Конеев Иван Михайлович 1923-1988

Татьяна Тупик
http://podvignaroda.ru/?#id=47234643&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1523500513&tab=navDetailManUbil
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80009631002
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70013541408

Конеев Иван родился 9-го сентября 1923 года в селе Муратово Урицкого района Орловской области.

До войны жил в Двигательстрое.
В 1941 году окончил десятый класс школы №2.

Вступил в ряды Красной армии в декабре 1941 года. А с марта 1942 года уже участвовал в боях.
Стал бойцом 547-го пушечного артиллерийского полка (ПАП), который с марта 1942 года входил в состав 51 армии Крымского фронта.

Одновременно с Иваном Конеевым на фронт Махачкалинским ГВК был призван его ровесник Тимошков Владимир Семенович http://proza.ru/2020/08/07/1794. Они стали однополчанами.

С июня 1942 года по март 1943 года 547-й ПАП воевал в составе 47 армии на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. [1]

В 1944-м году комсомолец гвардии сержант Конеев был старшим радиотелеграфистом взвода управления 46-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады в составе 52-й стрелковой дивизии второго формирования 37-й армии 3-го Украинского фронта.

28-го августа 1944 года его наградили Орденом Славы III степени.

В Наградном листе написано:

20-го августа 1944 года в районе высоты 151,7 Конеев входил в состав корректировочной группы в качестве старшего радиста. Под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника передавал на основные наблюдательные пункты арт.команды и корректуры, в результате чего был подавлен огонь 4 огневых точек, мешающих продвижению нашей пехоты, чем дал возможность дивизиону выполнить поставленную задачу.

22-го августа 1944 года в районе высоты 133,6 на передовом наблюдательном пункте под ружейно-пулеметным огнем, презирая смерть, Конеев держал бесперебойную связь с наблюдательным пунктом командира дивизиона.
Противник несколько раз переходил в контратаки, но, благодаря арт.командам Конеева, огнем дивизиона контратаки были отбиты.

В момент контратаки противника от разрыва снаряда вышла из строя радиостанция, но под артобстрелом, благодаря своему умению и знаниям, в течении пяти минут Конеев сумел ее отремонтировать.

24 августа 1944 года в районе высоты 258,8 противник пошел в контратаку. Конеев, находясь на передовом наблюдательном пункте, своевременно связался с огневой позицией, передавая арт.команды и корректуры. В результате огнем дивизиона контратака противника была отбита...


О тех боях подробно написано на сайте Мой полк:  http://moypolk.ru/soldiers/martyugin-nikolay-fyodorovich/story

«20-го августа 1944 года бригада приняла участие в наступлении войск 37-й армии с Копанского плацдарма южнее Тирасполя в направлении главного удара фронта. Поддерживая мощным огнем наступающие части Красной Армии, совершая марш до 60 км в сутки, [действия бригады] способствовали окружению и последующему уничтожению пехотной группировки немцев в районе города Бендеры.

25-го августа под селом Каракуй личный состав бригады проявил массовый героизм.
Сильные отряды из состава окруженных немцев пытались прорваться через боевые порядки бригады.
Встреченные огнем прямой наводки и неся огромные потери, фашисты отчаянно продолжали продвигаться в южном направлении. Пытаясь прорвать кольцо окружения, они подошли к огневым позициям арт. бригады и 52-й стрелковой дивизии. Все, включая высший офицерский состав и управление штаба бригады, с личным оружием встретили врага по гвардейски и не дали ему пройти дальше.

За неделю с 20 по 27 августа 1944 года бригада уничтожила 8 артиллерийских батарей противника, два отдельных орудия, три танка, одно самоходное орудие, 44 грузовика, 67 повозок, два наблюдательных пункта, подавлено 12 арт.батарей.
Уничтожено 2885 немецких солдат, взяты в плен 350 человек.
За эту неделю бригада прошла с боем 130 км.

За успешный прорыв обороны противника в районе города Бендеры, умелое преследование и уничтожение окруженной группировки врага, в результате чего была освобождена столица советской Молдавии город Кишинев – 46-я артиллерийская бригада была награждена Орденом Суворова II степени.
Возглавляли бригаду гвардии полковник Морозов И.Н., начальник штаба гвардии подполковник Беринский И.А.»

Когда читаешь эти строки, перед глазами возникает наш Иван Конеев, передающий арт.команды с наблюдательного пункта. И в отчетах боевых достижений бригады видишь неоценимый вклад мужественных действий нашего двигательстроевца.

Иван Конеев прошел всю войну и вернулся живым домой.

Кроме Ордена Славы III степени он был награжден медалями «За оборону Кавказа» (01.05.1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)    [2]
К 40-летию Победы 6-го апреля 1985 года Конеев Иван Михайлович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны работал ветеринарным врачом, кандидатом ветеринарных наук , работал в Ставропольском НИИ вакцин и сывороток. Умер в 1988 году.  [3]
Казалось бы, совершенно несовместимые сферы деятельности – корректировщик огня артиллерийской бригады и мирный ветеринарный доктор Айболит.


[1] 
[2]  http://podvignaroda.ru/?#id=1271341250&tab=navDetailManCard

[3]  http://книга-памяти.рф/entity/219422