Устойчивость... воровали, воруем и воровать будем

Эдуард Островский
Медведев назвал три меры для ускорения экономического роста

Подробнее на РБК:


     "Устойчивая макроэкономическая среда"...Люди, как правило, полагают у нас, что соблюдение законодательства действующего, - это такая история , про которую если и упоминают, то как про нечто само - собой разумеющееся, и что в принципе и выполнить невозможно, поскольку законы часто "неправильные", и если их буквально исполнять, то экономики вообще никакой не будет. И всё так же актуально, сказанное Салтыковым Щедриным: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".
      Вот и премьер на этом специально не останавливается, упаковывая очевидно эту "законность", собственно, в понятие "устойчивости среды". Но если законы не исполняются сегодня повсеместно и нарушаются огромным большинством и предприятий и предпринимателей, то получается, премьер призывает к стабильности и этого качества Российской экономики. Но Михаил Евграфович, при всей своей прозорливости, конечно не мог предположить что то что он называл: "Воруют", превратится спустя 150 лет в грабёж, беззастенчивое открытое растаскивание казённого имущества чиновниками, при нём состоящими.Сегодня , правда, основную часть этих чиновников называют  - "менеджеры", что, естественно, совершенно не меняет сути происходящего.
     И вовсе я не имею в виду налоговое или таможенное законодательство, и даже не трудовое.Здесь всё, так или иначе, соблюдается в той мере, в какой государственные органы полагают это важным контролировать. Нет, речь идёт о не соблюдении основ законодательства, его основных конституционных положений о "суверенитете народа России". Естественно, суверенитет, это не только внешнеполитическое понятие, суверенитет это независимость не только государства, но и самого народа России от посягательств на его основные права, важнейшим  элементом  которых, является право каждого гражданина на его долю в общественном богатстве. И реализуют эти свои права социально - экономические граждане России не только непосредственно, но  и опосредованно, через деятельность государства и,прежде всего, деятельность исполнительной власти, которую и возглавляет Дмитрий Медведев. Но в условиях массированного разворовывания, которое происходит в отношении  государственной собственности, как про это свидетельствуют уже и официальные данные парламентского контроля Татьяны Голиковой( в докладе которой Государственной Думе речь шла о триллионах рублей "финансовых нарушений" в Госкорпорациях).
    Вот эту "Устойчивость среды", о которой сказал премьер, следует понимать, не иначе как: "Воровали, воруем и будем воровать".