Кто и как

Олеандр Олеандров
(эскизы к фантастическому роману).
Представьте себе - вымышленное государство.
Политическая система состоит из нескольких ярусов.
Первый ярус - это "неприкасаемые боги" ... в количестве десятка олигархов. Они владеют 90 процентов экономики и всеми центральными телеканалами.

Ярус пониже (второй) - это политики. Кто из них пройдёт в парламент - определяют олигархи через через свои центральные телеканалы (формируя общественное мнение).

Третий ярус - это чиновники, полиция, судьи и т.д.. Кто и где из них будет находится на своих должностях - определяют политики (в основном трудоустраивая своих друзей, родственников, детей).

Четвёртый ярус - это простой народ. Который содержит все перечисленные ярусы.

Что-бы народ исправно работал, не буянил и не задавал глупые вопросы - существуют простые правила.
Всякие бунты и протесты - не должны быть в силе изменить систему.
Для этого - они должны быть стихийными и плохо организованными.

Не поощряется развитие в народе - независимых профсоюзов, телевидения, организаций.

Патриотичность - допускается только если она включает в себе любовь к олигархам.

Отсутствует право на свободное владение оружием.

Народ должен постоянно решать какие-то трудности, не иметь свободного времени.
 
Он должен боятся тех кто сверху, быть уверенным что вокруг ничего изменить нельзя. Каждый должен быть сам по себе и мечтать только о том что-бы выжить.
Вечерами смотреть телеканалы, которые указывают что надо любить а что нет.

Количество населения необходимого для обслуживания системы - регулируется ценами на лекарства, качеством воды, еды. А также зарплатой которая находится на уровне выживания.

Пенсионеры, инвалиды - не нужны олигархам. Поэтому находятся за гранью физического выживания.

В стране остаются - только крепкие, здоровые.

Темы запрещённые к упоминанию в любом виде:
 О правах человека, о том что написано конституции, о социальной справедливости, о достойной оплате труда, о независимых профсоюзах, о забастовках, и о том почему в других странах люди живут лучше.
При появлении их среди населения - немедленно подымать стоимость коммунальных платежей. Цены на питание, проезд и товары первой необходимости.

"Работай! Чем меньше думаешь - тем крепче спишь! Только так - ты выживешь!"
К такому выводу должен придти каждый.

Независимый, сильный средний класс - крайне опасен для системы. И кланового олигархата управляющего ею.
Для подавления его - используются разные схемы (налоговые, рейдерские, законодательные, коррупционные ....).

Конец романа будет пессимистический.
Государство не может вечно жить с такой системой. Так и здесь - люди постепенно потеряют стимул к добросовестному труду, к желанию творить, создавать новое. Зато на смену - в них появится апатия, цинизм, злоба. Олигархи сначала потеряют квалифицированную рабочую силу, затем высокотехнологическое производство. Затем они превратят страну в сырьевой придаток других стран - выкачают из её недр все природные ресурсы, продадут лес, озера, землю. После чего - заберут все сбережения людей, собственность. Когда и это закончится - они возьмут огромные кредиты от других стран которые переложат на .... простой народ. И после этого - растворятся в неизвестном направлении.
Оставив людей у разбитого корыта.
У пустого экрана телевизора ... где будут мелькать лишь черно - белые полосы. И звучать пустой шум.
И тогда, через некоторое время - вдруг раздастся ужасный вопль. Доносящийся из миллионов глоток ...
Это наконец, начнётся пробуждение.
И пошатнётся здание системы - от гула топота тысяч ног - это будут разбегаться как крысы - верхние ярусы в поисках убежища, визжа и толкая друг друга.
Умоляя о сострадании.
Понимании.
И о прощении ...
П.С.
Подумываю, не сделать ли мне роман - заодно и комедийным.