Экспрессия обреченности

Елена Гвозденко
«В парке сожгли Мисс чучело России».  «Певица Бикинка вновь сменила имидж, окрасив волосы в черный цвет». «Известный шоумен подал иск в суд за сомнение в своей божественности». «Асфальт растаял вместе со снегом».
«Ученые подсчитали, сколько хлеба можно употреблять в день», - прочитав заголовок, Наум Семенович заметно оживился.

- Машенька, - обратился он к супруге, расчленяющей овощи с нездоровым азартом, - Машенька, вот тут ученые пишут, что хлеб есть можно.
- Выбрось газету! Это пишут враги, задача которых свести нас в могилу нездоровыми советами. Овощи, только овощи в сыром виде!
- Душенька, не могу я есть капусту с морковкой, мне бы котлетку. Не поверишь, слабость такая, ноги заплетаются. Вот сегодня шел в душ, а пришел опять на кухню. Куда бы не пошел, оказываюсь у холодильника. Вот ведь парадокс, знаю, что кроме морковки и капусты ничего не найду, а руки сами тянут дверцу.
- Безвольный ты, Наум, - стук ножа стал ожесточеннее.
- Может блинов, праздник же?
- Будут тебе блины, завтра будут в фитнес клубе. Железные, в ассортименте.
- Нет, я до него просто не дойду. А помнишь, раньше к нам всегда приходили гости, ты накрывала шикарный стол…
-  Почему приходили, некоторые и сейчас приходят.
- В первый и последний раз, капуста и гостеприимство несовместимы.
- Нельзя жить пищеварением!
- Но и без него невозможно, - Наум Семенович косился на ящик, в котором хранился кошачий корм. Но супруга не покидала кухню и на минуту.

- Эгоист ты, Наумка. Внучка на следующий год в школу пойдет, а там сейчас новое требование: родители, бабушки и дедушки должны сдавать нормы ГТО, а тебя стыдно к снарядам допускать, - Мария Леонидовна насыпала домашнему любимцу, коту Бицепсу полную миску хрустящих шариков.

«Уточка и курочка», - затянулся съедобным амбре хозяин. Бицепс хрустел и нагло косил желтый глаз, отбивая хвостом песню превосходства.

Тропинки, змеившиеся между припаркованными автомобилями, ведут либо к фитнес центрам, либо к пивбарам, жмущимся к очагам моды на здоровье. У входа в спортзал привычно многолюдно. Из подъезжающих машин выходят субтильные юноши и девицы с сумками, скользящими по тощим плечам.
«Жаль, что я не живописец, - думал Наум Семенович, открывая дверь бара, - я бы с них лица мучеников писал. Экспрессия обреченности, будто на встречу с фатами, а не к беговой дорожке».

За столиком в самом дальнем углу сидел Кирюха, молодой сосед с третьего этажа. Науму Семеновичу он явно обрадовался, призывно отодвинув стул.
- Вот, пропиваю греховное прошлое, - судя по голосу, поминки были в разгаре.
- Что так? – Наум Семенович жадно набросился на орешки, сухарики, кальмары – нехитрую закусочную снедь.
- У нас новый хозяин. Купил агентство вместе с нами, подневольными. С завтрашнего дня ни-ни, - сосед наполнил кружку янтарной жидкостью.
- ???
- С завтрашнего дня все сотрудники веганы, ни грамма мяса, алкоголя, ну и прочих радостей.
- Это что за веганы такие? Вегетарианцы?
- Одержимее, соседушка, одержимее. Это ни мяса, ни рыбы, ни яиц, молока, меда. Представь, даже вещей из кожи и меха. Отказался от всех заказов, ему противно рекламировать мясокомбинаты и творожки. Убеждали его, убеждали, что в творожках современных ни капли молока, все она, родная пальма - ни в какую!
- А почему ты не уволишься?
- Куда идти-то? Это тебе, сосед, повезло – дотянул до пенсии, теперь человек свободный! А нам? У меня приятель вообще перешел на солнечную энергию.
- Это как?
- Хозяин бретарианцем оказался. С утра весь офис на крышу выгоняет, заряжаться. Сотрудники в перерыв в забегаловки, как на явочную квартиру, переулками пробираются. Все выходные – совместный отдых на природе, в любую погоду, от зари и до зари. Нормативы ГТО проверяет каждый месяц, а нашему только справку из фитнес клуба принести надо.
- А как же ты?- Наум Семенович покосился на заметный животик собеседника.
- Ерунда, хозяин этого пункта металла – мой одноклассник. Кстати, пивбар тоже его.

Домой Наум Семенович шел почти счастливым.
«Подумаешь, очередная блажь супруги, не такое переживали. С сегодняшнего дня никаких морковок, капусток. Только неправильные продукты и прогулки в сквере по вечерам, заслужили – ПЕНСИЯ».