и, развернувшись, облокотился о стол, - Вот скажи, Зоя, тебе нравятся такие мужики?
-Ну, во-первых, не чистюля, а очень аккуратный и интеллигентный человек, а во-вторых, -Зоя захлопнула блокнот и с вызовом посмотрела на капитана, - Не ваше дело, какие мне мужчины нравятся! Вот!
-Подумаешь, - Борис отхлебнул из кружки, - А Черномор с Тарасовым тоже еще спят?
 На тропинке показался боец. Увидев капитана он остановился и крикнул:
-Орлов! К комбату! Срочно!
-Вот те раз! Поутру ж виделись! – Орлов достал из кармана галету и задумчиво на нее посмотрел. – Тогда я съем Лехину печеньку,  а он пусть мою кашу лопает . Если дождется.
Быстро приведя себя в порядок, капитан выскочил из землянки и наткнулся на Бабырганова с котелком в руках.
-О, Шаман! А ты, брат, не успел. Отдай кашу ребятам, когда проснутся.
-Ну, товарищ капитан, ну чтож такое-то! – запричитал Бабырганов, заглядывая в свою пустую кружку.

   Орлов нырнул в плотный воздух штабного блиндажа:
-Разрешите, товарищ майор?
-Заходи, Борис, присаживайся, - Ипатьев поднялся навстречу.
Капитан поздоровался со всеми присутствующими, сел за стол. Угостился предложенной папиросой, от чая отказался.
- Что можешь сказать про этот мост? Ты был там? – комбат ткнул карандашом в щербинку на реке.
-Был, – Орлов затянулся и, подумав, продолжил. – Три пролета, широкий, две каменные опоры.
-Что там река?
- Течение мощное, глубины не малые. Берега крутые, песчаные. Ближайший брод в сорока километрах вверх по течению
-Почем знаешь, что глубоко? – вставил Кобзарь, - Измерял что ль?
- По берегу две деревни – ни одного сохнущего бредня. Стал быть даже у берега глубоко.
-Толково, – Ипатьев затушил папиросу. –  Охрана?
- По четыре человека с каждой стороны, плюс пулемет. Один броневик. Возможно ,есть пара схронов на подходе. В целом, думаю, рота или чуть больше. Казарма с той стороны у моста.
-Мда… - Ипатьев потер виски. – Сможешь  мост взять?
-С удержанием или в расход?
-В расход.
- Когда?
-К утру. В шесть двадцать пять его  уже не должно  быть. В шесть тридцать начинается артподготовка.
- Не хотите, чтоб фрицы по нему отступали?
-Не хочу, чтоб они по нему наступали, - в тон Орлову ответил комбат. - Танки на подходе, мы два батальона брони не сдюжим.
- Понял, сделаем. Взрывчатки до хрена нужно.
- Сейчас сапер подойдет – обсудите.

   Орлов, в ожидании сапера, нависая над столом, впился глазами в карту, освежая в памяти реальный ландшафт. Кобзарь подошел к Ипатьеву:
- Иван Семенович, вроде все обсудили, мы, пожалуй, пойдем. Надо подготовиться к побудке.
-Да, конечно. Поддерживаем связь. Выдвигаемся с последним залпом.
-Добро. Капитан, удачи!
Орлов молча кивнул, не отрывая взгляд от карты.
-Ну что? Выкруживается? – комбат склонился рядом.
- Сейчас с Паганелем что-нибудь придумаем.
-Борис, тут дело такое… - к ним подошел начштаба. – В общем… Ну тебе же там связь не нужна? Вы ж туда и обратно. Особых разведданных не требуется. Ты можешь не полным составом идти?
-Я уже думал, - Орлов задумчиво крутил карандаш между пальцев. – Только как сказать-то?
-Прикажи!
-Ха, прикажи! Она приказы только на марше слушает.
- Ну, скажи, мол, языка крупного должны доставить, нужен переводчик.
-Вы Зою за дуру-то не держите! Это кто, интересно, языка вам приведет, когда весь взвод на задании?
-А и действительно… Беда.
-Беда… Ладно, разберемся. О, Василий, привет! – Орлов поприветствовал вошедшего сапера.

  Сев за стол, Борис схематично изобразил мост и сапер, сделав необходимые выкладки, рассчитал количество взрывчатки для достижения требуемого результата. Так же он указал места наиболее эффективной закладки зарядов и напоследок посетовал на то, что сам бы  хотел там оказаться – дескать, очень сложная работа. Орлов отшутился, что по возвращении он все расскажет в красках. Сапер хмыкнул и ушел.
- Ну, с Богом! Час на подготовку и в путь, – Ипатьев крепко пожал Орлову руку.–Взрывчатку сейчас вам подвезут. До встречи.
-Ни пуха! – начштаба хлопнул Бориса по плечу.
-Угу,  к черту!- капитан ответил на рукопожатие, засунул план моста в карман и стремительно вышел.

    Вернувшись к землянке, Орлов застал бойцов своего взвода, в некотором недоумении взирающих на четыре ящика взрывчатки и мешок сопутствующей амуниции. Александр Быстров, категорически не признающий форму сухопутных войск, почесал синий якорь на плече и меланхолично обратился к капитану:
-Командир, тут по твою душу Дед Мороз заезжал. Извинялся, что не в срок и оставил подарков. Чую, веселая ночка нам предстоит. Мы крепость взорвать должны?
-Не, Черномор, мост.
- Тот? – Быстров указал в сторону реки.
- Ага. Смогем?
-Не вопрос, командир. А салазки нам дадут, чтобы подарки немцам в тыл отвезти?
- Нет, Саня, на своем горбу потащим.
-А можно я не пойду? – Черномор сделал детское выражение лица и огромным кулаком вытер нос.
-Ага, сейчас посчитаемся, кто выйдет – тот и останется. И думаю, что это будет Зоя.
-А чо сразу я?! – Зоя сверкнула глазами и уперлась руками в бока.
-Не «чо», а «что», - язвительно поправил ее Бабырганов.
-А ты вообще молчи, змей!
-Ну вот, опять! – Шаман нагнулся к крайнему ящику и приподнял его за угол, -Э, нет, командир! Можно я мешок с шнурами понесу?
-Делить будем поровну, - отрезал Орлов. – Делим четыре ящика на шестерых.
-В итоге двое без ящиков остаются. Не справедливая арифметика выходит, - быстро посчитал Леша Коломиец. –Товарищ капитан, а можно нагружать пропорционально росту?
-Ага, ты сейчас насчитаешь, что пустой пойдешь! – изрек неожиданно появившийся Тарасов.
- А что? И посчитаю! – вспылил Коломиец.
-Все, кончай базар! Вскрывайте ящики и набивайте вещмешки. Мне с Черномором самые тяжелые, остальным поровну. И Леху, все-таки, пожалейте, - Орлов поискал взглядом Блюмберга. – Паганель, пойдем, мне нужны твои мозги.

      Капитан с географом пошли к столу. За ними увязалась Зоя, тараторя на ходу:
- Товарищ капитан! Ну, Борис Сергеевич! Ну, подождите! А как же я?! Почему опять я?!
-Зоя! Твою ж … - Орлов плотно сжал губы, чтобы не выругаться вслух, - Ты остаешься. Без объяснений!
-А как же связь?
-Нам связь в этот раз не нужна. Мы не в разведку идем.
-А вдруг кого-нибудь ранят? – не унималась девушка.
-А ты что, на себе потащишь? – улыбнулся капитан. – Если ранят – у нас есть Бабырганов – травками вылечит, лопух привяжет. Все, это приказ!
-Но, Борис Серге….
-Все, я сказал!
Зоя запыхтела и, резко развернувшись, побежала к землянке.

-Мда, - Орлов проводил девушку взглядом. – Так вот, Савелий. Напрягай всю свою аналитику, но придумай нам путь, по которому мы точно домой вернемся. Чтобы я смог извиниться перед Зоей за свою вынужденную грубость.
Блюмберг взглянул на карту:
-Ну, туда – все просто. Идем по овражку, их позиции справа останутся. У нас тут посты стоят, а немцы у себя все колючкой замотали.
-Главное, чтоб мин не понавтыкали.
-Будем идти аккуратно. А дальше… - Блюмберг взял курвиметр и карандаш, - Нам надо, чтоб было короче, или безопаснее?
-А можно и так, и так?
-Сейчас прикину
- Погоди. Как туда дойти я сам знаю. Нам главное оттуда выйти, когда все начнется. Ты мне варианты отхода придумай. И надо покумекать, откуда лучше взрывать, - Орлов полез в карман. – Вот план моста. Крестами обозначены места закладки взрывчатки. Длина шнура известна, берега ты там знаешь. Давай думать.
Они склонились над картой, делая какие-то пометки и негромко переговариваясь.


    Быстров сидел на лавке. У его ног лежали два туго набитых вещмешка. Бесшумно подошла Зоя, села рядом.
-Саш, сколько они весят?
-А леший их знает, кто ж взвешивал-то? Вон, Паганель посчитать может, коли интересно.
Зоя попыталась поднять один мешок.
-Наверное, правильно, что капитан меня не берет? Мне там нечего делать, так ведь?
-Тебе и на войне нечего делать, а уж там -тем более.
-Саш, а за что ты в штрафбат попал? – Зоя робко посмотрела на моряка.
- Ну, известно, за что – за драку.
А как это было? Расскажи, а? Просто кого-то побил, или за дело?
- За дело…
-Ну расскажи!
-Чего ты привязалась? Иди вон, у Тарасова поспрошай, как он в госпиталь попал – и то интереснее!
-Не, про Колю я все знаю, а про тебя нет. Ну, расскажи, а?
Быстров молчал, задумчиво глядя на предзакатное солнце. Увидев проходящего мимо Коломийца, окликнул его:
- Большой! Дай закурить!
Леха подошел и протянул пачку:
-Милуетесь?
- Не твое дело! – сразу закипела Зоя, - Иди отсюда!
- Вот те раз! Сами позвали, а потом сами и гонят! Ну, дела!
- Не пыли, Леш, - примирительно сказал Быстров, вытягивая папиросу из пачки. – Я парочку, хорошо?
-Да хоть все забирай! – махнул рукой Коломиец и сердито ушел.

     Черномор закурил, глубоко затянулся и выпустил дым в небо.
- Я служил на эсминце. Красивый такой, быстрый… Экипаж у нас не большой, но очень дружный был. Капитан – мужик, что надо! Правильный такой мужик. А помощник у него – паскуда редкостная, такой противнючий мужичишка. Гнида, одним словом. В сорок первом мы оставляли город… С суши немцы уже подходили, мы ничего сделать не могли… Гражданских в порт набилось – уйма. Все на борт просятся, а нам – куда – на рейд выйдем -  а там уже немцы. У нас перегруз – и прощай скорость и маневренность. Верная смерть. В общем, только трап убрали, отшвартовались , стали отваливать – тут гражданские оцепление прорвали и к нам. Мы с полметра уже отошли, как они давай прыгать. Женщины детей нам протягивают, умоляют забрать, старики руки тянут. Кто допрыгнул – на леерах повисли, а сил забраться нет. Мы кинулись их вытаскивать, а этот помощник падлючий, багор схватил и давай по пальцам бить и в воду сталкивать. Мы на борт людей затаскиваем, а он их обратно сталкивает, сволочь… Ну, я не выдержал и дал ему раза. Хлипкий, гад,  оказался – о дверь камбуза башкой шмякнулся и лежит без памяти… Ну, людей на борт заволокли, потом, когда подальше от пристани отошли, к нам буксир выслали,  всех  на берег забрали. А этот ушибленный, как в себя пришел, так сразу к капитану – требует арестовать меня. Команда, мол, не было такого, он поскользнулся в суматохе… Какое там – трех зубов, как ни бывало, синяк на пол морды и башка о дверь разбита – на лицо, так сказать, применение силы. Ну, в общем, арест до ближайшего порта и трибунал. Этот гад расстрел требовал, да команда вступилась. Меня в штрафбат -  дескать, смой кровью содеянное. Сразу на передок.  Формы, понятное дело, никакой особой не выдают – у всех то, в чем пришел. Ты вот как-то спрашивала, чего я, мол, в полевую не переоденусь? А меня моя черная форма несколько раз знаешь, как спасала! Передок весь перепаханный, меня и не видно. Вроде как камуфляж. Счастливая, стало быть, форма…  Первый бой, второй, пятый, десятый –на мне ни царапины, не смывается проступок. Командир про меня что-то в штаб написал –дескать, в рукопашной нету равных, то, да се. Думал, что поможет это меня обратно на флот вернуть. Не помогло…  А потом эту бумагу Орлов прочитал и под свое слово забрал в разведку.

   Быстров замолчал и взглянул на Зою. Лицо девушки было заплаканным, она смотрела на моряка широко открытыми глазами:
 - Саша…Какой ты благородный!
-Ой, да ладно! Чего уж там… - Быстров зарделся
-Нет, правда!
- Ну, пусть будет по-твоему… - он прикурил еще одну папиросу и задумчиво выпустил дым, глядя на мешки со взрывчаткой.
- Саш, о чем ты думаешь?
- Думаю, Зоенька, как бы так извернуться, чтобы увидеть завтра восход, - не отрывая взгляд от мешков, ответил Быстров.
-А, если ты  его увидишь, то это значит, что вы точно вернетесь? – не поняв ответ, спросила Зоя.
-Нет…  Мне просто нужно увидеть восход…
-Не понимаю я тебя, Саша. Для чего?
- Он очищает. Это рождение нового дня, - Быстров внимательно посмотрел на девушку, как бы оценивая – стоит ли ей объяснять. – Меня воспитывала бабушка. Она всегда говорила: « Если тебе сделали больно или ты сдуру кого-то обидел– очистись, выйди на рассветное солнце, посмотри на восход. А уж ежли, не приведи Господь, смерть увидел – то обязательно с утренним солнышком повидаться надо». Мы, Зоя, на войне, тут смерть кругом. Да и я не мало народу положил… Чтоб окончательно не очерстветь, смотрю по утрам на восход. Как будто у нас встреча с солнцем назначена, и я не могу ее пропустить. Понимаешь? Оно же честно каждое утро ко мне приходит…
Неожиданно раздался голос Орлова:
- Черномор! Двадцать минут до выхода! Марш на инструктаж!
- Иду, командир! – Быстров встал, погасил папиросу о каблук и шепнул,  близко наклонившись к девушке, - Зоенька, встреть восход, если я не вернусь…
- Встречу, обещаю. А ты пообещай, что вернешься!
- Хорошо. Я вернусь, - ответил Быстров и, легко подняв оба мешка, двинулся к месту сбора.


   Вышли на закате. Быстро и бесшумно добежали до оврага, протянувшегося через линию фронта до самой реки.
- Пять минут отдыха, - скомандовал Орлов. – Леха, глянь, чего там.
Коломиец снял вещмешок, и, было, собрался юркнуть в овраг, как Тарасов предупреждающе поднял руку:
- Стой! –прошептал  он, напряженно вглядываясь в темноту.
-Что там? – так же шепотом спросил Орлов.
- Лиса.

   В свете вышедшей луны разведчики увидели силуэт маленького хищника- зверь крадучись пробиралась  по осыпающемуся склону в полуметре от дна оврага.
- А чего она по стенке-то ломится? -  не понимая поведения животного, поинтересовался Леха.
- Мины там, -Тарасов сел на землю и вытер лицо пилоткой. – Она их чует и пытается обойти.
- Чего делать будем?
-За ней пойдем, пока луна светит, - охотник посмотрел на небо. – Через час затянет и мы до утра овраг не пройдем. Следы не читаются в темноте.
- Накрылся отдых, - проворчал Бабырганов, поднимая взрывчатку с земли.
-Тарасов первый, Быстров замыкающим, - Орлов поднялся. – Паганель, держись рядом со мной. Пошли.

    Осторожно, след в след, отряд двинулся вперед, в точности повторяя траекторию движения лисы. Так, обходя мины, прошли около двухсот метров.
- Долго  мы еще   вилять будем? – балансируя на одной ноге и вглядываясь, куда сделать следующий шаг, поинтересовался Коломиец.
-  Пока мины не кончатся, - буркнул , следовавший за ним,  Бабырганов. – По сторонам не забывай смотреть – не по родной деревне идешь.
-Ты, это, под руку, в смысле, под ногу, не говори! – шикнул на него Леха. – Я не могу одновременно два дела делать!
- Жить хочешь – учись, - философски заметил Шаман, подхватывая под руку потерявшего равновесие   Алексея.
- Надеюсь, ты понимаешь, что у тебя взрывчатки хватит, чтоб нас всех угробить? – с упреком заметил Орлов, - Хватит паясничать, соберись!
- Ух, ты! – эквилибрист перевел дух, вновь встав на обе ноги, - Слушай, а куда вся колючка делась? Тут же ее понамотано было.
- Саперы, наверное, убрали, -  Бабырганов осмотрелся и указал на столб. – Вишь, вона где была. Помешала, однако.
- Замануха это, не иначе, - резюмировал Быстров. – Проспект очистили –гуляй –не хочу, а под землю подарков насовали.

   Тарасов поднял руку. Все встали. Послышалась немецкая речь. Охотник дал знак присесть, одновременно указав на что-то, у своих ног.  Разведчики присмотрелись, но в темноте не смогли разобрать, что его заинтересовало. Голоса удалились. Николай повернулся к группе:
-Мины кончились.
-Почем знаешь? – оживился Леха.
- Лиса напрямки пошла. Вовремя – небо заволакивает.  Тут патруль ходит.И вот – сигнальные растяжки появились, - Тарасов вновь указал себе под ноги.
На уровне щиколотки над землей была натянута одна струна колючей проволоки с привязанными к ней пустыми консервными банками. Орлов тронул за плечо Коломийца, приложил палец к губам и затряс кулаком. Леха лицом и руками изобразил «Не извольте беспокоиться» и повторил жест капитана Тарасову. Тот криво ухмыльнулся и подал знак следовать вперед.

   Аккуратно, пытаясь не зацепить шумную струну, бойцы двинулись дальше. Тарасов. Коломиец. Бабырганов. Орлов.  Блюмберг… Неожиданно пронзительную тишину ночи прорезал грохот пустых банок, весело запрыгавших на проволоке. Паганель ткнулся лицом в землю, а в руках, замыкавшего группу Быстрова остался вещмешок, за который он пытался удержать падающего географа.
- Очки целы? – поинтересовался Черномор.
-Да,- Блюмберг, кряхтя, стал неловко подниматься и снова зацепил проволоку. В ночь опять понесся звук пустых жестянок.
- Паганель, твою мать! Я тебя сейчас сам пристрелю, не дожидаясь немцев!  Замри!–зашипел Орлов, взводя курок прижатого к животу пистолета, - Саня, помоги ему!
Быстров поднял возмутителя тишины и прижал его к стенке оврага:
- Не шевелись! – и вынул из-за голенища нож.

    Послышались голоса приближающегося немецкого дозора. Тарасов поднял вверх два пальца и начал тихо снимать мешок.  Орлов, стоя на одном колене, держал пистолет на вытянутых руках, целясь чуть выше кромки оврага. Коломиец повел плечами, рюкзак бесшумно начал соскальзывать вниз. Его тут же подхватил Бабырганов и, присев, распластался вдоль стенки , не переставая внимательно смотреть вверх. Леха легко и, по-кошачьи, грациозно, взобрался по откосу и замер на краю,   зажав в руке нож. Пошли секунды ожидания. Прозвучала автоматная очередь, прошившая противоположную стену оврага. Издалека донесся голос – дозорных  о чем-то спрашивали.  Один из немецких солдат крикнул в ответ и дал еще одну очередь.
-Что они говорят? – шепотом спросил Орлов у прижатого  Быстровым географа.
- Спрашивают, что там. Им говорят, что, вроде, заяц. Сейчас пойдет проверять

      Тарасов  посмотрел на командира и , показав, что одного он берет на себя, отложил автомат. Шаги приближались. С откоса посыпалась земля. Николай, с силой оттолкнувшись ногами, подпрыгнул, как освобожденная пружина и, схватив крайнего немца за ремень, со всей силы всадил ему нож по рукоятку в грудь. На дно оврага патрульный упал уже мертвым, пуская кровавые пузыри и изумленно смотря в звездное небо немигающими глазами – бывалый охотник перерубил ему трахею. Орлов вскочил, наводя пистолет на предполагаемое место нахождения второго солдата.  И наткнулся на улыбающуюся рожу Коломийца:
- Опоздал, капитан, - прошептал  Леха и столкнул вниз труп с перерезанным горлом.
-Молодец, спускайся.
-Что теперь? –поинтересовался Алексей, съезжая по откосу.

  Послышался голос, что-то кричащий в сторону оврага. Блюмберг оттолкнул Быстрова и, набрав в грудь воздуха, ответил  по-немецки.
-Гуд! – ответ, видимо, удовлетворил спрашивающего. Воцарилась тишина.
-Что ты сказал?
- Ответил, что тут, действительно, заяц.
-Что дальше-то? –повторил вопрос Коломиец.

    Орлов лихорадочно думал, смотря на лежащих у его ног немцев.
-Снимайте с них котелки и шинели!
-Хамить будем? – заинтересованно спросил Быстров.
-Будем. Вот этот  по комплекции на Паганеля похож. И в очках, кстати, - капитан посмотрел на Блюмберга. – Ну, чего стоим?
Савелий со вздохом натянул шинель убитого, застегнул ремень с подсумками.
-А похож! Ну, а вторым будет… - Орлов посмотрел на бойцов, - Нет, Тарасов мне здесь нужен. Придется тебе, Саня.
- Как скажешь, командир, - Быстров с готовностью переоделся. – Ну, как я?
- Не сочти за комплимент - вылитый фриц! - Леха с завистью потрогал нож, висящий на поясе Черномора, - Потом отдашь, а?
-До потом дожить еще надо, - новоявленный солдат вермахта шлепнул тянувшегося к ножу Коломийца по руке и, обратился к Орлову. - Вас волен зи, герр капитан?
-Чего? – не понял Борис, -Ты чтоль тоже немецкий знаешь?
- Чего вам угодно, это даже я знаю. - буркнул Тарасов.
- А, вон ты в каком смысле... Сможете с Паганелем до моста напрямки дойти?
- Это как? Через окопы чтоль?
-Ну да. Только без выкрутасов, вы мне там, - Орлов махнул в сторону моста, - живые нужны.
- Постараемся, - Быстров поднял с земли шмайсер. - Вот нельзя было затвор справа сделать? Как с этим уродством обращаться? Командир, а свой можно взять?
-Совсем сдурел?
-А что? Нам можно с трофейным оружием  ходить, а фрицам нет?
- Так, все. - Орлов забрал ППШ Быстрова. - Ты там, Сань, и из шмайсера-то сильно не пуляй. Держись, у моста стрельбы хватит.
-Это как карта ляжет, командир, - Черномор проверил фонарик. -Дойдем - сообщим.
Ряженые скрылись в темноте Тарасов подобрал с земли маленькую шоколадку, очевидно, выпавшую из кармана одного из немцев. Развернул, понюхал, глубоко и шумно втянув воздух. Откусил и передал рядом стоящему Орлову:
-Дальше-то что, командир?

        Быстров и Блюмберг спрыгнули в окоп. Огляделись - никого.
-Саш, я первым пойду.
-С чего бы это? А коли наткнемся на кого? Ты ж пикнуть не успеешь, как тебя скрутят!
-Я, вообще-то, могу и поговорить. Незачем сразу руками махать! Тебя если спрашивать чего будут -мычи, как контуженый.
-Хорошо, - Быстров был не очень доволен таким раскладом, но капитан просил "без выкрутасов". - Веди.
-Сейчас, сверюсь с картой. Посвети.
-Тебе, может, еще прожекторный батальон вызвать? Луна вон светит -обойдешься!
Паганель склонился над картой, а Быстров стал оглядываться, пытаясь высмотреть ориентиры.
-Черт! Понарыли тут -ни деревца тебе не оставили, ни кустика. Где, вообще мост?
-Там, - Блюмберг указал направление.
-Посчитай ,сколько будет напрямки?
- Около полутора километров.
-То есть... - Быстров поднял глаза в небо, что-то прикидывая в уме, - Один штабной блиндаж и три-четыре землянки. Пойдет.
-Саша, мы же в них заходить не будем? - Блюмберг с испугом посмотрел на спутника.
-Не боись, географ!

    Тронулись. Крайний окоп, в котором оказались разведчики, соединялся с траншеей, которая привела их, как и говорил Быстров, к землянке. Он остановился у неохраняемого входа, на секунду задумался и, с сожалением вздохнув, повернулся к Блюмбергу. Тот умоляюще смотрел на Черномора, лихорадочно тряся руками, всем своим видом показывая: "Не надо!". Быстров отмахнулся с кривой ухмылкой и подтолкнул истеричного товарища вперед. Географ, опустив голову, повернул в проход между траншеями и уткнулся в спину стоящего в нем солдата:
-Ой! - только и смог прошептать Паганель.

       Быстров, не дожидаясь ответной реакции немца на русскую речь, оттолкнул горе-разведчика и, обвив левой рукой горло часового, резко нагнулся и  присел, одновременно давя на затылок всем весом. Раздался глухой хруст ломающихся позвонков, тело жертвы обмякло. Скорый на расправу разведчик поволок труп в конец траншеи, где аккуратно усадил его, прикрыв лицо каской.

- Что ж ты не поговорил с ним? -ехидным шепотом, снимая с ремня часового подсумки с обоймами, поинтересовался Быстров у подошедшего бледного Блюмберга , - Да что ж они гранаты-то с собой не носят?
- Видимо, разговоры здесь не уместны, - промямлил приходящий в себя Паганель.- Теперь ты  иди  первым.



      Ипатьев потер озябшие предплечья, продел руки в рукава накинутой шинели и подкрутил фитиль керосинки. В блиндаже стало чуть ярче и, как будто, теплее. В углу посапывал связист, положив курчавую голову на руки перед потрескивающей рацией. В блиндаж, волоча за собой ночной холод, вошел начштаба.
- Что там? - комбат посмотрел на него воспаленными от бессонницы глазами.
- Там? Там, Иван Семенович, свежо. И небо заволакивает - не видно ни черта.
- Это хорошо. Ребята овраг, наверное, уже прошли. Тарасов и в темноте хорошо ориентируется.  На крайний случай их Блюмберг по карте выведет.
-Блюмберг? - начштаба изумленно посмотрел на Ипатьева. - Да куда ему! Я вообще не понимаю -  на кой ляд он сдался Орлову?
- Э, не скажи, Федор Иннокентьевич! - комбат подкинул в буржуйку полено и поставил чайник, - Паганель - в своем роде уникум.
-Да ладно! Чего это в нем такого уникального? Пентюх, он и есть пентюх.
- Савелий спланировал все операции группы вместе с Орловым. Все возвращения - его заслуга. Он просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед и всегда имеет несколько запасных вариантов, - Ипатьев закурил. - Вот на местности он -да... Чистый Паганель. Мне иногда кажется, что он на карте видит кусты и камни. Не понятно, только, почему не замечает их в жизни…
-Вот вернется - спросим,  - начштаба посмотрел на часы. - Поспал бы ты, Иван Семенович, пока время есть.
-Пытался уснуть -не смог.
-Про наступление думаешь?
-Про Орлова. Только бы он успел..
.


   Четыре тени остановились у выхода из оврага. Уже слышен был шум воды , повеяло речной прохладой.
- Свежо, однако, - потирая руки констатировал Бабырганов.
Тарасов легонько ткнул его в бок, сунул кулак под нос и указал на верх. У кустов на краю оврага стоял часовой.

- Леха… - Орлов повернулся к Коломийцу, но тот, скинув рюкзак, уже брал разбег, - А, чтоб тебя! – капитан, пропуская бегущего на него Алексея, прижался к склону и выхватил пистолет.
Тарасов, вычислив задумку товарища, присел и сложил руки, ожидая прыжка. Леха , выпущенный, как из пушки, мощным броском охотника ,обрушился на ничего не подозревающего часового  и, держа нож обратным хватом, нанес смертельный удар  чуть ниже кадыка.
- Звал, командир? – как ни в чем ни бывало поинтересовался Коломиец, поднимаясь со дна оврага и брезгливо отталкивая труп немца.
- Акробаты, вашу мать! – зашипел Орлов, -Я хотел, чтоб ты только посмотрел чего там!
- Да ладно, все равно валить пришлось бы.
-Я вот удивляюсь –если ты такой наглый, то почему до сих пор живой? – Орлов убрал ТТ в кобуру.
-А, это у нас семейное. Вот мой лтец…
-Потом расскажешь. Увидел чего?
-А нет там никого. Фриц один стоял –не пойми, чего охранял.
-Понятно, чего –выход из оврага, -Тарасов сплюнул. – Только почему он один?
-Не ждут, стало быть, нас от сюда, - с уверенностью произнес Орлов. – Еще чего видел?
- Ни окопов, ни траншей тут нет. А! Наши, вроде, к мосту телепают.
-О как! – Тарасов выполз на край и сквозь кусты посмотрел в указанном Лехой направлении, - И впрямь наши!

    По дороге в сторону моста двигались две фигуры с автоматами наперевес. Нелепая фигура в очках, неуверенно семенящая за своим спутником, могла быть кем угодно. А вот широко шагающий вразвалочку Быстров узнавался сразу и в любом обличии.
- Саня, прям, как по палубе, - Тарасов довольно скалясь съехал по склону. -  Дошли таки, черти!
-Я даже и не сомневался, -Бабырганов ощерился редкозубой улыбкой.
- Коля…- Орлов задумчиво смотрел на труп немца.
-Ну, командир! Меня то за что?
-Есть задумка, переодевайся!
-Я так понимаю, хамить будем по полной? – философски заметил Коломиец, с завистью смотря на, опять не доставшийся ему, трофейный нож.
-Точно, Леха! Сымай ремень и пилотку. Шаман, ты тоже, - сам Орлов уже прятал вещи в мешок. - Взрывчатку надо по трем мешкам рассовать.
-Кошки-мышки? – Бабырганов засунул нож за голенище, -Руки будем связывать?
-Как будто будем, - Орлов выглянул из оврага. - Парни, поторапливайтесь, они не должны вперед нас к мосту подойти. Леха, дай сигнал на сбор.
Коломиец сложил ладони и дважды крякнул.
-Командир, глупо в эту пору крякать, как селезень в период гона . – Тарасов тоже выглянул из оврага. – Остановились. Надо, чтоб нас увидели, а то их вычислят.
- У Лехи гон круглый год. Он еще тот селезень. Идем! – Орлов первым выбрался из оврага и, сложив руки за спиной, побрел в сторону ряженых разведчиков.


      Услышав условный сигнал, Быстров остановился:
-Чего Леха, как селезень в охотке орет?
-Мяукать, наверное, не умеет, -Блюмберг стал всматриваться в сторону, с которой шел звук.
-Нам нельзя стоять на месте, надо двигаться, - Черномор огляделся, - Идем к ребятам.
Через некоторое время из набежавшего с реки тумана показались четыре фигуры.
-Здорово, хлопцы! Куда путь держим? – Быстров взял у Тарасова один из трех мешков, которые охотник, пыхтя, еле волок на себе. - О,а чего он такой тяжелый?
- По максимуму рассовали,  - Орлов прошел мимо и тихо продолжил, наклонив голову. – Паганель, доходим до моста, ты объясняешь охране, что ведете диверсантов, приказано доставить нас на ту сторону.
- А  толку нам без взрывчатки за мостом оказаться? – прошептал Леха. -  Наш конвой туда не пустят.
-Не важно. Трое здесь, трое там – идеальный расклад. Потом смотрим по ситуации. Коля, постарайся вычислить схрон.
-Если он есть.
-Должен быть, ищи.
- Тсс, - цыкнул через плечо, шедший первым, Бабырганов.
До моста оставалось около двухсот метров. Неожиданно из кустов навстречу разведчикам вышел немецкий солдат и поднял руку:
- Хальт!
    Остановились. Блюмберг, обойдя «пленных» , принялся рассказывать часовому придуманную легенду, указывая то на конвоируемых, то куда-то за мост.  Немец кивнул головой и подойдя к Бабырганову, начал с ненавистью что-то ему говорить. Закончив гневную тираду солдат ударил его в живот и презрительно плюнул. Бабырганов согнулся, крепко сцепив руки за спиной, сдерживая себя от ответного удара. Немец махнул в сторону моста и посторонился, пропуская отряд.

   Орлов, проходя мимо кустов, взял левее и споткнулся о ствол замаскированного пулемета. Тут же от сильного   пинка в живот   упал на колени, продолжая, однако, держать руки за спиной. Немец принялся остервенело пинать согнувшегося капитана, который, показав  Тарасову один палец , расцепил руки и потянулся в сапог за ножом. Гневный часовой нагнулся к Орлову, очевидно с желанием произнести назидательную речь и получил автоматом по шее – интеллигентный Блюмберг не мог позволить дальше избивать «беззащитного» командира. Орлов выхватил нож и всадил его обидчику под ребра. Тот свистнул пробитым легким и замертво упал на землю.

      Тарасов, поняв знак Орлова, рванул в кусты. Из окопа ему навстречу, наклонив голову, выбирался замеченный Орловым солдат. Недолго думая, Николай, размашистым пинком в подбородок, отправил соперника в нокаут и спрыгнул вслед за рухнувшим телом. Добивать было некого - мощнейший удар охотника переломил основание черепа сидевшего в засаде бедолаги.
- Так, пулемета у нас в тылу теперь нет, - удовлетворенно произнес Орлов, помогая Быстрову сбросить тело в окоп. – Спасибо, Савелий. Молодец, не растерялся.
-Не люблю, когда лежачих бьют, - с грустным вздохом ответил Паганель.
- Я теперь и впрямь, как военнопленный, -криво усмехнулся капитан, сплевывая кровь. –Крепко бьет, зараза!
-Командир, время, -Тарасов постучал пальцем по циферблату.
-Да, собирайте обоймы и идем.
- А может и его возьмем? – Быстров нагнулся к пулемету, но тут же отпнул его, - О, наконец-то! Гранаты!

  В шесть ноль три вышли на мост. Переглянулись в недоумении – никого.
-Не нравится мне это, - прошептал Орлов, заглядывая за перила. –Сразу, может, минировать начнем?
-Я посмотрю, чего там дальше, -Коломиец скрылся в тумане.
- Шаман, Тарасов – на правый край, Быстров, Паганель – на левый, - капитан достал из рюкзака ТТ, снял его с предохранителя. - Маскарад отменяется, действуем по ситуации.

    Из тумана вынырнул Коломиец и плюхнулся рядом с командиром, прижимая к ноге шмайсер:
-Докладаю: поперек моста стоит броневик с открытой рубкой и пулеметом. Внутрь не заглядывал. Рядом бродят трое. Тут метрах в пятидесяти две укрепточки из мешков с песком. Пустые. Немцы, видать, в ночь к броневику уходят.
-Где автоматиком разжился?
-А, на часового наткнулся, пришлось разоружить. Глянь, еще и ножичек заимел!
-То есть, у броневика было четверо? А как хватятся ?
-Я его под машину затолкал. С сюрпризом. Коли найдут – минимум еще на одного меньше станет.
-Мда… Поторопился ты с сюрпризом.
-Командир! – Леха развел руками, - Там без вариантов! Он на меня из тумана вышел.
- Ладно. Бери Шамана со взрывчаткой и марш на первую опору. Мы тут на стреме. Ко второй с боем придется идти.
-Есть, командир! – Коломиец исчез.

  Леха и Бабырганов спустились на опору и стали прилаживать взрывчатку. Паганель с Тарасовым остались в начале моста, а Орлов с Быстровым, пробравшись к мешкам, заняли позиции в непосредственной близости от немцев. На востоке забрезжил рассвет. Робкие лучи утреннего солнца нащупывали путь сквозь тучи, застившие небо и, застряв в плотном тумане, поспешно исчезали.
- Ну, где же ты? – с тоской прошептал Быстров, вглядываясь в тусклую полоску на горизонте.

    Прогремел взрыв.
-Наши?! Подорвались, что ли?! – Быстров приподнялся на локтях.
-Не, Лехин подарок нашли, - Орлов дослал патрон. - Сейчас начнется.

    По мосту разнесся грохот подков дюжины сапог, на той стороне завыла сирена в казарме, прозвучали короткие прерывистые команды. Туман прорезал луч прожектора, установленного на броневике. Он метался, лихорадочно пытаясь осветить сразу оба конца моста. Из тумана появились три солдата, бегущие шеренгой.  Орлов отложил автомат и на пальцах показал Быстрову: «Пропускаем, я беру второго и третьего». Черномор кивнул и, прислонив автомат к мешкам, отполз назад. Охрана, бряцая подковами, пробежала сквозь узкий проход между ограждениями. Первый. Второй. Третий. Орлов вскочил и, держа нож обратным хватом, наотмашь всадил его в горло пробегавшего мимо солдата. Отпустив нож, он сделал большой прыжок вперед и, закрыв ладонью рот второго из бегущих, дважды выстрелил из пистолета, уперев его ствол в спину жертвы.

   Тем временем Быстров просто свернул шею первому солдату, ловко поймав его на противоходе.  Ноги немца взмыли в воздух и на мост с грохотом упало уже бездыханное тело.
-А можно без грохота? – ехидно заметил капитан, когда Быстров вернулся к мешкам.
-Да ладно, командир, ты вообще тут пальбу устроил!
-А кто слышал?
-Я!
-Ну, ты ведь никому не расскажешь?
-Ты же знаешь: я- могила! – Быстров побожился.
-От и славно. Немного время выиграли и фрицев поубавилось. Сейчас вперед прорываться будем.
Подполз Коломиец
-Командир, где мешки?
-Там, - Орлов махнул в сторону позиции Тарасова. –Где Шаман?
- Там, - Леха указал на вторую опору.
-Как?
-Там между опорами проход есть. Помоги мешок спустить.
-Сань, один смогешь? – Орлов посмотрел на Быстрова.
-Не вопрос, командир. Только ты не долго – у меня плюшек на всех гостей не хватит.
Капитан и Леха уползли.  Быстров украдкой глянул на восток:
-Да что ж ты медлишь? Давай, давай!

   Со стороны немецких позиций донеслось стрекотание мотоциклов. Сирена умолкла, прожектор, прошарив противоположную сторону, резал туман над головой Быстрова, пытаясь пробиться дальше. Появился Орлов:
-Я так мыслю, что свою сторону они уже проверили. Сейчас к нам придут нервы трепать.
-В колечко нас берут, командир. Уходить надо.
У конца моста закашлял пулемет. Ему коротко ответил автомат. Потом второй.
-О, Паганель стрелять умеет? – искренне изумился Орлов.

     Тарасов и Блюмберг залегли у спуска с моста с двух сторон от полотна. Подъехал мотоцикл. Пулеметчик дал пробную очередь, потом, одумавшись, решил дождаться поддержки. Но было уже поздно – Тарасов прицелился и короткой очередью убил стрелка. Подключившийся к нему Паганель очень ловко снял мотоциклиста – тот, взмахнув руками, свалился на землю. В итоге немцы не только лишились мобильного пулемета, но и забаррикадировали въезд на мост.
-Савелий, у тебя гранаты есть? – Тарасов выложил перед собой собранный в кустах арсенал, в состав которого гранаты, почему-то, не входили.
-Есть! Две! – Паганель неуверенно взвесил одну на руке, -Только я ее далеко не смогу кинуть!
- До мотоцикла докинешь?
-Постараюсь!
-Сейчас второй подъедет, будет этот, как прикрытие использовать. Тогда и бросишь!

      На мосту ожил пулемет броневика. Очереди достаточно высоко проходили над мешками с песком, чиркая по мосту ближе к его концу.
-Ха, да они про нас с тобой не знают, Сань! – Орлова очень развеселило это известие, - А ну-ка, поползли!
-Думаешь пулемет взять?
-А чем черт не шутит?!

     Черт не шутил – им навстречу выскочили четыре солдата и, по началу, растерявшись от неожиданности при виде разведчиков, встали, как вкопанные. Но очень быстро пришли в себя и открыли огонь, ранив Орлова в плечо. Капитан дал ответную очередь, зацепив одного автоматчика, и укрылся за мешками.
-Не прокатило, - грустно констатировал Быстров. – Сильно тебя?
-Навылет, заживет. Граната есть?
- Отож! – Черномор с любовью погладил четыре стальных цилиндра.
- Так кинь одну, чего ты ждешь?!
-Сейчас. Ленту менять будет, тогда и кину, - спокойно ответил Быстров, как будто не желая расставаться с драгоценными гранатами.
Пулемет начал цеплять мешки. Ему вторили автоматы. Посыпался песок. Разведчики прижались к мосту.
-Саня, мне уже неуютно здесь, давай валить!
- Куда?
-Не куда, а кого! Гранату, говорю, кинь!
-Далеко не получится –зацепят!
-Твою мать! Кинь не далеко!
Быстров широко размахнулся и метнул гранату. Раздался взрыв. Автоматы смолкли. Вторую он уже кидал, четко смерив расстояние, опасно выпрямившись во весь рост. Граната описала дугу и упала в открытую рубку броневика. Полыхнуло зарево, пулемет захлебнулся на середине очереди и поник. Сзади тоже рвануло.
- А  Паганель и гранаты кидать умеет!, - Орлов поднялся из-за укрытия и заглянул за перила, - Леха, скоро вы там?


    Как и предсказывал Тарасов, второй мотоцикл, спрятавшись за своего собрата, начал боязливо и неуверенно постреливать в сторону разведчиков. Паганель примерился, пытаясь понять, как точнее кидать –из-за головы или с размаху и, не найдя верного решения, метнул гранату, зажмурив глаза из среднего положения –по диагонали к телу от левой пятки вверх. Смертоносный цилиндр, описав очень высокую дугу, словно мина, плюхнулся в коляску второго мотоцикла и благополучно там взорвался, разметав пулеметчика по всему радиусу своего действия.
-Молодец, Савелий! – Тарасов сменил рожок, дослал патрон, -Уходим к нашим.

   Они выбрались на мост. Охотник, пятясь задом, осмотрел место боя и, не заметив ничего подозрительного, двинулся за Паганелем. Сзади раздалась длинная автоматная очередь. Грудь и живот Тарасова окрасились в красный цвет, изо рта потекла струйка крови. Он рухнул на колени, с удивлением смотря на Блюмберга.  Паганель, припав на одно колено, высадил весь диск в лежавшего на земле недобитого мотоциклиста.
-Как же так, Коля? – Савелий поднял голову товарища.
Тарасов слабо улыбнулся и, захлебываясь кровавой пеной, навсегда закрыл глаза. Лицо Блюмберга исказила гримаса ненависти и злобы. Вскочив, он выхватил гранату:
-Сволочи, ненавижу! – размахнувшись, Паганель точным броском запустил ее в мотоциклы, - Сдохните, ублюдки!
Остатки мотоциклов перемешались с землей, кровью и внутренностями немецких солдат.


-Наши опять что-то взрывают, -лаконично заметил Быстров, услышав грохот. – Справятся сами?
- Чтоб Тарасов и не справился? О, Савелий! – Орлов приветливо улыбнулся, - А где Николай?
- Погиб, - Паганель четким, не свойственным ему, шагом, прошел мимо, остановившись, спросил через плечо. – Дальше что?
-Взрываем и уходим, - Орлов положил ему руку на плечо, но, не найдя, что сказать, молча отошел.
Савелия трясло, по грязному лицу, оставляя светлую полоску, текла струйка. Наверное, пота…
-Эй, примите мешочек! – раздался голос Коломийца.
Быстров подошел к краю, помог Лехе выбраться. Со стороны казармы донесся топот.
- Парни, уходим! – Орлов вытряхнул из мешка детонатор, - Леха, шнур давай!
-У Шамана

   Бабырганов, с бухтой на плече, уже перелазил через перила. На противоположном берегу застучал пулемет. Пули взвизгнули, рикошетя от брони догорающего броневика, полетели щепки, выбитые из моста и перил. Бабырганов тяжело упал с ограждения. Коломиец кинулся к нему, но, пойманный за ногу лежащим  Орловым,  рухнул рядом с трупом автоматчика. В тело немецкого солдата с хлюпаньем вошло несколько пуль.
-Не дергайся! – Орлов зло посмотрел на Леху, -Шаман, ты как?
- Командир, меня, кажись, зацепило, - сквозь зубы, сдерживая боль, процедил Бабырганов.
-Это не страшно. Доползти сможешь?
-Постараюсь. Шнур ловите! – Шаман размахнулся и кинул бухту.
На движение тут же отреагировал пулемет – град свинца обрушился на мост. Бабырганов застонал.
-Держись, Шаман! – Леха дотянулся до бухты и подтащил ее к себе, -Вот черт! Шнур перебили

    Из под броневика раздались две короткие автоматные очереди – Быстров  и Блюмберг, спрятавшись за колесами, сдерживали атаку немецких автоматчиков.
-Саша, надо уходить, - протирая очки, абсолютно спокойно, произнес Паганель, - Нас сейчас гранатами закидают.
-Не закидают, -  Быстров выстрелил в распластавшегося на мосту немца и сменил диск. – Им мост нужен. А нам – нет, поэтому мы можем тут все рушить, - с этими словами он метнул из-за колеса гранату и откатился.

    Бабырганов на одних руках подполз  к броневику. Обе ноги у него были перебиты, гимнастерка на пояснице пропиталась кровью.
-Да, лопухом тут не обойтись, - осмотрев ранения, мрачно заметил Орлов. – Леха, волоки его, мы вас прикроем.
-Командир, от сюда взрывать придется, шнура не хватает, - Коломиец со злостью бросил шнур, -Чтоб вам повылазило!
-Я останусь, - Бабырганов попытался подняться.
-Не, не вариант! – Леха помог товарищу сесть, прислонил его к колесу, - Сдурел? Вместе пришли - вместе уйдем!
-Алексей… - Орлов посмотрел на часы и тихо продолжил. –Это единственный вариант. Сейчас артиллерия работать начнет. Потом наступление – это наш шанс вернуться. Иначе…
-Капитан! – Коломиец указал на две сигнальные ракеты, взлетевшие над нашими позициями.


      Весь батальон напряженно ждал начала артподготовки. Бойцы всматривались в предрассветную мглу –там, за немецкими позициями, на мосту шел бой. Его отзвуки доносились до окопов, горящий броневик был четко виден в темноте.
-Товарищ старшина, товарищ старшина! –тараторил безусый парнишка, одетый во все не по росту. – А ведь, если немецкий броневик горит, значит наши побеждают? Ведь так ведь?
-Хлопец, тебе годов-то сколько – старшина, игнорируя вопрос,спокойно скручивал цигарку, побрякивая медалями на груди.
- Восемнадцать.
-Брешешь, поди? – старшина закурил, выпустил облако едкого дыма, пригладил усы. –Туда, сынок, ушла группа Орлова. Раз броневик горит – стало быть, Орлов еще там. Хотелось бы верить, что побеждает.

-Пасюк, кончай философию, – к ним подошел комбат. - Ты роту поведешь?
-Я, товарищ майор, - не изменив позы, ответил старшина. – Лейтенанта убило, смену не прислали. Стало быть, я за ребят отвечаю.
- Слушай, Пасюк, постарайтесь побыстрее к мосту выйти. Ваша задача – найти и вывести группу Орлова.
- Добре, Иван Семенович, сделаем.
-Товарищ майор! – из блиндажа выскочил взъерошенный связист, - Штаб армии вызывает!

- Чего там опять приключилось? – комбат быстро спустился, взял трубку, - Ипатьев. Слушаю.
- Майор… - командарм сделал паузу, - Иван Семенович, артподготовки не будет. Артиллерию перебросили на другой участок. Приказ штаба фронта.
-И что вы мне прикажете делать, товарищ генерал? – с вызовом спросил Ипатьев, -У меня разведгруппа ведет бой с превосходящими силами противника. Они надеются на нашу поддержку.
- Разведгруппа- это еще не весь батальон, майор.
-Но это лучшие бойцы!
-Если лучшие – значит сами вывернутся! Пойдешь спасать их – положишь всех. Я запрещаю тебе жертвовать батальоном!
-Но, товарищ генерал!
-Никаких «но»! Это приказ! – генерал повесил трубку.
Ипатьев сел на край стола, положив руку с молчащей трубкой на колено. В блиндаж вошел начштаба:
-Что?
-Отбой, - комбат положил трубку на аппарат. – Дежурный! Две красные ракеты!
-А Орлов?
-Что Орлов?! Ну, Орлов! Да, Орлов! – Ипатьев начал метаться по блиндажу, но, взяв себя в руки, сел, –Я знаю, что там Орлов. Сейчас –возьму автомат и пойду его выручать.
-Не неси чушь, Иван Семенович, - начштаба поднес огонь к дрожащей папиросе командира – коробок прыгал в руках комбата, непослушные пальцы не могли поймать спичку.- Успокойся.
-Да какое тут! – майор скомкал папиросу, в сердцах бросил ее на пол и посмотрел на вошедшего дежурного, - Дал отбой?



        Ракеты догорели, оставив два дымных следа на предрассветном небе.
- Вот это поворот! И как теперь? – Коломиец вопросительно посмотрел на капитана.
-Вам со мной не уйти, - тяжело дыша, произнес Бабырганов. – Давайте, валите. Немцы зайдут на мост и я их рвану. Леха, заправляй шнур.
-Уже, - Алексей передал ему детонатор.
-Командир, у нас патроны кончаются, -  раздался голос Быстрова из-под броневика. –Давай что-нибудь решать!
-Уходим! - Орлов наклонился к Шаману, - Спасибо тебе.
- Командир, - еле слышно прошептал Бабырганов. –У меня под подушкой письмо – отправь, пожалуйста… Припиши там, что я погиб, а то письмо после похоронки… Чтоб не ждали…
Орлов кивнул.
-А я ведь так и не знаю твоего имени, - выбравшись из под броневика, Блюмберг сел рядом.
- Шаман, - Бабырганов слабо улыбнулся. – Я просто Шаман. Уходите.
-Последняя… - Быстров посмотрел на гранату, - Я их шугану, а с моста спустимся–очередь дам –сигнал тебе. Бывай, брат!
Бабырганов моргнул: мол, да. Черномор сделал два шага назад, размахнулся и с силой швырнул гранату за броневик. Не дожидаясь взрыва, развернулся и пошел. Спустившись с моста , остановился, поднял автомат и, склонив голову, дал длинную очередь в воздух.

       Сын хакасского шамана закрыл глаза и увидел горы.  Увидел родной поселок, из которого уходил на фронт. И своих предков – они стояли парами и улыбались ему.
- Я иду к вам, - прошептал Шаман и, повернув, опустил ручку детонатора.

      Автоматчик, первым выбежавший из-за броневика, с криком кинулся к ограждению моста. Опоры вздрогнули и, изрыгая пламя, град камней и куски горящего дерева, стали оседать. Пролет, на котором стоял броневик, вздыбился и, охваченный огнем, упал в реку, унеся с собой героического разведчика и остатки особой роты охраны.


    Разведчики спрыгнули в знакомый окоп с двумя часовыми.
-Этих на бруствер, - распорядился Орлов, указывая на тела немецких солдат. –Пусть они нас от своих защищают.
-От каких своих? –не понял Быстров, - Я думал мы отсидимся здесь, пока наши не придут.
-А, Саня, ты ж не в курсе! Наши не придут, мы теперь сами по себе, - Коломиец сплюнул сквозь зубы.
-Вот это новость! А куда мы сейчас, командир?
-Паганель, что у нас с планами? – тут же переадресовал вопрос Орлов.
-Вообще-то, все планы возвращения составлялись с учетом наступления, - Блюмберг сидел на дне окопа и ковырял ножом землю. – Варианта, что нас здесь бросят, у меня не было.
-Опять ты зануду включил! – Быстров тоже сел.
-Без лисы и Тарасова мы по оврагу не пройдем. Тем более днем, - начал рассуждать Орлов. – Так?
-Так, - поддержал Коломиец.
-Сидеть тут и ждать, пока нас немцы найдут – тоже не вариант. Так?
-Ну, - согласился Быстров.
-Остается одно…
-Самим пойти к немцам… - прервал капитана Блюмберг.
-… и доставить им кучу хлопот! – радостно завершил Коломиец.
-А что, мне нравится, -резюмировал Быстров.
Достали карту. Стали прикидывать.
 
    По полю со стороны немецких позиций запрыгали фары. Через некоторое время к мосту подъехал грузовик, из кузова посыпались автоматчики, появился офицер.
-По нашу душу или приехали оценить масштаб трагедии? – Леха с любопытством высунулся из окопа.
- А ,может, воспользуемся предложением и отымем у немцев их экипаж? – Быстров с нежностью погладил пулемет.
-Сколь патронов? –тут же отреагировал Орлов.
-Три коробки и заряженная лента. Должно хватить.
-Леха, Паганель – хватайте коробки, Саня –на тебе водила и доставить нас домой, - Орлов поднял пулемет. – А я буду делать немцам больно. Всегда мечтал на тачанке прокатиться!
Стараясь не грохотать коробками с пулеметными лентами, разведчики поползли к машине.
   Немецкий офицер задумчиво стоял на берегу и созерцал остатки горящего моста. Очевидно, это был инженер, и ему предстояло восстановить переправу. Автоматчики, рассредоточившись вокруг командира, ждали приказов.

-Черт, не с руки мне его в кабине валить будет, - посетовал Быстров, всматриваясь в силуэт за рулем. – Жирный, тварь. И шею такому не сразу свернешь.
-Застрели, - Орлов протянул ТТ.
-Шумно это, командир.
-Один хрен шуметь будем. Заводи и из кабины не высовывайся – хоть один должен добраться до наших.
-Все доберемся, командир, - Быстров пополз к кабине.

   Остальные пролезли под машиной и устроились между задних колес.
-Как только Саня заведет – прыгайте в кузов, я прикрою, - Орлов примерился к пулемету. –У, какой зверюга!

   Быстров дополз до кабины. Проверил обойму, присел у подножки на корточки. Отдышавшись, резко встал, дернул на себя дверь и, приставив пистолет к виску изумленного водителя, выстрелил. Толстый немец ничком растянулся поперек кабины. Быстров схватил его за ноги и выволок наружу. Сел за руль, завел мотор.

   Услышав выстрел, автоматчики встрепенулись. Офицер пришел в себя и, резко повернувшись, отдал команду, указывая в сторону машины. Солдаты, зачем-то растянулись в цепь и рысью побежали в указанном направлении.
        Блюмберг уже залез в кузов и, распластавшись на дне, прицелился, ожидая первого выстрела капитана.
-Вот молодцы какие-в цепочку для меня встали! – Орлов нажал на курок и повел стволом. Пулемет рявкнул, пули широким веером пошли навстречу цепи немцев, - Леха, оставь одну коробку и дуй за Савелием!
Из кузова раздалась автоматная очередь.
-Паганель! Меня не зацепи! – Коломиец вскочил на ноги и, стреляя на ходу, прыгнул в кузов.

     Несмотря на шквальный огонь Орлова, автоматчики, все-таки, умудрялись стрелять в ответ – одна пуля попала в ногу Коломийца во время его прыжка. Леха оступился и влетев головой в борт, упал на землю без сознания с рассеченным виском. Блюмберг кинулся к нему.
-Паганель, назад! Прикрывай! – Орлов встал, продолжая стрелять с рук.
Тяжелый пулемет, потеряв опору, начал выписывать стволом круги, что значительно снизило меткость капитана. Поняв, что не сможет стрелять с одной руки, он быстро закинул пулемет в кузов:
-Паганель, прими! – и наклонился за Лехой.

    Блюмберг схватил пулемет и,чуть наклонив ствол вниз, дал очередь по лежащим немцам. Некоторое возвышение позиции пулемета над залегшей цепью принесло свои плоды- четыре автоматчика, дрыгнув ногами, перестали подавать признаки жизни. Лента закончилась.

    Орлов схватил Алексея за ремень и рывком закинул его на плечо:
-Паганель, мы встаем! – он выпрямился и, как мешок, закинул Коломийца в кузов, - Саня, гони!

   Взревел мотор, машина просела и, выплюнув комья земли из под колес, рванула вперед. Орлов, уцепившись за борт, пробежал несколько шагов и прыгнул. В груди зажгло, он покачнулся, но удержавшись, ввалился в кузов. Блюмберг зарядил ленту и дал длинную прямую очередь по офицеру, державшему пистолет на вытянутой руке – именно его выстрел стал причиной жжения в груди Орлова. Изрешеченный точным попаданием Паганеля надежда инженерных войск вермахта поперхнулся собственной кровью и уткнулся лицом в сырую траву.

-Капитан! – Блюмберг кинулся к командиру.
-Пулемет не бросай! – Орлов сел, прислонился к борту,-  Больно, но терпимо. Кажись сквозное. Как Леха?
- Жив, без сознания, - Паганель нащупал пульс. – Бьется.
-Савелий –к пулемету, - капитан подполз к дальнему борту, ножом разрезал брезент, постучал в окно кабины. –Извозчик! В госпиталь, пожалуйста.
-Будет исполнено, барин! – Быстров свернул на какое-то подобие дороги, -Кажись, в нашу сторону идет.
-Все шутите, Борис Сергеевич, - Блюмберг лег к пулемету, внимательно всматриваясь в клубы пыли.


   В блиндаж ворвался молодой, одетый во все не по росту, боец:
-Товарищ майор! Там от немцев к нам грузовик едет!
-Где?!- комбат, спотыкаясь на ступеньках, радостно выскочил наружу.

  По дороге, прыгая на ухабах, громыхая бортам и клацая пулеметом, несся грузовик. Фары выхватывали из рассветных сумерек немецкие укрепления, которые машина объезжала, с удивительной изворотливостью. В клубах пыли за грузовиком периодически появлялся огонь, изрыгаемый стволом пулемета.

    От сильно тряски Леха пришел в себя:
-Чего мы так прыгаем? – он повернул голову к Орлову, - В кого Паганель палит? У меня голова уже раскалывается!
-Чертей гоняет, - капитан одной рукой держался за борт, другой зажимал кровоточащую рану на груди. – Савелий, хорош в войну играть, за нами никто не гонится!
Блюмберг дострелял ленту, сел.
-Это, чтобы даже мысли не возникло гнаться! -лицо его раскраснелось, глаза горели азартом.
-У, грозный бог войны! - Орлов выглянул из кузова, - Почти приехали. Пойдешь к комбату с докладом.
-Хорошо. Я ему все скажу…
Капитан постучал в окно кабины:
-Сань, останови!
Блюмберг взял автомат, выпрыгнул из кузова.
-Только, это, Савелий. Давай, чтобы твой доклад не закончился трибуналом. Нам никто ничего не должен объяснять. Мы задание выполнили.

  Грузовик поехал в сторону полевого госпиталя. Прыгая через окопы, бывший географ шел к блиндажу, пытаясь погасить в себе праведный, как ему казалось, гнев. Почему их бросили? Если бы не случай, то как бы они возвращались? Вопросы роились в умной голове учителя. Он спрыгнул в траншею перед блиндажом и наткнулся на Пасюка:
-С возвращением, Савелий.
-Спасибо, - Блюмберг мрачно кивнул и попытался обойти старшину.
-Погоди, - старый воин ухватил разведчика за руку.
-Пусти, Петро!
-Остынь! За десять минут до атаки приказ из штаба получили, мы уже выступать готовились. Комбат тут не при чем! Ты сейчас глупостей наворотишь- потом не расхлебаешь!
Савелий, как подкошенный, опустился на дно траншеи. Ком стоял у горла. Пасюк протянул ему самокрутку:
-На, потяни.

  Блюмберг отмахнулся, как обиженный ребенок и засопел. Через минуту голова прояснилась, шум в ушах исчез. Он встал:
-Спасибо, Петро.
Старшина кивнул, делая глубокую затяжку зажатой в ладони цигаркой.
         
  Стуча сапогами по ступеням, Блюмберг спустился в блиндаж. Нарочито громко положил автомат на стол, сел на табурет, широко расставив ноги. С вызовом посмотрел на комбата.
-Что с Орловым?– Ипатьеву уже доложили, но подробностей он не знал.
-Сквозное в грудь, - сухо ответил Паганель. – А Тарасов и Бабырганов вас не интересуют?
- Погибли?
- Да, - у Блюмберга кончалась наглость, навалилась усталость. – Леха контужен и пулевое в ногу. Быстров – как всегда – ни царапины.
- Везучий черт! – комбат улыбнулся, обстановка разрядилась.
Паганель взял карандаш и жирным крестом перечеркнул мост на карте, лежащей между ними на столе:
-Задание выполнено. Разрешите идти?
-Да, конечно, -  комбат поднялся. – Савелий!
Паганель обернулся. Ипатьев  протянул ему руку:
- Спасибо.


            Быстров перешагнул через лавку, положил автомат на стол, сел. Вытянул руки, прищурился, задумчиво потира ладони. Украдкой, слегка наклонив голову вбок, посмотрел на небо и улыбнулся:
-Извини, я был занят. И все-таки мы встретились.

        Тихо подошла Зоя, присела на край лавки. Она, как и обещала, утром встретила восход. А он вернулся. Как и обещал.