Покупатель

Денис Наточиев
- Почем капуста?
- Дед, отойди от прилавка.
- А? не слышу..Сколько стоит? Говори громче.
Отойди, говорю – гаркнул продавец, толстый, в неопрятном халате. И буркнул себе под нос – ходят, товар лапают грязными руками.

Дед, не слыша торговца, продолжал щупать понравившийся кочан капусты. Руки его не были грязными. Они были сухими, с треснувшими пожелтевшими ногтями и вздувшимися венами. Земляной цвет был от времени, а не от грязи. Дед был достаточно опрятен, насколько было возможно в его возрасте. Старый коричневый плащ с пришитыми красными нитками пуговицами. Какие нашлись, теми и пришил. Он был плохо выбрит. Не всегда у него были новые лезвия для станка, да и зрение не то. Слабое зрение уже позволяло не замечать и пятен на некогда парадно-выходном костюме.
- Дед. Отойди я сказал – торговец вышел из за прилавка, что-то бурча себе под нос на понятном только ему  языке.
Он грубо взял деда под локоть и оттащил на безопасное, по его мнению, расстояние от своего прилавка. Дед еле успевал перебирать ногами, а тросточка звонко стучала по тротуару, и чуть не выпала из рук. Продавец вернулся на своё место, жестикулируя руками и громко о чем-то переговариваясь со своими соплеменниками. Походило на ругань, но молодые смеялись. Люди проходили мимо, не замечая происходящего.
Дед стоял в сторонке, не понимая, что произошло, и вопросительно смотрел вокруг выцветшими от времени глазами. Раньше они были небесно голубые. Его покойная жена и полюбила его за эти глаза. Раньше было всё по другому. Он был молодой и сильный, она была красивой и доброй. По воскресениям она пекла пирожки с капустой. А по вечерам они любили гулять по парку. Особенно весной. Ком подкатил к горлу. Дед судорожно расстегнул плащ. Слезы уже покатились по изрытым морщинами щекам. Он достал из внутреннего кармана аккуратно сложенный ветхий платок. Пока он утирал слёзы, расстегнутый плащ позволял прохожим увидеть два галуна золотистого и один тёмно-красного цвета  на правой стороне пиджака. Выше них, потускневший от времени, бордовой звездой, был прикреплён орден Красной Звезды. Завтра было девятое мая.